Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 11. Возврат

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дела небесные.

PREV

Глава 11. Возврат

Сейчас город казался Уланову куда более мрачным, чем раньше. Конечно, он выглядел точно так, как и раньше - что-то изменилось в самом десантнике. Впрочем, сейчас он не хотел об этом думать. Старый кожушок, подаренный добросердечным мужичком, который подкинул замерзавшего десантника до самых ворот, сделал из разведчика невидимку - стража даже не обратила на него никакого внимания.

Нужный кабачок нашелся быстро - память Уланова превосходно сохранила все изгибы и переплетения запутанных городских улиц. Внутри насколько смог разобрать разведчик, было пусто и темно - что его ничуть не удивило: заведения такого пошиба работали только ночью.

Уланов воровато оглянулся, выглядывая нечаянных свидетелей и заодно - что-нибудь вроде монтировки. Насколько он помнил, запор на двери был крепким, но излишне простым - для существа, чьи конечности в диаметре были меньше десяти сантиметров. Щель между сосновым брусом и дверным косяком, исцарапанная тысячами когтей, оказалась вполне достаточной для руки десантника. Засов поддался легко - даже слишком легко, и это встревожило Уланова.

- Заходи, заходи, - шеи десантника коснулось ледяное лезвие совни. - Что зазря холод напускать?

Десантник осторожно повернул голову - сбоку, в черной тени стоял давешний карлик. На секунду Уланов задумался - узнали ли его, но секундой позже все это стало уже неважно.

Старое, не раз чиненое древко совни переломилось, как тростинка, обеспечив десантника эрзац-ножом. Еще пару мгновений ульдра недоуменно таращился на обломок палки в руках - пока бритвенно-острое лезвие не чиркнуло его по щеке, начисто срезав ухо.

* * *

Изуродованные обломки Ворот все-таки удалось заякорить и притащить к орбитальной базе. Сейчас они представляли собой лишь груду искореженного металла - правда, весьма высококачественного, и Флигг сочла глупостью позволить ему пропасть в глубинах космоса.

Изучение показаний радаров не дало ровным счетом ничего - разве что перед первым взрывом удалось засечь что-то массивное, вроде метеоритного роя. Впрочем, на станцию это подействовало ничем не хуже взрывчатки.

- Хорошо, что еще персонала там не было, - Флигг мрачно выхаживала по крохотному кабинету. - Что говорят ремонтники?

- На восстановление комплекса уйдет больше семи лет. К счастью, у нас есть полный комплект документации.

- И нет производственной базы, - Люсинда схватила услужливо протянутый бокал с тоником - с момента отправки десанта на планету на базе действовал строжайший "сухой закон".

- Вы отдали приказ. Уже вчера.

- Если бы это хоть на что-то влияло, - женщина со вздохом уселась в кресло. - Иногда у меня такое ощущение, что кое-кто внизу устроил себе курорт, решив не обращать никакого внимания на приказы.

- Только ощущение?

- Пока да, - бокал отправился на низкую полочку, и Флигг принялась растирать ноющие виски. - Я ж не просто так распорядилась развернуть внизу полноценное производство. Пусть займутся делом - возможно, это изгонит из них дух бунтарства. Если нет... - адмирал пожала плечами. - Если нет - возможно, ими займутся те, кто разнес нам Врата.

Пульт связи издал едва слышное гудение - сигнал был неприоритетным. Впрочем, Люсинда решила ответить.

- Адмирал на связи.

- При демонтаже третьего контура теплообменника обнаружены странные обломки, - передача велась с ручной камеры, и потому Флигг вместо лица собеседника видела его ноги. - Вот, глядите!

На экране появился прут из странного фиолетового материала, смахивавшего на металл. Потом - пара рваных молочно-белых листов, больше всего похожих на пластик, а секундой позже - пушистый тор, словно сделанный из плюша.

- Мы не знаем, что это. Анализаторы просто отказываются иметь с этим дело. Единственное, что поддается определению - форма и масса.

- Какие предположения?

- Судя по расположению обломков, это части метеоритного роя, разрушившего Врата. Хотя я думаю, что слово "метеорит" более неуместно.

- Понятно, - Люсинда с огромным трудом сдержала площадную брань. - Продолжайте работу. Аномальные... вещи складируйте отдельно. Желательно - вне станции.

- Слушаюсь, - экран погас.

Люсинда, наплевав на приличия, забралась в кресло с ногами. Ей вдруг стало очень, просто-таки чудовищно холодно, словно в комнату разом вылили несколько литров жидкого азота.

- Мы не одни.

