Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 8. Исчезающие виды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Особенности экспресс-ремонта в условиях заповедника.

PREV

Глава 8. Исчезающие виды

- Что-то это мне напоминает, - капитан осторожно выбрался из кресла - пол рубки накренился, и даже стоять на нем было тяжело. - Никто не подскажет, что именно?

- Я тут не при чем, - некромант, морщась, помассировал грудь. - Тут ни одна кнопка не работает. Кроме того, в таких условиях мне даже думать тяжело!

- В нас попали, - похоже, дроид был единственным, который не испытывал неудобств в этой ситуации. - Три раза.

- А как же защита? - в голове капитана промелькнуло воспоминание: штурман с гномом в окружении разнокалиберных деталей колдуют над генератором силового поля.

- Я ее обесточил. Нужно было подать максимальную мощность на маршевые двигатели.

- И что, помогло? - капитан утопил кнопку на косяке двери, но полированная сталь не шелохнулась - похоже, питание отключилось по всему кораблю.

- Это, как я понимаю, риторический вопрос. Впрочем, могу тебя утешить - от плазмотронов такого калибра защита не спасает.

- Утешил, елки...

* * *

Корвет получил целых три попадания. Полностью выгорел первый трюм, покорежило антенны дальней связи и, что было хуже всего, разворотило межзвездный двигатель. К счастью, штурман успел отстрелить десяток капсул помехопостановщика, и только это позволило кораблю выжить.

"Бесстрашный" рухнул в узком ущелье, едва не разбившись о дно - только в последний момент штурману удалось остановить беспорядочное кувырканье корабля, превратив неминуемую катастрофу в предельно жесткую посадку. Напоследок удача все-таки улыбнулась путешественникам - поросшие мхом стены удачно скрыли корвет от радаров космопорта. Впрочем, рассиживаться в любом случае не имело смысла - невероятный по наглости грабеж наверняка поставил на уши всю систему безопасности планеты. Уже через сутки предгорья будут наводнены поисковыми группами.

* * *

Эскадрилья аэрокаров медленно ползла над лиловым лесом, пытаясь нащупать радарами подбитый корвет. Экраны то и дело застилала пелена помех - листва медянника, странного растения, в котором было больше металла, чем живой ткани, служила отличным отражателем сканирующих лучей.

- Мы так можем искать их до бесконечности, - буркнул оператор флагманской машины, когда монитор снова стал ослепительно белым. - Особенно с такой высоты.

- Ниже нельзя, - отозвался Шор, шеф службы безопасности космопорта. Нарезая сектора поиска, он выбрал себе самый перспективный участок - упади подбитый корвет ближе, его бы заметили с усадьбы заповедника, а до гор он бы просто не дотянул. Поэтому теперь аэрокары, выглядывая и вынюхивая, ползли на высоте сотни метров над густой листвой зарослей медянника.

- До самых предгорий - ничего выше двадцати метров.

- Ничего - это верно... - протянул шеф, выуживая из кармана бархатный платочек. - Ты вообще про заповедник знаешь?

- Небось, редкие виды чего-то исчезающего.

- Вот именно... - Шор снова прильнул к биноклю. - Сколько до заката?

- Три часа.

- Возвращаемся. Надо быть в лагере до темноты.

* * *

За обзорным иллюминатором что-то мелькнуло. Капитан, вздрогнув, протер глаза, но ущелье выглядело точно таким же, как и минуту назад. Впрочем, это можно было легко проверить.

Киркс вывел на монитор запись последних пяти минут снаружи, и принялся просматривать ее покадрово. В начале третьей минуты экран заслонила громадная раззявленная пасть, но секундой позже пропала бесследно. Еще через минуту чудовище снова "проявилось", отклеившись от экрана, и прыгнуло куда-то в сторону. Похоже, именно это насторожило капитана.

- Штурман, ты где?

- Снаружи. Герметичность корпуса будет восстановлена через два часа.

