Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 8. Превентивный удар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новые ученики начинают обустраиваться.

PREV

Глава 8. Превентивный удар

Кари размышляла. В реальность инопланетян она никогда не верила, давным-давно решив, что их не существует. "Т.О.П.О.Р." всегда служил ей отличным поводом исчезать из дома, когда ей было удобно, и не более того - но сейчас все изменилось.

Нет, даже демонстрация странного трупа не убедила ее в существовании пришельцев - подвизаясь помощницей гримера на киностудии, она повидала немало хитрых трюков. Впрочем, фокусы, показанные Учителем, были, без сомнения, реальны - Кари действительно научилась призывать сверхъестественные сущности и приказывать им, управлять энергией и материей, и даже внушать нужные мысли окружающим. Конечно, насчет последнего полковник Нильс не говорил ни слова, и девушке пришлось догадываться самостоятельно - но все ее предположения оказались верны. Именно потому, собственно, она в гордом одиночестве сидела сейчас в салоне частного "лирджета", а не в тесном кресле эконом-класса, положенном ей по билету.

- Еще кофе... мэм? - запинаясь, поинтересовалась стюардесса. Он точно знала, что пассажиром болжен был быть мужчина, и нежданная перемена ее тревожила. Впрочем, не настолько, чтобы делиться подозрениями с окружающими.

- Пожалуй, - милостиво разрешила девушка, отодвинув чашку на край столика. Заклинание, наложенное на хрупкий фарфор, с едва слышном шелестом впиталось в кожу стюардессы, окончательно прогнав сомнения. Кари довольно улыбнулась - еще одна догадка блестяще подтвердилась. - Когда прибываем?

- Через три с половиной часа. Мы еще ни разу не выбивались из графика, - с нескрываемой гордостью отозвалась стюардесса.

- Отлично, - девушка задумчиво побарабанила пальцами по полированному столику. - Тогда принесите телефон. И я все еще жду кофе.

* * *

Идея, посетившая Кари еще в Шенноне, оказалась простой до безобразия. Полковник, возможно, действительно верил в существование инопланетян - но даже если Кари в этом ошибалась, горстка чародеев вряд ли могла оказать армаде вторжения существенное сопротивление. Значит, цели Нильса были иными - возможно, он даже не был полковником. В этом случае все - или, по крайней мере, большая часть рассказанного им оказывалась ложью - кроме самих колдовских приемов.

Вывод из этого следовал очень простой - Кари вкупе с остальными учениками собирались использовать "втемную", поскольку объяви им настоящую цель их обучения, никто бы не согласился в нем участвовать.

Впрочем, подумав еще немного, девушка пришла к выводу, что согласилась бы все равно - две недели мучений в обмен на потрясающее могущество даже сейчас казались Кари вполне честным обменом.

Конечно, вряд ли полковник одобрит то, как девушка распорядится данной ей властью - но на это у Кари был четкий ответ с весомыми аргументами. Именно теми самыми, которым ее обучали целых две недели.

* * *

Мадье проснулась от оглушительной трели мобильника. Перелет транзитом через Шеннон оказался невероятно утомительным, и она завалилась спать, едва добравшись до постели.

- Кто это тут такой самоубийца? - трубка протестующе затрещала, а голос в динамике практически пропал за помехами. - Алло!

- Извини, что разбудила, - теперь девушка узнала этот голос. - Есть дело.

- До утра подождать нельзя было?

- Нет. Ты готова слушать?

- Можно подумать, у меня есть выбор!

- Выбор есть всегда.

- Елки... - Мадье потерла лоб - голова буквально раскалывалась. - Говори уже.

- Я предлагаю тебе союз.

- Я не готова пока к замужеству.

- Ладно, - в трубке запиликали гудки.

Мадье со стоном упала на постель, зашвырнув трубку в дальний угол, где та брызнула рзноцветными осколками.

- Ненавижу. За что мне это, а?

* * *

Стюардесса забрала пузатую трубку спутникового телефона заменила пустую чашку полной.

- Желаете чего-нибудь еще?

- Да. Раздобудьте мне карту района Тысячи островов.

