Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 7. Послезавтра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Катастрофа - еще не конец. Собственно, все только начинается.

Послезавтра

Ночь милосердно скрыла израненный город. Палящий луч остался далеко к югу, а Лассомбра медленно забирала на север, за Полярный круг. С улицы донесся пронзительный вой сирены, и Артем наконец очнулся.

Вентиляция в квартирке Хельги оказалась на редкость хороша - если верить тускло переливающемуся индикатору мобильника, прошел всего час после катастрофы.

– Ты как?

К плечу Артема прикоснулись прохладные пальцы.

– Намного лучше, - тихо засмеялась Хельга. - Нет, зря все-таки мы отказались от живой крови.

Парень осторожно покрутил головой, но против ожиданий, чувствовал он себя вполне нормально.

– Еще хочешь?

– Хочу, но нельзя, - девушка снова накрылась с головой одеялом. - Разрешения нет. Это, увы, не спишешь на «чрезвычайные условия».

В дверь позвонили.

– Ты кого-то ждешь?

– Понятия не имею, - одеяло колыхнулось, выплюнув в воздух из складок противный черный пепел. - Открой, пожалуйста.

* * *

На пороге стоял потный человек в комбинезоне медслужбы. Увидев Артема, он обрадовался.

– Наконец-то человек! Думаю, тут все в порядке, да?

– Не совсем, - задумчиво отозвался парень. Медик сник.

– Опять кровь просить будут, да? - шепотом поинтересовался он. - Всю донорскую уже выпили, а новой нет! Нет! Кровопийцы...

– Такая их природа, - философски заметил Артем.

– Это-то понятно, - вздохнул медик. - Ты ж пойми - я человек маленький, у нас поселок-то - всего двадцать дворов. Ушибы там, переломы... Раз в пару лет роды принять внештатно. У нас то и нелюдей-то нет.

– Вам нравятся только люди? - послышался ледяной голос. Артем оглянулся - в дверях стояла Хельга. Лицо цвета вареной свеклы пересекали десятки тонких шрамиков, напомнивших парню узор гардины. Врач сглотнул и побледнел, но остался на месте.

– Нет, - неожиданно твердо отозвался он. - Просто, барышня, мне... непривычно.

– Весь город сейчас непривычен, - Хельга, секунду подумав, сделала приглашающий жест рукой. - Заходите, раз пришли.

* * *

– Ну, кому нужна помощь? - похоже, минутной паузы, пока Хельга отлучалась на кухню, врачу вполне хватило, чтобы придти в себя.

– Ему, - девушка ткнула пальцем Артема в бок. - Шею покажи.

– Изрядный кровоподтек, - хмыкнул медик. - А вы страстная девушка.

– Это укус, - скривившись, пояснила вампирка.

– То-то вы так славно выглядите.

– Да, многим наверняка повезло меньше. - Хельга осторожно потрогала пунцовую щеку. - Чешется.

– Значит, заживает, - отозвался врач, изучая синяк на шее Артема. - Надо бы кремом смазать, да толку... Вы же нежить.

– Кровь нужна.

Врач подпрыгнул на стуле, чуть не перевернув чемоданчик с инструментами.

– И вы туда же! Нет крови. Кончилась! Кончилась!

– Не надо шуметь, док! - Хельга, плотоядно облизнувшись, подвинулась ближе. Мы же разумные люди. Мы же договоримся, верно?

медик проследил взгляд девушки, упирающийся ему в шею, и сглотнул.

– Не дам.

– Что не дашь? - мурлыкнула вампирка.

– Крови.

– А нам она и не нужна, - продолжала Хельга, медленно зажимая врача в угол. - Рецепт дайте. На литр. В качестве экстренной меры. С согласия донора.

– С моего что ли? - выкрикнул врач фальцетом. Девушка поморщилась.

– Не надо шума. С тебя - только рецепт. Идет?

* * *

На этот раз укус больше походил на поцелуй - нежный, осторожный, возбуждающий. От него по всему телу разлетелись серебряные искорки, наполнившие Артема невиданной легкостью.

– Нравится? - Хельга, улегшись рядом, осторожно провела пальцем по месту укуса. - Нет, но как же это здорово!

– Ага, - парень лежал на спине, безучастно глядя в потолок. По улице снова с воем промчалась скорая, и снова все стихло.

– Ладно, пойдем. Я тебя провожу.

* * *

Вокзал за прошедшие сутки потерял всю свою суетливость. Сейчас это было царство скорбного порядка.

