Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 10. Дело техники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые друзья никогда вас не забудут. Особенно - если вы должны им денег...

PREV

Глава 10. Дело техники

Капитан проснулся от ослепительного света. Открыв глаза, Киркс недовольно сморщился - прямо напротив окна висел спутник Лючии, планетоид Гекса с неестественно блестящей поверхностью.

- Где тут... - капитан принялся шарить ладонью по изголовью кровати - где-то там размещались средства управления всей техникой в комнате. - Зараза.

Сон за время борьбы с пультом окончательно слетел, и Киркс, безнадежно бодрый, со вздохом спустил ноги на пол. Часы на экране портативного телевизора в углу номера показывали пол-четвертого утра.

Мигрень накатила оглушающей волной - на миг капитану даже стало трудно дышать. Боль со звоном вгрызалась в виски, напрочь лишая Киркса способности связно мыслить. Киркс, застонав, упал обратно на перину - он узнал это состояние: избыток алкоголя при недостатке сна всегда вызывал у капитана нестерпимые головные боли. Собственно, это было причиной крайней скромности Киркса в быту - до тех пор, пока распри с профсоюзом не вышибли его с межзвездных трасс.

В минибаре не оказалось ничего, кроме меню с совершенно людоедскими ценниками - похоже, все его содержимое вчера перекочевало в капитана, когда тот обдумывал очередную идею некроманта.

- Горничная! - капитан вдавил кнопку на пульте в изголовье. - Или как тебя там...

- Доброе утро, - голос в динамике показался Кирксу смутно знакомым. - Вас нелегко было найти.

- Да? - капитан узнал собеседника - это оказался тот самый каникоид с Нового Уэдделла.

- Вы весьма изящно провернули эту операцию в системе Зонтаг. Вы знаете, что до сего времени столь наглое ограбление банка считалось невозможным?

- Да?

- Определенно, - каникоид на секунду замолчал, и Киркс решил перехватить инициативу.

- Вы на Лючии?

- Надеюсь, вы помните наш уговор, - собеседник проигнорировал вопрос.

- Наша добыча, так скажем, несколько... преувеличена.

- Этого следовало ожидать. По результатам инвентаризации хранилища выявлена недостача порядка семидесяти триллионов кредитов в слитках и местной валюте. То есть примерно двести тонн слитков и семнадцать тонн купюр.

Киркс на секунду задумался, прикидывая, сколько же все-таки они утащили из банка. Как ни странно, у него так и не дошли руки пересчитать награбленное.

- На нас что, списали недостачи всех последних лет?

- Видимо, - каникоид издал веселое бульканье. - Впрочем, мы и не рассчитывали на честность Даррелла. Насколько нам известно, инкассаторские фургоны так и стоят в вашем корабле, так? Весьма умно с вашей стороны.

- У нас просто не дошли до него руки.

- В любом случае, это было правильно. Через три часа будьте в ангаре. Связной скажет пароль: "ваш корвет побывал в изрядной переделке, но команда, как вижу, справилась?"

- А отзыв? - капитан вспомнил шпионские боевики.

- Он вас узнает и без этого, - видеофон коротко щелкнул, и на экране появилось радушное лицо горничной.

- Вы что-то хотели?

* * *

Гном со штурманом сидели в робо-баре - тот, конечно, оказался задвинут куда-то на задворки, но выпивка там оказалась вполне приличной. Да и сам бар оказался обставлен не хуже иного ресторана - сплошь бронза, стекло и полированное дерево.

- Меня беспокоит одна вещь, - штурман залил в себя очередной литр "Особого полутемного" и принялся ловить серебряной вилкой очередную батарейку. - Кстати, весьма приличное пиво. Обычно такое роботам не наливают.

- Не отвлекайся. Какая вещь? - гном, в отличие от дроида, тянул пенную жидкость, не торопясь. На столе перед друзьями возвышалась гора батареек, пакетов с орешками и прочей закуски.

- Помнишь тот храм?

- В этой вселенной я был только в одном храме.

- Когда мы выходили, я слышал крики "Явись". А потом фонари вдоль улицы мигнули.

- Перебои с электричеством?

- Больше похоже на кратковременную перегрузку. Словно на пару секунд включили что-то очень энергоемкое.

- Логично. Только все равно не вижу связи с фанатиками.

- Ты не обратил внимание на архитектуру?

- Вообще говоря, типичная, - Гарин на секунду задумался, припоминая интерьер храма. - Центральный купол на массивных колоннах, кубики приделов... Ничего особенного.

- На колонны обратил внимание?

- Черный полированный камень. Классика, я ж говорю. На фоне белого купола выглядит крайне эффектно.

