Николаичева Е.А. : другие произведения.

Вестник.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ещё один ма-а-аленький рассказ, рискующий перерасти в нечто большее (вообще, какой-то он не законченный).

  Эльф задумчиво почесал нос и чихнул. Облачко многовековой пыли взметнулось вверх и заплясало тысячами ярких пылинок в лучах рассветного солнца. Затем медленно и степенно опустилось обратно.
   - Сгинь, светлый! - возопили у него за спиной, и белобрысый представитель эльфийской расы еле успел увернуться от взвинтившегося в воздухе лезвия. - Я те покажу, как по тёмным храмам шастать!
  Холодный надменный голос принадлежал черноволосому, черноглазому тёмному магу с бледной кожей и кривой саблей в руке. Что, впрочем, совсем не мешало тому вполне профессионально размахивать оной. Полная его противоположность - эльф со светлым даром, длиннющие волосы невыразимо светлого оттенка, чуть смугловатая кожа... и нахальный каре-зелёный взгляд. Мда. Неувязочка вышла. Эльф тяжело вздохнул.
   - Везде одно и то же! Как же всё это осточертело! Ну ладно, ладно! Не маши своей железкой! Так, где-то тут была... - белобрысый (постоянно уворачиваясь от вездесущей сабельки) покопался в дорожной сумке, болтающейся на плече, нашёл, что искал, вскинул руку вверх и, певуче растягивая слова (всё так же уворачиваясь), прочитал. - Позвольте представиться - посланец мудрого и всезнающего, пресветлого и предельно справедливого, умнейшего и первейшего Вейхалиота Тарниэля Саанкира, Владыки светлоэльфийского Леса, Ранаят Дэйанор Шеонаэль!
  Некоторое время маг так и стоял с отвисшей челюстью и занесённой для замаха саблей.
  Тут надо отступить и кое-что пояснить, иначе суть рассказа будет несколько непонятна. Ранаят Дэйанор Шеонаэль - был весьма незаурядной личностью. Все эльфы как эльфы, шьют, цветочки сажают, невиданные узоры вышивают, поют, служат Владыке, занимаются воинским искусством... А этого, куда ни приткнёшь, всё - кувырком! Вот и думай, куда такой ужас девать? Но одного у Шеонаэля не отнять. Сей субъект мог проникнуть куда угодно, как угодно и когда угодно... чем и занимался, пока не застукали его в сокровищнице. Тогда-то Владыка всерьёз озаботился судьбой сироты. Как? Разве вы не знали? Ну да. Сирота он был. Что? Погибли в героической битве? Да не, ни в коем разе! Просто в один прекрасный день, когда Шеонаэля не было дома, он (дом) сгорел от попавшей в него мимолётной молнии так и не разразившейся грозы (кому неизвестно, эльфийские дома размещены на деревьях). Так вот, надумал эльфийский Владыка вот что: отправить чересчур любопытного непоседу в... разведку! О-хо-хо! Кабы знал он, чем всё обернётся! Нет, обнаружен разведчик не был. Но в объекте, порученном Шеонаэлю, до сих пор бают о каких-то сказочных существах - барабашках... Короче, познав печальный опыт, Владыка отказался от подобных идей и уже отчаялся, когда... когда случай сам подкинул предприимчивому главе Леса решение. Дело было так, в одном недалёком человеческом герцогстве жил-был один гоблин. Колоритный такой. А вот писем от Владыки не принимал. Не доходили они до него как-то. Ни магический вестник, ни живые посланцы не могли добиться встречи с герцогом Варкаратским. Как? Да вот так, герцогом человеческих земель был гоблин. С подачи эльфийского Владыки, конечно... Вот и требовал он законно оговорённой доли с серебряных рудников. А тот чуял и не пускал к себе вестей. Тогда и обратился Вейхалиот Тарниэль Саанкир к Раянату Дэйанору Шеонаэлю. Мол, так и так, доставишь письмецо туда-то туда-то и нет проблем! Есть чем заняться! Вот с тех пор и служит Шеонаэль вестником, доставляя различные послания от самого Владыки Леса не желающим получать письма и всячески препятствующим их получению личностям.
