Берг Dок Николай : другие произведения.

"Кукушки", борцы с "мифами" и немного про Симу Хайхя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    "Кукушки", борцы с "мифами" и немного про Симу Хайхя. В работе.

  
   Для того, чтобы заинтересовать читателей и прославиться, многие нынешние "естореги" стараются разоблачить то, что говорили воевавшие наши люди, объявляя сказанное ветеранами - сугубо мифологией. Наврали, дескать, ветераны, а нынче с дивана гораздо виднее. То, что зачастую "естореги" вопиюще не разбираются в военном деле даже на уровне курса молодого бойца - их не останавливает. Эффект Даннинга - Крюгера во всей красе налицо. В итоге нам показывают немецкие парусные танки и рассказывают байки про невиданные счета вражеских ассов.
  
   []
  
   Разумеется, такая война с "мифами" привлекает внимание таких же диванных знатоков войны и дает определенную популярность. В принципе оно бы и черт с ними, но как на грех большая часть таких "есторегов" оттаптывается сугубо по нашим воевавшим, принимая свято на веру любую ахинею, которую в порядке пропагандистской войны ведут наши "партнеры".
  
   При этом совершенно не имеет значение то, что мифы наших партнеров - заведомо идиотские и никакой основы под собой не имеют. Но наши "естореги" продолжают писать на голубом глазу про невиданные - и "подтвержденные" счета разных вражеских ассов, ни капли в них не сомневаясь, зато практически любой подвиг наших бойцов обязателен к высмеиванию и уничижению.
  
   []
  
   Примеров тому - сотни. Враг это мог - а наши - нет. Даже вроде простой эпизод с рядовым Овчаренко, который зарубил топором двух немцев, а еще пару десятков закидал гранатами - вызвал у "знатогов" приступ разоблачительной ярости, в ходе которой было заявлено, что и топором не зарубишь и гранатами не закидаешь и потому все это ложь и миф, а Овчаренко в лучшем случае зарубил уже тяжело раненых, а скорее всего - просто обобрал уже трупы. И пофигу "экспердам-есторегам" что вообще-то тогда еще сослуживцы слова Овчаренко проверили и установили - что все было именно так, как он рассказал.
  
   И да - в интернете полно доказательств, что отрубить топором голову - не проблема.
  
   Два фото, где эсэсманы отрубают топором головы сербам.
  
   []
  
   []
  
  
   Такие пустяки "ихспердов" не останавливают.
  
   Сейчас борются с "мифом" о том, что во время войны - особенно в начальном периоде Финской - были случаи стрельбы снайперов с деревьев. При этом просто и достаточно тупо заявляется, что с дерева стрелять нельзя. Вот нельзя и все тут. И залезть на дерево нельзя, и выстрелить оттуда и спуститься с дерева. И потому все вранье, что рассказывалось про "кукушек" нашими бойцами. Тем более - фанфары - что финские историки это не подтверждают!
  
   Это те, очевидно, финские историки, что который год поют песнь о величайшем снайпере Симе Хайхе, уничтожившем за три месяца то ли 542, то ли 745 совков (хотя уже одно то, что в строгой учетности и подтвержденности разница аж в 200 голов). Ну, кто будет заморачиваться таким пустяком!
  
   []
  
   Наши придурки в упоении тиражируют в инете эти идиотские заведомо сведения, восхищаясь "подтвержденностью", ага. Даже просто спросить - так 500 или 700 - сколько подтверждено-то? И кем, к слову?
  
  Он за три месяца мог бы столько настрелять только если бы они к нему в очередь стояли.
  Вот на фото - 19 красноармейцев. 745 делим на 90 дней - столько Сима навоевал - получаем 8 человек в день. На одном месте, ага. Ну, точно в очередь стояли. Но о Симе - в конце поподробнее.
  
   []
  
   Вдвойне забавно глядеть на наших "знатогов", если учесть, что вот американцы и японцы не занимаются такой ерундой, как "опровержение мифов". Да, японцы стреляли с деревьев. И да, американцы стреляли с деревьев. Причем американцы - даже еще в ту свою Гражданскую.
   И даже гордятся этим.
   В играх отражают, в кино показывают.
  
   []
  
  Американцы с БАРами на учениях, 30 годы.
  
   На фото - японский снайпер лезет на пальму, откуда будет работать. (К слову - на пальму куда сложнее залезать, чем на сосну или елку).
  
   []
  
   Приспособления для лазания.
  
   []
  
   К слову не только на пальмы залезали.
  
   []
  
  "Снайперов снабжали металлическими кошками (металлическими рамками, надевавшимися на обувь) для лазанья по деревьям. В сочетании с широким поясом, который перекидывался вокруг древесного ствола, солдаты могли быстро взбираться на кроны деревьев. В целом вся система очень напоминала приспособления, которыми пользуются рабочие при работе на телеграфных столбах. В кронах японские снайперы привязывались страховочными веревками и сидели или лежали среди ветвей, высматривая жертву: японцы предпочитали вести стрельбу с малых или средних дистанций и сражались до конца, не имея возможности сменить позицию или отойти. Действовали японские снайперы и на уровне земли, стреляя из отлично замаскированных 'паучьих' нор. В каждом стрелковом отделении предполагалось иметь двоих солдат, обученных снайперскому делу.
  На островах Тихого океана, а также в джунглях Бирмы и Новой Гвинеи американцы ввязывались в бои на расстоянии менее 50 ярдов (45 м), что делало использование снайперских винтовок малоэффективным. В тоже время, японские снайперы выбивали американских санитаров, чтобы затруднить эвакуацию раненых с поля боя и тем самым отвлечь часть сил противника от самого боя. Стреляли в спину, уже прошедшим цепям, задерживая продвижение вперед. Зачастую не убивали противника, а наносили тяжелые смертельные ранения, для того чтобы больше солдат задействовать для эвакуации раненных. Излюбленным местом японских снайперов являлись опушки джунглей, где они, подобно обезьянам обвешивали деревья.
  В отличие от снайперов других стран, которые работали снайперскими группами или парами, японские снайперы, как правило, работали в одиночку. Помимо фляги с водой и боеприпасов, снайпер брал с собой минимум вещей - веревка для спуска с дерева, футляр для прицела, подсумок с пищей и антимоскитная сетка на лицо.
   []
  Японских снайперов можно было назвать смертниками, так как чаще всего они выбирали в качестве укрытия крону деревьев, которые являются одним из самых худших укрытий для снайперов, поскольку при выстреле снайпера легко обнаружить, а сменить позицию он не может. После обнаружения снайпера, шансов выжить у него практически не было. В подобных условиях американцы в случае малейшего подозрения на наличие снайпера (звук выстрела, дымок в кроне дерева, или просто движение веток), открывали по веткам деревьев шквальный огонь из автоматов и пулеметов". (с)
   И американцы не стесняются стрельбы с деревьев.
   []
   И немцы.
   []
   И норвежцы.
   []
   И эфиопы. (Итальянско-абиссинская война)
   []
   Французы не стеснялись. Тут снайпер есть на дереве.
   []
  
  А тут снайпера уже нет.
   []
  
   Кубинцы
  
   []
  
  Португальцы в колониальной войне.
  