- Это галовакс. Великолепный изолятор, но как поделочный камень - никакой. Как ты думаешь, зачем такая вещь в храме?

Гном задумался.

- Да нет, не может быть.

- А купол, я проверил - из сплава рубидий-иттрий-тантал. Тоже весьма специфическая вещь - быстро окисляется, стоит дорого. Даже золото было бы дешевле.

- Это как ты проверил? - Гарин подозрительно глянул на штурмана.

- Лазерный пробник, - дроид отстегнул правую кисть, и в лицо гнома глянул лиловый зрачок излучателя. - Практически стопроцентная надежность. Кстати, знаешь, где этот сплав используется?

- Я про него первый раз от тебя услышал.

- Антигравы. Медицина - в частности, имплантанты. И... - дроид сделал эффектную паузу. - Телепортация.

* * *

Утро выдалось свежим, а Киркс благополучно забыл надеть что-нибудь теплее шорт с футболкой. Единственным утешением капитану служила бутылка с местным бренди - впрочем, уже полупустая.

- Ваш корвет побывал в изрядной переделке, - капитан вздрогнул, едва не уронив бутылку, и обернулся. Перед ним стоял пузатый человечек, закутанный в лиловую материю, украшенную тысячами звездочек. - Здравствуйте.

- А дальше?

- Но команда, я вижу, справилась, - раздраженно протараторил жрец. - Достаточно?

- Вполне.

- Тогда приступим, если не возражаете. Можете звать меня архижрец Готардо.

Аппарель трюма номер три медленно поползла вниз, и Готардо скривился от невыносимой вони.

Капитан закашлялся - он совсем забыл про дружину, которая так и осталась вместе с фургонами, и дал себе слово напомнить некроманту про зомби.

- Что за гадость? - архижрец выудил из недр мантии надушенный платочек.

- Вы не поверите, - капитан осторожно сунул руку в вязкую темноту, нащупывая выключатель. Воспаленное воображение живо нарисовало ему зубастые пасти мертвецов, только и ждущих свежатинки. Конечно, зомби производства некроманта ни в чем таком замечены не были, но увлечение фильмами ужасов давало себя знать.

С треском включилось освещение, и Готардо, нервно икнув, кинулся бежать. Пол трюма оказался завален чем-то вроде тщательно обгрызенных костей, а в дальнем углу Шахрияр с последним дружинником сосредоточенно перетягивали мускулистую ногу в кольчужных обрывках.

- Лейнохульство... - прошептал жрец, вытирая побелевшие губы платочком. - Это кто такие?

- Вы все равно не поверите, - Киркс прошел к ближнему фургону, тщательно разглядывая изгаженный пол под ногами.

- У меня богатое воображение, - Готардо было двинулся следом, но тут Шахрияр издал удивленный рык, и жрец пулей вылетел наружу. - Я лучше вас здесь подожду.

- Тогда ждите, - машина завелась с полоборота. - А лучше давайте-ка в кабину. Обзор тут препоганый - еще раздавлю ненароком.

* * *

Зайдя в номер, штурман с негодованием уставился на пол, усыпанный справочной литературой.

- Какой варвар это сделал?

- Капитан, - чародей, выскользнув из своей комнаты, принялся осторожно пробираться между бумажных торосов. - Он выяснял, куда мы полетим.

- По-моему, штурман тут пока я, - в голосе дроида прозвучала совершенно человеческая обида.

- Ты отсутствовал, - некромант равнодушно пожал плечами. - Впрочем, ты тоже без работы не останешься. Мы летим в систему Алькор Регис. Слышал про такую?

- Невозможно, - штурман не думал ни секунды. - Это...

- Я знаю, - колдун скривился, как от зубной боли. - Но мне нужно туда. Или... нам придется поискать решение моих проблем в других галактиках. Так говорят приметы. Гарин, ты ведь тоже хочешь вернуться домой?

- Было бы неплохо, - гном аккуратно пригладил растрепанную бороду. - Наверняка ж куча дел уже накопилась.

- Тогда ты - со своим новым другом - найди способ добраться до Алькор Регис. Надеюсь, решение наших проблем - именно там.

- Слушай... А ведь в этом мире есть телепортация, - алкогольные пары на миг рассеялись, и Гарин вспомнил, что хотел рассказать некроманту.

- Теле- что? - переспросил чародей.

- Ну, телепортация, - гном осторожно толкнул дроида локтем в бок. - Расскажи!

- Телепортация - перспективное средство транспорта. Позволяет мгновенно перемещаться на сколь угодно большие расстояния, - послушно отозвался штурман.

