Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 8. Безопасное солнце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нира в другом мире. И играет по своим правилам.

PREV

Глава 8. Безопасное солнце

В черном небе тонули титанические решетчатые фермы, между которыми трепетало защитное поле. Нира едва заметно ухмыльнулась - местные, похоже, действительно считали забор километровой высоты совершенно непреодолимой преградой.

- Здесь нельзя находиться, госпожа, - со стороны спины послышались жалобные всхлипы. Вампирша поморщилась - психика инспектора оказалась чересчур хрупкой, и надломилась почти сразу же после <огуления>. - Нас арестуют!

- Кто арестует?

- Патрульные, - Штауфер преданно заглянул девушке в глаза. - Их тут масса. По телевизору видел.

- А почему здесь нельзя находиться?

- Тут космопорт, - с готовностью пояснил инспектор. - Стратегический объект. Варшавцы очень не любят посторонних.

- Это сюда вы топливо поставляете? - Нира, прищурившись, припомнила разговор с пани Эвой.

- Так точно.

- Что за забором?

- Космопорт, - парень растеряно пожал плечами. - Я там никогда не был. Варшавцы...

- Слышала, - вампирша, скрестив ноги, села прямо на землю. Та воняла просто невероятно - словно на невидимым забором притаился целый химкомбинат. Скорее всего, так и было - в искрящейся тьме проступали высокие цилиндры, окутанные паутиной разнокалиберных трубочек. Вдали, почти у самого горизонта, алели живые - наверно, пост управления, или что-то в этом роде. - Так, говоришь, тут хорошая охрана?

- Ну, - парень замялся, и вампирша невольно улыбнулась - мысли Штауфера забурлили, отражая буйство чувств. Увы, только отражая - что именно испытывал гуль, для Ниры оставалось тайной. - Нормальная.

- Понятно, - если здесь защита не хуже, чем в порту, живому и нечего думать проскользнуть незамеченным. Значит, инспектору пора обрести свободу. - Уходи.

- Где мне вас ждать, госпожа? - парень подобострастно изогнулся.

- Навсегда уходи. Пошел прочь. Забудь меня. Ты меня не знаешь!

Инспектор застыл столбом, и Нира едва заметно усмехнулась - мысли собеседника застыли неподвижно, скованные приказом, которого нельзя было ослушаться.

- Забудь меня!

- Да, госпожа... - едва слышно прошептал инспектор, засыпая. Озеро мыслей постепенно пустело, изгоняя из себя все, что могло напомнить о недавней попутчице.

Дождавшись, когда разум гуля очистится полностью, вампирша дунула, и озеро вскипело яростью - та выжжет привязанности до конца, попутно стерев остатки воспоминаний. Возможно, кое-что и останется - Нира никогда не питала страсти к тщательной работе. Возможно, бедняга на всю оставшуюся жизнь возненавидит высоких статных брюнеток - но он обретет свободу. А это уже неплохо.

* * *

Сирена глухо взревела, разрывая хрупкую тишину, и из неприметного здания горохом посыпались солдаты, ошарашенно озираясь. В казармах, спрятанных глубоко под летным полем, затрещал тревожный звонок, поднимая по тревоге вторую смену.

- Что случилось? - из офицерского блока выполз капитан Подеревски, формально отвечавший за охрану космопорта - но чисто формально. На самом деле здесь всем заправлял <Имперский серкрет> - одна из спецслужб Третьей римской империи, де-факто и контролировавших Варшавскую директорию.

- Прорыв периметра, - холодно отозвался гауптман Ванцетти. Наглый поляк, по мнению <коллеги>, умевший только горланить песни и тосковать о <Великой Польше>, раздражал его неимоверно. Хуже всего, он постоянно совал нос в дела гауптмана, включая деликатную работу с местными агентами.

- И такой шум из-за какой-то кошки?

- Если верить показаниям датчиков - вес предмета более пятидесяти кило, и это - не живое существо. Возможно, автономный диверсионный бот.

- Да ладно, кому нужно наше захолустье? - капитан примирительно похлопал гауптмана по плечу, распространяя по дежурке плотный запах перегара. - Местные шутят, а вы уже и панику подняли. Что ж тогда все войска по тревоге не подняли?

- Возможно, и стоило, - Ванцетти ловко извлек из шкафа легкую броню - по большому счету, всерьез в Варшаве стоило опасаться разве что хулиганов, а у тех с момента <независимости> не водилось ничего серьезнее охотничьего карабина. Впрочем, если Рим не врал - на сей раз охрану могло ожидать что-то куда более серьезное, чем простые <патриоты>.

