Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 6. Сны и явь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погони, похищения и прочий необременительный труд.

PREV

Глава 6. Сны и явь

Игнат что есть духу бежал по коридору. Он напрочь забыл, как попал в это странное место, словно сотканное из мириадов стеклянных нитей, но цель стоила того - детектив это знал точно.

Коридор вывел парня на балкон, сделанный из того же полупрозрачного материала. Дальний край площадки таял в туманном воздухе - там стекло истончалось до полной прозрачности, и детектив невольно сбавил скорость: не хватало еще перекувыркнуться через парапет на полном ходу.

Ботинки противно заскрипели, оставляя на дымчатом полу угольно-черные следы. Игнат раздраженно поморщился - если так дело пойдет и дальше, то преследователи его найдут без особых усилий. Парень, шлепнувшись на колени, плюнул на воняющий горелой резиной след и замер - то, что он принял за живую мозаику, оказалось... людской толпой на нижних уровнях. Город оказался вроде мармеладного пирога, где полупрозрачные слои, смешиваясь и просвечивая друг сквозь друга, образуют дивный, ни на что не похожий узор.

- А, вот он! - закричали сзади, и детектив вскочил, как подстреленный. - Недалеко ушел!

Лидер погони вскинул к плечу серебристый костыль и... детектив проснулся.

* * *

Игнат, воочию увидев Кейна, даже обрадовался - ему наконец представился отличный шанс разобраться во всей этой истории, которая с каждым днем становилась все более и более запутанной. Пойманный с поличным шпион напрочь отказался разговаривать, и его пришлось сдать мрачному донельзя участковому. Тот воспринял свою миссию даже слишком серьезно, вызвав из Новиграда конвойную команду. Они, заинтересованные первым за много лет вызовом, отреагировали незамедлительно.

- Ну, рассказывай, - участковый, не спрашивая разрешения, выудил из кухонного шкафчика пару чистых кружек и налил чаю.

- Чего рассказывать?

- О деле нынешнем, возмутитель спокойствия! - хмыкнул хранитель правопорядка. - И отчего он в тебя этой железякой тыкал, кстати.

Игнат ухмыльнулся - его маленький блеф успешно сработал. Все-таки Штайн не соврал - Кейн ничего не смыслил в магии, и, попав сюда, ежеминутно ждал от местных чего-то эдакого. Так что шпион, получив назад оружие в нерабочем состоянии, даже не подумал о возможности банальной поломки.

- Это долгая история.

- Ты всегда так говоришь. Я понимаю - тайна клиента и все такое, но, будь любезен, просвети: какой еще гадости ждать в нашем захолустье?

- Да если б я знал... - детектив по давней привычке попытался пригладить ежик, но рука скользнула по отросшим волосам. - Знаешь, по-моему, мой теперешний клиент - вовсе не отсюда.

- Не из Новиграда, ты хочешь сказать?

- Вообще не из нашего мира.

- Да иди ты.

- Я серьезно. И этот тип - тоже.

* * *

Разговор затянулся под утро. Когда в раскрытую дверь наконец заглянуло солнце, участковый вспомнил о делах.

- А, елки... Мне ж еще про... протокол писать! И акт... Надоела бюрократия!

- Так увольняйся, - Игнат с трудом ворочал языком - казалось, тот превратился в скользкую деревяшку. - На посошок.

- Нет, мне хватит, - участковый оглядел батарею из пустых бутылок под столом и ужаснулся. - Елки, это что, мы одни?

- Еще кот заходил, - съязвил детектив. - Помогал.

- А, ну да, - участковый покосился на распахнутую дверь. Через секунду у него в глазах зажглись огоньки понимания. - А, шутка, да? Нет, мне точно хватит. Мне еще... - он запнулся.

- Протокол, - подсказал Игнат и зевнул.

- Да, - участковый, на мгновение замерев, козырнул. - Ну, счастливо отоспаться, нарушитель спокойствия.

* * *

Нира скучала, а в последнее время Игнат был единственным, кто мог надолго прогнать чувство щемящей тоски и заставить вампиршу забыть о грузе лет. Она буквально сгорала от нетерпения, но чтобы не обратиться в пепел буквально, девушке пришлось выждать, пока в Тигрени небо не станет радикально черным. Искушение найти очередную аварийную группу с солнцезащитными костюмами было почти непреодолимым, но разум в итоге взял верх.

