Берг Dок Николай : другие произведения.

Яп

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.70*27  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Периодически выкладываю по своим материалам посты на сайте ЯПлакал (фото в архиве до черта, надо делиться, много малоизвестных). Здесь - то, что ИМХО, интересно. Учитывая, что тему про пластическую хирургию закинули в раздел с ограниченным посещением - дублирую тут.

  
  

Темы на "ЯПлакал"

  
  
  
  

Творчество художника Верещагина.

  
  "Верещагин"
  
  

Война 1941 - 1945

  https://www.yaplakal.com/forum7/st/25/topic1628379.html Эвакуация из Севастополя.
  По ленд-лизу СССР англо-саксы поставляли много всякого. Но перед тем они дарили Рейху целые страны. Что более весомо?
  
  "Австрия и Чехия"
  
  "Франция и прочие"
  
  Невинные жертвы
  
  "Польша и Финляндия"
  
  Про гитлеровскую глупость
  
  "Зимняя мода вермахта"
  
  "Тяжеловесы"
  
  Кто был опытнее?
  
  "Опыт армий"
  
  Героический Париж
  
  "Партнеры"
  1939 г. Польша и Финляндия. Две девы
    
  
  https://www.yaplakal.com/forum7/st/25/topic1628379.html?hl=%D1%8D%D0%B2%D0%B0%D0%BA%D1%83%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D0%B5%D0%B2+%D0%B8%D0%B7+%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8F
  
  
  

Забытое оружие Второй Мировой

  
  Танк Рено Фт и его клоны
  
  "Рено"
  
  Гочкисс образца 1914
  
  "Гочкисс"
  
  ручной пулемет 'Шательро'
  
  "Шательро"
  
  Авиабомбы - бабочки SD-2
  
  "Авиабомбы - бабочки SD-2"
  
  Ампулы Жидкостные (АЖ) и кассетные бобы
  
  "Ампулы Жидкостные (АЖ)"
  
  Шенилетт Рено УЕ
  
  "Шенилетт"
  
  
  
  
  
  
  
  Виселицы
  
  "Казни"
  
  Расстрелы
  
  "Казни"
  
  Немецкая некромантия.
  
  "Густлофф"
  
  Наглядная разница менталитетов
  
  "Фотоснимки"
  
  За то ли расстреляли генерала Кирпичникова?
  
  "Трус или подлец?"
  
  То, что было в вермахте и чего не было в РККА
  
  "Разнообразие"
  
  Русский, немец и американец глазами ихспердов
  
  "Ихсперды"
  
  
  Маски для инвалидов и филатовский стебель
  
  В ходе сбора материала к своим "Нахальному минированию" и "Заигрывающим батареям" накопил много информации по истокам пластической хирургии. Полезно и как иллюстрации к повестям.
   []
  
  
  
  Война красива только в пропагандисткой подаче
   []
  
  Героика и пафос.
  
   []
  
  
  
  
  На деле - страшна.
   []
  
  
  
  Немецкий солдат держит камеру, стоя перед разрушенным британским танком Mark IV и сожженными останками его экипажа, 1917 год. / (Deutsches Bundesarchiv)
   []
  
  
  
  Меня уже обвиняли некоторые придурки, что когда я пишу про войну, то зачем-то ставлю всякие нехорошие фото, даже и с трупами, что по мнению придурков никак не годится при описании войны. Напомню, что с моей колокольни - война и ее последствия - самое страшное, что может случиться с человеком.
   []
  
  
  
  Позиции французов после артобстрела.
   []
  
  
  
  Итак, про лицевую пластическую хирургию.
  Зомби []
  
  
  
  Как и многое в человеческой цивилизации - развитие получила благодаря военным делам.
  
  Бой танка с огнеметчиками. Наглядное торжество прогресса.
   []
  
  
  
  После войн всегда оставалось множество калек, но только в Первую Мировую процесс увечения людей приобрел невиданные масштабы инвалидизации. Массовое применение самой разнообразной артиллерии, техники, огнеметов и прочих прелестных изобретений вместе с резким улучшением медицины и хирургии в частности, дали огромное количество выживших после тяжелых ранений и ожогов, привели к тому, что десятки тысяч инвалидов выглядели так ужасно и пугающе, что к примеру в современной компьютерной игре "Биошок" монстры сделаны именно с тех самых калек, у которых огонь и осколки снесли лица.
   []
  
  
  
  Подготовка снаряда к выстрелу. Немецкий солдат чистит массивные снаряды для 38-см SK L/45, или "Langer Max", скорострельного ж/д орудия, ок. 1918. Langer Max, первоначально разработанный как орудие для боевых кораблей, позже был установлен на бронепоезда в качестве одного из видов ж/д артиллерии и использовался обеими сторонами во время войны. Langer Max мог вести огонь 750-кг (1650 фунтов) фугасными снарядами на расстояние до 34200 м (37400 ярдов). / (National Archive/Official German Photograph of WWI)
   []
  