   []
  
  А вот они же на дерево тянут Мадсен на веревке.
  
   []
  
  Современный китаец
  
   []
  
  
  
   А это американский снайпер, весьма прославившийся. Гражданская война еще.
  
   []
  
   Да кто угодно! Только не финны!
  
   Не могу понять, с чего это финские историки делают из своих соотечественников этаких слабосильных неумех. Видимо потому, что для финских историков залезть на дерево - невиданный подвиг. Только снизу стрелять можно финнам!
  
   []
  
   Хотя при том никто вроде не спорит с тем, что удобно стрелять с господствующей над местностью высоты - аксиома для военных с давних времен. И видно лучше и летит дальше и ответить противнику с низины сложнее.
  
  Вообще - сверху все хорошо видно. Чем выше - тем виднее. Причем, что характерно, про то, что финские наблюдатели сидели на деревьях - никто не оспаривает. Сидеть они могли, но ни в коем случае не стрелять!
  
  Остатки НП финского на дереве в настоящее время.
  
   []
  
  Остатки лестницы на дерево.
  
   []
  
  Финн-наблюдатель.
  
   []
  
  Но тут выясняется, что с деревьев стреляли даже не просто стрелки - а пулеметные расчеты. То, что пулеметы ставили на холмах, на высотках - полагаю известно даже диванным ихспердам.
  
  Если нет холма - его надо сделать.
  
  Немецкий блокгауз в наших краях.
  
   []
  
  Схема такого рукодельного холма с ДЗОТом.
  
   []
  
  Еще фото
  
   []
  
  А это уже высотный ДОТ
  
   []
  
  Там, где нет возможности сделать такое - лепили попроще. (Использованы материалы весьма интересного ЖЖ
  https://borianm.livejournal.com/679030.html#t8498806
  
  Англо-бурская война. Блокгауз. С деревьями напряженка, потому пришлось возводить вышку... Пулемет станковый, на дистанциях до километра, а то и полутора на открытой местности способен подавить любых нападавших с винтовками...Несмотря на всю их хваленую бурскую меткость.(с)
  
   []
  
  Австро-венгерский пулеметный "насест". ПМВ. И не нужно забираться сильно высоко! Уже такая позиция позволяет вести огонь поверх голов своих бойцов на позициях впереди...Видно плохо, но возможно с фронта установлены стрелковые бронещитки...(с)
  
   []
  
  Китай, или японцы или китайцы точно не помню...Тут скорее наблюдательный пост, но хороший стрелок вполне способен с нескольких сот метров прижать на открытой местности бойцов противника так, что головы не подымут.... Вообще тут играет большую роль именно превосходство - скажем тренированый стрелок с точной винтовкой даже без оптики весьма опасен, не говоря уже о реальных снайперах и тем более пулеметчиках....(с)
  
   []
  
  Японцы вообще являются первой стороной, применившей огонь пулеметов поверх голов своих наступающих солдат. Случилось это, как вы понимаете, во время войны с РКМП.... Причем, что характерно, японцы тогда уже производили пулеметы по лицензии сами, а РИ - нет.... Оцените уровень растительности, выше которого вынесен пулемет...(с)
  
   []
  
  Ну и наконец то добрались до Чако! Как и в Финляндии местность была довольно сложной.... Подняв пулемет на несколько метров над уровнем земли, и, соответственно - растительности, пулеметчик получал прекрасную позицию для наблюдения и сектор обстрела....(с)
   []
  
  Латинская Америка.
  
   []
  
  Парагвайцы строили такие же позиции для своих пулеметов....Главное - видишь поверх травы и кустарника...
  
   []
  
  Или вот. Типичная засидка... Что за юный боливийский герой уже не помню...
  
   []
  
  Или совсем просто. Пулеметное гнездо, доминирующее над позицией.... Все как у финнов - лесенка. Пулеметчик прикрыт мешками с землей. Да, и обратите внимание - вовсе не надо лезть высоко. С такой высоты в принципе на мягкой почве можно спрыгнуть безо всякой лестницы....(с)
  
   []
  
  А тут хорошо видна веревка, по которой боец может как поднять наверх ручной пулемет, так и спуститься сам...(с)
  
   []
  
  Еще одно пулеметное гнездо... Защита - традиционно мешками...
   []
  
  Боливийцы у огневой точки...Оцените высоту. Причем снайперской войны в нашем понимании там как раз не было, все решали именно пулеметы, станковые или ручные....(с)
   []
  
  Реконструкция огневой позиции не дереве, Боливия....
   []
  
  Еще один реконструированный пулеметный помост... Снова Боливия.
  
   []
  
  Чем выше пулемет - тем дальше достает. А с закрытой позиции может поливать практически безнаказанно - навесным огнем. раньше так умели. Не все возились с устройством насестов.
  
  Вот просто на деревьях. Румыны с Гочкисом.
  
   []
  
  Румыны с Сент-Этьеном.
  
   []
  
  Австрияки.
  
   []
  
  Испанцы в гражданскую с Максим-Токаревым.
  
   []
  
  Итальянцы.
  
   []
  
  
  
   Между тем, в ситуации, когда стрельба ведется не с холма или утеса - а с дерева - "естореги" почему-то считают, что быть такового не может. Игнорируя сотни фактов и документов - в том числе и фото. При том установленный на дереве пулемет может поливать противника пулями за полтора километра. И если нет возможности ответить артиллерией - то огнем из винтовок черта лысого что сделаешь. Еще раз - пулемет работает на полтора километра. это для него - нормально. Для винтовки - это запредельная дальность по маленькой мишени.
  
   Хотя забраться на дерево расчету с тяжелой машиной - не просто. Но забирались и это было совершенно обыденное дело. И замечу - если ответный огонь слаб и не организован - пальба с возвышения дает весомые плоды.
  
   К слову - стрельба с засидки на дереве - старый, очень давний и хорошо знакомый всем охотникам прием. Мне обычно оппоненты гордо заявляют, что типа кабан винтовки не имеет, а солдат противника - таки да, потому кукушек не могло быть.
  
   []
  
   []
  
   []
  
   То, что идущая по дороге походной колонной пехота представляет себе отличную групповую мишень, а одиночный солдат, затихарившийся на елке или сосне и со ста метров малозаметен - видимо не доходит. При этом по групповой мишени можно лупить с 600 метров и более. Ответно - при том, что в лесном массиве стрелка еще увидеть надо - шансов попасть куда меньше.
  
