Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 11. Сеансы системной магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вопрос: что сильнее - магия или техника? Ответ: пока неизвестно.

PREV

Глава 11. Сеансы системной магии

Корвет медленно таял в лазурном небе, провожаемый взглядами оставшихся на земле космонавтов.

- Не верю я этой пластиковой кукле, - буркнул дроид, со всей силы пнув остатки упаковки.

- Она благословлена Матриархом, - глубокомысленно отозвался гном, перекидывая остывающий паяльник из руки в руку. - Как понимаю, тут это служит знаком особого качества - собрано добротно, компоненты без дефектов. Если в программе ничего не напутали - все будет в порядке.

- Ты в ней покопался? - штурман издал жестяной смешок. - А как же гарантия?

- Это было бы безответственно, - Гарин спрятал усмешку в бороде. - Не думаю, что Киркса, в случае чего, успокоит трехлетняя гарантия на сломанный автопилот.

* * *

Светильники мягко мигнули, и усыпляющее бормотание телевизора на миг прервалось. Секундой позже с улицы донеслись песнопения.

- Что это было?

- Явление, - дроид медленно подошел к окну. За ним по полу тянулся пучок разномастных проводов, скрывавшийся в недрах стены с телевизором. - Скачок напряжения в результате...

- Слышал, - некромант поднял руку, и штурман умолк. - Но тебе не кажется, мой милый друг, что так себя вести - крайне неосторожно?

- Поясни.

- Ложная вера лишена главного - внимания горних существ, которые, собственно, и творят чудеса. Фальшивое чудо можно разгадать и воспроизвести - а это, обычно, смертельный удар. Именно поэтому мне кажется сомнительной твоя теория.

- И поэтому ты считаешь, что мигать светом в гостинице - неосторожно?

- Нет, я считаю так по другой причине, - чародей секунду помолчал. - Вы, ребята - ничем не примечательные люди.

- Попрошу без оскорблений, - буркнул дроид.

- Ты меня понял, - колдун поморщился. - Так вот... Если вы, такие умные, докопались до истины за неполных три дня - почему остальные не сделали этого раньше?

Дроид озадаченно зажужжал. Доводы некроманта звучали убедительно.

- Мне проще считать твои возможности исключением из общих правил. В противном случае описание таких... аномалий непременно попало бы в галактический информаторий.

- Не аргумент. Мы уже убедились - на примере местного аналога, что историю легко подделать. Уверен - так можно проделать с любой информацией.

- Тогда что бы тебя убедило?

- Не знаю, - чародей с улыбкой пожал плечами. - Потому я и иду с вами.

* * *

"Экономический" режим полета подразумевал низкую скорость, малый расход горючего и массу промежуточных прыжков - это сберегало уйму топлива, но время путешествия оставляло желать лучшего. В таком режиме ходили тяжелые рудовозы и прочая торговая братия, груженая крайне несрочными товарами. Теперь корвету предстояло провести в таком режиме примерно две недели.

- Выход из гиперпространства завершен, - голос штурмана ввинчивался в похмельный мозг капитана парой ржавых шурупов. - Определение координат. Коррекция... - корвет дернулся, разворачиваясь вокруг своей оси, а желудок Киркса прыгнул вверх, пытаясь выбраться наружу. - Подготовка...

- Заткнись!

- ... к гиперпрыжку...

- Зараза, - Киркс сунул голову под подушку, но это оказалось бесполезным - экспресс-ремонт не включал в себя обустройство жилой палубы, и койка, где сейчас ворочался капитан, оказалась установлена прямо в рубке. В другое время это было бы даже удобно - в случае чего Кирксу не пришлось бы карабкаться по стволу капитанского лифта, но никто не учел громкий голос новой железяки.

- Внимание экипажу и пассажирам: гиперпрыжок через пять секунд. Четыре, три...

- Заткнись!!!

- Две, одна.

Двигатели корабля взвыли, пространство искривилось, и корвет исчез - чтоб через полдня появиться за два световых года отсюда.

* * *

Узорчатое стекло витражей в свете фонарей казалось обломками черного льда. В окнах помпезного здания не виднелось ни единого огонька.