Девушка медленно шла по прохладной улице, жадно вдыхая пряный аромат сентябрьской ночи. В мыслях проносились сотни всевозможных шалостей, которым - самое время после заката - и только пусть ее друг попробует отказаться!

У дома Игната замерла гигантская серебристая капля. Она висела над бетоном подъездной дорожки, издавая едва слышное гудение, а из овального люка в боку струился мертвенно-синий свет. Пахла она тоже странно - горячим металлом, горелым деревом и, отчего-то, чуть подпорченным мясом.

- Как странно, - вампирша едва сдержалась, чтобы не чихнуть - идущее от 'капли' амбре совершенно не вязалось с Игнатом, которого она знала. - Или ты, мой милый, тоже любишь сюрпризы?

Дверь дома с треском распахнулась, повиснув на одной петле - ее чуть не выломал странный коротышка в обтягивающем комбинезоне. Изнутри дома послышались глухие хлопки, и на пороге появились еще двое - одетые уже вполне привычно. Они изо всех сил тянули на себя чьи-то брыкающиеся ноги.

Толстяк, наконец восстановив равновесие, повернулся к 'капле'. Оттуда на призывный рев выскочила девушка - тоже в неприлично обтягивающем комбинезончике, но уже синего цвета. В руках она сжимала какой-то гибрид перегонного куба с охотничьим ружьем.

Оружейный мутант фыркнул, выстрелив внутрь дома порцией фиолетового газа. Ноги сразу же обмякли, а коротышка вытер залитую потом физиономию. От него во все стороны расползался запах страха.

- Игнат! - закричала Нира, бросаясь к странной компании. Время словно замедлило свой бег, а на ум девушке некстати пришла странная поговорка: 'Нет медленнее шага, чем бегом'. Сейчас она оправдалась на все сто процентов - вампирша бежала быстро, очень быстро, но похитители оказались шустрее. Нира лишь успела мазнуть по корпусу 'капли' когтями левой руки, прорезав металл насквозь, но это не помогло - секундой позже капсула вместе с похитителями и бесценным грузом внутри исчезла бесследно.

* * *

Пробуждение Игната было тяжким. Голова немилосердно ныла, кишки словно свернулись в плотный клубок, нещадно перетянув все и вся, а кисти рук болели, как после жесткого спарринга. Вдобавок, все тело замерзло, словно детектив уснул прямо на веранде.

Открыв глаза, парень недоуменно уставился в зарешеченный потолок, на котором неприятно моргала пара трубок дневного света. Вдобавок они издавали мерзкое гудение, которое ввинчивалось в уши парой острых шурупов.

- Где я?

Ответа не последовало. Детектив с трудом уселся на ледяном металлическом полу, и его вырвало. Впрочем, теперь он смог оглядеться.

Он сидел в крохотной камере размерами полтора на полтора метра. Единственной достопримечательностью помещения был унитаз из полированного металла, на бачке которого примостилась крохотная раковина. На первый взгляд стены выглядели монолитными, но, присмотревшись, детектив обнаружил на одной из стен тонкую щель, очерчивавшую овальный люк.

- Нда, с пьянками надо завязывать. Интересно, что же я вчера натворил?

* * *

Салливан тонул в снежной буре - прощальном подарке уходящей зимы южного континента, а потому его телепорты не принимали. Радиус шторма оказался больше трехсот километров, двигался он очень медленно, а оттого нечего было и надеяться пробраться в Карнет-Тир раньше, чем через неделю.

Узнав это, Нира с наслаждением раздавила в ладони мобильник - она чувствовала, что даже секунда промедления может все испортить. Штайн, узнав о пропаже детектива, в любой момент мог вернуться обратно - он выглядел слишком осторожным для задуманной авантюры. Значит, следовало опередить плохие вести.

* * *

Закончив разговоры по новому мобильнику, Нира вышла прогуляться. Кровь буквально кипела, и девушка всерьез думала - может, стоит завернуть к психотерапевту? Старый вампир из клана Талейн, благополучно переживший Великую Войну в цитадели Кимидей, отлично умел вправлять мозги излишне безумным вампирам.

Отчаянно хотелось угнать аэротакси - летучая машина могла домчать ее до Карнет-Тира всего за пару часов. Идея выглядела настолько же соблазнительной, сколь и безумной - настолько безумной, что даже сейчас Нира не решилась на это.