- В общем, раз - и ты в другом месте. Или мире! - Гарин особо подчеркнул последнее слово. - Может, да ну его, эту Алькор Регис, а?

- Приметы не врут, - задумчиво отозвался некромант. - Хотя...

- Что хотя? - гном уже подпрыгивал от нетерпения.

- Это все надо проверить.

* * *

Архижреца била крупная дрожь, и он уже пятый раз сбивался, пересчитывая бесчисленные слитки, походившие в матовом свете ламп на невиданных рыбок.

- Невиданное лейнохульство, - пришептывал он каждый раз, как сидевший в отдалении Шахрияр, взрыкивая, принимался обшаривать ангар голодным взглядом. - Невиданное. Как только такое возможно?

- Это чудо, - равнодушно отзывался капитан.

- Невозможно! Чудо должно служить укреплению веры, а не разрушению ее. Наверно, они просто больны. Или это такая особая технология. Да, наверно, технология. Несомненно так.

На этом короткий разговор заканчивался - до следующего взрыкивания зомби, и все начиналось снова.

Добыча оказалась сказочной. В пересчете на галактическую валюту, из банка удалось изъять порядка двадцати пяти триллионов - этого хватало для выкупа в частную собственность планеты кислородного типа с последующим возведением там абсолютно автономного поместья. Конечно, большая часть сокровищ ушла "нанимателям" - но и остального оказалось более, чем достаточно.

- Если вы хотите - я бы мог устроить вам... встречу с одним банкиром, - заговорщицки прошептал Готардо, когда броневики были вновь загружены. - У него есть одно замечательное свойство - он не любит задавать вопросы.

- Я подумаю, - мрачно отозвался капитан. Резко усохшая груда золота отчего-то его совсем не радовала.

- Подумайте, - жрец внимательно проследил, чтобы оба зомби остались внутри корабля. - Вот моя визитка. Звоните, не стесняйтесь. Мы делаем общее дело.

- Можно один невежливый вопрос? - Киркс внимательно изучил белоснежную визитку с выдавленным гербом культа. - А зачем это вам?

- Видите ли... - Готардо воровато оглянулся, словно собирался сказать что- то нехорошее. - Не люблю хвастаться - но в культе нашей Пресвятой повелительницы выше меня - только Единый совет. У меня есть репутация и почести - но это все. Вы, драгваны, намного свободнее любого послушника! У вас есть собственность, - жрец зажмурился, словно это слово было бесконечно сладким.

- Вы как бы тоже - не бедствуете, - капитан хмыкнул, вспоминая сияющие на солнце купола храмов, заметные даже с орбиты.

- Культ! - возмущенный Готардо помахал пальцем перед носом Киркса. - Культ - не я! Мы служим культу. А точнее - Пресвятой Лейне. Она - стержень всего. Ей достается почет, любовь, восхищение и прочее. Но даже самый верный из ее слуг не имеет ничего подобного. И не будет иметь никогда, - жрец глянул на капитана бесконечно грустными глазами. - Никогда. Вот что страшно.

- И потому вы...

- Зарабатываю на стороне, - архижрец одернул мантию, снова становясь посланником высших сил в грешном мире. - Так что звоните, капитан. Не стесняйтесь.

* * *

На выработку общей стратегии ушли еще сутки. За это время дроид выкачал из местной сети всю справочную информацию, что только смог раздобыть, не залезая в закрытые источники. К сожалению, улов оказался значительно беднее, чем можно было рассчитывать - Лючия в полной мере соответствовала статусу "беззаботного курорта", и большую часть сети занимали развлекательные программы.

- Ну, какие успехи? - некромант уселся на диванчик, выжидательно глянув на дроида. - Кстати, никто не видел капитана?

- Успехи есть. Киркса не видел, - штурман пробежался полированными пальцами по крохотной клавиатуре. - С чего начать?

- С начала, - гном вкатил в холл тележку, груженую пивом и закусками. - Извини, батареек не было.

- Обойдусь,- дроид свободной рукой подхватил со столика запотевшую емкость. - Итак...

- За успех нашего безнадежного дела, - гном сделал огромный глоток и захрустел орешками.

- Аналогично, - штурман набрал последнюю команду, и экран телевизора осветился. - С начала, так с начала.

"Планета Лючия относится ко Второй волне Сартемской колонизации. Получила суверенный статус в..."

- Хватит! - чародей отчаянно зевнул. - Начни лучше с главного. С детства не терплю историю.

- А зря, - дроид послушно поставил ролик на паузу. - Там много полезного.

- Верю. Но начни с главного. И пусть это будет... покороче.