- Рад слышать, - буркнул Киркс. - Слушай, а вокруг вас невидимые пасти не летают?

- Вопрос лишен смысла. Если они невидимые, то как мы их можем заметить?

- Я тут просто видел что-то... странное, - капитан снова промотал запись до момента появления гигантской пасти. - Не хочешь взглянуть?

- Скажи, что именно, - помедлив, отозвался штурман. - Я уже подключился к бортовой сети.

- Видеозапись внешних камер. Примерно... - Киркс глянул на часы, - минус десять минут.

* * *

Базовый лагерь поисковиков расположился в сотне метров от границы заповедника. Высокие мачты защитного периметра едва слышно гудели, поддерживая энергетическую защиту ограды. Аэрокары медленно опустились на краю летного поля, рядом с серебристыми куполами жилых модулей.

- Основательно расположились? - Шор уважительно оглядел выстроенный за день лагерь. - А с охраной как?

- У кого что болит, - хмыкнул веселый подтянутый парень с нашивками гражданского летчика на мундире. - Нас уже охраняют, если никто не заметил.

- Это да, - безопасник кинул короткий взгляд на зазнайку. - Охраняют.

Штабом Шор назначил третий кубрик - койки оттуда оперативно перетащили в другие модули.

- Итак, мнения, замечания, предложения? - он обвел пристальным взглядом свою команду.

- Мы ничего не найдем, - заявил пилот флагманской машины. - Медянник отлично экранирует радар. Надо снижаться, и переключить диапазон на микроволны.

- Так, - безопасник побарабанил пальцами по столу. - Что-нибудь еще?

- Вы согласны? - пилот не поверил своим ушам.

- Пока что я хочу услышать все мнения, - жестко отрезал Шор. - Мне поддакивания не нужны. Кто еще хочет высказаться?

* * *

- У нас осталось всего двенадцать зомби, - мрачно заявил некромант, входя в рубку.

- А сколько было?

- Тридцать!

- Может, кого в банке забыл?

- Я считал.

Киркс озадаченно почесал затылок.

- А где они были?

- Снаружи работали - запчасти Гарину подтаскивали, кустарник рубили, маскировку ладили. Словно ты сам не знаешь.

- Ты лично видел?

- Капитан, - некромант улыбнулся, и от этой улыбки по спине Киркса прошла целая армия ледяных мурашек, - зомби - не люди. У них нет свободы воли. Они - механизмы!

- Не говори такого при роботах, - посоветовал чародею капитан, кинув быстрый взгляд на дверь. - У них есть свобода воли.

- И что они мне такого сделают? - колдун откровенно ухмыльнулся.

- Побьют. А твои штучки на них вроде как не действуют, так?

Улыбка медленно сползла с лица некроманта.

- Не то, чтоб уж совсем не действуют... Впрочем, спасибо, учту. Но возвращаясь к разговору - да, я видел их своими глазами. Я должен же был показать им, что делать!

- У кормы возились? - Киркс повернулся к обзорному экрану. Тот вспыхнул, превратившись из куска прозрачного пластика в громадный монитор. - Давай посмотрим.

Первый зомби исчез неожиданно - потянувшись за листом обшивки, повисшем на уступе, он буквально за доли секунды истончился до полной прозрачности. Другой, не обращая ни на что внимания, терял части тела - именно тела, как понял чародей, глядя на осыпавшиеся на землю доспехи. Третий просто вышел из обзорной зоны и не вернулся.

- Ну, что скажешь? - капитан нервно сглотнул. - Ты ж у нас специалист по всяким странностям!

- Это не колдовство, - некромант, откинувшись на спинку кресла, принялся теребить подбородок.

- Да неужели! А что же это такое?

- Не знаю.

* * *

Ночью лагерь разбудил истошный вой сирены.

- Готава? - процедил Шор сквозь зубы, не открывая глаз.

- Тут.

- Выясни и доложи.