- Да, - Флигг обхватила себя за плечи, пытаясь согреться, но холод был внутри, а не снаружи. - Они просто пришли, разнесли Врата вдребезги, и ушли, а мы даже не смогли обнаружить атаку!

- Наша техника несовершенна, - адъютант, встав из-за стенографического столика, вынул из ящика потрепанное шерстяное одеяло и укутал адмирала. - Мы потеряли уже десять зондов, и до сих пор не поняли, что их сожгло.

- Это не оправдание, - Люсинда упрямо покачала головой. - Честно говоря, я уже подумывала о сворачивании операции. Слишком мало средств, слишком амбициозная цель...

- Цугцванг, - адъютант вернулся за столик. - Каждое ваше действие...

- Знаю, - Флигг поплотнее закуталась в одеяло. - Но у меня не было другого выхода.

- Нам не привыкать, да?

- Наверно, - Люсинда слабо улыбнулась. - Но как я ненавижу быть в такой ситуации...

* * *

Похоже, хозяин кабачка никак не ожидал увидеть на пороге своего заведения агрессивного "ожившего покойника". Возможно, он даже гордился "изящной шуткой", выбросив завернутого в каминную решетку наглеца на помойку.

- Где мои вещи? - лезвие совни выписывало на чисто выскобленном полу причудливые узоры.

- Я... не знаю, - лицо ульдры посерело, он уже с трудом говорил, но все еще сопротивлялся.

- Плохо, - острие легонько кольнуло карлика в горло. На пепельной коже проступила угольно-черная капля крови, а ульда неожиданно резко дернулся, словно пытаясь покончить с собой. - Э, нет, не так быстро. Повторяю вопрос - где мои вещи?

Через полчаса непрерывных вопросов карлик сдался. Большую часть слитков он успел сдать на хранение знакомому ростовщику, одежду выбросил, а оборудование спрятал в тайник под барной стойкой.

- А почему это не выбросил? - десантник ласково погладил вороненую сталь бластера. Он даже не думал, что все получится так просто.

- Незнакомая техника. Хотел разобраться... - шепот ульдры был уже едва слышен. - Кое-кто отвалит за это кучу золота.

- Уже вряд ли, - разведчик поймал тело карлика в прицел и щелкнул спусковым крючком. Разрядник издал сухой треск - оружие стояло на предохранителе. - Зря ты со мной связался, коротышка.

- Ну, это как посмотреть, - тело ульдры свела последняя судорога, и он умер.

- Эй? - с Уланова мигом слетело радужное настроение. Он был уверен, что пара царапин и отрезанное ухо никак не могли считаться смертельными травмами. Разве что... Десантник выудил из тайника экспресс-анализатор и провел его жалом по лезвию. Зеленый свет показал, что сталь мало того, что безопасна, так еще и безупречно стерильна. - Вот зараза...

Входная дверь едва слышно задергалась. Убедившись, что внутри закрыто, незваный гость ударил со всей силы - да так, что с потолка посыпалась пыль и паутина.

Уланов с трудом сдержался, чтобы не заорать "Занято!" - уж слишком эта ситуация напомнила ему давний случай в гарнизонном туалете. Впрочем, хулиган за дверью вряд ли бы оценил эту шутку. Удар повторился - на сей раз сосновые брусья филенок треснули, показывая, что надолго двери не хватит, и это окончательно угробило остатки хорошего настроения. Следовало немедленно делать ноги - если Уланов не хотел повторить свое давнее сидение в сугробе.

Третий удар вынес верхнюю планку и изрядно расшатал остатки двери. В дыре тут же появились чьи-то злобные глаза, которые секундой позже исчезли, сменившись волосатой когтистой лапой.

- Пожалуй, мне пора! - Уланов торопливо сгреб в позаимствованный за стойкой мешок содержимое тайника и метнулся к выходу.

* * *

Кристалл связи издал едва слышное гудение. Впрочем, Снейр продолжал спать - день выдался крайне суматошный, и завтрашний обещал быть не легче. Потому зельевар твердо решил отдохнуть, приняв изрядную дозу патентованного средства от нервов. Оно надежно "выключало" сознание из реальности, обеспечивая пациенту непревзойденный по качеству отдых.

Раздалось повторное гудение - на сей раз громче, намного громче. Колба с бледно-синим раствором на краю тумбочки затанцевав, попыталась спрыгнуть на пол, но Йоас, на секунду замерев, ловко схватил ее в сантиметре от пола и водрузил на прежнее место. Кристалл, выждав для приличия еще минуту, издал оглушительный вопль, от которого колба попросту разлетелась вдребезги, застекление шкафа осыпалось блестящими осколками, а Снейр все-таки проснулся.