  Чтобы было понятнее - вот колонна
  
   []
  
  Вот одиночные бойцы.
  
   []
  По кому проще попасть издалека?
  
  Опять же диванные ихсперды просто не понимают, что для кукушки отлично годятся такие цели, как пехотная колонна.
  
   []
  
  Автоколонна. Тоже большая мишень.
  
   []
  
  Колонна артиллерии. И пока артиллеристы сообразят - откуда по ним стреляют и примут меры - у них уже повышибает лошадей и людей, а кукушка по лестнице или веревке свалит ко всем чертям. Лови его по снегу.
  
   []
  
  
   Это в компьютерной игре - навел точку посреди экрана на голову врага в тыще метров - и попал. А на деле баллистика очень сложная наука и стрельба с открытого прицела без оптики на морозе на дальности за 400 метров - уже непростая вещь.
  
   []
  
  Почему-то "эхсперды" уверены, что стрелок на дереве выглядит как такая одиночная мишень. И не замаскированная.
  
   []
  
  Хотя маскировка чудеса творит. Вот к примеру замаскированный танк. Солдату замаскироваться проще.
  
   []
  
   Естореги очень любят говорить, что в воспоминаниях ветеранов нет про "кукушек" ни слова. Ну, у финских - скорее всего да, просто потому, что финских воевавших ветеранов из пехоты очень сильно проредили наши еще в Финскую, а окончательно повыбили в Войну-продолжение. Некому у финнов вспоминать - в лучшем случае остались Симы Хайхи с простреленным лицом.
  
   А наши бойцы оставили вполне внятные свидетельства. Причем внятные и легко проверяемые. Доказывающие, что с деревьев работали ВСЕ.
  
   Типовое воспоминание нашего бойца Г.Г.Борисова, гвардии рядового в отставке, пулеметчик моторазведывательного батальона 4 гв. ск. Место действия - Синявинский район.
  
   "Проходить по дороге было опасно - строчили автоматчики и снайперы. На наши донесения командование батальона заявило: "Ваша задача- разведка, ее и выполняйте. Для борьбы с автоматчиками и снайперами есть пехота, да и с парашютами пехота разберется"
  Все же, невзирая на запрет, наша группа не выдержала, один гад стреляет, а мы из-за него ползаем! Засекли дерево с "кукушкой", углубились в лес, обнаружили это дерево, нашли стреляные гильзы - сомнения рассеялись. Начали искать, и недалеко нашли замаскированный окоп Земля из окопа была куда-то вынесена, а над окопом из палок была сделана западня из мха и травы. При опасности немец нырял в окоп и закрывался западней. Фашиста вытащили, расстреляли и закопали в его же окопе."(с)
  Трофейный снимок дороги в Синявино. Гать, вокруг растопыренный артобстрелами ломаный лес - прикиньте, где может сесть снайпер. Получается - только на дереве, иначе весь этот бурелом (а без бурелома - кустарник на опушке) будет мешать.
  
   Обратите внимание на то, как тут стрелять стоя или лежа из-за бурелома.
  
  Дорога на Синявино. []
  
  
   Набросал вот я схемку. Получается, что если снайперу на дереве не угрожает быстрый и точный ответ из чего-то серьезного типа пулеметов-минометов-орудий, а противостоят ему люди с винтовками и ПП, то работать ему - раздолье. Со снайперского прицела можно вполне работать на 600 метров. С открытого - хрена. Деревья, конечно, не все подходят, но с той же сосны - вполне работать можно, при том, что вполне можно себе там очистить нечто вроде амбразуры - ты дорогу видишь, а враг тебя - нет. Мало того, баллистика несколько изменяется при стрельбе вверх и вниз, поэтому снайпер, сделав поправку, будет попадать, а те, кто будет в него лупить с земли - скорее всего будут мазать, пули пойдут ниже.
  
  Схема []
  
  
   Мне часто заявляют на полном серьезе - что невозможно залезть на дерево и быстро с него спуститься! Один оппонент вообще дошел до утверждения, что в Карелии так все густо заросло лесом, что и на 100 метров не выстрелишь. То, что в Карелии есть реки, озера, дороги и поляны где и на полкилометра можно стрелять - оппонента не переубедило.
  
  
   []
  
  
   Вообще создается впечатление, что сейчас люди не могут физически залезть на дерево и понятия не имеют, что есть такой старый девайс, как веревка. То есть на Эверест залезть можно - а на дерево - никак. Между тем в прошлом веке лазание по канату входило в курс школьной физкультуры. На деревья тоже люди лазили - и всякие плоды собрать, например, и слезали по той же веревке - запросто. Причем были способы сделав петлю на ступню затянуть себя по веревке с удобством, а при использовании противовеса - и вообще комфортно.
  
   []
  
  Внезапно для знатогов-есторегов даже женщины стреляли с деревьев.
  
  И воспоминаний Павличенко:
  
  "Новый приказ командира роты я постаралась исполнить как можно лучше.
  
  Он поставил боевую задачу: уничтожить пулемет противника, который вел поистине убийственный и точный огонь со стороны селения Гильдендорф, не давая нашим, как говорится, и головы поднять.
  
  В двадцатых числах сентября советское командование готовилось нанести в Восточном секторе удар по противнику силами 421-й и 157-й стрелковых дивизий. Последняя прибыла в Одессу из Новороссийска 17 сентября, имела численность более 12 тыс. человек личного состава и артиллерию: 24 пушки калибра 76 мм, 36 гаубиц калибра 152 мм с тремя боекомплектами. Это было мощное подспорье, поскольку полки 421-й дивизии пушек почти не имели (три орудия на километр фронта против восьмидесяти у румын). Планировалось, что наступление поддержит наша авиация, береговые батареи 37-я и 38-я, а также корабли Черноморского флота огнем своих пушек. Селения Гильдендорф, Болгарка, Александровка, совхоз имени Ворошилова находились на направлении главного удара. Нашим двум батальонам 54-го полка вместе с пятью батальонами из 157-й стрелковой дивизии предстояло штурмовать Гильдендорф.
  
  Перед этим мои однополчане выбили противника с кладбища, расположенного метрах в двухстах от южной оконечности села. На кладбище росли деревья: пять высоких кленов с раскидистыми кронами и толстыми пепельно-серыми стволами, неведомо как уцелевшие в жарких схватках, при бомбежках и артобстрелах.
  
  Сложности, связанные с маскировкой в степи, отступили сами собой. Из книги 'Бои в Финляндии' я знала, что в карельских лесах финские снайперы-'кукушки' вели прицельный огонь по нашим войскам, спрятавшись среди веток могучих северных деревьев - сосен, елей, пихт. Почему бы мне не использовать этот опыт?
  
  Лейтенант одобрил мой план.
  