* * *

Капитан пил, как он не пил, наверное, уже лет пять. Под конец он - для пущего эффекта - принялся мешать вино с коньяком, а пиво - с водкой, усугубляя и без того глубокую депрессию.

Он и сам не знал, что него так подействовало - то ли потеря большей части добычи, то ли - откровения архижреца, то ли - очередная безумная идея некроманта, но сейчас Кирксу было плохо. Очень плохо.

- Еще, - он со всего размаху стукнул серебряным стаканом по полированной стали стойки.

- Вам уже хватит, - бармен отрицательно покачал головой.

- Я плачу! Еще.

Руку что-то кольнуло. Капитан недоуменно обернулся - над ним нависал серебристый медицинский дроид, а из руки торчала одноразовая капсула анализатора.

- Концентрация алкоголя близка к критической, - голос медикатора звенел, как хрустальный колокольчик. - Рекомендованы очищающие процедуры и продолжительный отдых.

- Я сам решу что... - в голове Киркса помутилось, и он осел на высоком стуле.

- А, вот и он! - со стороны входа раздался смутно знакомый голос. - Ну надо же - мы его уже обыскались, а он пивом разминается.

- Скорее, идет на рекорд, - бармен выложил на прилавок кожаную папочку. - Вы его заберете?

- Разумеется, - отозвался Гарин. - Не волнуйтесь, я справлюсь.

- Я и не волнуюсь, - бармен равнодушно пожал плечами. - Только сперва оплатите счет.

* * *

За три часа, которые прошли с начала поисков Киркса, номер совершенно утратил былую роскошь. Пышные шторы, на первый взгляд легкие и воздушные, оказались совершенно непрозрачными, стоило их развернуть на все окно, подключив к системе управления поляризацией. Даже люстры - причудливые скопища разноцветных сосулек, заливавшие номер причудливыми сполохами расслабляющего света, сейчас светили ярко-белым.

- Нашел, - гном без малейшего почтения сгрузил тело капитана на диван. - Нажрался, гад, как не знаю, кто.

- Должно быть, что-то случилось, - некромант дотронулся до лба Киркса, через секунду отдернув пальцы. - Да, верно. Впрочем, я пока не знаю - хорошо это или плохо.

- А можно чуток поподробнее? - Гарин скривился, как от зубной боли - его невероятно бесили недосказанности, которыми оказалась так богата речь некроманта.

- Новый Уэдделл помнит про нас. И про нашу добычу - ее осталась ровно четверть. С другой стороны, - чародей хмыкнул, - я знаю, кто на этой планете - наш друг. А это, признаюсь, немало.

- Они наверняка будут настаивать на продолжении рейдов, - заметил штурман.

- Разумеется.

- Я что-то не слышу разочарования в твоем голосе.

- А его и нет. В любом случае, я хочу прояснить вопрос с этой... телепортацией. Если она не решит моих проблем - придется готовить экспедицию в карантинную зону. А для этого нужны время и деньги. Последнее - как раз и добывается рейдами. Я ответил на твой вопрос?

- Вполне.

- Тогда, пока наш любезный капитан пребывает в мире грез, давай займемся делом.

* * *

История Лючии на первый взгляд оказалась проста и незамысловата - прилетели, поселились, устроили курорт и начали грести деньги лопатой. Но при ближайшем рассмотрении в ней оказалась масса нестыковок.

Во-первых, в столице планеты не оказалось типичного для всех колонизованных миров места - Первого обелиска, памятника, традиционно возводимого на месте посадки корабля-колонизатора. Заводы микроэлектроники и биоимплантантов располагались в приполярных областях - весьма разумное место с точки зрения экологии, но совершенно невероятное, если следовать официальной истории: традиционно для организации местного производства использовался металл и механизмы с разобранного корабля. Во-вторых, в местной культуре оказалось ненормально много легенд для столь молодого мира. А в -третьих, только здесь существовал культ лейнинизма - религия, по своей структуре чуждая всему, что некромант знал до сего момента.

- Может, на Лючии была война? - капитан осторожно протер ледяным платочком гудящую голову и отхлебнул минералки.

- В галактическом архиве ничего такого нет, - штурман отрицательно покачал головой. - Есть и другая странность. История планеты становится безупречной примерно через триста лет после колонизации. А до того - сплошь беллетристика с претензией на историчность, в которой даже невооруженным глазом видна натяжка на натяжке.

- Не могу поверить, что это заметили только мы, - чародей скептически усмехнулся. - Но в любом случае - не вижу, как это может нам помочь.

- История в местных школах преподается с момента воцарения Пресвятой Лейны. Это - двести лет назад. Тогда уже все давным-давно стыковалось.