– Документы, - из тени бесшумно вышел молоденький Беннли с медным гербом на лацкане стильного пиджака.

– С какой это стати? - возмутилась Хельга. кровь уже успела оказать свое целительное действие – личико девушки сейчас лишь слегка отдавало розовым, а шрамы пропали без следа. - Где полицейский значок?

– Мы добровольцы, - буркнул вампир. - Согласно Указу 202.

– Все предусмотрели, - Хельга с явной неохотой выудила из кармана удостоверение. - Теперь доволен?

– И ваши, молодой человек, - Беннли был явно доволен своей маленькой победой. - Шею покажите.

Увиденное заставило дружинника затрепетать от радости.

– О, что я вижу!

– Не надейся, - Хельга выудила из бумажника рецепт.

Вампир скис, но попытался выправить ситуацию.

– А где справка о добровольчестве?

– Так-так-так... - из темноты выступил еще один вампир - в пушистом желтом батнике и аккуратных джинсах. - Что тут происходит, собственно?

– Бюрократия в чистом виде, - неприязненно поджав губы, отозвалась девушка.

– Ну, это очевидно, - хмыкнул парень, аккуратно извлекая из руки замершего Беннли документы Артема и Хельги. - Чтоб Беннли - да без буквоедства?

– Мы можем идти? - нервно поинтересовалась девушка.

– Пожалуй, - вампир, медленно перелистав удостоверения, протянул их Артему. - Я бы посоветовал вам, молодой человек, исчезнуть отсюда поскорее. Скоро здесь будет довольно суетно.

– С радостью.

– Вот и отлично, - вампир одернул батник. - От себя добавлю - лучше пройдите к служебному входу номер два. Думаю, вам не откажут в переброске.

* * *

– Никогда не любила Талейн, - прошептала Хельга, когда они отошли достаточно далеко. - Странные они.

– Зато как он этого дружинника отшила, а? - восхищенно отозвался Артем. - Как пить дать, этот зануда бы так просто от нас не отстал. И вообще, Талейн мне намного симпатичнее Беннли, если начистоту.

– Ты их плохо знаешь, - хмыкнула девушка. - Впрочем, кто их знает хорошо, хотела бы я знать?

* * *

"Служебный вход 2" оказался на самом деле стальными воротами высотой в три этажа, из которого как раз медленно выруливал грузовик-десятитонник.

– Эй, в сторону! - рявкнул вдруг кто-то сверху. - Вон из прохода! Да, да, вы, сладкая парочка!

Артем, подхватив Хельгу под руку, отволок ее в подворотню. Грузовик оглушительно загудел и поддал газку.

– Эй, чего надо? - в подворотню буквально влетел запыхавшийся гном. - Знака не видели?

– Мне домой надо, - вздохнул Артем. Он вдруг почувствовал безумную усталость. Голова начала кружиться, слюна во рту вдруг обрела привкус ржавого железа, а колени мелко-мелко задрожали.

– А вроде не вампир, - гном, с удивлением пожав плечами, помог Хельге усадить парня на поребрик. - Федя! Федя, зараза! Тащи аптечку. Тут человеку плохо.

* * *

Тонометр с шипением обвился вокруг предплечья. Артем ойкнул - похоже, приборчик был старый, и успел изрядно сточить иглы датчиков.

– Давление плохое. Сердечко пошаливает. Был бы ты в моей бригаде - я б ни в жизнь на работу не пустил.

– Да ладно, - Артем поерзал, устраиваясь поудобнее. Круговерть в голове постепенно успокаивалась, и сейчас ему хотелось одного - домой, в постель. - Денек отлежусь, и как рукой снимет.

– Может, и снимет, - покачал головой бригадир. - Но я бы не рисковал.

– Да я уже в порядке! - парень попытался вскочить, но в голове снова зашумело. Если бы не Хельга, вовремя поддержавшая его под локоть, Артем непременно растянулся на асфальте.

– Ага, я вижу, - гном, хмыкнув, выглянул из подворотни. - Пошли, доведу до телепорта. Извини, у нас канал только на Владислав, оттуда - сам. Идет?

– Не вопрос, - Артем помотал головой, разгоняя остатки тумана, и повернулся к Хельге. - Ну, давай прощаться?

* * *

Владислав встретил парня нежно-розовым рассветом и шумом прибоя с набережной в полусотне метров от грузового телепорта.

– Направо и еще раз направо, - гном хлопнул Артема по плечу. - Не заблудишься. Ну, бывай.

– Спасибо! - улыбнулся парень, но тут же сморщился - очередной грузовик, ползший по пандусу в разверстый зев телепорта, оглушительно загудел.