  Весь вечер я расшивала свою новую камуфляжную куртку с капюшоном зеленоватого цвета и коричневыми разводами. Старшина отдал мне обрывки маскировочных сетей и чью-то старую гимнастерку, которую я раскроила на ленты и кусочки небольшого размера. Разлохмаченная лента сгодилась, чтоб обернуть ствол 'снайперки'. Остальное вместе с кленовыми листьями, веточками и пучками травы я разместила на куртке, отчего она утратила прежний четкий силуэт и стала походить на одеяние лешего или болотной кикиморы.
  
  За полтора часа до рассвета я отправилась на кладбище. Совсем не бедные люди - переселенцы из Германии - жили в деревне Гильдендорф. С немецкой аккуратностью обустроили они не только деревню, но и погост недалеко от нее: прямые дорожки, могилы с каменными надгробиями, решетчатые оградки. Деревья осеняли место вечного упокоения первого бургомистра Гильдендорфа почтенного Вильгельма Шмидта, умершего в 1899 году, о чем сообщала выбитая на мраморном монументе надпись. Поставив ноги на черную плиту, я стала забираться оттуда наверх по стволу могучего клена, склонявшегося над могильным памятником.
  
  Снаряжение мое составляли лишь самые необходимые вещи: снайперская винтовка Мосина с прицелом 'ПЕ', два подсумка на ремне, наполненные патронами с 'легкими' пулями образца 1908 года и бронебойными пулями образца 1930 года с головками, окрашенными в черный цвет, так как я собиралась не только расстрелять пулеметчиков, но и вывести из строя их адскую машинку, фляга в суконном чехле, боевой нож 'финка'. Бинокль я не взяла, стальной шлем - тоже, поскольку слух после контузии стал хуже, и каска мешала воспринимать слабые звуки.
  
  Перед восходом солнца подул ветер. Клен зашелестел листьями, но толстые ветки, расходившиеся в стороны от его могучего ствола, даже не покачнулись. Упираясь в них ногами, я удобно устроила винтовку на другой ветке примерно на уровне моих плеч и посмотрела в окуляр оптического прицела на деревню. Теперь ее улица, застроенная одноэтажными каменными домами, мельница, кирха, школа лежали передо мной, как на ладони. В саду, окружавшем большой полуразрушенный дом, я увидела универсальный немецкий пулемет 'МG-34' на стойке-треноге и коробки с патронными лентами, разложенными возле него. У пулемета имелся оптический прицел. Так вот в чем был секрет его сокрушительного действия! Ну, зловредные фашистские псы, я вас сейчас проучу...
  
   []
  
  В седьмом часу утра сменилось боевое охранение. Однако солдаты с винтовками меня не интересовали. Я ждала пулеметчиков. Они появились позже. Три румына в кителях серовато-песочного цвета и своих кепи с забавной тульей, вытянутой углом спереди и сзади, появились позже. Сначала они занимались пулеметом, потом расселись под деревьями и стали лакомиться крупными золотисто-желтыми грушами 'бере', кои во множестве валялись в саду под деревьями.
  
  Я рассчитывала сделать три выстрела, не более. Причем один - в замок пулемета.
  
  Вложив патрон с 'легкой' пулей в канал ствола, я закрыла затвор и прильнула к оптическому прицелу. Цель - голова рослого солдата, сидевшего около треноги с 'MG-34', находилась между трех черных линий - и, следовательно, до выстрела оставалось несколько секунд. Но вдруг в саду произошло какое-то движение. Пулеметчики вскочили, построились и замерли по стойке 'смирно'. Через минуту к ним подошли офицеры в фуражках. Наиболее интересно смотрелся один из них: сигара во рту, козырек фуражки с золотой полоской по краю, с правого плеча свешивается аксельбант, на боку - кожаный коричневый планшет, в руке - длинный хлыст. В целом - вид надменный и решительный.
  
  Расстояние мне было известно: около двухсот метров. Ветер утих. Температура воздуха приближалась к двадцати пяти градусам тепла. Я взяла в прицел не солдата, а человека с аксельбантом, задержала дыхание, сосчитала про себя 'двадцать два - двадцать два' и плавно нажала на спусковой крючок.
  
  Выстрел румыны слышали.
  
  Как не услышать его в пронзительной утренней тишине? Но вероятно, им в голову не сразу пришло, что работает снайпер. Адъютант (ведь аксельбанты - принадлежность их униформы), даже не вскрикнув, повалился набок. Они засуетились возле него, и совершенно напрасно, поскольку пуля попала в переносицу. Я успела перезарядить винтовку два раза, и оба пулеметчика тоже оказались на земле. Бронебойная пуля четвертого выстрела ударила по затвору 'МG-34', выведя его из строя.
  
  Противник опомнился и теперь вовсю лупил по кладбищу из минометов и винтовок. Вокруг меня свистели осколки мин и пули. Я прижалась к толстому стволу клена, но вскоре поняла, что он - плохая защита. Пять деревьев - не вековой карельский лес, в котором трудно что-либо разглядеть в вершинах сосен-исполинов. Куски горячего металла тут летали, подобно смертоносному рою, сбивая листья, разламывая тонкие ветки. Чувство страшной опасности оледенило сердце, но растерянности не вызвало. Это новобранец думает: 'Такого со мной НЕ МОЖЕТ случиться'. Солдат, побывавший под огнем, считает иначе: 'Это МОЖЕТ со мной произойти, потому надо быть осторожнее'. Тот, кто неоднократно видел смерть своих товарищей, осознает: 'Это ДОЛЖНО со мной случиться. Но не случится, если только меня здесь не будет'.
  
  Следовало немедленно прыгать, хотя до земли - метра три. Чтобы не разбить дорогостоящую оптику, 'снайперку' я повесила на сук, который торчал гораздо ниже, и ринулась вниз, имитируя собственную гибель. Упала неудачно, ударившись правым боком о чей-то могильный камень, и сама подняться не смогла из-за сильной боли. Воронин прислал солдат, и они помогли мне встать на ноги, довели до блиндажа.
  
  В девять часов утра 21 сентября 1941 года началась наступательная операция. Ее предваряла длительная артиллерийская подготовка. От залпов советских орудий и минометов, казалось, сотрясается земля. Мои однополчане готовились к атаке на Гильдендорф, а я, страдая от боли в правом боку, лежала в блиндаже и размышляла о том, что в книге 'Бои в Финляндии', конечно, писана правда, но все-таки, применяя чужой опыт, надо думать и своей головой, анализировать местные обстоятельства. Теперь вылазка на кладбище и стрельба с дерева представлялись мне форменной авантюрой. Но... Как гласит народная пословица, все хорошо, что хорошо кончается!"
  
  (Павличенко Л. М. Я - снайпер. В боях за Севастополь и Одессу. М.: Вече. 2015. С. 79-84).
  