- Прокляну, - Йоас окинул комнату ошалевшим взором - его только что грубо вырвали из пленительного мира сновидений.

Кристалл на миг умолк, выбросив вверх конус ослепительного света. Снейр, едва слышно выматерившись, прикрыл глаза пальцами.

- На связи!

Конус исчез, а комната наполнилась едва слышным гудением.

- Приготовьте инфокристалл для записи.

Снейр выматерился еще раз - несомненно, Благодетели подготовили для него очередной комплект инструкций, которые ему предстояло срочно усвоить. К сожалению, его организм сейчас был вряд ли на это способен.

- К приему готов.

Кристаллосассета, вставленная в основание "рации", налилась фиолетовым - ее стремительно заполняли свежими данными. Судя по тому, что камень мало-помалу наливался алым, этот пакет информации был "одноразовым".

- Немедля ознакомьтесь и приступайте, - артефакт наконец погас, обратившись в ничем не примечательную деталь интерьера. Снейр со стоном опустился на кровать, обхватив ладонями ноющую голову.

До сих пор он даже не подозревал, что действие "Ловца сновидений" можно прервать. Лекарство считалось абсолютно надежным и безупречно безопасным. Его не обнаруживал ни один ядодетектор, но парировать "Ловца" считалось невозможным - буквально через подминуты после принятия наступал глубокий, здоровый сон. Длительность его зависела от дозы, но никогда не была меньше шести часов. Снейр проспал лишь два.

- Надеюсь, это меня не убьет, - Йоас неслышно прошептал слова заклятия и прищелкнул пальцами. Аляповатая картина на стене исчезла - впрочем, только для зельевара, остальные, находись они в комнате, продолжали бы видеть феерическое полотно новомодного художника.

Сейф - одна из немногих вещей, лично изготовленных Благодетелями - коротко пискнул, опознав владельца. Внутри, на нижней полке, стоял крохотный флакончик с кроваво-красной жидкостью - "питьевым золотом", венцом двадцатилетних трудов Снейра. Именно оно, а, точнее, рецепт изготовления этой дивной микстуры, и должен был обеспечить алхимику уважение, почет и несказанное богатство.

Богатство - потому, что даже двадцатиграммовый флакончик "эссенции жизни" стоил более пятисот крон - что с лихвой хватило бы на аренду и содержание трех таверн в "удачных" местах. А почет и уважение - только "питьевое золото" могло излечить любую болезнь. Даже безумие, старость и смерть.

Именно на последнее Йоас и рассчитывал - на тот случай, если присланные сведения окажутся для его мозга той соломинкой, которая сломала хребет верблюду.

* * *

На заднем дворе было холодно - даже вода в бочке у двери подернулась тонким слоем ледка. Судя по всему, весна в этом регионе изрядно запаздывала.

Уланов торопливо огляделся - со всех сторон над двориком нависали бревенчатые стены соседних домов. Единственный выход отсюда был через арку, перегороженную железными коваными воротами - судя по массивным блестящим кольцам на них, ими тоже занимались тролли. Изнутри трактира раздался гулкий грохот - похоже, дверь окончательно рухнула.

- Время, время, - десантник осторожно прикрыл створку и принялся кантовать бочку, стараясь не расплескать воду. Лед пошел трещинами, под белесой коркой из стороны в сторону метнулись пузыри воздуха, но все-таки разведчику удалось подпереть заднюю дверь, не пролив ни капли.

Из таверны донесся горестный вопль - похоже, тролль обнаружил труп хозяина. По крайней мере, Уланов надеялся, что причиной горя является именно труп, а не разграбленный тайник. Десантник хотел бы думать, что это задержит гостя хотя бы на пару минут, но, похоже, за сегодня он уже исчерпал свой лимит везения.

Ворота со скрежетом колыхнулись, а секундой позже вздрогнула задняя дверь. Вода в бочке пошла кругами, дробя ледовую корку в мелкое крошево, и Уланов испуганно отпрянул. На миг тесный дворик показался ему мышеловкой - беленые бревна нависли над ним, словно пытаясь раздавить.

Створка ворот медленно пошла назад, с визгом выламывая засов из креплений. Гранитная облицовка первого этажа крошилась, как гипсовая, неохотно выпуская из себя толстенные болты.

Десантник отошел в дальний угол двора и затравленно огляделся - бревенчатые стены казались ему совершенно неприступными. Конечно, будь он облачен в стандартный десантный скафандр, даже без реактивного ранца, проблема бы снялась сама собой - выдвижные "когти" на руках и ногах позволяли карабкаться даже по бетону, не говоря уже о дереве. Но сейчас, увы, разведчику приходилось рассчитывать только на собственные силы.