- Внутри нет ничего ни живого, ни мертвого, - некромант выглядел удивленным.

- Я же говорил, - дроид осторожно прикоснулся к гладкой поверхности витража. - Но сигнализация - на месте. Неплохая, между прочим.

- Тут вся техника неплохая, - отозвался гном, ощупывая полированный камень облицовки. - А вот архитекторы - дрянь.

Влажную тишину переулка разорвал дикий скрежет, и Гарин бережно поставил на тротуар прямоугольный блок весом с добрый центнер.

- Все провода снаружи, - гном вытащил из дыры конец гофрированного шланга, из которого торчали обрывки проводов.

Штурман, выхватив из рук Гарина шланг, принялся расплетать его на отдельные проводки.

- Это странно. Намного тяжелее обслуживать.

- И к чему под гранитом прятать металл? Там же вентиляции никакой, конденсат с металла не уберешь. А где вода - там и плесень, ржавчина и все прочие радости. Те же провода замкнет к Коврюжьей матери.

- Металл? Это многое объясняет. Или, по крайней мере, может.

Дроид сунул внутрь дыры кисть с лазерным спектрометром. Секундой позже там полыхнуло ослепительное фиолетовое зарево и запахло паленым.

- Серебро или золото, - скучающим голосом вынес вердикт чародей. - В крайнем случае электрон. Хотя, с учетом того, что местом жительства Пресвятой Лейны объявлена Гекса - ставлю на серебро. И даже могу объяснить, почему.

- Ты проиграл, - в дыре заскрежетало, и дроид протянул колдуну металлический обрывок странно розоватого цвета. - Рубидий-иттрий-тантал. Точно такой же сплав, как и на куполе. Уверен, под облицовкой пола внутри - то же самое. Это замкнутый фокусирующий контур, где происходит телепортация.

- Я поверю в это, когда увижу пульт управления.

- Тогда нам пора внутрь.

* * *

Внутри храма было тихо, темно и пусто. Дыра, которую путешественники проломали, едва заметно светилась во мраке, бросая оранжевые отблески на мозаичный пол.

- Я ничего не вижу, - чародей, осторожно нашарив ближайшую колонну, прильнул к ней, как к любимому брату. - Кто-нибудь прихватил с собой факел?

- Зачем? - дроид крадущимся шагом вышел на середину помещения и огляделся. - И так все видно.

- Он... человек, - мягко отозвался гном. Он, похоже, также не испытывал никаких трудностей. - Он не умеет видеть в темноте.

- А ты можешь! - в голосе чародея проскользнуло раздражение. Он снова почувствовал себя совершенно беспомощным, и это ему категорически не понравилось.

- Все гномы могут, - крепкие пальцы Гарина, небрежно ухватив некроманта за рукав, потянули куда-то вглубь строения. - Ты лучше гляди насчет колдовства. С техникой мы, глядишь, еще справимся, а насчет этих самых... горних существ я, честно говоря, не уверен.

- Нет ничего, - колдун наконец-то сплел чары "кошачьих глаз", и теперь с любопытством озирался. Стены, пол и купол горели ровным лиловым пламенем, напрочь блокируя чары - раньше такое чародей видел всего раз, в здании купеческой гильдии. Конечно, высшим колдунам это не мешало колдовать ни капельки - но магический ширпотреб отказывался работать напрочь. - Только структура для храма нестандартная.

- В каком смысле? - дроид замер, ожидая очередной лекции.

- Храм - это, фигурально выражаясь, дом. Соответственно, для его хозяина дверь должна быть открыта. Если обитель местной богини - планетоид, логично было бы предположить, что крыша не будет блокировать магию. А тут мы имеем глухой экран. И это меня беспокоит.

- Меня беспокоит другое, - подал голос Гарин. - Не столкнемся ли мы с Пресвятой Лейной лицом к лицу?

- Она является только когда Гекса находится над горизонтом. А она зашла полчаса назад.

* * *

Сигнализация включилась, как только путешественники попытались вскрыть сейфовую дверь, расположенную в крохотном зальчике прямо под алтарем. Разом включилось все освещение, истошно завыла сирена, а комнатку буквально затопило бурой жидкостью, которая буквально через секунду застыла, намертво заблокировав незваных гостей.