* * *

Нира сидела на решетчатой ферме, пристально наблюдая за солдатами, обшаривавшими космопорт. Те двигались неспешно, обыскивая каждый угол и ни на секунду не выпуская товарищей из виду. Хуже всего было то, что охрану со стартовых площадок тоже никто снимать и не подумал - напротив, буквально через минуту после объявления тревоги они окутались совершенно непробиваемыми силовыми полями.

Конечно, можно было обернуться летучей мышью и проскользнуть туда на недосягаемой для сигнализации высоте - но в этом случае Нира теряла свой замечательный комбинезон. Конечно, имелась крохотная вероятность, что неподалеку от стартовой найдется исправная одежная камера со стандартной программой, но девушка совершенно не хотела полагаться на удачу, справедливо считая, что столь капризную субстанцию не стоит тревожить без излишней необходимости.

Дождавшись, пока первая цепочка солдат пройдет мимо ее убежища, она бесшумно перепрыгнула на соседнюю опору, спрятавшись точно под прожектором. Теперь ни одно живое существо не могло ее увидеть, а нежити, если верить Фердинанду, в этом мире не водилось.

- Есть движение! - донеслось из темноты, и Нира едва слышно выругалась. Она должна была предположить, что местные, не рассчитывая на свои органы чувств, смогут изобрести достойные заменители. - Повторяю, есть движение!

Внизу звонко залаяли автоматы. Стальная ферма расцветилась мириадами искр, а на полированной поверхности металла заалели десятки огненных точек. Нира, увидев это, только порадовалась, что не стала прорываться через проходную силой - от нее, несомненно, осталась бы только груда пепла.

- Ну?

- Все чисто, - виновато отозвался голос снизу. - Наверно, просто сквозняк словил - на пиковой чувствительности это - обычное дело.

- Ладно, все в порядке, - сейчас говоривший наконец-то вышел под свет прожектора, и Нира смогла рассмотреть его внешность. - Идем дальше. Чувствительность не снижать!

* * *

- Все чисто, - прохрипела рация. - Мы дважды проверили - никаких следов.

- Почему стреляли?

- Датчик движения сработал. Обработали подозрительный сектор, но безрезультатно. Вероятно, ложное срабатывание.

- Проверьте еще раз. Подгоните технику, - коротко распорядился гауптман. Подозрения расцвели в его душе с новой силой, и офицер снова вспомнил последнюю ориентировку: <Диверсант в экспериментальной модели стелс-костюма, соблюдать особую осторожность>.

- Что-то не так? - поинтересовался Подеревски.

- Поисковые группы ничего не обнаружили. Это очень, очень подозрительно.

- О, да, дохлая собака - это очень подозрительно, - издевательски хмыкнул капитан. - К слову, об этом, - в руке офицера затрепетал белоснежный листок бумаги с пресловутой ориентировкой. - Во-первых, вам бы следовало ставить меня в известность, а во-вторых - если вы так сильно хотели это от меня скрыть - к чему бросать такие важные документы прямо на рабочем столе?

Гаутман, не веря своим глазам, выхватил бумажку у капитана и едва слышно выругался. Он мог поклясться чем угодно, что спрятал ориентировку в сейф, но допустить, что хитрый поляк смог туда забраться, Ванцетти был пока не готов.

- У вас есть, что сказать.. по делу? - холодно сказал он, делая в уме заметку - проверить безопасность офиса после того, как дело будет завершено, а после - вплотную заняться чрезмерно юрким <союзником>.

- Предполагаю, что прорыв, который вы так отчаянно пытаетесь обнаружить, был всего лишь приманкой. Настоящий, - капитан, глубоко вздохнув, выскользнул из глубокого кресла и подошел к карте космопорта, - скорее всего, уже произошел тут, - его палец ткнул на канализационный коллектор в дальнем секторе и переместился к воротам монтажно-испытательного комплекса, - или тут. Желаете проверить?

* * *

Дождавшись, пока зенитный танк наконец-то уедет, Нира осторожно перепрыгнула через забор обратно на улицу. На сей раз сигнализация не сработала - похоже, она не была рассчитана на существ, умевших прыгнуть с пятидесятиметровой высоты на бетон и остаться в живых.