* * *

Пройдя десяток метров, Артем вдруг остановился. Стоило ему выбраться с трассы, напрочь забитой грузовиками, как тут же парень ощутил невиданное умиротворение и покой. Все кончилось - странные посиделки с Виталиком, хмурое утро в Лассомбре, "прогулка" по опаленному солнцем городу. Он выбрался.

Невысокие волны с нежным шумом лизали галечный берег. От воды тянуло тиной и сыростью, но Артем, поплотнее закутавшись в куртку решил: от того, что он пять минут посидит на бережку, ничего страшного не случится. Еще через пару шагов он наткнулся на изящную кованую скамеечку - поставленную, как по заказу, в полуметре от линии прибоя.

– Все, это судьба! - парень, осторожно опустился на прохладные доски. Секундой позже усталость, на миг отступившая там, в Лассомбре, снова взяла верх - веки налились свинцом, зевота чуть не вывихнула челюсти, и мигом позже парень уже крепко спал.

* * *

Лена проснулась поздно - судя по теням на полу, было уже часов двенадцать, не меньше.

– Кузька! - обиженно закричала она, под конец вопля сорвавшись на кашель - в горло, казалось, засунули ком мятой альбомной бумаги. - Кузька, воды!

Домовенок, неторопливо выбравшись из розетки, медленно полетел на кухню, постреливая во все стороны миниатюрными молниями. Похоже, он был чем-то недоволен.

Впрочем, оглядев комнату, Лена поняла и это, и то, почему она ухитрилась вчера проспать - мобильник, он же будильник, лежал у стены напротив, не просто разбитый, но вдобавок, еще и поджаренный. Судя по пропалине на ковре, усыпанной осколками любимой маминой вазы, пожар получился нешуточным.

– Ой, елки... - Лена осторожно села на кровати. - Нет, хватит пить два дня подряд!

Впрочем, подумав, девушка уточнила обещание: по крайней мере, не пить больше трех бокалов за вечер.

Рарашек, такое ощущение, почувствовал настроение хозяйки - в принесенном стакане оказалась холодная минералка, в которой медленно расплывалась клякса болеутоляющего.

– Спасибо, милый, - буквально через секунду Лена снова почувствовала себя человеком. Домовенок фыркнул и, скользнув по щеке пушистым комочком, снова спрятался в розетку.

Теперь предстояло сделать пару крайне необходимых вещей: отпроситься на работе и найти такую же вазу взамен разбитой. Валентина Викторовна, будучи женщиной сентиментальной, никому не прощала уничтожение милых сердцу вещей.

* * *

В кошельке оживленно гулял ветер, недвусмысленно напомнив Лене о последствиях недавнего променада по магазинам. До зарплаты оставалась еще неделя. "Одолжить" у мамы нужную сумму, не объясняя, зачем, было вовсе нереальным.

– Артем! - девушка принялась ожесточенно рыться в сумочке. - Зараза...

Телефон остался дома, намертво прикипевший к ковру.

* * *

Артем проснулся оттого, что зверски замерз. Часовая стрелка наручного хронометра "под старину" уже минула 12, но солнце, казалось, только выбралось из-за горизонта. Впрочем, оглядевшись, парень понял, в чем дело - в полукилометре за спиной в бледно-голубое небо вонзался шпиль памятника "Покорителям Арктики". Именно отсюда стартовала последняя экспедиция - после нее на остров Полюса путешествовали уже телепортами.

– Ты замерз?

Артем обернулся. Со сна он не заметил, что на скамеечке сбоку пристроилась девочка в пушистой кофте.

– Есть немного, - парень, с трудом распрямившись, принялся приседать. - Елки, сколько же я спал?

– Мы с Шарашкой уже полчаса тут. - отозвалась девочка, показывая на седого пуделя, который сосредоточенно облаивал прозрачные волны. - Скоро домой пойдем - спать пора.

– Как спать? - опешил Артем. – Который час?

– Десять вечера, - девочка поежилась. - Вон как с Влады тянет!

– А, понятно, - по всему выходило, что парень ухитрился проспать почти четырнадцать часов. - Где тут ближайший телепорт?

* * *

Выбравшись из кабины у гастронома, Артем непослушными пальцами пересчитал наличность. Определенно, если он в таком состоянии попробует что-то приготовить, ничего хорошего из этого не выйдет. Корвин, если его задобрить, может соорудить яичницу с фирменным компотом - но для этого нужны сливки. Много сливок.

