Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 1. Мир номер три

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некромант и все-все-все

PREV

Глава 1. Мир номер три

Некромант любил путешествовать - но путешествовать с максимальным комфортом. Ходить пешком или ездить верхом казалось чернокнижнику лишь немногим более умным, чем ползанье по полу. Именно поэтому он занялся решением проблемы телепортов - чтобы быстро и без проблем попадать, куда ему хочется.

К сожалению, первый же опыт закончился феерическим провалом. Неосторожное слово, вырвавшееся у некроманта при виде портала, оказалось воспринято как команда. Это зашвырнуло чернокнижника вместе со случайным свидетелем его успеха в крайне причудливую и довольно негостеприимную вселенную. С тех пор чародей стал куда сдержаннее и осторожнее.

Вернувшись домой, чернокнижник довольно скоро понял - отныне привычный мир за стенами его замка напрочь утратил свою привлекательность. Некромант увидел другой мир и сполна оценил возможности, которые мир без магии предоставлял чародею его класса, и решил их использовать. К сожалению, путь в первую вселенную оказался для него закрыт - но существовало еще много других миров, незнакомых с магией и некромантами.

Мир Ники оказался третьим в череде поисков, и наиболее подходящим из всех. Цивилизация здесь еще не успела окончательно распрощаться с религией и предрассудками, но решительно отказалась от помощи сил, которые стояли за этими понятиями.

Некромант уже видел одного лже-бога, вся сила которого заключалась в умении манипулировать верующими при помощи высоких технологий. Нет сомнения - если бы не вмешательство чернокнижника, такое положение дел могло сохраниться навечно, и это натолкнуло чародея на интересную мысль.

Колдун решил сам стать богом - или, по крайней мере, тем, кого будут принимать за бога. Этот мир не ведал магии - по крайней мере, быстрая проверка так и не смогла выявить ни одного колдуна в радиусе доброго десятка километров. С учетом того, что некромант очутился в весьма густонаселенном районе, это давало достаточно шансов, чтобы не опасаться квалифицированного противодействия.

* * *

Ника лежала на кровати и смотрела на едва заметную дверь в стене - совершенно невидимую, если не знать, куда смотреть. До вмешательства странного гостя там висел позапрошлогодний календарь с лошадями, подаренный еще Юлькой Скворцовой, и втайне девушка даже обрадовалась поводу его снять. К сожалению, раньше она этого сделать не могла: именно в том месте на обоях Игорек как-то нарисовал лопоухого мыша - очень симпатичного, но совершенно не стыкующегося с обликом комнаты.

Некромант решил обе проблемы, наколдовав себе комфортный путь домой и заодно исправив интерьер.

- Вернуть магию... - едва слышно повторила девушка, словно пробуя фразу на вкус. Эти слова отдавали старой сказкой, паутиной и пылью заброшенных подземелий и ароматом сушеных трав из бабушкиных запасов. Еще вчера это казалось невероятным - Ника всегда считала себя умной девочкой: она никогда не велась ни на приставания цыганок, ни на завлекательные рекламки в "желтой" прессе, но теперь никак не могла отрицать очевидное. Впрочем, ее сегодняшний гость вполне мог оказаться галлюцинацией - но насквозь мокрые сапоги, которые Ника, как всегда, забыла почистить, остались сухими и чистыми после его ухода. - Интересно, как он собирается это сделать?

* * *

- Надо построить супероружие, - торопливо сказал Мигель Сандино, темная сторона личности гениального изобретателя с планеты Глинстен-Пирс. - Такие примитивные цивилизации должны быть очень уязвимы. Развяжите и пустите в мастерскую - и через неделю у вас будет все.

- Нет, не пойдет, - некромант, хмыкнув, еще раз проверил, насколько тщательно изобретатель был прикручен к массивному дубовому трону. - Твои штучки, мод друг, не умеют работать тихо. А я как раз хочу все провернуть тихо - чтоб, когда местные наконец все поймут, было уже поздно.

- Надо организовать небольшую секту, - Готардо, бывший архижрец Пресвятой Лейны и талантливый киберпреступник по совместительству, ткнул пальцем в цветастое объявление на последней странице бесплатной газеты. - У меня есть определенный опыт в этом деле, ты же знаешь

- Ага, - чародей кивнул. - Наверно, с этого стоит и начать. Только как быть с документами? Я подозреваю, бюрократия у них уже вполне развита.