  
  
  Монстры из "Биошока"
   []
  
  
  Более точно со всеми деталями и конкретными инвалидами - если кому интересно - тут
  
  http://enclavesoldier.livejournal.com/509740.html
  
  
  
  
  (Очень интересная подборка фото по первой Мировой, рекомендую)
  
  http://otevalm.livejournal.com/3883504.html
   []
  
  
  
  Огромное количество инвалидов после войны было характерно для Европы. но при том безрукие - безногие не очень шокировали публику.
   []
  
  
  
  Иначе дело обстояло с теми, кому изуродовало лица.
   []
  
  
  
  Присутствие таких уродов было пугающе и сильно нервировало публику, хотя и полагалось к ним относиться, как к героям. Но когда у человека нет лица - смотреть жутковато.
  
  
  
  
  Портреты героев войны.
   []
  
  
  
  Калеки.
   []
  
  012 []
  
  
  
  
  Из медицинской документации
   []
  
   []
  
   []
  
  
  
  Самое простое было делать для таких несчастных маски. Из папье-маше, гуттаперчи и для особо богатых - из тонкой листовой меди, покрываемой розовой эмалью. Самые бедные носили банальные повязки
   []
  
   []
  
  
  
  
  
  Стенд из музея в Меце - видна маска из гуттаперчи.
   []
  
  
  
  Изготовление масок - как и все протезирование было серьезной отраслью промышленности.
   []
  
  
  
  Реклама протезов.
   []
  
  
  
  Протез для крестьянина со сменными накладками - в данном случае для косьбы.
   []
  
  
  
  Бытовые фото инвалидов за работой с применением разных протезов.
   []
  
  
  
  Точно так же работала всерьез и в солидных масштабах отрасль производства масок.
   []
  
  
  
  С инвалидов сначала снимали слепки из лиц. Потом опытные ремесленники делали нормальное лицо на базе искалеченного - пользуя фото и свой вкус. На верхнем фото как раз верхний ряд - слепок с калек, нижний - то, что надо получить на выходе.
   []
  
  
  
  Работа была очень непростая.
  01 []
  
  
  
  Далее изготавливались сами маски, для скрывания дефектов. Как праивло для крепежа использовались очки, в том числе и без стекол.
   []
  
  
  
  Все это подгонялось за несколько сеансов.
   []
  
  
  
  Маски красились в тон кожи лица.
  013 []
  
  
  
  Попутно продолжалось и лечение. Калеки продолжали болеть.
   []
  
  
  
  Кинолента о работе такой мастерской.
  
   []
  
  
  
  Для богатых же - например пострадавших летчиков и офицеров, делались пластические операции, в которых основной проблемой было - откуда взять живые ткани, чтобы прикрыть дефекты - вырванные или сгоревшие куски плоти. Стоило это колоссальных денег, но пациенты шли на траты. Чтобы хотя бы родственники от ужаса не писались.
   []
  
  
  
  Приращивание пальца вместо оторванного носа. Потом палец ампутировали и он был как бы носом.
   []
  
  
  
  Основной проблемой было восполнение нехватки ткани, вырванной при ранении
  
  
  
  
  Что интересно - наша прЭсса уже описывала великолепных английских пластических хирургов, причем в статейках было написано так, что ежу понятно - воссоздание приемлемого образа - бесспорно заслуга английских ученых и врачей. (Справедливости ради - немцы поступают ровно так же, ну глупо же рекламировать не своих, верно?)
  
  Ну вот типовая статейка.
  https://lenta.ru/articles/2015/11/21/guineapigs/
   []
  
  
  
  Совершенно малозначимым является нюанс приделывания какого - то там стебля. Причем переводчик оставил английское наименование, ага.
   []
  
  
  
  Так вот этот самый стебель ранее назывался филатовским - по фамилии нашего хирурга, изобретшего этот простой и очень действенный способ лечения дефектов тканей. Успешные операции были им проведены еще в 1916 году, а после публикации данных в 1917 способ моментально взяли на вооружение и англичане и немцы. Как принято у скромников - джентльменов, упоминать чужого изобретателя у них не принято.
   []
  
  
  
  Краткая справка.
  Особой известностью пользуется разработанный Филатовым метод пересадки роговицы, при котором пересадочным материалом является донорская роговица. В области восстановительной хирургии предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Разработал и ввел в практику хирургической офтальмологии методы пересаживания роговицы глаз трупов; предложил собственные методы лечения глаукомы, трахомы, травматизма в офтальмологии и т. п.; изобрел много оригинальных офтальмологических инструментов, которые широко применяются в медицине и ветеринарии.
   []
  
  
  
  В 1914 г. В. П. Филатов изобрел очень эффективный метод и способ пластики для закрытия дефектов с помощью круглого стебля, образованного из кожи и подкожно жировой клетчатки, что явилось ценнейшим вкладом в современную восстановительную хирургию.
  