Бочка с грохотом перевернулась, плеснув на разведчика грязной волной обжигающе-ледяной воды. В сапогах сразу захлюпало, и Уланов потратил пару драгоценных секунд, чтобы их скинуть. Ворота вылетели окончательно, и во дворик, гнусно ухмыляясь, шагнул тролль. В руках у него сверкал идеально начищенный чекан.

Уланов кинул быстрый взгляд в сторону - задняя дверь еще продолжала дергаться. Значит, те, кто был внутри, пока не сообразили, что обходной путь открыт...

Единственным козырем десантника могла стать только скорость и хитрость - в ближнем бою он не выстоит против тролля и минуты. Дареные покойным капитаном сапоги взмыли в воздух - не то, чтобы Уланов рассчитывал поразить противника насмерть силой удара или убойностью запаха... Нет, он хотел всего лишь отвлечь его внимание.

Чекан свистнул в воздухе, его клюв с легкостью проткнул сапог, словно тот был сделан из гнилой тряпки. Второй угодил троллю чуть пониже правого глаза, заставив моргнуть.

Собственно, именно этого десантник и добивался. Стоило противнику прикрыть глаза, как Уланов сорвался с места - со скоростью, совершенно невообразимой для местных. Три длинных, но очень быстрых шага, прыжок - и десантник замер, балансируя на плечах ошалевшего тролля. Тот пришел в себя через секунду, но было уже поздно - Уланов ухватился за отлив и одним движением забрался на двускатную крышу.

Снизу раздался рев одураченного тролля, а секундой позже к нему присоединился напарник - он как раз успел выбить неподатливую дверь и доломать бочку.

- Руки коротки! - хихикнул Уланов, торопливо забираясь повыше. Рядом с головой свистнул чекан, второй раскрошил черепицу на краю - похоже, "вратарь" решил последовать за беглецом.

- Убью... - над водосливом показалось потная, разъяренная рожа тролля. - Догоню и убью...

- И ноги, - закончил десантник. Черепичина с конька удивительно славно легла в руку - словно ее специально делали так, чтобы ей можно было кидаться. Судя по весу, сырья на нее не пожалели, и это было хорошо.

Кусок отожженной глины с грохотом разбился о голову тролля, заставив того разжать пальцы. Двуголосая матерщина, раздавшаяся снизу, оказалась настолько изощренной, что Уланов не понял даже половины. Впрочем, восхищаться было некогда - одним длинным прыжком он перескочил через улицу, еще раз порадовавшись, что когда-то выбрал самый безлюдный район во всем городе.

* * *

Снейр медленно открыл глаза. Ему тут же захотелось закрыть их обратно - сейчас зельевару казался нестерпимым любой, даже самый слабый свет. Все тело отчаянно ныло - казалось, о себе решили напомнить все травмы, полученные зельеваром за всю его многотрудную жизнь. Горело огнем правое колено - память о многодневных экспедициях за "самыми свежими" ингредиентами. Жгло пальцы обеих рук - неизбежный результат возни с уймой высокотоксичных реагентов. Гудела голова - следствие "безответственных экспериментов" с эликсирами, несовместимыми даже в теории.

Впрочем, все это было совершенно неважно - Йоас все-таки был жив и даже в какой-то степени здоров.

Алхимик с трудом поднялся на ноги. Его еще мутило, но с каждой секундой все слабее - "питьевое золото" честно отрабатывало свою астрономическую цену. В сознании уже начали всплывать первые строки свежих инструкций - но сейчас они несли уже привычное успокоение и желание хорошо поработать.

Цели Эксперимента изменились. Прибытие Пришельцев было сочтено фактором, чье влияние было невозможно устранить, не уничтожив результаты тысячелетней работы. Снейру, как и прочим Избранным, предписывалось осуществлять оперативное наблюдение за действиями инопланетян, но ни в коем случае не мешать ни им, ни местным. Благодетели предпочли остаться нейтральными - как и подобает настоящим ученым.

* * *

Уланов позволил себе остановиться только через полчаса. Босые ноги уже сводило судорогой, мокрые штаны совершенно задеревенели, и, кроме этого, десантнику отчаянно хотелось в туалет.

Оглядевшись, разведчик выбрал для передышки небольшой заснеженный садик, в центре которого возвышалась белоснежная резная беседка. Стены ее были увиты голыми ветками какого-то плетущегося растения, что показалось десантнику вдвойне странным, если принимать во внимание местный климат.

Впрочем, как укрытие это место было ничем не хуже прочих, и десантник решился.