- А компьютеры есть?

Чернокнижник неторопливо перелистал газету и, найдя нужную страницу, показал ее Готардо.

- Думаю, если их продают, они там определенно есть. Один, к слову, стоит прямо в комнате нашей уважаемой помощницы.

- Думаю, с него и начнем, - архижрец в нетерпении потер руки. - Ну, пошли, что ли?

- Не сейчас, - некромант кинул быстрый взгляд на перламутровую пластину, закрепленную рядом с дверью. - Она не одна. Мы хотим все сделать тихо, напоминаю.

- И когда будет можно? - Готардо явно приуныл.

- Если я правильно успел определить тамошние константы - часиков через десять.

- Тогда откроется портал?

- Тогда родители нашей любезной Ники наконец уйдут на работу.

* * *

Ника проснулась от надсадного воя компьютера - вентиляторы давно требовали смазки, но девушке все как-то было не до них.

- Да заткнись ты! - студентка, не открывая глаз, попыталась дотянуться до кнопки выключения, но рука неожиданно наткнулась на что-то теплое и мягкое. От неожиданности Ника оглушительно взвизгнула и открыла глаза.

- Добрый день.

За компьютером сидел невероятно румяный мужчина, внешне напоминавший колобок, ничуть не похожий вчерашнего гостя.

- Извините, я не хотел вас разбудить.

- Вы кто такой? И что вам тут надо?

Незнакомец печально вздохнул, бросив косой взгляд на неплотно прикрытую "потайную" дверь.

- Я всего лишь хотел узнать, как у вас обстоят дела с высокими технологиями, - незнакомец снова вздохнул. - Увы, я весьма разочарован - тут даже нейрошунта нет!

- Нейро-чего? - непонимающе протянула Ника.

- Нейрошунта. Прямого интерфейса "искин-естин", - Готардо вгляделся в вытянувшееся лицо девушки и пояснил, - Интерфейс для непосредственного общения оператора и искусственного интеллекта. Вот, гляди.

Архижрец отвел в сторону волосы на виске, и Ника, оторопев, уставилась на золотые кнопочки контактов.

- Но у нас нет искусственных интеллектов.

- Да? - Готардо не на шутку озадачился. - А как же вы управляетесь, например, с контролем погоды?

- Никак, - мрачно отозвалась девушка, - Как у нас говорят: "синоптики никогда не ошибаются с прогнозами погоды. Только время и место путают".

- Какая глушь, - архижрец схватился за голову. - Я попал в каменный век. Ладно, сейчас придумаю что-нибудь.

Он сунул руку в карман комбинезона и выудил наладонник, связку тоненьких проводков и комплект микроинструментов.

- Ну, ручки, вспоминайте... пальцы Готардо, на полсекунды зависнув над крохотной клавиатурой, торопливо отстучали серию команд. - Интересно, что из всего этого выйдет, хотел бы я знать. Никогда не работал с таким антиквариатом.

- И вовсе это не антиквариат, - Ника даже немного обиделась. Конечно, компьютер был не совсем новый - даже немного старый, но текстовый редактор, интернет и большую часть "офисных" игрушек тянул исправно. - Он хороший.

- Ну да, - архижрец, хмыкнув, воткнул в порт на передней панели хитро скрученный пучок проводов. - Ну-ка, ну-ка...

Операционка послушно отозвалась запросом на установку драйвера нового устройства. Готардо, хмыкнув еще раз, нажал "Ввод", и экран померк.

- Ты его поломал!

- Ничуть, - архижрец выстучал на клавиатуре наладонника еще одну серию команд, и экран вспыхнул вновь.

- Это что? - Ника с огромным подозрением взглянула на незнакомый логотип на экране.

- Удаленное управление. Отсюда, - Готардо ткнул пальцем в наладонник. - У тебя не операционка, а решето какое-то. Школьник, что ли, писал? Впрочем, это все лирика. Скажи, у тебя есть выход в Глобалинк? Ну, то есть, Иллюзориум? Или как это по-вашему, Виртуальность, что ли?

- Интернет? - девушка все-таки решилась выскользнуть из-под одеяла, втайне радуясь, что вчера все-таки не поленилась надеть пижаму. - Да, сейчас.

Кабельный модем послушно моргнул огоньками, устанавливая соединение.

- Только я настроек не знаю. А без них в интернет не пускают.