  На протяжении шестнадцати лет В. П. Филатов разрабатывал новые методы полной (1924 г.) и частичной сквозной (1927-1938 гг.) пересадки роговицы, сконструировал специальные инструменты (трепаны), предназначенные для образования в роговице глаза цилиндрического отверстия (диаметром 4-5 мм). Применил для пересаживания трупную роговицу, проводил послойную трансплантацию роговицы, разрабатывал методику консервирования трупной роговицы, широко внедрял трансплантацию трупной роговицы.
  
  В. П. Филатов разработал принципиально новый метод лечения - тканевую терапию (1933), на основе которой создал учение о биогенных стимуляторах. В области восстановительной хирургии поврежденных тканей и устранения обезображивающих дефектов предложил метод пересадки кожи при помощи так называемого мигрирующего круглого кожного стебля. Этим 'Филатовским' методом в настоящее время пользуются хирурги во всем мире.
  
  Научная деятельность В. П. Филатова была его постоянным и напряженным трудом в течение всех лет его жизни. Так, в течение первых 20 лет своей деятельности он опубликовал 12 научных работ, затем, уже после 1917 г. - 250.
  
  В 1931-1932 гг. В. П. Филатов создает при Одесской глазной клинике первую в СССР станцию глазной скорой помощи и глаукомотозный диспансер.
  
  Широкое развитие исследований В. П. Филатова и работ по проблемам офтальмологии требовало расширения клинической и лабораторной базы. По инициативе В. П. Филатова было принято решение о создании в Одессе крупной клинической и экспериментальной базы для научных исследований.
  
  В 1936 г. был организован, Одесский научно-исследовательский центр глазных болезней первым и бессменным директором которого Владимир Петрович Филатов оставался до последнего дня своей жизни.
  
  В. П. Филатов получил возможность широкой клинической и лабораторной разработки научных проблем. Но Великая Отечественная война прервала работу института. С частью своих учеников В. П. Филатов эвакуировался в Пятигорск, где работал в эвакогоспитале, а затем - в Ташкент, где на базе эвакогоспиталя ? 1262 был восстановлен Приказом Правительства СССР, пусть и в сокращенном объеме, Украинский институт глазных болезней.
  
  Являясь директором института, В. П. Филатов одновременно состоял главным консультантом указанного госпиталя. Все свои достижения талантливый теоретик и клиницист-хирург поставил на службу людям, неутомимо внедряя свои методы лечения в работу госпиталей. В течение войны все эти работы способствовали широкому распространению предложенных им методов тканевой терапии и послужили быстрейшему восстановлению здоровья раненых и инвалидов Отечественной войны. За этот период В. П. Филатовым было опубликовано более 200 научных трудов и монографий, было проведено свыше 40 докладов.
  
  30 сентября 1944 г. В. П. Филатов возвратился в Одессу вместе со своим коллективом и принялся за восстановление разрушенного и опустошенного института. За один год удалось восстановить часть института, развернуть 120 коек и 6 лабораторий.
  
  В 1946 г. В. П. Филатов осуществил еще одну свою мечту - выпуск 'Офтальмологического журнала', основателем и первым главным редактором которого он и стал.No
  
  Но пишет наша прЭсса сугубо об английских хороших докторах.
  
  https://lenta.ru/articles/2015/11/21/guineapigs/
  
  Замечу еще нюанс. Я уже говорил, что в той же Англии такую операцию могли себе позволить только богатые люди. И делали ее считанные хирурги.
  
  Вот трогательнейшая история про "клуб морских свинок" и милейшего доктора.
   []
  
  
  
  Тут на ЯПе частенько идут лютые совкосрачи, в которых активно принимают участие все знающие про СССР и ненавидящие это государство молокососы, родившиеся сильно позже и понятия не имеющие о предмете хая.
  
  
  
  
  Так вот - у нас такие операции делал вполне себе обычный хирург, производство было массовым и у нас эти операции возвращали раненым лица тысячами. В том числе и не богатым людям. Что является показателем и качества медицины и охвата населения.
  
  
  
  
  
  Благодаря этому маски у нас не получили такого охвата, как в Европе, хотя я нашел один случай - в работах художника Доброва, делавшего портреты живших в Доме инвалидов наших ветеранов.
  
   []
  
  А большинство наших граждан получили вполне высококлассную хирургическую помощь, которая на Западе шла только для богатой элиты.
   []
  
   []
  
  
  
  
  Восстановление носа - с сохранением функций.
  
   []
  
   []
  
   []
  
  
  Восстановление лица у больного М.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   []
  
   []
  
  
  Филатовские стебли
  
  
  
  
  
  
  И к слову - вкупе с этим шла и работа по трансплантологии. И да СССР тут много чего создал.
  
  
  
  
  Спасибо за внимание.
  
  ЗЫ - до кучи портрет Симо Хуяхи
  
  Кривомордый []
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 5.70*27  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"