  Темный, наконец, ожил, собрал мысли в кучку и задумался. Вообще-то, здесь он вообще был левый, ТЁМНЫЙ ЖРЕЦ НАНЯЛ ЕГО охранять храм от нежелательных посетителей, подстраивая различные магические пакости. Но перед собой он явно видел невыполнимую задачу: светлый эльф уже с любопытством (ранее не свойственным его расе) оглядывался и тянул руки к алтарю (явно желая сковырнуть некую засохшую массу на нём, потрогать и понюхать, узнать, что это и недоумённо поинтересоваться: а почему не эльфийская?). Неправильный эльф, констатировал маг и попятился назад. Что делать с неправильными эльфами он не знал.
  - Скажите, вы не знаете, где мне найти главного жреца Храма Ворона э... - эльф глянул в какую-то замызганную бумажку. - Жархаэта Креонила Эйга? Нет? Гм... вы, вроде, под описание не подходите... так, что там у нас? Ага, волос седой, глаза маленькие, рост средний, мантия чёрная, голос писклявый... А ну-ка скажите что-нибудь!
  - Haer lann o drer sjeq! - выругался маг на одном из тёмных наречий...
   ***
  Шеонаель возвращался с очередного блестяще выполненного задания. Ему было скучно. Вот уже около пяти лет с двадцати лет он выполнял поручения Владыки, и с каждым разом ему было всё скучнее и скучнее...
  Ответ на письмо к храмовнику лежал в сумке и как всегда не вызывал любопытства. Какая разница, что там? Вот за это и нравился вестник Владыке. За неуёмное любопытство, совершенно не касающееся разносимых посланий. Шеонаэль легко прошёл мимо стражи дворца (там его хорошо знали). Затем свернул с главного пути к тронному залу и одному ему известным способом незаметно пробрался к своей цели. Собственно, этой целью зал и был. Владыка задумчиво рассматривал своё лицо в красивое резное зеркало, морщился и прикидывал, что нужно сделать, чтобы вот тут обелить кожу, а здесь - наоборот. Шео вежливо кашлянул (громкое 'К-ХМ!' разнеслось по всей зале), Владыка подскочил на троне, поспешно поставил ноги на пол и, нацепив надменное выражение, вопросительно изогнул бровь.
  - Наимудрейший и светлейший, всезнающий и справедливый, первейший...
  - А! Это ты... - зевнул Владыка Леса. - Можешь не продолжать, давай письмецо.
  Шео понимающе кивнул и отдал послание. Владыка нетерпеливо вынул бумагу и раздражённо дёрнул плечом, давая понять, что Ранаят Дэйарон Шеонаэль свободен. Тот пожал плечами и удалился через дверь. Караул не обратил внимания на парня, привык уже...
  ***
  Владыка жадно вчитывался в строки и кусал губы, что явно ему было не свойственно. Сведенья были архиважными. Наконец, он дочитал до конца и, снова с ногами забравшись на трон, напряжённо задумался, прикидывая все подробности. И только тут сообразил, что печать была СЛОМАНА...
  ***
  Шео мрачно смерил потолок взглядом. Что-то не спалось. Ему, как приближённому к Владыке, была выдана в полное пользование комната на одном из этажей дворца, живописно размещённого на целой куче деревьев, огромных и величественных. Наконец, он отогнал надежды нормально уснуть и с неохотой встал, собираясь побродить по дворцу в поисках новых лазеек. Зачем? Так ведь любопытно...
  ***
  - Десять!
  - Воин!
  - Воин!
  - Ведьма!
  - Маг!
  - Воин козырный! Эй, эй! Откуда маг? А ну бери обратно, а то как...
  - Ладно-ладно, не бесись! Пошутил я, пошутил!
  Два эльфийских воина на страже около сокровищницы мирно резались в подкидного дурака. Наконец, один из них продул в пух и прах, получил заслуженные десять щелбанов (Ая-яй! И это - эльфы!), играть им надоело, и завязалась рассеянная беседа, не имеющая смысла.
   - А я видел...
   - С самого детства??