  Деревню в тот же день взяли. Как пишет Павличенко, "заносчивый человек с аксельбантом... оказался адъютантом самого Антонеску майором Георги Караджа. При нём нашли какие-то важные штабные бумаги, письма, фотографии и дневник. Майор писал о тяжёлом моральном состоянии румынской армии, которая под Одессой столкнулась с яростным сопротивлением русских. Дневник передали в штаб Приморской армии, оттуда - в Москву, фрагменты из него опубликовала газета "Правда" в октябре 1941 года" (Там же. С. 85).
  
  Ну ладно, недавно есторег Уланов сделал эпохальное открытие, что все счета наших снайпериц были дутые и они на фронт отправлялись токо ради сексу. Потому не буду много приводить воспоминания других снайпериц. Которые - в том числе - и с деревьев стреляли.
  
  Достаточно свидетельства еще одной - Мария Дмитриевна Бондаренко (Катаева)
  
   []
  "Мне как снайперу нужно рано утром встать, прийти на передний край, занять заранее подготовленную позицию на дереве, и ждать, когда пехота заорет: 'Вперед! Ура! За партию и за Сталина!' Хорошо помню, что свой первый пост заняла на высоте в восемь метров на дубе. Первым делом должна уничтожить расчет пулемета, а дальше выполнить простой приказ: 'Убить фрица', то есть стрелять во всех врагов, кто покажется из окопов. Мы всегда ходили по одной на позицию. Всю войну использовала СВТ-40. Это великолепная 10-зарядная винтовка. Стреляла очень точно.
  Помню первого убитого врага. Немолодой мужчина, стрелявший из пулемета. Когда нажимала на курок, никаких эмоций не ощущала. После выстрела стала плакать, скорее даже рыдала. Долго плакала, размазывая слезы по грязным щекам. Знаете, чего я так разревелась? Первой мыслью было: где-то дети страдают, папу ждут, а я убила. Нам с собой давали по 40 грамм спирта для смелости. Выпила одним залпом, горло обожгло, и в голове все прошло. Больше никогда не плакала после того, как убила врага. И больше никогда не пила спиртное.(с)
  
  Наших бойцов учили стрелять в том числе и с деревьев - когда позволяла обстановка.
  Картинки из учебного пособия.
   []
  
   []
  
  Забавно - что и немцы точно так же поступали и в мемуарах Бруно Сюткуса об этом пишется совершенно как о рутинном деле.
  
  Немцы на деревьях.
  
   []
  
   []
  
   Замечу, что оппоненты постоянно несут херню о том, что многочисленные фото стрельбы с деревьев - постановочные. То, что из-за сложности фотосъемки в то время и из-за того, что журналисты не очень любили работать в передовых окопах и потому - подавляющее большинство фото с войны - именно постановочные - оппонентов не убеждает. Вот постановочное фото. И что, надо считать, что немки не обслуживали телефонную связь?
  
   []
  
   Но если постановочные фото стрельбы с деревьев все - фикция - то надо полагать, что и остальные тоже - и потому танки не атаковали, пушки не стреляли, пехота не ходила в атаку, а самолеты не летали? Или как понимать пассаж про постановочные фото? Или "ихсперды" точно знают, какое фото постановочное - а какое нет? Вот это фото - постановочное? По моему мнению - да, так что - теперь надо считать, что самоходки в атаки не ходили?
  
   []
  
  Вот постановочное фото. Ну и что? Французов в в немецкой армии не было?
  
   []
  
  К слову - Павличенко писала, что корреспондент снял ее в спокойной тыловой обстановке - на дереве. Уже после того, как она отстрелялась. Но с дерева-то она стреляла, нет?
  
  "Помню, как-то раз кукушку поймали, спустили вниз, начали допрашивать. Говорит, девять москалей убил, надо десять убить было. Я ему говорю "а вот шиш тебе, et sina osaat minun tappaa" (не сумеешь ты меня убить). Он смотрит на меня, видит, что я финн, и еще больше рассердился. Потом я стал его спрашивать, зачем на дерево полез, чтобы нас убивать. Надо убивать, говорит, девять убил, десять надо было убить, но не пришлось. А пуля для меня была у него уже готова. Десять москалей, москали они нас называли.(с)
  
  Это воспоминания с айремембе. http://www.iremember.ru/infantry/kattonen/kattonen_r.htm
  
  Вот ещё одно высказывание фронтовика:
   "Кукушки были, не много, но были. Причем не встречали нас в лоб, а действовали с тыла. Но не знаю, их было немного, и не было решающим. Их несколько человек оставалось. Энное количество людей они выкашивали, но их было немного. Во-первых, они били по тем, кто шел впереди, считая, очевидно, что это командный состав, потом, они если видели идущих пулеметчиков с Максимами, их убивали, затем убивали, сильно нагруженных, с волокушами. То есть они действовали выборочно, но это не было массовым явлением. По поводу автомата Суоми - мы не воспринимали это как нечто необыкновенное, поскольку мы все сами были оснащены автоматическим оружием. СВТ мы выбрасывать не выбрасывали, но старались ими не обзаводиться. Автоматы держали с собой, а вместо винтовок - карабины. Если удавалось обзавестись карабином, то мы считали это большой удачей - удобно. А СВТ действительно винтовка аховая. Летом - это оружие, довольно весомое, а в финскую войну, в эти морозы - не смазать. Все равно что-то примерзает, какая-то влага туда попадает, и ни туда и ни сюда - она же самозарядная, полуавтоматическая."(с)
  
  http://www.iremember.ru/infantry/prusakov/prusakov_r.htm
  Финский рисунок с натуры.
  На дереве. []
  
   Из воспоминаний В.А. Лисина, замполитрука 14-й заставы 73-го ПО - '...без выстрелов перешли границу, заняли финский кордон. Нам поставили задачу - разведывательно-диверсионная работа в тылу противника. Искали неприкрытые 'окна', однажды нас обстреляли - легли, затаились. Вдруг выстрел, еще и еще - у финна нервы сдали. Рассмотрели сосну со стрелком и весь диск 'дегтяря' в нее засадили. Было видно, как летели ветки и снег, и что-то тяжелое сорвалось и повисло, не долетев до земли. 'Всем -быстро вперед'! Подошли - длинные рыжие волосы, вышитая шапочка-баба оказалась. Висела на тонком шелковом шнуре, в сумке - ржаные галеты и фляга с молоком...'.
   3 января 1940 года. Бойцы 1 роты 1 батальона 4 погранполка сбили стрелка. Сидел он и в самом деле на дереве.
   И если покопаться - не один десяток таких находится. И почему-то никто не может ответить на простой вопрос - почему это именно с дерева нельзя выстрелить. даже ведь гнезда для наблюдателей остались с лестницами. то есть на деревьях финны сидели - это твердо. Наши - наступали. Финны - отступали. Что мешает наблюдателю, при покидании гнезда - отстреляться? Что мешает залезть охотнику вчерашнему на дерево - и отстреляться оттуда? Он же не диванный историк - из тех же веревок или вожжей легко сделает подъемную снасть.
  