Кари водрузила на полированный столик потрепанную холщовую сумку и выудила оттуда старенький наладонник с парой фломастеров. Похоже, она недооценила своих сокурсников - вероятно, единственным, кто сообразил, зачем "Т.О.П.О.Р."-овцев обучали магии, был Доминик - но он был слишком высокомерен, и, обратись Кари к нему, непременно постарался бы занять положение лидера.

На стол легла аккуратно сложенная карта из бортового комплекта. Большая часть обозначений на ней оказались незнакомыми, но Кари нужны были лишь названия островов и расстояние от них до "цивилизации".

Девушка искала место для собственной цитадели - места, где она сможет чувствовать себя в безопасности. И один из сотен островов на реке Св. Лаврентия, на границе США и Канады, был для этого лучшим местом.

* * *

- Этого не может быть, - пожала плечами Ника, ознакомившись с разгромным постановлением. - Я, конечно, могу показать знакомому юристу, только вряд ли он скажет другое.

- Фальшивка? - Готардо потер подбородок. - В таком месте?

- В каком? - девушка, прищурившись, щелкнула пальцами, и чашка, стоявшая перед ней на столике, снова наполнилась. - Куда уже успели дотянуться твои ручки?

- Много куда. Поверь, в том месте фальшивок не водится.

- Тогда, возможно - даже наверно - это провокация. Кто-то пронюхал про твои успехи и проверяет, как ты на это отреагируешь.

- Интересная возможность, - архижрец, хмыкнув, окинул Нику оценивающим взглядом, словно увидел ее впервые. - Откуда такие познания в интригах?

- Разве это не очевидно? - Ника пожала плечами. - Если источник и в самом деле надежный...

- Я никогда не любил интриги, - Готардо поежился, словно из наглухо запертого окна в комнате тянуло сквозняком. - Даже Лейна ценила меня в первую очередь именно за это, а только потом - за технические таланты.

- Если ты действительно нашел это, - Ника ткнула пальцем в экран, на котором светился текст документа, - там, где рассказываешь, то против нас начали играть по-крупному.

- И что ты предлагаешь делать?

- Не знаю, - Ника пожала плечами. - На этом у меня идеи закончились. Надо действовать, но как?

- Не надо, - дверь в замок некроманта бесшумно отворилась, впуская чародея в комнату. - Я подслушивал, - пояснил он, ничуть не смущаясь. - Не надо действовать. Если документ - действительно фальшивка, то это действительно может быть проверка. Конечно, перед боем всегда полезно узнать, насколько силен твой враг. А потому - мы не будем разочаровывать нашего таинственного соперника и притворимся слепыми и глухими идиотами. Предоставим им право первого хода, а там - будем действовать по обстоятельствам. К слову, Готардо, еще какие-нибудь упоминания о "Т.О.П.О.Р."-е есть?

- Никаких.

- Значит, делаем два вывода: первый - это действительно фальшивка, второй - наш противник неплохой лоббист. По умолчанию примем за аксиому, что он - сильнее, чем хочет показать. К слову, Ника, запоминай и учись - лучше несколько переоценить противника, чем недооценить. Конечно, выбранный нами путь более сложен и нетороплив - но менее рискован. Так что будем ждать.

* * *

Заключить сделку оказалось куда проще, чем казалось Кари. Прогулявшись по набережной Катаракви, она углядела в толпе туристов пожилого человека в шикарном костюме, пренебрежительно поглядывавшего на окружающих. Судя по ключам с цветастым брелоком, которые он постоянно подбрасывал в руке, богатство этого господина было самого недавнего происхождения, а неистребимый русский акцент четко указывал, откуда оно взялось.

Еще немного поразмыслив, Кари решила - лучшей кандидатуры на роль анонимного спонсора ей не сыскать и соскользнула со скамейки. Еще секунда - и ключи, повинуясь воле чародейки, улетели вместо ладони владельца точно ей под ноги.

- Ой, вы уронили... - девушка торопливо схватила сияющий всеми цветами радуги брелок.

- А ну отдай! - мужчина кинулся вперед, явно сразу предполагая худшее. - Быстро отдай, ну!

Судя по его искаженному яростью лицу, нувориш явно едва сдерживался, чтобы не добавить пару крепких русских слов, явно опасаясь наличия в толпе тех, кто может понять и оскорбиться.

