Берг Dок Николай : другие произведения.

Вши на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.43*77  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая подборка фото о различии в подходе к проблеме педикулеза (вшивости) у европейцев и нас, сиволапых.

  Давно собирался написать про такую беду окаянных времен, как вши.
  Мелкие насекомые, создающие большие проблемы и не когда-нибудь, а именно тогда, когда у людей наступает какая-бы то ни была Большая Проблема в виде войны или чего-то в том же духе. Вшам хорошо тогда, когда людям плохо.
  
  Вот собственно вошь.
  
   []
  
  Так как хитин полупрозрачен, то насосавшись человеческой крови, вша становится такой:
  
   []
  
  Есть разные вши - например лобковые несколько отличаются.
  
   []
  
  Но, тем не менее, все они сосут кровь и активно размножаются.
  
  Самка ведет беспорядочную половую жизнь, за три недели успевает отложить до 200 гнид. Что такое геометрическая прогрессия думаю, что вам известно.
  
  Вот гнида на волосе.
  
   []
  
  Так выглядят вши в естественной средле обитания:
  
   []
  
   []
  
  
  Даже не могу представить, сколько крови могут отсосать хорошо размножившиеся воши. К примеру с немецких солдат, сдавшихся в Сталинграде науки ради и эксперимента для собрали более чем по 100 грамм вшей с каждого (понятно, что взяли всего нескольких завшивленных зольдатенов и на них пересчитали, но такой фактик попадался).
  Понятно, что заживо сожрать человека вши могут. Например, так помер известный гетман Мазепа. Достойная смерть, достойно завершившая его карьеру.
  
   []
  
  
  Но еще больше вреда вши приносят распространяя серьезные инфекции. В первую очередь сыпной тиф - бич обеих мировых войн и нашей гражданской. И до того, как война - так сыпняк. Скученность людей, позволяющая зараженной вше перебраться к новому хозяину, паршивый быт и никудышная гигиена - и без разницы, тридцатилетняя это война, Крымская (Восточная) или наполеоновские войны. От болезней зачастую погибало людей больше, чем в сражениях.
  После укуса остается ранка. Вошь гадит рядом с ранкой, человек чешется и сам втирает дерьмо вши себе в кровь. Готов новый больной.
  Методы борьбы были малоэффективны. Вшей искали вручную (а раздавить ее сложно, она крепкая, потому надо ловко щелкнуть ногтями) - вот как на картинке:
  
   []
  
  Немцы в первую мировую занимались тем же.
  
   []
  
  Как люди цивилизованные они сообразили делать хитрые приспособы из консервных жестянок, поставленных на печку или над свечкой, куда пойманных вшей и кидали. На такой жаровне вши быстро пеклись. К второй мировой изобрели дуст (ДДТ) и пользовали его как панацею, посыпая все и вся. Эффект, правда, был убогий.
  На фото - как раз обработка дустом в лагере перемещенных лиц.
  
   []
   []
   []
   []
  
  
  У нас, после того как с 1917 по 1920 от сыпняка умерло не меньше 3 млн. человек, были приняты решительные меры. Помимо вакцинации также ввели жесткие санитарные нормы. В частности - стрижка наголо, организация бань и пропаривание одежды.
  
   []
   []
   []
   []
  
  Когда очередной дурак-интеллигент начинает глумиться над тем, что наши солдаты были стрижены 'под ноль', он показывает этим только свою глупость и незнание. Такая стрижка банально спасала жизни.
  Сейчас мы доедаем советское наследие и пока у нас вшивых не очень много. Раньше-то вшивость у ребенка в детсаду или школе были ЧП. Сейчас нас обязывают быть толерантными к проявлениям средневековой дикости и грязи, как это принято в Европах. Нельзя сказать немытым родителям, чтобы они помыли своего вонючего детеныша, это оскорбит их давние традиции. Надо смириться и полоскать своего ребенка в противопедикулезных шампунях. А когда ребенок подрастет - надо растолковывать ему, что побои иноверцев и изнасилования - тоже часть культуры прибывающих валом дикарей и потому и с этим тоже надо смиряться.
  Впрочем, учитывая старательное раздувание войны сволочью из 'Золотого миллиарда', надо хотя бы морально подготовиться к тому, что мы встретимся с педикулезом в промышленных масштабах. И стоит помнить - вша - это катастрофа. Но с этой катастрофой можно бороться. Наши предки - справились.
  
  Напоследок - о хорошем. Мода современная брить лобки привела к тому, что лобковых вшей стало крайне мало в так называемом цивилизованном мире. Нет, в Красную книгу заносить эту дрянь рано, есть народы, которые не бреются нигде и никогда, но как хоть что-то полезное можно упомянуть.
Оценка: 6.43*77  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"