- Влипли, - речь гнома звучало невнятно - пытаясь не утонуть, гном успел допрыгнуть до потолочного светильника. Тот, немного подумав, оторвался, и Гарин со всего маху упал в начавшую застывать жижу. Лицо, к счастью, оказалось выше уровня раствора, но борода попала в ловушку. - Что ж ты это так, друг железный?

- Я ничего не заметил, - отозвался штурман, прикидывая: можно ли будет выбраться из доспехов, пока их не обнаружили. Впрочем, времени на обдумывание ему не дали.

Потолок зальчика с рокотом отъехал в сторону, и незваные гости сощурились от ослепительного света - словно они оказались под прицелом доброй дюжины прожекторов.

- Лейнохульники! - раздалось сверху, и полупрозрачная плита с увязшими в ней путешественниками медленно поползла вверх. - Да будут неисчислимы беды ваши!

Зарево чуть пригасло, и дроид сумел разглядеть источник сияния - это оказалась девушка в белоснежных доспехах, висевшая под потолком. За ее спиной трепетала пара огненных крыльев - именно они и источали столь ослепительный свет.

- Склонитесь перед Пресвятой Лейной! - от очередного крика у некроманта зазвенело в ушах, и он отчаянно пожалел, что не может заткнуть их руками. - Иначе кара ваша будет невероятно ужасной. Падите на колени - и будете прощены.

- Мы, как бы так сказать, влипли, - отозвался гном. - Может, сперва отпустите нас, а?

- Переговоры тут неуместны, - девушка брезгливо тряхнула головой, рассыпая по плечам водопад платиновых волос. - Вы выбрали, так что не жалуйтесь.

Кристалл с застывшими внутри путешественниками взлетел еще выше - под самый купол. Шары ритуальных светильников полыхнули изумрудно-зеленым, галоваксовые колонны издали глухой рокот, и компания, вместе с Пресвятой Лейной, растворилась в оранжевой вспышке.

* * *

Капитан спал, блаженно причмокивая губами. На третий день полета он растерзал пособие по управлению автоштурманом, и, нажевав добрый десяток страниц из шершавого пластика, смастерил себе отличные затычки в уши. Теперь он не знал, как управлять кораблем, но наконец-то смог выспаться.

- Определение координат... Коррекция, - бубнил пластиковый болван за пультом. - Тревога, обнаружена гравитационная аномалия. Тревога...

Киркс ничего этого не слышал - он сладко спал. Сон его оказался настолько крепок, что капитан не проснулся, когда направленным взрывом вынесли дверь в рубку.

- Слышь, Питон, а она не заперта была, - абордажник, вкатившийся в рубку первым, глупо хихикнув, ткнул стволом плазмомета в сторону покореженной двери.

- Утихни, Кувалда, - в закопченном проеме показалось мрачное лицо старшего. - Доложи по форме.

- Все путем. Капитан то ли обкурился, то ли без сознания, - пират осторожно ткнул дрыхнущего капитана в коленку. Киркс, зевнув во весь рост, повернулся на другой бок, поплотнее закутавшись в одеяло.

- Ладно, в клетку его, - старший уже потерял интерес к обитателям рубки. - "Аметист", "Аметист", прием!

Из рации донесся утробный рев и стрекот выстрелов.

- "Аметист"!

Рация звонко захрустела - словно ее собрата жевали отменно крепкие челюсти. Будь Киркс в сознании, он, конечно, просветил бы пиратов насчет содержимого трюма номер два - но он спал.

* * *

Кристалл с пленниками медленно дрейфовал в гигантском трюме, наполовину заваленным разным металлическим хламом. Судя по размерам трюма, требовалось несколько часов, чтобы пролететь от одной стенки до другой.

- Я думал, нас посадят в тюрьму, - гном говорил уже существенно свободнее: странный состав медленно, но верно разъедал волосы, и борода гнома почти полностью рассыпалась в рыжий порошок. Чтоб обрести свободу, оставалось только выскользнуть из схваченной раствором одежды. Впрочем, Гарин не спешил - вполне возможно, что на кристалл навесили сигнализацию как раз того типа, что застала путешественников врасплох, а встречать тюремщиков в одни трусах казалось гному... неправильным.