- Да пожалуйста! - Кари швырнула брелок обратно, одновременно напустив на себя вид оскорбленной невинности. - Знала бы - ни за что не стала помогать.

Лицо незнакомца разгладилось, словно он понял, что погорячился. На самом деле сработала первая часть подчиняющего заклятия - теперь Кари стала для него самым родным и самым важным человеком, слов которого он не смел ослушаться.

- Я, похоже, погорячился, - нувориш спрятал ключи в карман и отвесил короткий поклон. - Прошу прощения.

- Никаких проблем, - Кари пожала плечами и исчезла в толпе, не отходя, впрочем, слишком далеко.

Околдованный мужчина целую минуту стоял неподвижно, не обращая внимания ни на кого. Со стороны, несомненно, казалось, что он обдумывал инцидент - но лишь со стороны. На самом деле его мозг решал задачу, вложенную в него заклятием девушки: приобрести остров с домом и катером, передать документы на них Кари, а после - напрочь забыть о содеянном.

* * *

Дом оказался ветхим, но уютным. Оглядев рассохшийся пол, поросшую зеленью крышу и мутные стекла, Кари подумала, что риэлтер, несомненно, был счастлив избавиться от этой рухляди - несомненно, задрав цену до небес: "ведь русские не любят торговаться!"

Впрочем, электричество в строении присутствовало, выгребная яма оказалась вычищена, а вода, пусть только в холодном виде, присуствовала. Для горячей следовало заказать в том же Кингстоне газовые баллоны - или обходиться котлом на кухне, пока хватит дров.

Кроме того, под домом оказался монументальный подвал, до половины забитый развалившейся мебелью - по площади едва ли не больше, чем здание наверху.

- А вот это уже интересно, - прошептала Кари, оглядывая подземелье в свете мобильника, - крайне интересно.

* * *

- Добрый вечер! - Фернан, голый по пояс и раскрашенный с ног до головы, выскочил на тесную сцену. Зал ответил диким ревом собравишеся уже изрядно разогрелись, и жаждали настоящего зрелища, а не жалких потуг доморощенных рокеров. - Вы готовы?

- Да!

- Не слышу!!! - парень сделал стойку на руках.

- Да!!! - от вопля, полного нетерпения, казалось, сейчас обрушится крыша.

- Отлично! - Фернан снова вскочил на ноги и хлопнул в ладоши над головой. - Встречайте!

Занавес медленно взмыл вверх, и в зале потемнело. Линялый задник исчез, и на его месте клубилась багровая тьма, в которой ревели гитары.

- Супай... - прохрипел кто-то, - он грядет! Грядет, грядет!

Доминик сидел на колосниках, примостившись точно между двух обжигающе горячих прожекторов, и вдохновенно колдовал. В чародейском зрении беснующиеся слушатели виделись ему огненным океаном, буквально кипевшим от избытка энергии. Стоило только протянуть руку - и проблема "внутреннего резерва" исчезла бы полностью.

Отвлекшись на секунду, юный чародей прикрыл глаза и глубоко вдохнул. Сияющая энергетичекая нить взвилась в воздух и вонзилась Доминику в грудь, едва не нарушив его концентрацию. Чуждая сила на вкус была, как знаменитая русская водка - от нее перехватывало дух, а в животе на пару секунд набухал нестерпимо горячий ком, но потом на душе становилось весело до невозможности, а колдовство выходило куда легче, чем до того.

Для начала он создал иллюзию бездонной пропасти, на дне которой бурлило багровое пламя, не забыв добавить эффект "эха" - так новая песня Фернана "Супай" звучала еще эффектнее. Потом Доминик вызвал десяток теней, выбрав из сонма призраков на "том конце" наиболее безумные экземпляры. Все это, вкупе с бесцеремонной откачкой энергии у рокеров, дало потрясающий эффект - уже через минуту бесноватые вопли полностью стихли, а океан эмоций посинел и даже заледенел.

Похоже, пришла пора выступить лично - и Доминик, оттолкнувшись от своего насеста, плавно опустился на сцену под оглушительные звуки припева: "Супай, Супай, Супай!!!"