Разведчик вернулся через полчаса. Тревогу объявили из-за катера Пограничной службы, решившего ночью поискать на земле огоньки "искусственного происхождения". Однако на втором часу полета, когда бот забрался в самый центр назначенного пограничникам сектора, на борту что-то произошло. В итоге пилот совершил вынужденную посадку на каменистом плато, растеряв половину обшивки, и теперь требовал срочной эвакуации, то и дело повторяя "они уже тут, я чувствую!"

- Началось, - шеф безопасников сел на жесткой походной койке. - Вот потому мы и не будем спускаться ниже сотни метров.

- И выпустим зонд на семидесятиметровом тросе, - язвительно отозвался пилот.

- Правильно, - Шор сделал вид, что не заметил издевки.

- Шеф, неужели они действительно такие опасные?

- Нет, - хмыкнул старик, - Они просто исчезающие, - и, заметив недоуменно-обиженное выражение лица пилота, добавил. - Увидишь - поймешь.

* * *

- Есть связь! - в рубку заглянул перемазанный чем-то дроид. - Так что кому охота свежих новостей или еще чего-нибудь...

В нос некроманту ударил странный запах - нечто среднее между вонью химической лаборатории и ароматом свежей травки.

Киркс, недоверчиво покачав головой, набрал на пульте команду - и обзорный экран осветился.

- ... Пока не найдены, - вещал беловолосый диктор, дружелюбно улыбаясь. - Президент банковской ассоциации, достопочтенный Даррел Антони заявил нашему корреспонденту...

Картинка вновь сменилась. Теперь на капитана прямо в упор уставилось пухлое лицо со свежими следами бурных возлияний.

- Они покойники, понял? Я лично вырою им могилу и попрыгаю на костях! На костях - чтоб все на раз поняли: я добыл свое состояние тяжким трудом... - Даррел на секунду задумался, - тяжким честным - усвой - честным трудом, и не позволю. В общем, слушайте все. За любые сведения об их местонахождении - двести косарей чистыми. За голову любого бандюка - два лимона. А груз вернете - десятину можете забрать сразу. Всем понятно?

Дроид выключил экран и некоторое время стоял у пульта, опершись о него перемазанными в земле руками.

- Как интересно, - наконец отозвался он и направился к двери. - Думаю, мне стоит сделать пару звонков.

* * *

Аэрокар, отстрелив трос с тяжеленным микроволновым радаром, заложил крутой вираж, уходя от огня массивного дископлана. Плазма нежно прошелестела под днищем машины, превратив добрый десяток квадратных метров леса в кипящий ад.

- На позывные не отвечает, - меланхолично сказал радист. - Система опознания блокирована.

- Ну еще бы, - Шор сплюнул в открытую дверь и наклонился к пилоту. - Набирай высоту. Высоту, слышишь?

Стрелка альтиметра колыхалась на двухстах.

- Это дископлан! Он сверху бронирован лучше!

- Неважно, - старик, переключив управление на себя, резко рванул за штурвал. Аэрокар, возмущенно взыв антигравом, подпрыгнул, словно получив пинок под жестяное брюхо, и массивная туша конкурента со свистом пронеслась внизу. - У него охотничий паллер. Перезаряжать его - минут восемь уйдет. Так что сейчас он может нас только таранить.

- У него запас по мощности, - уныло отозвался пилот, наблюдая, как дископлан, чуть не задев верхушки медянниковых зарослей, начал карабкаться выше. - И по прочности.

- Это уже неважно, - Шор не отрывал глаз от потревоженных деревьев. - Нам хватит и двадцати секунд.

Вдруг угрюмый черный диск вильнул, секундой позже вильнул еще раз, нос его опустился и кораблик со всего маху въехал в землю. Коротко треснуло, и обломки дископлана разлетелись в клочья под напором рукотворного солнца - маршевый реактор, несомненно со снятыми ограничителями, не выдержал издевательств.

Когда ударная волна прошла, старик повернулся к ошалевшему пилоту.

- Теперь ты понял, почему нельзя спускаться ниже двухсот метров?