- Скверно, - Нира оглядела серые плиты забора, прикрытые сверху пятиметровым полотнищем силового поля, а еще выше - невидимым барьером сигнализации. Ее натура требовала вернуться немедленно, разорвать в клочья слабых людишек, посмевших стать у нее на пути, а тех, кто может помочь - превратить в рабов, но, к счастью, клановый психолог поработал очень хорошо, и до поры воспитание брало свое. - Надо что-нибудь придумать... и побыстрее.

На востоке небо начало краснеть, и вампирша затравленно оглянулась - за свою долгую жизнь она привыкла прятаться под землю при первых намеках на рассвет, и до сих пор не сумела привыкнуть к ситуации, когда одежда вполне может сохранить не только тепло, но и жизнь. Впрочем, задерживаться на улице тоже не стоило - наверняка примыкающая к космопорту улица находилась под особым наблюдением, и кое-кто мог пожелать проверить документы у пришелицы в глухом черном комбинезоне.

Нира, прикрыв глаза, глубоко вздохнула, впитывая мысли людей вокруг. Большая часть жителей все еще спала - только на востоке лучилась сине-алым сеть огоньков, вовсю излучавших сложную смесь вменяемости и безумия. Этот коктейль Нира обожала - и не видела ничего дурного, чтоб испить его досыта.

* * *

Яркую афишу на стенде мог не заметить разве что слепой: бледный до синевы юноша сжимает в объятиях растрепанного вида деву, которая тщетно пытается изобразить испуг и скрыть вожделение. Подпись гласила: <По скандальному роману Изольды Стайер: Полутьма.> Аннотация мелким шрифтом обещала дивное наслаждение зрелищем трагической любви вампира и смертной.

- О, а это уже интересно! - Нира, не раздумывая ни секунды, направилась к кассе.

- Что такая красивая девушка делает тут совершенно одна? - парень в черном плаще с алой подкладкой дружелюбно оскалился, демонстрируя превосходные накладные клыки.

- Ждет начала сеанса, очевидно, - вампирша с интересом вгляделась в собеседника: она уже успела привыкнуть к облегающим комбинезонам местных, и столь явный анахронизм просто-таки бросался в глаза. Скорее всего, именно на это он и был рассчитан.

- Вам не скучно? Может, поскучаем вместе?

Нира окинула собеседника еще одним взглядом, считывая рисунок мыслей. Те прыгали, как перепуганные зайцы, взбудораженные невиданно сильными эмоциями, и вампирша впервые пожалела, что не возродилась Арфистом. Для этих вампирова любые эмоции были открытой книгой, что временами изрядно облегчало им жизнь. Впрочем, умение Кимидей воздействовать непосредственно на разум могло оказаться в этом мире куда как ценнее - особенно при отсутствии въедливых инспекторов и Заклятия всеобщей дружбы.

Впрочем, страх умели распознавать все вампиры - и именно эта эмоция в первую очередь туманила собеседнику разум и разъедала волю.

- Зачем скучать? Или ни на что большее вы неспособны? Развлеките меня для начала.

- М-может, выпьем? - парня ощутимо бросило в жар, а страх начал стремительно испаряться.

- Нет, спасибо, - Нира поморщилась - местный алкоголь оказался невероятной гадостью, которая, похоже, производилась по принципу: спирт, разбавленный массой красителей и ароматизаторов. Кровь от этого становилась неприятно горькой, и потому вампирша решила приберечь собеседника <чистым> - по крайней мере, пока она не поест. - И... разве вампиры пьют? Я думала...

- Это устаревшие сведения, - Парень попытался незаметно поправить накладные клыки и густо покраснел, чего не могла скрыть даже белая краска на лице. - Конечно, в <Полутьме> вампиры действительно не едят - но есть же масса других фильмов и книг! И вообще Говард отлично маскируется. Возможно, даже он ест - для вида. Ведь за сто лет никто так и не догадался, что он - вампир.

Нира кинула быстрый взгляд на плакат с бледным кровососом и иронически хмыкнула, вспоминая рассказы о времени до Великого мира.

- А то, что он пьет кровь, никого уже не настораживает? Или то, что на улицу только ночью выходит?

- Дорогая, ты саму книгу-то хоть читала? - парень подошел еще ближе, а в эмоциях явно пробилось возмущение, словно девушка задела его по больному месту. - Говард - вегетарианец, он пьет кровь только животных!

Вампиршу замутило, и только огромным усилием ей удалось оставить свой желудок на месте. Крысиную и кроличью кровь она пила, и каждый раз потом горько сожалела, что поленилась дойти до кровемата. По вкусу это было ужасно, а насыщало очень слабо - уже через полчаса Голод возвращался, и девушке все-таки приходилось выбираться из логова.