С момента изобретения телепорта угоны аэромобилей канули в прошлое, вместе с частным транспортом. Никому не хотелось тратить на дорогу несколько часов, когда телепорт безо всяких пробок и толчеи доставлял пассажира в нужное место всего за пару минут.

Впрочем, даже сейчас находились романтичные натуры, которые, начитавшись старинной литературы, пытались всеми правдами и неправдами попробовать 'романтику баранки под руками'. Для таких существовали сим-парки, где каждому находилось развлечение по душе - тем более, что на ходу к тому времени остались только машины охраны правопорядка, спасательной службы и аэротакси. Именно поэтому для особо ретивых 'поклонников' установили совершенно зверскую ответственность за угон мобильной техники - для вампира это в лучшем случае был торпор.

Нира зябко поежилась - торпор был весьма неприятным состоянием, в которое впадал вампир в случае крайне тяжелых травм. Длиться такое состояние могло годами, с каждой минутой приближая полную потерю рассудка, когда вампир переставал существовать как личность.

За свою жизнь девушка видела троих вампиров в торпоре, и каждый раз это зрелище пугало ее до глубины души. Один из них был выставлен во Всевампирском музее - в качестве наглядного пособия. Иногда Нира даже жалела несчастного - грустно, наверно, влачить вечность в виде музейного экспоната, осознавая, что все твои братья и последователи стали пеплом века назад.

Мысль о музее натолкнула девушку на очередную идею. Но прежде следовало заскочить к психологу: 'другие ароматы', о которых вампирша как-то раз говорила с Игнатом, стали совершенно невыносимыми, почти заслонив от нее реальный мир.

* * *

В камере оказалось холодно - слишком холодно даже для нетребовательного Игната. Детектив, устав прыгать по металлическому кубику, наконец взгромоздился на комбинированный санузел, и включил горячую воду.

Вскоре камеру заволок прохладный туман, а сама она стала напоминать плохо протопленную баню. Впрочем, Игнат, подумав, решил: отсыреть - намного лучше, чем замерзнуть сухим.

Неизвестные тюремщики, похоже, были другого мнения. Примерно через час входной люк с едва слышным шелестом отворился, и детектива бесцеремонно вытащили наружу.

- Поднимайся, - над парнем склонился высокий худой старик в оливковом комбинезоне в обтяжку. Выглядело это настолько комично, что детектив решил немного развлечься.

- Мне и тут хорошо, - отозвался Игнат. Он ничуть не кривил душой - в коридоре пол оказался сделан из упругой резины, а температура оказалась существенно выше, чем внутри.

- Встать!

- Не нужно кричать, - детектив осторожно вытянулся во весь рост. - Кстати, вы в курсе, что у вас очень тесные камеры?

Лицо старика пошло пятнами.

- Встать!!!

- Вы так кричите, что я прямо оглох. Нельзя ли потише, я отдыхаю! - Игнат поерзал, устраиваясь поудобнее. - Кстати, а когда в вашем санатории обед?

Это оказалось последней каплей. Старик, побледнел, как смерть, привалился к стене, схватившись за левую подмышку, а его спутники перешли от слов к действию.

* * *

На сей раз камера была похожа на гроб, заполненный до половины мутно-голубой жидкостью.

- Залезай, - буркнул мрачный крепыш в сизом комбинезоне, вооруженный чем-то вроде электрического конденсатора на черной рукояти. Выглядела эта конструкция комично, но стреляла пребольно - Игнат уже успел в этом убедиться.

- Зачем это?

Охранник, не говоря лишнего слова, выстрелил детективу в коленку. В воздухе запахло озоном.

- Ладно, лезу, - Игнат опасливо потрогал босой ногой странную жидкость. - Она холодная!

Крепыш направил свое оружие Игнату в грудь.

- Ладно, убедили...

Стоило детективу целиком улечься в 'гроб', как жижа тут же вскипела, превратившись в плотное суфле. От холодных скользких прикосновений детектив непроизвольно дернулся, но его уже плотно зафиксировали.

В уши ввинтился низкий рев, и суфле превратилось в упругую резину. Секундой позже детектив почувствовал подозрительно знакомый запах и потерял сознание.