- Уже пускают, - Готардо набрал очередную команду, и на экране появилось до боли знакомое окно браузера с загруженным сайтом знакомств. - А теперь - помолчи. Или лучше сходи, свари чего-нибудь, что можно пить горячим.

* * *

Амацио иль Торрен пребывал в задумчивости. Судя по содержимому доставленной некромантом прессы, мир за дверью пребывал в пучине техноварварства. Нечего было и мечтать повторить хотя бы часть чудес, доступных ему ранее. Впрочем, в замке некроманта не было и этого - здешний хозяин больше привык полагаться на силу ума, нежели на изощренные механизмы.

- Ты сможешь что-нибудь с этим сделать? - чернокнижник терпеливо обождал, пока Амацио не закончит изучать пухлую пачку газет. - Я имею в виду - что-нибудь толковое на этой основе?

- Это будет сложновато, - гениальный изобретатель с тоской вспомнил свою лабораторию - к слову, вдребезги разгромленную хозяином замка. Впрочем, ностальгия улетучилась бесследно - стоило профессору вспомнить, что именно там удалось изобрести, и как потом обошлись со всей группой исследователей. - Для начала, хотелось бы получше выяснить, какое именно оборудование там можно купить, не привлекая лишнего внимания. Да, и что именно ты рассчитываешь получить? Если оружие - обратись к Мигелю.

- Не сейчас. Он непременно изобретет какую-нибудь фантастически разрушительную штуку, а я не хочу разрушать мир, если мне вдруг понадобится прибить муху. Ему пока не хватает умеренности - в отличие от тебя.

- Так что тебе все-таки нужно?

- Для начала - устройство, которое избавит меня от нужды в деньгах. И, желательно - и от вопросов, откуда они все взялись.

- Интересно! - глаза Амацио сверкнули. - Это вызов, определенно. Но почему тебе не обратиться к Готардо? Там же есть компьютеры - значит, есть и банковские системы.

- У него хватит других забот. Кроме того, я не люблю класть все яйца в одну корзину. Однажды мне это обошлось слишком дорого.

- Разумное решение, - профессор, со скрежетом отодвинув резное кресло, встал из-за стола. - Ладно, я пойду, пожалуй. Жаль, конечно, что у тебя нет нормальной лаборатории.

* * *

Когда Ника вернулась с кухни, осторожно неся в руках полный кофейник, Готардо успел подсоединить к компьютеру нейрошунт и погрузиться в дебри интернета. На экране с бешеной скоростью сменяли друг друга причудливые образы, модем бешено моргал лампочками, и лишь сам архижрец сохранял полное спокойствие, взирая на все это с ласковой улыбкой на лице.

- Вот кофе.

Емкость с ароматной жидкостью взлетела в воздух, секундой позже опрокинувшись точно над раззявленным ртом Готардо. Закончив пить, архижрец вытер рот и подмигнул оторопевшей девушке.

- Спасибо. Было очень вкусно. Только рот закрой - ворона влетит.

Ника медленно выдохнула.

- Мамочки мои! Это как же так?

- Надо будет сказать нашему общему другу, чтоб подновил-то умиротворяющее заклятие, - Готардо хмыкнул. - А то, похоже, он недооценил твою впечатлительность.

Внезапно безграничное удивление ушло бесследно, сменившись умеренным интересом - словно по сознанию Ники прошелся невидимый пылесос, уничтоживший "избыточные" эмоции.

- Какое еще заклятие?

Архижрец хмыкнул еще раз.

- Посуди сама - вчера ты впервые встретилась с настоящей магией. У тебя в комнате стоит стационарный портал между параллельными вселенными. Только что ты видела пример высокого хакерства, до чего ваш примитивный мир дойдет в лучшем случае через пару столетий. А ты удивилась только простейшему фокусу левитации, которому даже меня обучили всего за какой-то час. Тебе это не кажется странным?

Девушка задумалась. Действительно, в словах гостя был смысл.

- Ну... я читала много фэнтези, вообще-то. Но если меня действительно заколдовали, почему я ничего не заметила?

- Во-первых, ты настолько невнимательна, что не заметишь даже слона, пока он на тебя не наступит. А во-вторых, наш общий друг - колдун действительно очень высокого уровня. К слову, мы так и не познакомились. Не хочешь назвать свое имя?

- Ника.