- Добрый вечер, - хоть парень говорил без микрофона, его голос услышали все. - Вы звали меня?

* * *

Немного поразмыслив, Кари решила не торопиться с вербовкой учеников, рассудив, что медленный путь в итоге быстрее. Те немногие открытия, которые удалось девушке сделать за время путешествия, навели ее на мысль, что стоит потратить еще немного времени на самообразование.

К немалому удивлению Кари, в Кингстоне оказался целый университет с весьма неплохой библиотекой. Проникнуть в нее ничего не стоило, даже не потребовалось отводить глаза библиотекарю - тот, обрадовавшись столь искренней тяге к знаниям, сам взялся подобрать для "студентки" лучший материал для ее "реферата по эзотерике".

К немалому удивлению девушки, практически все, о чем говорил полковник Нильс, нашло подтверждение в старинных книгах. Конечно, многое называлось по-другому - части обозначений Кари вообще не поняла, но суть оставалась неизменной: полковник определенно знал больше, чем желал поведать ученикам.

Впрочем, девушка не собиралась останавливаться на достигнутом - тем более, что, как удалось понять Кари, основы ей преподали более, чем хорошо.

* * *

Расчистка подвала заняла двое суток. Поленница на заднем дворе после этого подвига изрядно потолстела, а дом наверху обогатился относительно целой кушеткой, парой шкафчиков, отчаянно требовавших ремонта, и столом. Впрочем, самым интересным оказалось вовсе не это - а могучий каменный люк в самом дальнем углу подземелья.

По краю тяжелой каменной плиты шла причудливая вязь иероглифов - некоторые из них Кари уже видела в библиотеке. Ручка отсутствовала, но это был несомненно люк - остальной пол был сделан из плотно подогнанных, а после отполированных плиток, щели между которыми скорее угадывались, чем чувствовались. Линия же между полом и люком оказалась плотно забита мелким черным порошком, совершенно не походившим ни на обычную домашнюю пыль, ни на серый песок с пляжа, которого в подвале оказалось больше всего. Впрочем, имелась еще одна странность - стоило девущке поковырять ее щепкой, как по подземелью поплыл тяжелый неприятный запах.

Поразмыслив, Кари решила пока оставить в покое люк - по крайней мере, пока не сумеет расшифровать символы на нем.

* * *

Насколько Кари удалось понять, иероглифы на крышке образовывали три группы, четко ориентированные по сторонам света - девушка не поленилась ради этого дела раздобыть хороший компас. Впрочем, тот показывал верное направление только у внешней границы люка - стоило его положить на крышку, как стрелка тут же начинала вращаться, как безумная.

К огромному сожалению девушки, ни в одной из доступных ей книг не нашлось ключа к надписи - разве что туманные намеки на их значения. Кроме того, ни в одной книге не нашлось фрагмента длиннее двух символов, и каждый раз они занимали центральное место в пентаграмме.

- Зараза, - холодно сказала девушка, отчаянно сопротивляясь желанию сбегать наверх за ломиком. - Что же под тобой прячут?

Словно отвечая на вопрос, крышка люка вспыхнула мертвенно-бледным светом, высветив угольно-черную надпись, идущую от центра по спирали. Эти символы показались Кари немного знакомыми - она определенно их где-то уже видела. Свечение угасло через секунду, погрузив подвал во тьму - погас даже электрический фонарь.

- Однако, - задумчиво хмыкнула Кари, без толку пощелкав выключателем. - Все-таки лучше действительно повременить.

* * *

Концерт закончился далеко заполночь - но ничего, более запоминающегося, чем "Супай", там уже не было. Фернан был в полном восторге - несомненно, это событие запомнится всем надолго и, возможно, на следующий год снова не поленятся выбраться в Темуко.

- Ну, ты, конечно... - парень, не сдерживая чувств, хлопнул Доминика по спине, едва не сбив его с ног. Еще месяц назад такая привычка приятеля невиданно раздражала юного чародея, но теперь, попробовав магию на вкус, он стал выше этого. - Даже меня пробрало!