* * *

Гигантская крылатая мышь медленно карабкалась к звездам, цепко сжимая в лапах планшет. Так лететь было неудобно, но иного выхода не было - меньше всего Нире хотелось обратиться тучкой пепла, а потому приходилось регулярно сверяться с картой на экране, по которой ползла линия терминатора.

'Промывка мозгов', устроенная Нире семейным психологом, пошла девушке на пользу - 'другие запахи', туманившие сознание последние несколько дней, отступили, вернув вампирше способность рационально мыслить. Такое состояние Нире не нравилось - мир словно бы становился плоским, утрачивая цвета и объем, но она знала - скоро это пройдет, тогда она снова станет прежней Нирой - взбалмошной, эгоистичной и сумасбродной. А пока... гигантская летучая мышь глубоко вздохнула, чуть не сорвавшись в штопор, пока придется побыть до отвращения практичной.

Кожу крыльев царапнули бритвенно острые льдинки - первое дуновение приближающейся бури. Нира, прищурив глаза, глянула вниз - штормовое море уже утонуло в снежной круговерти, а на горизонте плясали бешено крутящиеся вихри. Они, казалось, достигали звезд - и вот тогда вампирше стало страшно по-настоящему.

* * *

Бункер метеостанции по самую крышу ушел в землю. Над идеально отполированным настом высилась только покореженная решетка главной антенны - похоже, ее просто не успели убрать. Нира заложила круг над торосами - тут-то ее и подхватил очередной порыв ветра. Гигантскую мышь положило набок и прижало к земле, вампирша с писком сложила кожистые крылья, но было уже поздно - ее вжало в твердый, как камень снег и поволокло. Крыло с сухим треском сломалось, вампиршу перевернуло еще раз и втиснуло в щель между парой торосов - всего в полсотне метров от скалистого обрыва.

- Возможно, лучше было бы угнать такси, - обратная трансформация из переломанной мыши в относительно целого вампира оказалась намного проще, чем боялась Нира. - А теперь, насколько я помню - тут была очень удобная колея...

* * *

Штайн спал, нервно вздрагивая от особо сильных порывов ветра. Ангар, конечно, был сооружен на совесть, но местные ветра отличались исключительной свирепостью - пару дней назад они чуть было не 'раздели' восточную стену, так что приходилось держать ухо востро.

Даже во сне Фердинанд размышлял о работе. Двадцать лет упорства - и вот, ему наконец удалось пробиться в другой мир, совершенно непохожий на его родину. Казалось, законы развития общества тут сошли с ума - профессор Владислав, покойный наставник Штайна, давным давно доказал нежизнеспособность мирного сосуществования многих рас - особенно несовместимых по генотипу! Но тут реальность словно сошла с ума...

Открыв глаза, Фердинанд еще с минуту никак не мог сообразить, где именно он оказался. На антарктической базе никаких других людей не было - но на него смотрело хмурое женское личико.

- Помнишь меня? - поинтересовалась Нира, изымая Штайна из спальника.

- А должен?

- Думаю, да, - девушка усадила собеседника прямо на металлический стол. Прикосновение ледяного металла вызвало у Штайна неподдельную дрожь. - Где Игнат?

- По-моему, я не ждал гостей, - Фердинанд попытался слезть со стола, но рука вампирши намертво пригвоздила его к месту. - Эй, это уже хамство!

- Я теряю терпение, - проворковала Нира прямо на ухо Фердинанду. - Я своими глазами видела, как его похитили странные люди в обтягивающих комбинезонах. Затащили его в свою капсулу и просто растворились в воздухе!!! - последние слова вампирша прокричала изо всех сил.

- Не так громко, - Штайн, сморщившись, покрутил в ухе пальцем. Примерно через секунду до него дошел смысл сказанного, и он побледнел, как смерть. - Что вы сказали? Какая еще капсула?

- Серебристая, - Нира развела руки, пытаясь показать габариты загадочного устройства. - Я ее поцарапала...

- Да? - Фердинанд глянул на вампиршу с искренним уважением. - Она же из...

Он осекся.

- А вот так примерно, - девушка, взмахнув рукой, отсекла от столешницы длинную металлическую полосу. Интересно, мне кажется, или вы и в самом деле ничего толком нам не рассказали? Если так - советую быстро исправить оплошность, или...

- Что - или? - собеседник опасливо поерзал, не сводя глаз с когтей вампирши.

- Будет очень больно.