* * *

– А, приперся, - буркнул Корвин, выглянув из стены. – Где тебя только носило, хотел бы я знать?

Парень подозрительно принюхался - в квартире чем-то пахло. Нет, не пахло - благоухало.

– Корвин, а я тебе сливочек принес!

– А у меня уже есть! - в тон Артему отозвался Корвин, демонстрируя стакан с чем-то белым.

– Такие? - парень показал домовому пакет с оранжевыми цифрами "35%".

– Не понял, - отозвался домовой после минуты молчания. - Это, часом, не сметана?

Артем молча протянул Корвину пакет. Тот, аккуратно поставив стакан на тумбочку, принялся придирчиво разглядывать надписи на упаковке.

– Вроде сливки... - растеряно заключил рарашек, распечатав пакет. - Но... Они твердые!

– Неразбавленные, - хихикнул парень, пытаясь не думать о том, что теперь ему придется покупать их постоянно.

– Нда, - Корвин задумчиво посмотрел на недопитый стакан, потом - на пакет. - Добро пожаловать домой. А у нас гости! Надеюсь, приятные.

* * *

– Артемушка! - Лена, изящно присев у разверстого зева духовки, извлекла из него противень с упоительно пахнущим печеньем. - А я жду-жду, а тебя все нет и нет...

Парень озадаченно уставился на девушку. Серое платье было отлично ему знакомо, но домашние тапочки в виде утят и цветастый передник... Это все было крайне подозрительно.

– Давно ждешь?

– Ой, неважно! - девушка повесила на крючок новенькие прихватки. - Мой руки и за стол. Проголодался, наверно? Корвин, ну поухаживай, а?

* * *

– Утята. По моей квартире ходят утята! - Артем все тер и тер руки мочалкой, забрызгивая ванну ароматной пеной. - Поверить не могу.

– Ничего такого страшного, - пожал плечами Корвин. - Тебе давно пора уже взяться за ум.

– Страшно, - жалобно отозвался парень, вытирая руки хрустящим полотенцем.

– Это еще не страшно, - загадочно отозвался домовой и тут же испарился бесследно.

* * *

Отужинав, Артем понял, что именно имел в виду домовой. Сердце его дома, компьютерный стол сиял полированным деревом, отчищеный от многолетних напластований пыли и мусора. Мемо-кристаллы, еще вчера в беспорядке валявшиеся по всей комнате, сейчас лежали аккуратной стопочкой. Шланги питания, заросшие паутиной, сияли чистым пластиком. Монитор сиял, как зеркало.

– Где я? - пробормотал парень. - Где все?

– Все на своих местах, - в комнату впорхнула Лена, уже избавившаяся от передника. - Нравится?

– Необычно, - честно ответил Артем.

– Чистота - залог здоровья, - девушка покосилась на грязную полосу на мебели, оставленную давешним потопом.

- Да-да. Этому дому определенно не помешает женская рука, - необычно весело отозвался Корвин. Лена тут же метнула в него яростный взгляд, отчего домовой, побледнев, тут же спрятался в стену.

* * *

Ночью Артема вдруг начал бить озноб. Он поплотнее укутался в одеяло, но все равно, ощущение холода никак не проходило.

– Корвин, - прошептал он, испугавшись собственного голоса - такого сипа он не слышал никогда. - Корвин!

– Ну, чего? - из стены выглянула недовольная мордочка домового. Впрочем, тут же Корвин вылетел из стены, зависнув перед самым лицом парня. - Артем, ты... хорошо себя чувствуешь?

– Холодно, - парень снова поежился. - У нас, случаем, никто кондиционером не балуется?

– Кондиционером - нет, - задумчиво пробормотал рарашек. - А вот кое-кто у нас заболел - это да.

Он толкнул Артема в грудь. Парень, пытаясь удержаться на ногах, отступил на пару шагов назад. Диван, как нарочно, ткнул его под коленки, и Артем рухнул на противно завизжавшие пружины.

– Что тебе не спится? - Лена, разбуженная шумом, выглянула из-за подлокотника тахты. - Дай поспать уже.

Корвин едко ухмыльнулся - Артему крайне не понравилось выражение лица домового, но вставить свою реплику парню не дали - на него рухнуло пуховое одеяло, выскользнувшее из тумбочки, а домовой тут же исчез. Через секунду из кухни послышался грохот и лязг - похоже, Корвина всерьез обеспокоило здоровье Артема.

– Зараза, - четко пробормотала Лена, выпрастывая из-под одеяла руки с пульсирующей в ладонях искрой. – Еще один звук - и я за себя не отвечаю!