- А чем тебе это не тюрьма? - мрачно поинтересовался чародей, снова попытавшись освободить руки - как и прежде, безуспешно. - По-моему, понадежнее прочих будет.

- Да, пожалуй, - Гарин с сожалением покосился на штурмана - тому сразу же по прибытии в "обитель богини" выдернули аккумулятор, превратив дроида в кусок мертвой электроники. - Я, конечно, могу выбраться...

- Только не видишь в этом особого смысла, - некромант смерил взглядом расстояние от медленно дрейфующего кристалла до ближайшей переборки и горестно вздохнул.

- Ага, - гном, шипя от боли, поерзал еще немного - волосы, как назло, вырывались поодиночке, продлевая пытку до бесконечности. - Ну, выберусь я. Ну, включится сигнализация. И окажусь я уже в настоящей камере... в трусах.

- И бритый, - хохотнул колдун.

- Не смешно, - Гарин насупился. Как и все гномы, он скорее пережил бы появление лысины, чем отсутствие бороды.

- Пожалуй, да, - согласился некромант. - А если сигнализации нет?

- Должна быть, - убежденно отозвался гном. - Вот скажи - ты бы не поставил сторожок на пленников?

- Несомненно, - согласился чародей. - Я бы - поставил. Только тут есть одно "но".

- Какое?

- Нас пленила сама богиня. Проверять ее работу - неуважение и, как это тут называется, лейнохульство. А, значит, сигнализации нет.

- Значит, есть чары.

- Их тоже нет, - колдун вздохнул. - Наш железный друг оказался абсолютно прав. В местной религии нет ни единой крупицы магии - лишь весьма искусная техника. А это значит - мы пока не можем попасть домой.

* * *

Открыв глаза, капитан на миг потерял дар речи - вместо снежно-белого потолка ходовой рубки над ним колыхалась ржавая сеть, за которой подслеповато моргала крохотная лампочка.

- Где я? - этот вопрос, увы, остался без ответа. - И что вообще...

Неловко повернувшись, Киркс свалился с узкой койки. Точнее, это была даже не койка - а сваренные вместе контейнеры "МК-3В" с полустертой эмблемой "Трансгала" - крупнейшего грузоперевозчика в Галактике. Добрый десяток оплавленных дыр на боках ящиков красноречиво утверждал - прежние хозяева расстались с товарами далеко не добровольно.

- Пираты, - горестно вздохнул капитан. Он уже успел разглядеть интерьер отсека, в котором его заперли - длинные ряды клетей с нечитаемыми табличками - явно трофей с какого-то судна-зоопарка. - Вот влип, а?

Входной люк, натужно загудев, отъехал в сторону, показав капитану невероятно загаженный коридор. Впрочем, это ни чуточки не беспокоило аборигенов.

- Как головка? - ласковый тон никак не вязался с внешностью пирата - тот выглядел как результат работы фоторобота в режиме "самая жуткая харя всех времен и народов". - не болит?

- Нет, все нормально, спасибо, - Киркс на всякий случай отсел в самый дальний угол клетки. - А что, собственно, происходит?

Пират поморщился.

- Я бы хотел, - чувствовалось, что вежливые слова ему даются с огромным трудом. - Хотел, чтобы вы прошли со мной.

- Зачем?

- Вылезай, скотина! - абориген, не утруждая себя отпиранием замка, вырвал решетчатую дверь клети и отшвырнул ее в сторону. - Пойдешь успокаивать своих тварей!

- Или что? - Киркс изо всех сил пытался сохранить хотя бы внешнее спокойствие.

Вместо ответа его схватили за ворот форменной куртки, слегка придушили и выволокли наружу.

- "Или" - не будет, - почти ласково пояснил пират.

* * *

На летной палубе линейного корабля "Акаста", куда пираты заволокли корвет, творился ад. Пираты с отчаянием обреченных штурмовали трюм номер два, откуда доносилось довольное рычание, но все их попытки не давали ровным счетом ничего.