   Ездили тут на полигон - Штейн показал несколько приемов с такой снастью. Получилось вполне внятно, хотя веревка тонковата была и растягивалась. Но и закинуть ее на дерево и снять при сбегании и спуститься - все это не проблема вообще.
  
   Два варианта самозатаскивания себя на дерево. А с веревкой не синтетической и парой колечек от конской упряжи - еще и проще можно сделать.
  
   []
   []
  
   К слову и в Финскую и Великую отечественную и Чеченские были распространены такие засады, которые работали с двух сторон.
  И тут кукушки просто отлично подходят для стрельбы в спину.
  
   "Колонна войск РККА движется по лесной дороге на захваченной территории. Выходит из леса на поляну (моховое болото, горелый лес, сенокосная делянка, которых так много в лесах Карельского перешейка). На дороге колонна упирается в завал. Головного и флангового дозора нет (по свидетельствам очевидцев и боевого охранения на стоянках не делали). В этот момент колонну начинает обстреливать из леса диверсионная группа.
   Огонь ведётся с расстояния 50-150 метров с одной стороны дороги (если стрелять с обоих сторон, можно попасть по своим).
   Части РККА занимают оборону, ведя ответный огонь.
   В этот момент в дело вступают "кукушки", расположившиеся на деревьях на удалении 200-300 метров. Вооружённые винтовками и ручниками они неторопливо отстреливают в спину командиров и пулемётчиков. От "дружественного огня" они защищены тем, что располагаются значительно выше уровня земли. А их выстрелы не заметны на фоне шума боя."(с)
  
   []
  
   Сожалею, что не могу найти у себя в архиве фото финского лыжника, который не снимая лыж забрался на дерево для наблюдения - невысоко, метра на два. Но - не снимая лыж. Интересно, много ли есторегов вообще умеют сейчас ходить на лыжах, а уж забраться на дерево...
  
  При том для финнов это не было экстраординарным - и на лыжах и на деревья. Лесной народ, да.
  
  
   Резюмируя про кукушек - могу сказать только, что все стреляли с деревьев. Что подтверждается не только фотографиями. Даже из пулеметов. Ну, кроме финнов. Финны - оне не умели стрелять с деревьев, вероятно. Ну или финские историки банально врут.
  
  Наш боец на дереве.
  
   []
  
  И я уверен, что именно так и есть - эти финские историки врут.
  И им не впервой.
  
  Например, финны, уничтожив в поселке Петровский Ям госпиталь - утверждают и по сей день, что героическая диверсионная группа ликвидировала там громаднейшие склады с неизмеримым количеством боеприпасов и всякого ценного, массу техники и 500 красноармейцев (при том, что убито было финнами 76 человек - персонал госпиталя номер 2212, раненые и гражданские лица).
  
  Ровно та же брехня - да еще и раздутая отечественного разлива дегенератами - даже в ВКонтакте есть группа почитателей таланта Симо Хайхи - про лучшего якобы снайпера всех времен и народов.
  
  То, что это брехня видно даже при поверхностном изучении ситуации.
  
  Что известно?
  
  1. Симо воевал 96 дней, потом его покалечили.
  
  2. Все это время (практически) он стрелял из винтовки без оптического прицела. Причем коротенькой - типа карабина. То есть дистанция выстрела у него весьма ограничена по дальности.
  
   []
  
  
  3. Все это время он стрелял с ОДНОЙ лежки. Вот на фото - старенький Симо показывает откуда стрелял. То есть обзор и сектор обстрела у него весьма ограничен.
  
   []
  
  
  4. Стрелял он всегда один. Контроль за его результатами никем официально не велся.
  
  5. Сам он никогда не говорил, сколько набил фрагов. Ссылался на то, что считало начальство.
  
  6. Сам Симо говорил, что стрелял не дальше, чем на 450 метров.
  
   []
  
   Умному этого достаточно, чтобы понять, что в таких условиях не то, что о 742, а и о 500 фрагах разговора нет и быть не могет. Война - не компьютерная игрушка с самозарождающимися бесконечными ботами. Потому после первых же убитых и раненых в той стрелковой роте, что стояла в обороне напротив лежки Симы были бы внятные меры по недопущению потерь впредь - а именно "окопаться как следует и не маячить в светлое время".
  
  А идиоты старательно переписывают вот эту херню:
  
   "За три месяца 'Зимней войны' 1939-1940 гг. он показал рекордный результат снайперской стрельбы, причем подсчет хотя и производился с его слов, но при подтверждении их его товарищами, и засчитывались ему лишь только те солдаты противника, что были убиты им наверняка. Если по одной цели стреляло сразу несколько снайперов, то пораженная цель не засчитывалась никому из них. Финская пропаганда заявляла, что с 16.12.1939 и по 06.03.1940 нормой у Хяюхи было 10 красноармейцев ежедневно, и, разумеется, о нем, как о национальном герое, не писал разве что ленивый"(с).
  
   Вот интересно - снайпер работает один. Затаившись. Часами выжидая удобный момент для выстрела. Но товарищи - ПОДТВЕРЖДАЮТ! Это как? То есть все финны торчат с биноклями над брустверами и он им кричит - вон сейчас того Ваньку сниму!
  - Которого? Их же тут сотни кишат!
  - А вон того - под третьей березой слева, рыжего!
  Он стреляет, все подтверждают. И так десять раз в день??? Это вы серьезно???
  
   Убитые наверняка - это как? Тут матерые врачи спорят, как признавать момент наступления смерти - а финские солдаты - без прицелов и биноклей - за полкилометра десять раз в день легко устанавливают - вот этого убил, а этот - не, выживет? И так 742 раза. Это вы серьезно???
  
   К слову - у не финских снайперов - вообще-то составлялись рапорты и отчеты. И легко проверить - вот у Сюткуса, например, сохранились его военные документы. Там-то с такой то дистанции снят часовой. Все понятно и вопросов не возникает.
  
  "Заявка номер: 177
  Дата: 30.12.1944 года.
  Место: Ястжебец
  Результат: по прибытии на командный пункт 5-й роты Сюткуса позвал унтер-офицер Эйхлер и обратил его внимание на русского часового, находившегося в саду. Сюткус выстрелил в него. Тот схватился за левое плечо и упал. После второго выстрела он затих окончательно. Расстояние - 600 метров.
  Свидетели: унтер-офицер Эйхлер, 5-я рота.
  
   А у Симы - их банально нет, этих документов на 745 или сколько там приписано. Вообще. У него все на словах. Опять надо верить джентльменам? Это вы серьезно???
  