- Но я же ничего не видел!

- Вот потому местную живность и зовут "исчезающими видами". Воспринимай это буквально.

* * *

Разгадка пропавших зомби отыскалась на удивление быстро - буквально в сотне метров от корабля прямо на земле валялось странное создание, издали похожее на громадный кожаный конверт, набитый чем-то угловатым. Дроид осторожно перевернул коричневую тварь, и Киркс невольно попятился - на него глядела уже знакомая зубастая пасть.

- Ну и гадость...

Штурман, ухватив тварь за хвост, резко ее встряхнул - из пасти, позвякивая, посыпались иголки парализатора, которыми охрана космопорта нафаршировала одного из пропавших зомби.

- А остальное он, похоже, переварил, - дроид на всякий случай заглянул внутрь странного хищника. - Никаких следов.

- Как интересно, - чародей, не скрывая восторга, осторожно погладил хищника по блестящему брюху. - Ни капли разума, одни инстинкты. Просто прелесть...

Тварь вдруг пошла радугой, на миг став полупрозрачной. Суставы руки дроида противно скрипнули - сил в странном создании оказалось преизрядно.

- Спокойно, крошка. Спокойно, - с пальцев колдуна сорвались бирюзовые искры, и тварь обвисла кожаным мешком. Некромант повернулся к онемевшему капитану. - Она спит. А вот ее товарки - нет. Предлагаю срочно укрыться внутри.

* * *

По итогам второго дня поисков экспедиция потеряла больше трети машин. Из них пять разбились в предгорьях, восемь ушли на вынужденную посадку точно с такими же симптомами, как и пограничный катер, а еще две пропали бесследно.

Что беспокоило Шора больше всего - все пять разбившихся машин сели именно в его секторе. Похоже, не один он сумел просчитать наиболее вероятную траекторию падения пиратского корвета. Впрочем, объявленная награда более, чем стоила риска. Старик, прикрыв глаза, вспомнил видеозапись прорыва инкассаторских фургонов - те едва ли не терлись днищем о бетон. Это означало практически двукратный перегруз - а если главный банкир не врал, даже десять процентов украденного составляли поистине астрономическую сумму.

- Готава?

Помощник возник словно из-под земли. Как это ему удается, Шор до сих пор не понял, и это его время от времени беспокоило.

- Нам нужны генераторы силовой защиты на каждый аэрокар. И спаренные плазмотроны в кормовой блистер.

- Это будет сложно. Лагерь на ушах стоит. Радар тонет в помехах - словно нас специально глушат.

- Награда того стоит, Готава, - Шор невесело усмехнулся. - Так что ты уж постарайся.

Небо на востоке внезапно вспыхнуло багрянцем, а через пару мгновений лагерь накрыл оглушительный грохот. Безопасники, машинально присев, глянули в угрюмую черноту, расколотую пополам оранжевой полосой.

Снова взревело - на сей раз просто включили сирену.

- Готава, у тебя час. Потом мы должны быть в воздухе.

* * *

В клетке, наскоро сваренной из прутьев, металось полупрозрачное создание. Некромант задумчиво тыкал в него сварочным электродом, свободной рукой что-то набрасывая в блокноте.

- Да убей ты уже его, - Киркс, открыв аптечный шкафчик, принялся рассматривать содержимое.

- Успеется, - чародей, кинув огрызок электрода в угол, пристальным взглядом оглядел рубку. - Ты представляешь - оно совсем не боится!

- Мозгов нет - вот и не боится.

- Ты ничего не понимаешь, - колдун мечтательно улыбнулся. - Все боятся. Страх - это необходимый элемент выживания. А вот эта тварь ничего не боится. Представляешь? Ни огня, ни холода - хотя что это такое, она отлично знает. Потрясающе.

- У нас проблема, - дверь в рубку открылась, и в проеме показалась голова штурмана.

- Да? Еще одна?

- Двигатель не заводится. Ни один. Похоже, я при посадке спалил оба конвертера.