- Я не вижу, как это может нам помочь.

- Как я уже говорил, - дроид сыграл на крохотной клавиатуре небольшую увертюру, - я почти уверен, что купола так называемых храмов - по сути резонаторы телепортов. Кроме того, местные легенды однозначно утверждают, что повелительница является только тогда Гекса стоит над горизонтом, поскольку именно там живет богиня.

- В принципе, это достаточно популярный мотив, - колдун недоуменно пожал плечами. - Я могу вспомнить добрый десяток культов, где дела обстоят именно так.

- Ладно, - дроид вывел на экран телевизора какой-то график. - Синие линии - потребление энергии в десяти крупнейших городах, с разбивкой по часам. Обычно ночью идет спад потребления - особенно в нетехнических мирах. А тут мы наблюдаем существенный рост. Зеленые точки - время визита богини в храм, желтые - время убытия. И оба раза мы наблюдаем пик.

- Тогда почему ты сказал - "почти уверен"?

- Я буду уверен, увидев пульт управления телепортом. До сих пор - я считаю это простым совпадением. Особенно с учетом того, что умеет наш многоуважаемый друг, - дроид отвесил чародею шутливый поклон.

- Как будем проверять?

- Зайдем в храм и проверим, - пожал плечами дроид.

- Это звучит, как очередная авантюра, - чародей на миг задумался. - Но, ты знаешь, мне даже нравится!

- Я отказываюсь участвовать во всем этом идиотизме, - Киркс уже почти отошел от последствий пьянки, но голова все еще гудела. - Вы точно допрыгаетесь - а я вам передачи в тюрьму носить не буду. И не уговаривайте.

- Мы будем сидеть в соседних камерах, - весело хмыкнув, пояснил гном. - Но капитан прав. Неразумно рисковать добычей - пусть и урезанной.

- Тогда у меня есть идея, - дроид вытянул вверх блестящую руку.

- Что-то мне уже нехорошо, - пробормотал капитан, вжавшись поглубже в кожаное кресло.

- Мы покупаем автоводителя - они здесь недорогие, я узнавал. Поскольку профсоюзов тут нет - взлететь он сможет без проблем. Мы же берем билеты на рейс к Ново-Трании - он будет как раз через неделю.

- И что мне делать на Ново-Трании? Там же ничего, кроме скотоводства нет.

- А ты туда не полетишь. Ты в экономичном режиме отбудешь на Сан-Мишель, что займет как раз две недели. Там ты получишь однократную визу на месяц и будешь ждать нас. Пяти тысяч тебе как раз хватит дозаправиться, оплатить все сборы и снять комнату с пансионом.

Лицо капитана непроизвольно вытянулось, когда он представил, что именно будут ему пытаться скормить за такие деньги в столице Банковской гильдии.

- А побольше нельзя?

- Нельзя, - коротко отрезал дроид. - Остальное - нам, на всякий случай.

- А чем вы будете заниматься?

- Лучше тебе не знать. Тогда ты не сможешь разболтать это за рюмкой первому встречному, - штурман издал жестяной смешок.

* * *

- Цель прилета? - девушка на таможенном контроле жизнерадостно улыбнулась. Не то чтобы зрелище ее особо радовало - наоборот, лысый как колено старик выглядел отчаянным скупердяем, от которого проще дождаться скандала, чем чаевых, но инструкция обязывала.

- Отдых, - Шор пристроил на стойке тощенький портфель. - Ну, возможно, и дела удастся поправить. Как повезет.

- Добро пожаловать на Лючию, - в паспорт шлепнулась ярко-алая виза. - Чувствуйте себя как дома.

Старик - уже бывший начальник службы безопасности космопорта - ограничился коротким кивком. Сердце его пело - все-таки он не зря записал энергетический трек корабля наглецов, которые с такой легкостью обвели вокруг носа целую планету. Конечно, можно было передать его в Галактический Патруль, сохранив должность, но Шор предпочел месть - месть, которая вполне могла вылиться в сказочное богатство. Потому он с треском вылетел со службы, насмерть рассорился с комендантом, но сохранил в тайне, что пиратскому кораблю удалось уйти, невесть как поменяв спектр излучения двигателя - вещь столь же уникальную, как и отпечатки пальцев.

Мастерства Шора хватило, чтобы проследить рейдер до Лючии - к счастью, лишившись должности, старик не потерял хватки. К сожалению, здесь следы терялись - курортная планета бережно хранила свои тайны.

- Значит, придется заниматься вопросом самому, - вздохнул старик. Впрочем, такой ход событий его даже радовал - что может быть слаще лично исполненной мести?


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"