- Но это же... гадость! - в голосе Ниры звучало столь неприкрытое отвращение, что парень даже слегка опешил. Впрочем, секундой позже замурлыкал извещатель, приглашавший зрителей в зал, и вампирша, ухватив новоявленного кавалера за рукав плаща, потащила за собой.

* * *

Местный кинозал, такое ощущение, проектировали местные <вампиры> - в нем совершенно отсутствовали окна, и потому Нира решила деактивировать шлем комбинезона.

Экран сиял в глубине тесного зала, заливая мертвенным светом ряды неудобных кресел, но спутнику Ниры было на все наплевать - рядом с ним сидела ослепительно красивая блондинка, с огромным интересом внимавшая всему, что он рассказывал.

- И тут я захожу ему в тыл, пара метких выстрелов - и готово! - парень ожесточенно размахивал руками, описывая перипетии очередной сетевой баталии. - Он так ничего и не понял. Потом, конечно, админам написал - мол, я бот, ведь человек не может так стрелять.. Ничего не доказал, конечно.

- Как интересно, - Нира аккуратно переместила излишне смелые руки собеседника на подлокотники кресла. - А ты только игрушками занимаешься, что ли?

- Так лето. Что делать-то? - недоуменно поинтересовался собеседник. Его мысли снова пришли в движение - парень судорожно подбирал новую тему для разговора. Нира прикрыла глаза, всматриваясь в причудливый мир мыслей. Те внезапно расплылись, превратившись в яркие цветные облака, и Ниру обдал Запах - та самая вещь, которая позволяла чувствовать мир во всей его глубине и наслаждаться переплетением мыслей, идей желаний, как положено истинному Кимидей. Единственным побочным эффектом такой жизни было неизбежное безумие - но Нира с радостью платила такую цену, каждый раз останавливаясь на краю пропасти. Конечно, когда-нибудь она не разглядит края, и сорвется навстречу Окончательной Смерти, но вампирша надеялась, что этот момент настанет еще нескоро.

- Ну... - парень вдруг замялся, и разноцветные облака сменились грудами стальных колючек. Нира, вздрогнув, открыла глаза - в самом центре сознания собеседника прыгала и вертелась отчаянно горячая и невыразимо привлекательная мысль. Увы, сама вампирша не могла разобрать, что же такого интересного скрывалось внутри колючего комка, но вполне могла <попросить> собеседника рассказать все до последней подробности.

- Расскажи, - Нира мягко погладила парня по комбинезону точно напротив сердца. На миг сознание собеседника превратилось в хаос, но вампирша не дала ни шанса привлекательной мысли ускользнуть бесследно. - Давай, смелее.

- Ну... - собеседник воровало оглянулся, словно опасаясь слежки, - Кое-кто считает, что отделение Варшавы было большой ошибкой.

* * *

Над Варшавой медленно догорал июньский закат. Нира сидела на самом краю крыши, всем своим существом впитывая картину, которой вживую не видела больше четырехсот лет. Впрочем, тогда здания были куда ниже, а картинки - непригляднее.

- Что мы тут делаем? - недоуменно поинтересовался парень, явно рассчитывавший на другое продолжение знакомства после столь откровенной беседы.

- Мне приятно смотреть на закат, - коротко отозвалась вампирша. Тонированный пластик шлема, казалось, придавал странную глубину городскому пейзажу внизу, и Нира не хотела упускать ни секунды. Впрочем, у этой крыши имелось еще одно преимущество - единственный вход, в который сейчас пытались пролезть сразу трое преследователей.

- Предатель! - броневая дверь со скрежетом распахнулась, выпуская на крышу троицу в пухлых серебристых костюмах. - Смазливую мордашку увидел - и готово?

Нира пулей взмыла в воздух - умы новоприбывших были необычно сосредоточены, совсем не отражая бушевавших <снаружи> эмоций. Предчувствия снова не обманули вампиршу - место, где она только что сидела, пронзили две фиолетовые молнии. Еще одна срезала спутника девушки, заставив того осесть на горячий камень крыши. Впрочем, он остался жив - только <озеро мыслей> внезапно промерзло до дна.

Скорее всего, это оружие никак не могло повредить вампирше, но Нире совершенно не хотелось проверять эту догадку на деле. Кроме того, даже небольшая дыра в защитном комбинезоне могла привести к смерти - солнце еще не село, и потому следовало соблюдать осторожность.