- Так чини!

- Помимо меди, нужна еще бериллиевая бронза, огнеупорная керамика и десяток электронных схем.

Киркс попытался максимально точно воспроизвести взгляд некроманта, когда тот определял полезность очередной вещицы.

- И не надо на меня так смотреть, - хмыкнул дроид. - Там нужны высоковольтные элементы, а у меня, как у любого нормального робота - низковольтные. Так что не надо раздевать меня взглядом или, там, курочить автоповара.

- Поразительно! - донесся из угла восторженный голос некроманта. - Кожа выдерживает три тысячи градусов.

- У меня идея, - хором сказали штурман с капитаном.

* * *

Вылететь пришлось раньше - с Шором связался изрядно взволнованный комендант и приказал немедленно приступать к поискам. По его словам, Дарреллу только что позвонил неизвестный, сообщивший точные координаты места падения корабля. К сожалению, это ничем не помогло коменданту, поскольку банкир, услышав суть разговора, тут же переключился на защищенную линию.

Раньше, пока космопортовский искин не превратился в трогательную блондинку, такая мелочь ничего бы не значила, но сейчас все зависело от начальника службы безопасности.

Неизвестный корабль, севший в ста километрах от защитного периметра, формой напоминал легкий крейсер типа "Миротворец" - чрезвычайно популярную и простую в изготовлении модель. Именно этот тип составлял основу сил планетарной самообороны в большинстве миров, и, заодно, ядро самых крупных пиратских флотилий. Шор задал себе вопрос - кто именно пожаловал к ним сегодня в гости?

- Следуй за основной группой, - старик тщательно проверил пристяжные ремни. - Приготовься к маневру "девяносто градусов налево с постановкой дымовой завесы".

* * *

- Вы с ума сошли, - ответил некромант, выслушав штурмана. - Я не разбираюсь в технике! То есть абсолютно. У меня есть более интересные занятия.

- Их не будет, - мрачно отозвался Гарин, до сих пор молча подпиравший стену. - Если мы не заставим это корыто взлететь в течение часа.

- А отчего такая срочность? - чародей кинул быстрый взгляд на неподвижно застывшего дроида. Тот не издал ни звука, и колдун понял, что еще его раздражало в разумных машинах - невозможность определить, что именно они думают. - Или... я снова чего-то не знаю?

- Я позвонил Дарреллу. Мы стали богаче на двести тысяч.

* * *

Маневр удался даже лучше, чем предполагалось - черная туша крейсера, подпустив "мошкару" поближе, разом испарила добрый десяток машин, заставив остальные разлететься в стороны. Пятерка космопортовских аэрокаров, дружно выпустив пушистые дымовые хвосты, резко повернулась и рванула к далеким горам - куда уводила широкая просека, оставленная десантным транспортером.

* * *

- Кожу надо обернуть вокруг этих трубок, - гном ткнул волосатой рукой в недра развороченного двигателя. - Слушай, а она точно выдержит?

- Если ты ничего не напутал с цифрами, - некромант, небрежно оторвав от очередного "конверта" полосу шкуры, принялся наматывать ее вокруг хрупкой клетки из косточек - магической замены разбитому ядру конвертера. - Диаморф умер.

Штурман послушно кивнул, выдернув из стального пола шпильки, удерживавшие в пентаграмме очередную жертву. Коротко хлопнул заклепочник, закрепляя еще живой "конверт" на место мертвого.

- Готово.

Колдун кивнул, осторожно закрепляя на месте последний лоскут.

- Теперь что?

- Управление, - Гарин, аккуратно пододвинув чародея в сторону, быстро обмотал странную конструкцию пучком разноцветных проводов. - Теперь еще один слой.

- Ясно, - Некромант быстро напластал мясо твари на тонкие ломтики, полностью прикрыв ими металл. - А теперь - нервных просят не смотреть. Да, и смените диаморфа.