Из стены тут же появился Корвин с ведром. Пользуясь тем, что Лена лежала с закрытыми глазами, он аккуратно вылил холодную воду точно на "взведенную" искру.

– Зараза! - вопль девушки потонул в злобном шипении. К сожалению, заклятие не смогло испарить все десять литров, так что когда Лена выбралась из постели, она оказалась мокрой с головы до ног.

– Еще никто не смел безнаказанно угрожать Корвину, - донеслось из стены, куда предусмотрительно спрятался домовой.

– Артем! Сделай что-нибудь!

– Он не может. Он болеет.

– Знаем мы эти болезни, - буркнула Лена. Майка совершенно промокла, и девушка, спрятавшись за креслом, быстро нацепила вместо нее свитер. – Артем!

– Ты лежишь, а меня, можно сказать, в болото окунули! Вставай, сделай что-нибудь, - девушка потянула парня за руку, но, ойкнув, отскочила, почувствовав болезненный жар. - Ой, что с тобой?

– Болеет, я же сказал, - Корвин подлетел к самому лицу Артема, держа в руках литровую глиняную кружку, наполненную чем-то ароматным. - Выпей, это собьет жар.

– Этого мало, - вдруг буркнула Лена и направилась на кухню. - Так, что тут есть полезного?

* * *

Утром участковый медик с удовлетворением отметил - кризис благополучно миновал. Артема уже не трясло, как припадочного - только огромная слабость еще напоминала о болезни.

– Где ж ты так? - Лена осторожно погладила парня по небритой щеке. - Чуть не сгорел...

– Я... - Артем закашлялся, - с Виталиком разговаривал. Перебрал, видимо.

– ну конечно, - девушка всплеснула руками. - Сколько выжрали?

– Много, - Артем слабо улыбнулся. - Он кое-что выяснил про ту странную парочку. Помнишь?

– Их забудешь! - Лену передернуло. Она снова вспомнила хрустальный звон рушащейся витрины, дробное стаккато и труп посередине улицы.

– Он сказал, что "там", - Артем ткнул пальцем в потолок, - уверены: они не из нашего мира.

– Да ладно!

– Серьезно. Машину, по словам Виталика, вообще нереально у нас сделать.

– Такие навороченные технологии?

– Может быть. Виталик не уточнял.

– Да, ситуация, - Лена поерзала, устраиваясь поуютнее. - Что же у нас творится-то?

– Надо выяснить. Оклемаюсь - узнаю, что еще Виталик выведал.

– Может, я пока разведаю? Какой у Виталика телефон? - девушка принялась рыться в сумке. - Ой, зараза! Я ж его разбила...

– Телефон? - от удивления Артем приподнялся на подушке.

– Ага. Еще и поджарила. Кузька мамину любимую вазу разбил с цветами, чтоб пожара не было. Ой, что теперь будет...

– Не вижу связи.

– Ну... - Лена замялась. - Кузька маленький, а там на столике ваза с цветами стояла. Ну, и водой. Он, наверно, хотел вазу просто перевернуть, а не удержал...

– Да, точно плохо будет, - хмыкнул Корвин, влетая в комнату с тазиком, издававшим сильный запах уксуса. - Давай, рассупонивайся. Обтирать буду.

* * *

Покупать новую вазу взамен разбитой не было никакого смысла - Валентина Викторовна уже наверняка обнаружила разбитую вазу. Одноразовый мобильник, казалось, трясся от страха, набирая номер матери.

– Ты где? - голос из трубки леденил насквозь.

– Я... - Лена, зажмурившись, собралась с силами. - Я у Артема. Прости, я твою вазу разбила.

– Я заметила.

– И мобильник спалила... Он заболел, понимаешь?

– Мобильник? И ты его добила, чтоб не мучился?

– Артем... Он весь горит.

– Да? - сквозь лед наконец пробилось подобие жалости. - Неужели?

– Мне Корвин помогает. Его домовой.

– Врача вызывали?

– Утром был. Сказал, что кризис миновал, теперь главное - уход.

– А что ты на работе скажешь, милочка моя?

– Ой, отработаю.

– "Отработаю"... - буркнула мать, но чувствовалось, что буря миновала. - Ладно. Когда дома хочешь быть?

– Ну... - Лена снова зажмурилась. - Завтра.

– Ладно. Поняла. Будешь ехать - позвони. Целую.

Трубка, щелкнув, погасла. Девушка медленно перевела дыхание. Похоже, ее все-таки не убьют.

Google Search String: SNAU-07


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"