Вампирша совершила еще один кувырок, уходя от очередного залпа. Мысли нападавших пылали опасной сосредоточенностью - похоже, они <ликвидировали посторонних> далеко не в первый раз.

- Зараза... - Нира дернулась вбок - перед самым ее носом прошуршал очередной разряд. Похоже, ее хотели взять в <вилку>. - Откуда вы только взялись...

Она, на полсекунды застыв неподвижно, дотянулась до сознания ближайшего из нападавших и изо всей силы сжала его, превращая его в истекающие болью обломки. Увы, этого оказалось достаточно, чтобы двое других окатили девушку волной боли - столь сильной, что она практически сразу потеряла сознание.

* * *

Нира очнулась от резкого запаха плесени и нечистот - как в тот раз, когда облава Талейн вынудила ее целый месяц скрываться в городской канализации, питаясь крысами. С тех пор это стало ее самым тягостным воспоминанием - и сейчас, похоже, история повторялась.

- Она пришла в себя, - в живот девушке ткнулось что-то острое, и девушка машинально сжалась, ожидая волны огня, сводящей с ума - так проявляла себя осина, прикосновения которой не мог выдержать ни один вампир. Впрочем, сейчас вместо этого Нира ощутила лишь приятный холодок - холодок обычной стали.

- Ты! - пика надавила чуть сильнее, и Нира едва сдержала улыбку - похоже, Штайн был прав насчет вампиров. В ее родном мире никто бы не совершил столь трагической ошибки - приковать вампира к кирпичной стене обычными, незачарованными наручниками, а охрану вооружить стальными пиками без ограничителей. Возможно, для людей подобных предосторожностей вполне хватило бы - как Нира уже успела понять, те невероятно ценили свою хрупкую плоть и кровь, крайне неохотно подвергая ее испытаниям. Но для вампира, особенно такого, как девушка, путы таили большую опасность для стражи, нежели для пленницы.

- Я, - согласилась девушка и потянулась, выдирая из рыжего кирпича стальной прут, к которому были приварены наручники. - А ты - пища!

Пика второго стражника пробила девушку насквозь, словно ее тело было слеплено из желе, но Нира даже не обратила внимания на эту мелочь. В ее сознании царствовал Голод - еще терпимый, с каждым мигом он набирал силу, грозя вскорости полностью подчинить себе девушку, превратив ее в безумное орудие смерти и разрушения.

- Пища, - прошептала Нира, с хрустом сворачивая стражнику шею. Сонная артерия едва слышно хлопнула, наполняя рот вампирши теплой пряно-соленой жидкостью - безумно вкусной и невероятно соблазнительной.

- Хорошо... - вздохнула девушка, отшвыривая опустевшее тело в сторону, как пустой пакет из кровемата. - Ну-ка...

Она выдернула из бока пику, больше похожую на музейный экспонат, чем на настоящее оружие, и недовольно поморщилась - ее владелец трусливо сбежал, даже не озаботившись запереть дверь.

- Злюка, - капризно сморщившись, буркнула она. Голод немного утих, но организм требовал еще - похоже, странное оружие ее действительно едва не убило. - Впрочем, беги. Охота всегда интереснее, так?

* * *

В подземелье <Новых патриотов> хрипло выла сирена. Немногочисленная охрана торопливо занимала места по боевому расписанию, а штабисты вкупе с Советом торопливо готовились к эвакуации. Судя по сообщениям наблюдателей, контрразведка Третьей Римской империи все-таки вычислила их месторасположение, и теперь торопливо блокировала район, готовясь вычистить <осиное гнездо> раз и навсегда.

На фоне этого беспорядка прибытие тюремщика, напуганного до полусмерти, прошло совершенно незамеченным.

- Возьми парализатор и на пост, солдат! - рявкнул на стражника поручик с зеленой картонкой на нагрудном кармане - знак <политической службы>. - Когда ты шел сюда, ты знал, что настанет день, и Великая Польша потребует вернуть ей свой долг.

У тюремщика перед глазами снова появилась картина: прекрасная обнаженная девушка, насквозь проткнутая копьем, рвет в клочья его напарника, и ему тут же расхотелось возвращаться обратно в подземелье. На фоне странной пленницы даже суровые <римляне> казались чуть ли не закадычными друзьями детства.

Именно потому про Ниру не вспомнил никто - пока не стало слишком поздно.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"