  - Угу.... Эй! Не смейся!..
  - А я не смеюсь!
  - А что же ты делаешь БЛАГАРОДНЫЙ??
  Второй явно обиделся.
  - Уважаемый Краелиониель Вийон Тареимэй, к вашему не оповещённому сведению спешу нижайше сообщить, что ваш покорный слуга - Неоргияан Аранкхар Этируэль - является потомком одного из наидревнейших и наиблагороднейших эльфийских родов, а так же весьма успешно продвинут по службе и занимает уважаемый и ответственный пост, исполнение которого вы имеете счастье лицезреть!
   Некоторое время Краелиониель сидел с открытым ртом, а затем, хихикая, сполз на пол и нервно задёргался там.
  - Ладно, сейчас не до хихиканья, - внезапно успокоился он. - Я тут, представляешь, кое-что слышал...
  - С самого рождения? - хихикнул Этируэль.
  - Тьфу, на тебя! А дело действительно серьёзное. Знаешь нашего вестника? Так вот, он впал в немилость. Да такую-у-у! В общем, убить его Владыка хочет по-тихому сегодня ночью!
   - А чего так? - изумился Край.
   - Да вроде, письмо какое-то со сломанной печатью оказалось...
  - Ох, ты, что творится! А такой надёжный парень был! Жаль.
  Некоторое время парочка задумчиво молчала.
  - Ну, может ещё одну партию?
  - Давай! Только, чур, эту партию выигрываю я!
  - Размечтался! Вот тебе!
  - А я вот так!
  - А вот ещё!
   - Беру...
  ***
  Ранаят Дэйанор Шеонаэль застыл на неудобном карнизе и ещё пару минут прислушивался к перепалкам двух эльфов-стражников. Затем, поняв, что ничего нового не услышит, как можно быстрее пробрался к себе в комнату, уселся на подоконник и задумался. В том, что не читал письмо, он был уверен. Но кто? И, самое главное, - как и когда? Впрочем, поразмышляв, он нашёл ответ. Сразу же после посещения храма, конечно! Он тогда сильно устал - проклятые храмовники поставили хорошую защиту - и решил отдохнуть. Вероятно, пока он спал мёртвым сном всё и случилось. Проклятье! Окно! Он забыл его закрыть... да и письмо не на том месте лежало... Ага! Это надо додуматься, оставить его на столе! Так нет же, привык, что только сам везде, где вздумается, лазит! А то, что он в явно недружелюбных, тёмных землях и в такой же таверне, это ничего! А теперь, теперь... что же? Так, всё ясно...
  Это было легко. Даже слишком. Шео в последний раз оглянулся на родной Лес. Он уже знал куда идти. Легко улыбнулся, сдунул белоснежные волосы с носа, и беспечным шагом отправился прочь.
  ***
  Вечерняя заря лукаво скользила над землёй. Жаркие лучи закатывающегося солнца с томленьем вырывали из наступающих сумерек то блеск глубокого ручейка, то светлеющие в небе облака. Раскалённый за долгий день воздух не спешил поддаваться прохладному влиянию ночи и с ленцой шевелился над пыльной дорогой. По дороге в сторону людских земель шёл эльф. Ранее длинные белоснежные (это до пары часов пути) волосы обрезаны по лопатки и небрежно убраны в хвост. На плече обычная дорожная сумка, ничуть не отяжеляющая путь парню. Взгляд щурится от набегающих волн солнечных лучей, уже не жгучих, но яростно цепляющихся за каждую травинку, каждый кусочек неба... Всё было впереди, жизнь была нова и непредсказуема, а за следующим поворотом ждали самые разнообразные неожиданности. Жалел ли он? Нет. Демон! Да если б он знал, то сломал дурацкую печать сам и уже год назад! Ветер понимающе вздохнул и растрепал волосы эльфа. Темнеющее небо лениво качнулось, расцветая всё ещё редкими звёздами, встрепенулось, прислушиваясь к звону угасающих солнечных лучей, и распахнуло объятия наступающей всеобъемлимой ночи, струящейся в пространстве, всё ещё наполненном дневной жизнью...
  ***
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"