   При этом отечественные дегенераты пишут с восторгом, что Симу боялась вся Красная Армия, про него красноармейцы слагали былины и легенды и вся артиллерия РККА и все снайпера РККА только за ним и охотились. И вся РККА знала про Симу - "Белая смерть" и Сталин в ужасе прятался под кровать.
  
   Но при ОДНОЙ лежке на все время - максимум Симу знала стрелковая рота, напротив которой он был. Просто достаточно прикинуть его сектор обстрела с дальностью стрельбы в 450 метров. И при таких потерях - а это значит, что только убитыми состав роты сменился 7 раз , а ведь как написали наши идиоты - раненые в зачет не шли, а ранения при огнестреле по статистике - получают трое на 1 убитого - значит роту меняли там полностью раз двадцать??? Это вы серьезно???
  
   И уж совсем весело глядеть на придурков наших, которые даже на пальцах считать не умеют.
  
  Вот ведь что выходит:
  
  А) 6 марта 1940 в Колла Хяюхя был тяжело ранен. Разрывная пуля попала ему в левую половину лица.(с)
  
  Б) В качестве особенного отличия Хяюхя получил 17 февраля 1940 подаренную шведом Евгением Йохансоном снайперскую винтовку Сако (фин. Sako). К тому времени Хяюхя застрелил по непроверенным данным уже 219 красноармейцев.(с)
  
   Ничего не привлекает внимание? Меня удивило, что за 16 дней до ранения Симе считали 219 убитых русских. Не 745! И не 500! То есть за оставшиеся 16 дней Сима набил 530 фрагов??? Это как??? По 33 рюсси (только убитых, и чтоб товарищи видели!!!) в день? при том, что светлого времени тогда несколько часов?
  
   То есть там, судя по мнению наших идиотов, была не передовая с окопами, а расстрельный пункт - прямо с утра к Симе идет 33 тупых рюсси, он их убивает, как куриц, товарищи заценивают все - чтоб строго все рюсси были точно дохлыми - при этом с советской стороны никто не стреляет, все терпеливо строятся в очередь на расстрел? Это вы серьезно???
  
   Но с чего-то вдруг посреди этого благолепия Сима получил в харю пулю? И значит, совки тупые тоже стреляли? И может стоит подумать, прежде чем тиражировать финскую брехню забубенную?
  
   Говоря проще - более тупых уродов, чем мои сограждане, верящих в Симу непревзойденного - найти трудно. Особенно если учесть, что в Финляндии нет групп почитания нашего Суркова, к примеру. Который набил (поразил, но не факт, что убил) 702 противника. И когда Симу тянут в Самые Лучшие - то это верх кретинизма русскоязычных дураков.
  
  
  
  
  
  
  ПРОДА
  
  И тут один из моих читателей раскопал в недрах интернета следующее:
  
   "Специально поискал что там пишут про него сами финны.
  Есть книжко Антти Юутилайненна,
  
  http://www.karelkurs.narod.ru/files/chest.en.html
  
  
   где про него сказано: "Снайпер младший сержант Симо Хяюхя был самым знаменитым героем направления Коллаа. До середины февраля этот крестьянин из Раутярви выстрелами из своей винтовки уложил 29 бойцов противника, и столько же убил в рукопашном боях. В марте его ранило в лицо и главнокомандующий присвоил ему звание младшего лейтенанта." И все!
   Судя по внешним данным иероя, в рукопашной он мог только пленных и раненых добивать. Вот в это верю легко и тогда цифра убитых, в семьсот человек, реальна. И вот тут пистолет и ПП в тему"(с).
  
  Оппаньки!
   29 бойцов противника!!! И сколько-то там в рукопашке! Совершенно неподтвержденно ничем. Внятно - 29 противников. Не 745!
   В 25 раз наврали нам наглейшим образом - и мы это чужое говно радостно хаваем и в русскоязычном интернете эту срань беспардонную воспроизвели 2700 раз наши скорбные главой придурки.
  
   Верить этому Юутилайненну, полагаю, вполне можно. Не только потому, что на спокойном участке фронта, с одной лежки за три месяца вполне именно такая цифра и вытанцовывается. Причем, как вполне достойный результат.
  Но кроме этого еще и потому, что:
  
   " Ценность источника в том, что судя по фамилии, автор - сын ротного командира Симы, Аарне Юутилайнена"(с).
  
   https://zen.yandex.ru/media/finnish/prervannyi-russkim-obstrelom-rojdestvenskii-moleben-v-rote-simo-hiaiuhia--znamenitaia-voennaia-fotografiia-5c21375b0502bb00aaef9044
  
  
  Аарне Юутилайнен, командир роты "Баклан-6" и Анти Й. Рантамаа, депутат и пастор, Рождество 1939 в Коллаа.
  
   []
  
  Не зря Дракон говорил - надо уничтожать старые архивы, там такое найдется!
  
  И возникает вопрос - а с чего это финские естореги так протестуют против "кукушек" в Финской войне?
  
  А ответ - вот он - говноснайпера были у финнов. Если Симо - с его результатом в 29 пораженных целей - лучший, то что можно сказать про остальных? А ведь были снайпера у финнов, они их выпускали. И даже 200 снайперских винтовок имелось на начало войны.
  
  Потому вариантов у финских историков получалось ровно 2.
  
  Первый - сказать, как было. Да, имелись "кукушки". Финны - лесной народ, охотников много и в ходе продвижения рюсси колоннами их и обстреливали, пользуя типовой тактический прием - стрельбы с дерева (из окон домов, в отдельно стоящих скал, с холмов, то есть пользуя преимущество в высоте, как полагается в любом наставлении по стрелковому делу). Но результатов это не дало серьезных. Потому как снайпера были так себе, охотники тоже не вполне для войны готовы были (разные это профессии, навыки разные и дальность стрельбы тоже) - потому старались, но лучшим оказался снайпер Симо Хайхя с 29 фрагами.
  
  (Такую точку зрения я бы поддержал. Просто еще и потому, что мой дед, участвовавший в Финской войне, как раз попал под обстрел "кукушки", идя с сослуживцем напрямки через лесную полянку. По ним дважды снайпер выстрелил, но они рванули бегом и - обошлось. Напомню - бежали через полянку, окруженную кустарником, так что простреливать ее можно было только сверху, с засидки на дереве.
  
  И тесть говорил - правда, тот уже воевал с финнами в великую Отечественную - был свидетелем того, что в окопе подстрелили бойца, а потом ранили лейтенанта и тот приказал пулеметчикам обстрелять кроны деревьев перед позициями, после чего обстрел прекратился.
  