- Готардо. К слову, какой у тебя домашний адрес? Мне тут надо заказать кое-что.

- Что именно? - в душе девушки холодным комом шевельнулись самые дурные предчувствия. Она вспомнила все байки о хакерах, которые ей довелось слышать с момента приобретения компьютера, и ни одна не показалась ей хотя бы безопасной. В голове упорно крутилась сцена из фильма, в котором симпатичный белый дом в одном из американских пригородов штурмовало ФБР - и все ради одного подростка.

- Кое-какие документы. Сама увидишь, - и Готардо хитро подмигнул девушке.

* * *

Устройство, собранное Амацио в каретной мастерской, больше всего напоминало баллисту-недоростка. Там, где полагалось быть спусковому крюку, торчала хитрая конструкция проволоки и остатков электроники, прихваченной из разгромленной лаборатории. Индикаторы на прикладе тускло светились.

- Это что? - с любопытством поинтересовался некромант, глядя на техномонстра. - Амацио, ты все еще с нами?

- Да, да, - профессор раздраженно закивал и с трудом снял дивную конструкцию с верстака. - Извини, компактнее не получилось.

- То есть, это не оружие?

- Как посмотреть, - профессор пожал плечами. - Точнее, как использовать. Это - маразматизатор. Он провоцирует жертву на нелогичные и даже абсурдные поступки. Время действия - минут двадцать.

- Испытывал?

- Не успел, - в глазах Амацио появился знакомы огонек одержимости - похоже, Мигель, почувствовав в руках оружие, отчаянно пробивался наружу.

- Ладно, я сам, - из пальца некроманта с треском вырвалась белая молния, оглушившая профессора. Тот слабо цепанув рукой мантию некроманта, опустился на пол и захрапел. - Игорь! Свяжи-ка нашего гостя покрепче и отнеси в постель. Сегодня он мне не понадобится.

* * *

Некромант пинком распахнул "потайную" дверь и ошеломленно замер на пороге - за столиком напротив сидел Горардо, который увлеченно пялился в монитор. Увидев чародея, архижрец несказанно смутился и торопливо выключил компьютер.

- Это что такое? - мрачно поинтересовался чернокнижник, осторожно перенося маразматизатор через порог - ему вовсе не хотелось проверять, насколько надежно Амацио собрал свой очередной шедевр.

- Провожу разведку на местности, - компьютерный гений смущенно потупился. - Вот, документы для нас заказал...

- А чего ж так пугаешься, если только документы? - хмыкнув, поинтересовался чародей. - Ладно, будем считать, что я этого не видел. Но - чтоб в последний раз! Я чувствую - мы на распутье. Если что пойдет не так - придется начинать все сначала.

- Слушаюсь, шеф! - Готардо шутливо козырнул, мысленно переведя дух - некромант вполне мог превратить в что-нибудь мелкое и тихое наподобие суслика, расколдовывая только для дела. Уж кто-кто, а архижрец знал, насколько практичным и бесчувственным иногда бывал чернокнижник. - А что это у тебя?

- Маразматизатор. Если Амацио ничего не напутал - эта штука должна решить все наши проблемы с деньгами.

- Что-то не похоже на печатный станок, - Готардо успел ознакомиться с местной валютой, оставшись крайне невысокого мнения о ее криптостойкости. Деньги аборигенов оказались напечатаны на бумаге, пусть и защищенной от совсем уж наглых подделок - но о пленочных чипах, сканерах отпечатков пальцев и детекторах мыслей местные финансисты ничего не знали.

- Я не хочу развалить местную экономику. По крайней мере, прямо сейчас. Это привлечет к нашим начинаниям ненужное внимание. Надеюсь, что Амацио тоже об этом подумал.

- Амацио, - Готадро хихикнул, - да он деньги видел только в виде строки на мониторе, когда просил гранты и составлял отчеты! Тем более, у них там, насколько я понимаю, наличность не в ходу.

- Тем лучше, - некромант перехватил маразматизатор поудобнее. - Ну, пошли - испытаем.

- А ты уже видел, как это работает?

Чародей отрицательно покачал головой.

- Амацио не успел показать - Мигель проснулся раньше. Так что пошли, повеселимся, - некромант криво усмехнулся, и Готардо, вздрогнув, почувствовал, как по его спине поползла струйка ледяного пота.