* * *

Громадное каменное кольцо едва виднелось из-под сугробов. Штайн, светя по сторонам фонариком, нашел пульт управления, сейчас больше напоминавший снежный гриб.

- Может, подождем затишья? - голос из-за воя ветра был едва слышен.

Нира, стоя рядом с машиной неподвижной статуей, отрицательно покачала головой.

- Там - ночь?

- То есть? - Штайн непонимающе оглянулся.

- На вашей стороне - ночь?

Собеседник задрал рукав куртки - на руке сверкнул добрый десяток часов.

- Одиннадцать вечера. До рассвета еще уйма времени.

- Это хорошо! - крикнула в ответ Нира. - Запускайте.

По кольцу пробежали лиловые искорки, и оно медленно, словно нехотя, воспарило над гранитной площадкой. Помедлив еще пару секунд, оно начало вращаться.

- Ну, скоро?

- Еще минуту, - рассеянно отозвался Штайн. Параметры установки упорно не желали входить в допустимые границы. - Прыгать между мирами - дело непростое.

- Тоже мне, непростое, - хмыкнула девушка. - Между прочим, у нас чуть ли не на каждом углу такие дыры. Только сегодня одну видела.

- Да? - теперь пришел черед Штайна удивляться.

- Да! - Нира улыбнулась, заметив в голосе Фердинанда неподдельный интерес. - Только сперва дело, а потом разговоры. Идет?

* * *

На другой стороне, как и было обещано, стояла ночь - но теплая, наполненная мириадами загадочных запахов и духом близкого моря.

- Дома, - Штайн стянул с головы пушистую шапку-ушанку и вытер ей мокрое лицо. - До последнего момента не думал, что получится. Ну, как вам?

Нира огляделась - она стояла на точной копии каменной площадки, серебрившейся в лунном свете. Она здесь оказалась вполовину тусклее, чем дома, а потому приходилось изрядно напрягаться, чтобы разобрать детали. Приглядевшись, она заметила добрый десяток человек, прячущихся в зарослях.

- Нас уже встречают.

- Должны, - Фердинанд ни капельки не удивился. - Я ж, все-таки, пришел не по расписанию.

* * *

Первыми, не выдержав, из кустов выбрались трое совсем молодых пареньков - все, как один, в изумрудно-зеленых комбинезонах в обтяжку. Нира машинально подобралась, ожидая подвоха.

- Да, у нас такая одежда, - вздохнув, подтвердил Штайн. - К слову, очень, очень удобно - в отличие от ваших тряпок.

Один парень, пристально оглядев девушку, недоуменно глянул шефу в лицо. Фердинанд, вздохнув, пожал плечами.

- Это наша гостья.

Ребята в изумрудном недоуменно переглянулись. Штайн, недовольно выругавшись под нос, повторил то же самое по-местному.

- Надо бы все-таки почаще выбираться домой, - хмыкнул он, поворачиваясь к вампирше. - Глядишь, так вовсе язык забуду. Ладно, пошли - приоденем тебя. В этом ты выглядишь... архаично.

* * *

'Приодеть' в терминах Штайна означало 'показать очаровательной пришелице напыляющий душ' - здесь готовую одежду не шили уже больше ста лет. Ее заменил одноразовый напыляемый комбинезон - сложный состав отлично защищал от непогоды, а цвет можно было варьировать бесконечно. Поразмыслив, Нира остановилась на полностью закрытой модели - в этом случае, к сожалению, приходилось брить голову, а глаза - или все лицо целиком - закрывало стеклянное забрало изменяемой прозрачности. Вид получался довольно своеобразный - но вампирша не собиралась проверять на себе особенности местного солнца.

- Вы очаровательны, - Штайн, увидев Ниру в угольно-черном наряде, испещренном языками огня, почтительно склонил голову.

- Я старалась, - девушка присела в реверансе, только потом подумав, насколько это дико выглядело. Судя по окаменевшему лицу Фердинанда, который изо всех сил пытался сдержать смех, он тоже так думал.

- Ладно, к делу. Вот вам языковые пилюли, - он кивнул на столик, где рядом со стаканом прозрачной жидкости лежала пара таблеток. - Там же заложен обзорный курс нашей культуры.

- Так быстро сделали?

- Вломился на склад, - Штайн потер подбородок. - Знакомство вас с нами должно было стать вторым этапом контакта.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"