  Но это не очень красивый вариант, признающий, что финны были самонадеянными идиотами, понадеявшимися на помощь Европы и в результате такого политического кретинизма финнам наваляли их соседи, а европейские кураторы обманули с подмогой финнов. (Вот уж кто мог бы петь с полным основанием "Жаль подмога не пришла, нас привычно наипали!!!" - хором с чехами, поляками и так далее)
  
  То есть финны дважды оказались в дураках по своей же вине. И вместо сделки с СССР, отдав 30 км. зону и получив за это куда большие территории, охамевшие финны банально потеряли 12,5 процентов своей территории.
  
  Наши заняли Выборг.
  
   []
   []
  
  Чтобы было понятно - сколько это - напомню читателям. что соединенные войска тогдашнего Евросоюза, ведомые Третьим Рейхом оккупировали в СССР 8,7 процентов территории. Чтоб было понятнее - чтобы оккупировать 12,5 - европсам надо было бы занять Москву, Ленинград, Мурманск, Архангельск и так далее.
  
  Потеря финнов понятна?
  
  Повторю - это некрасивый вариант. Придется еще признавать, что на тот момент финны совершенно охамели и берегов не видели, а видели они Великую Финляндию с громадными кусками, оттяпанными у России.
  
   []
  
   За дурость и наглость они и огребли. Злобный зверек, но хилый.
  Захватив Выборг тут же скинули памятник Петру Первому - занимались они дерусификацией истово, куда там украм.
  
   []
  
  И воткнули своего льва. (Позаимствованного у шведов, ага)
  
   []
  
  Что тоже показатель их поведения.
  
  
  (Сейчас историческая справедливость восстановлена.)
  
   []
  
  
  
  И да, по моему скромному разумению - они так и не ответили за участие во Второй Мировой, добр был Сталин. За одну блокаду Ленинграда финны должны были бы платить чище, чем немцы за Холокост. Финны держали северный обвод блокированного Ленинграда, половину блокадного кольца, так что 320 тысяч умерших от голода - их заслуга. Для народца в 3 миллиона человек - куда весомее цыфирь, чем для 90 млн. немцев - 6 млн. холокостированных евреев, к тому же изрядная часть убитых евреев ложится на милых карателей из свободной Проибалтики, Укрии и ты пы, включая поляков.
  
  А еще в придачу концлагеря для русских (и детей и женщин, ага), в которых люди дохли как мухи, жестокое обращение с пленными.
  
   []
   []
  
  Расстрелы и издевательства и любовь сниматься с трупами наших людей.
  
   []
   []
   []
   []
   []
   []
  
  Потому для финнов милее 2 вариант. Красивый:
  
   Совки были тупые дегенераты, они были дикари, безграмотное дурачье, рассуждали про резиновые доты и мифических "кукушек", бравые финны валили сраных рюсси одной левой, ну лучший, конечно, снайпер Симо Хайхя - у него 756 только убитых рюсся, а остальные (тысячи их) были чуть похуже и свалили всего там по 600 - 500 рюсся, но русские завалили трупами свободолюбивый финский народ, который мирно трудился и вовсе не собирался что-то там захватывать!!!
  
  А просьбы Маннергейма и прочих финских тварей отдать кусок Ленинграда после взятия города и категорический отказ немцев своим холуям - это мы вспоминать не будем.
  
  Раз рюсся такие тупые, что воспевают сейчас Симу и вешают Маннергейму доску в городе, где блокадой, с половинным участием финнов, угроблено больше полумиллиона гражданских человек, большей частью стариков, женщин и детей - то финнам чего стесняться?
  
   []
  
  А теперь сами прикиньте - что для финского национального самосознания симпатичнее?
  
  Считать своих дедушек наглыми и глупыми гопниками, которых прокатили голой жопой по колючему снегу - сначала англичане, потом немцы, и дважды - русские, что обернулось лютыми потерями (к слову о потерях - попадались непроверенные данные, что в довоенных статистиках финнов что-то сильно больше, чем в послевоенных и походу тут те же финты, что и у немцев, которых то 70, то 80 миллионов как бы в 1941 году, а потом вдруг оказывается, что в 1939 их было 90 миллионов, ага. И как бы не выяснилось как и с дутыми счетами Симы Хайхи. что такие супердостоверные потери финнов внезапно окажутся сильно выше, ага), которые лезли на рожон дважды и таки получили этим рожном в брюхо, или мирными селянами, на которых гнусно напали мерзкие соседи?
  
  Ответ, по-моему - ясен.
  
  Только нам-то зачем быть дураками?
  
  И эпилогом.
  
  Когда в очередной раз вам какая-то гнида будет пафосно рассказывать про "подтвержденные" счета всяких наших врагов - высморкайтесь этой гниде в рожу.
  
  Подтвержденных счетов нет у этих "ассов". И быть в принципе не может. Все эти сотенные счета - дутые. Боевая пропаганда врага, ничего более. Но мы обязаны верить, что письма к невесте - отлично подтверждают брехню Харманна, например.
  
  Чтоб было понятно - подтверженная победа - это когда белые принимали за деньги скальпы убитых индейцами противников. Начали англичане (куда ж без них), продолжили французы.
  
   []
  
  Да и то мухлежа хватало. Вместо скальпа воина - мужчины всучивали женский или детский.
  
   []
  
  Наиболее внятно подходили наши. С фотографированием результатов - у тех же летчиков еще и с земли потом снимали результаты - двойная проверка, с представлением не свидетельства приятеля по эскадрильи - как у немцев - а с шильдиками, снятыми со сбитой техники и так далее.
  
   []
  
  Еще раз - "подтвержденных сотен" побед у гитлеровской сволочи нет.
  И как видим у финнов тоже.
  
  Не позволяйте морочить себе голову этим ОФЗ - один фашист заявил.
  Врут они, твари.
  
  Для справки - что такое снайпер.
  
  "Снайпер - узкоспециальный человек. Вышибить огневую точку. Пресечь поднос боепитания, еды, воды. Заохотить командира, если сильно досаждает. Не дать поднять противнику головы в окопе. И только там, где нет или очень мало артиллерии или минометов. Отсюда долгий выбор позиции, один два выстрела и ноги, ноги несите мою женю. Та же Павлюченко в эпизоде с деревом - сутки подготовки, меньше минуты стрельба, отход.
  
   Снайпер хорош, когда его не ждали. Тут будут результаты. А в остальное время его основной результат - что головы не поднять и живешь как крыса в норе.
  
  И напоследок, что очень характерно. Наши снайпера учили своих товарищей. Редко найдешь кого, не подготовившего хотя бы десяток учеников. А та же Петрова - у нее счет на сотни шел. У наших врагов такого нет. Потому что они фрагодрочеры, а что такое фрагодрочер в команде - знает любой школьник, игравший в танчики.
  
  
  
  http://wwii.space/snayperyi-vtoroy-mirovoy/7/
  
  https://nornegest.livejournal.com/611050.html
  
  https://gercenovec.livejournal.com/59123.html
  
  https://photonoid.livejournal.com/7977.html
  
  Использовались материалы с Ганзы также.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"