* * *

За двадцать километров до предгорий Шор увидел десантный транспорт, и это изрядно его обрадовало. Внизу, нещадно ломая пурпурные заросли, ползла машина, словно украденная из какого-то музея. Динамическая броня большей частью отсутствовала, обнажив бронекорпус шарового цвета с потеками ржавчины. Вместо пулеметной башенки стоял инфразвуковой прожектор - первое средство по разгону демонстраций или слабовооруженных туземцев. Впрочем, судя по ярко-малиновым глазам, намалеванным на лобовой броне, хозяева большей частью шлялись по примитивным мирам, наплевав как на закон Браннигана, так и на все остальное.

- Пиратский транспорт прямо по курсу. Второй, третий, пятый - уничтожить.

Аэрокары слаженно перестроились - две машины, резко набрав высоту, поспешили к уже недалеким горам, а три, грозно воя антигравами, зашли на цель.

- Смело, но глупо, - нервно хихикнул пилот. - Интересно, на что они рассчитывали?

- Если бы крейсер сел поближе, у нас не было бы и шанса, - Шор задумчиво потер подбородок. - Впрочем, если это пиратский корабль - такое неудивительно, ни разу не встречал трезвого пирата-пилота. Ну, нам-то это как раз...

Радар издал резкий металлический визг. На экране проступила яркая точка - в разы ярче, чем окружающие заросли медянника.

- Мы нашли их, - пилот ткнул пальцем в сторону узкого глубокого ущелья. - Они точно здесь!

* * *

Под конец чародейства останками диаморфов оказалась завалена половина реакторного отсека. Чародей, мокрый от пота, нежно поглаживал нервно вздрагивавшую тушу, собранную из обрывков тел несчастных тварей, а по лицу его текли слезы. Он был счастлив.

- Никогда до того я не думал, что такое возможно, - шептал он, прижимаясь щекой к шершавой шкуре преображенного двигателя. - Никогда раньше...

- Контрольный тест прошел, - невозмутимо заметил штурман, оторвавшись от контрольной панели в дальнем конце зала. - Эй, не шали!

Он ловко ударил стальной ладонью по блестящему розовому щупальцу, выползшему из стены, которое тут же принялось нажимать на все кнопки подряд.

- Все в порядке? - Киркс, нервно сглотнув, ткнул в сторону двигателя.

- Это - не в порядке, - отозвался дроид. - Далеко не в порядке. Но если ты имеешь в виду - можем ли мы лететь...

- Да!

- Можем.

* * *

Пятерка аэрокаров ползла по ущелью, тщательно поливая огнем любую подозрительную цель. Впрочем, местная "исчезающая фауна" беспокоила Шора меньше всего - пиратский крейсер, отбившись от остатков экспедиции, взлетел, и теперь направлялся прямиком сюда. Единственным шансом выжить было попытаться захватить груз раньше, а потом - дождаться отбытия пиратов, спрятавшись в ущелье.

- Сигнал?

- Четкий, устойчивый. До цели триста метров. Включаю прожектор.

Теперь старик видел цель - похоже, кораблю все-таки удалось совершить относительно нормальную посадку. По крайней мере, он стоял ровно, а иллюминаторы уютно светились желтым.

- Десанту приготовиться, - в правом борту транспорта блестела свеженькая латка - но вряд ли столь же прочная, как и остальной корпус. - Действуем по плану...

Закончить Шор не успел - из-под днища корабля хлынул ослепительно синий свет, помятая металлическая сигара приподнялась над землей, а секундой позже он просто исчез с глаз долой, стартовав с максимальным ускорением. Аэрокары, подхваченные ураганным вихрем, затанцевали, пытаясь не врезаться в стены. Пилота флагманского катера, поспешившего отстегнуть ремни, просто выбросило из кресла, а система безопасности взвыла, предупреждая о столкновении.

- Отбой десанту, - старик осел в кресле, едва успев включить "режим висения". Вдруг накатила безумная усталость - словно эти три дня выпили из его все силы. - Следовать за мной, режим маскировки.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"