Сейчас он впервые обратил внимание на странно малый вес мешка за спиной. Он, по сути, совершенно не чувствовался, да и на ощупь был абсолютно пуст.

- Вывалилось, что ли? - он распустил шнурок, и горловина распахнулась во всю ширь. Десантник испуганно отшатнулся - внутри сумка оказалась куда просторнее, чем снаружи. Все, что разведчик счел нужным прихватить из тайника, лежало на дне выстланной кожей ямы, занимая лишь малую часть полезного объема.

- Вот это да... - десантник, не веря своим глазам, встряхнул мешок - тот весил не больше килограмма. - Интересно, это как?

- Ты в затруднениях, странник? - голос казался хрустальным. Уланов медленно поднял голову - на пороге беседки стояла девушка, чей внешний вид прямо-таки вопил о ее безвредности и беззащитности.

- Разве что самую чуточку, - Уланов торопливо выудил из кучи на дне мешка пару подходящих по размеру сапог. Те выглядели странно - их с голенища до подошв покрывали причудливые узоры, которые, казалось, непрерывно изменяли форму, не отпуская взгляд. Впрочем, внутри они оказались выстланы мехом, да и вообще были сделаны прочно, потому десантник решил остановиться на них. - Прошу прощения за вторжение.

- У нас редко бывают гости, - девушка пожала плечами. Теперь разведчик смог отвлечься от замерзших ног и попытался рассмотреть хозяйку садика поподробнее. - Так что я не привыкла перебирать.

Кожа незнакомки светилась изнутри жемчужным светом, бездонные синие глаза иногда наливались угольно-черным, а льняные волосы, казалось, жили собственной жизнью. Одежда девушки даже по меркам Уланова была крайне нескромной и, казалось, таяла от одного только взгляда.

- А куда я попал?

- Домой, - коротко отозвалась девушка. Хрупкая ручка оказалась неожиданно твердой - отворот потертого кожушка затрещал в крепкой хватке, и десантник медленно встал. - Пошли, - хозяйка садика потянула Уланова за собой, явно не собираясь продолжать разговор на свежем воздухе.

- К кому домой? К кому? - Уланов едва успел подхватить с пола волшебный рюкзак.

- К себе.

* * *

Флигг долго не могла уснуть. Весь вечер, почти до самого сигнала побудки она обдумывала план операции - точнее, его первоначальный и фактический вариант. Шансы на успех были даже сейчас, хоть их оставалось и немного.

Ученые могли сколько угодно тешить себя ложными надеждами, но после уничтожения Ворот в родной мир Люсинде стало ясно - они застряли тут надолго. Им придется не просто основать здесь базу - Патрулю придется стать государством со всеми положенными атрибутами. Одним из многих - но первым среди равных.

Женщина в очередной раз пожалела, что не сообразила выслать "тайную разведку" еще перед высадкой. Несомненно, это сэкономило бы уйму времени и сил - не говоря уже о людях, которые погибли в первой высадке.

Конечно, десантники бы наверняка поднимали вопрос высадки каждую неделю - они и так истомились за несколько лет ожидания. Впрочем, так наверняка было бы куда меньше проблем с бесконтрольной вольницей внизу, которую обуздать прямо сейчас не имелось совершенно никакой возможности.

Пульт издал оглушительный звон, прогнавший даже намек на сон. Флигг метнулась к терминалу, торопливо накидывая на плечи форменный китель.

- На связи.

На экране появилось осунувшееся лицо полковника. Буквально за сутки он растерял весь свой лоск, обзаведшись вместо него парой внушительных мешков под глазами.

- Ежедневный отчет. По форме, или как?

- Или как, - язвительно отозвалась Флигг.

- Заливка нулевого цикла завершена. Затраты взрывчатки - на пять процентов ниже нормы. Окончательная кристаллизация фундамента - через три дня. Приступаем к изготовлению блоков первого этажа.

- Отлично, - Люсинда попыталась вспомнить подробности спущенного "вниз" плана, но тщетно - измученный мозг напрочь отказывался работать. - Отчет по форме пришлите в письменном виде. Флигг связь закончила.

Добравшись до койки, женщина буквально рухнула на матрас. Подумав секунду, она выудила из тумбочки экспресс-аптечку. Шприц со стимуляторами был уже два дня как пуст, и Флигг решила дать организму долгожданный отпуск.

Игла инъектора со снотворным проколола кожу, неся долгожданное забвение. Флигг вернула шприц в коробку и с наслаждением вытянулась. Жесткий казенный матрац на миг показался ей шикарной пуховой периной, а подушка - шедевром пуховой промышленности.

- Ну, высплюсь - всем покажу, - женщина широко зевнула, уплывая в беспамятство.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"