* * *

Пенсионер Иванчиков с утра пребывал в раздраженном состоянии. Трубы еле-еле грели, отчего старичку пришлось отказаться от ежечасных проветриваний. Наглая девчонка снизу даже не вздумала поздороваться с ним - несмотря на постоянные упреки и напоминания. И, вдобавок, снизу, из ее квартиры уже третий час доносился невнятный бубнеж.

Последнее раздражало пенсионера больше всего - отработав двадцать лет вахтером в одном из НИИ, он обрел чудесную способность спать сидя, отлично фиксируя любые разговоры в радиусе слышимости, особо отмечая крамолу. Этот же разговор ничуть не походил на работу радио или телевизора, и разговаривали внизу слишком тихо, чтобы Иванчиков мог разобрать слова. Раздражение копилось внутри пенсионера постепенно, и наконец, когда радио на кухне четко отбило три часа, оно вырвалось наружу.

- Открывай, мерзавка! - обитая дермантином дверь буквально гудела под ударами резной трости. Эту вещь Иванчиков ценил особо: во-первых, она приносила удачу, а во-вторых, это был боевой трофей, отобранный у своего извечного врага и сменщика - пенсионера Бубукина из квартиры напротив. - Открывай, а не то худо будет!

Впрочем, втайне Иванчиков надеялся, что никто не откроет. Он уже привык, что с ним предпочитали не связываться - это давало старичку желанное чувство победы, которое было куда важнее, чем реальные достижения. Но сегодня его ожидания не оправдались - стоило ему на миг остановиться, чтобы перевести дух, как замок щелкнул, и дверь распахнулась во всю ширь.

На пороге стояла невероятно странная парочка: худой и высокий мужик в черной мантии и невероятно пузатый человечек в синем рабочем комбинезоне.

- А ты еще спрашивал - где объект брать, - непонятно сказал высокий и наставил на пенсионера уродливый арбалет. - Сам пришел!

Оружие оглушительно взвизгнуло, и мир перед глазами пенсионера перевернулся.

* * *

Иванчиков очнулся, когда уже стемнело. Он лежал на диване в своей собственной квартире, на столике рядом курилась парком кружка со свежезаваренным чаем, а телевизор, не работавший еще с времен перестройки, сладким голосом рассказывал завтрашний прогноз погоды.

- Кто здесь? - пенсионер рывком поднялся с дивана, ловко оттолкнулся ладонями от потолка и приземлился на пол точно у двери на кухню. - Выходи, я тебя вижу!

Впрочем, что-то тут же подсказало Иванчикову - квартира совершенно пуста. Кроме пенсионера, в квартире не было никого - разве что посчитать обширное семейство тараканов на кухне, которых ворчливый хозяин все никак не мог вывести.

- Но тут явно кто-то был... - растерянно сказал пенсионер, глядя на кружку с ароматным чаем. Та, словно почувствовав его мысли, взмыла в воздух и влетела Иванчикову точно в руку. - Или нет?

Впрочем, дай себе пенсионер труд прислушаться к разговору этажом ниже, он бы открыл для себя немало интересного.

- Ну и штука, - с неподдельным восхищением сказал некромант, рассматривая маразматизатор. - Амацио - гений. Додуматься до идеи "отрицательной разумности" и воплотить ее на практике - это, знаешь ли, дорогого стоит.

- Я так и не понял, что тут такого замечательного, - опасливо отозвался Готардо, стараясь оказаться подальше от линии прицеливания странного оружия. - По-моему, мы его лишь рассердили. Вот увидишь, он вернется, когда тебя тут не будет, и размажет всех нас по стенке.

- Не размажет, - некромант осторожно пристроил маразматизатор на диване. - Он про нас уже забыл - мелкие пакости сейчас совершенно перестали его заботить. Понимаешь, он и так был невероятный маразматик, можно сказать, эталон - я успел прощупать его сознание до выстрела. Вероятно, дальше идти было просто некуда - шок перестроил сознание в совершенно новую форму, а оно занялось телом. Так что теперь наш сосед сверху из слабоумного и никчемного нечаянно стал человеком сверхразумным и сверхспособным. Интересный эффект, не правда ли?

- Хотелось бы знать, что он будет делать со своими сверхмозгами... - архижрец, похоже, совершенно не разделял восторгов компаньона.

- Главное, чтобы не тревожил нас, - лицо некроманта стало необычно жестким. - Надеюсь, на это у него мозгов хватит.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"