Доминик покровительственно улыбнулся - под конец действа он все-таки научился различать оттенки эмоций, и некоторые из них оказались крайне любопытными. Кое-кто из рокеров оказался впечатлен "Супаем" куда больше, чем хотел показать. В их душах поселился страх, перемешанный с благоговением - отличная почва для насаждения новой веры. Было бы безумием позволить такому шансу пропасть зря - и Доминик, покопавшись, извлек из недр памяти заклинание "подчинения". Конечно, оно было рассчитано в первую очередь на всяческую нежить - но, пораскинув мозгами, чародей пришел к выводу, что даже если не получится, он ничего не потеряет.

Если все прошло хорошо, уже завтра у него образуется небольшой отряд фанатичных приверженцев.

* * *

На расшифровку новой надписи на люке ушла неделя и пять фонарей - пока Кари не сообразила прикупить побольше свечей. Странное заклятие, впечатанное в камень, питало интересную неприязнь к технике сложнее керосиновой лампы - как и предупреждал полковник Нильс.

Текст был написан клинописью - к счастью, классической шумерской, и потому вполне поддавался переводу. К сожалению, попытка взять фразу "в лоб" закончилась полной неудачей - вместо связного текста Кари получила совершеннейшую чушь, в которой опознать удалось только "словом Иштаран", "Нисаба" и "Эрешкигаль". Последнее имя, стоило его произнести вслух, заставило каменную крышку вспыхнуть ослепительным синим светом, едва не оставив девушку без зрения.

- Зараза, - холодно отозвалась девушка, когда глаза снова обрели способность видеть. Впрочем, даже это происшествие не рассердило ее - Кари заметила, что каждый день, проведенный за старинными книгами, делает ее куда спокойнее и невозмутимее, чем любые тренинги из серии "Мир вашей душе". Впрочем, вместе с беспокойством уходило и другое - Кари заметила, что ее совершенно перестали радовать фантастические виды за окном, прочие люди не вызывали в ее душе ничего, кроме раздражения, а оставшееся место заняла неуемная жажда знаний.

Больше всего Кари хотела знать - знать, как все устроено. Ранее не имевшая ни малейшей склонности к технике девушка самостоятельно перетянула всю электропроводку в доме, наладила водопровод и залатала днище катера. Она не решалась приступить к капитальному ремонту дома только потому, что это занятие требовало слишком много времени, которого и так не хватало.

- Значит, ты так со мной? - Кари поднялась на ноги и потянулась - спину ломило, и глянув на часы, девушка удивленно приподняла бровь: стрелки показывали уже на пол-восьмого вечера. Это означало, что Кари за своими лингвистическими изысканиями провела целый день, с утра до вечера, благополучно пропустив и завтрак, и ужин. - Елки, а зашла же всего на минуточку...

Поднеся часы к уху, девушка убедилась - заклятье, вмурованное в камень, сплавило нежный механизм в монолит, навечно зафиксировав час "явления".

- Похоже, я понимаю, почему чародеи пользуются часовыми свечками вместо часов!

Впрочем, несмотря на все потери, результат все же был - несомненно, камень был связан с Эрешкигаль. Остальные слова, которые Кари удалось расшифровать, он напрочь игнорировал, и это давало богатую пищу для размышлений.

Возможно, это был алтарь - но его вид никак не походил на фотографии, приведенные в монографиях о древней Шумерии. Впрочем, скорее всего, в руки археологам попали вещи "для паствы" - как уже успела уяснить Кари, магия не терпела праздного внимания, весьма привередливо выбирая кандидатов. Именно потому полковинк Нильс не поленился оборудовать специальное помещение для занятий. Конечно, пока оставалось непонятным, как ему из тысяч активистов "Т.О.П.О.Р."-а удалось отобрать тех, кто оказался способнее прочих к магии. Но эту загадку Кари решила оставить на потом.

Тщательно проштудировав толстенный том по религии Шумера, Кари пришла к выводу - рунический камень действительно был люком, а не алтарем. Только вот запечатанный им ход вел вовсе не в секретные тоннели, которых не могло быть под столь маленьким островом. Скорее всего, перед ней была Дверь в потусторонний мир, крепко запечатанная больше века назад - и спрятанное за ней отчаянно хотело выбраться наружу.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"