Драгоценный груз, просто наваленный в трюме, и полные топлива цистерны резко ограничили номенклатуру вооружения, доступного атакующим - никто не хотел проверять, сумеет ли система безопасности престарелого линкора справиться с пожаром, и уж тем более никто не хотел выковыривать расплавленную добычу из переборок.

Зомби с полным равнодушием отнеслись к газовым гранатам - но шустро сожрали первую абордажную партию, которая сунулась внутрь. Второй партии, вооруженной парализаторами, повезло больше - сытые твари лишь подрали пиратам скафандры, и троих, которые успели выбраться наружу, удалось откачать. Сейчас готовили третью атаку, но, судя по бледно-зеленым лицам абордажников, участники заранее сомневались в успехе.

- Привел, - громила аккуратно поставил полузадушенного Киркса перед командиром абордажников - изящным мужчиной с щегольскими усиками. Тот щелчком сбил невидимую пылинку с рукава белоснежного скафандра и повернулся к капитану.

- Добрый день, многоуважаемый.

- Салют, - прохрипел капитан, потирая помятое горло.

- Вы, вероятно, считаете нас бесчестными пиратами, так? Умоляю вас - не впадайте в это заблуждение, мы совсем не такие!

- Да ну?

- Мы - борцы за свободу. За истинную свободу - а не то, что под этим подразумевает Галактический патруль, эта банда наемников на службе у корпораций!

- Да ну!

- Нет, действительно! Мы боремся за равенство, братство и прочие идеалы, которые до сих пор живы в наших сердцах.

- Короче, - Киркс, слушая это словоблудие, словно провалился во времена своей кадетской юности, на "Урок бдительности" - тогдашний преподаватель чем-то неуловимо напоминал этого красавчика, да и говорил такие же слова.

- Наша справедливая народно-освободительная борьба требует денег. У вас они есть. Потому мы предлагаем вам присоединиться к нам, и в знак ваших добрых намерений сделать в наш фонд небольшой взнос.

- Ага, - капитан как бы невзначай кинул взгляд на разлегшийся на палубе корвет. - В смысле - все, что у меня есть?

- Если вы к нам присоединитесь - это будет и вашим тоже, - красавчик всплеснул руками. - Вы ничего не теряете.

Киркс навострил уши - обычно именно после этой фразы его пытались обобрать до последней нитки.

- А если я буду... не столь благоразумен?

- Мы отпустим вас, - пожал плечами командир абордажников. - Дадим вам отлететь на сотню километров, а потом расстреляем из главного калибра. Кто не с нами - тот против нас.

* * *

Как вскоре выяснилось, стены трюма были обтянуты глютен-сетью - специально разработанная для невесомости, она прилипала к ботинкам, рукам, инструментам и всему прочему, обеспечивая надежную фиксацию груза. Гному даже понравилось изображать из себя паука - благо, это вещество не пыталось сделать ему насильственную депиляцию.

Сам отсек оказался набит обломками разнообразных установок, самая свежая из которых датировалась прошлым веком - по крайней мере, именно тогда она сломалась окончательно, как пояснил гном, изучив слой окиси на разломах. Впрочем, помимо бесполезного хлама тут нашелся кусок вполне годного троса - достаточно длинный, чтобы заарканить дрейфующий айсберг с некромантом внутри.

- Вытащи меня отсюда, - прошипел некромант, когда голова перестала гудеть от крайне жесткой стыковки кристалла со стеной отсека. - Я очень, очень зол. И лучше, чтобы от этого пострадали те, кто на самом деле во всем этом виноват, а не те, кто ближе.

Гном, хотевший было попросить у чародея что-нибудь из одежды, послушно нырнул в ближайшую кучу обломков. Если некроманта действительно разозлили - он крайне не завидует ни тюремщикам, ни самой Пресвятой Лейне, будь она хоть трижды богиня.

На то, чтобы вырубить некроманта из "айсберга", ушло добрых полчаса. Странный материал крошился очень неохотно, а гном старался не размахивать импровизированным топором почем зря - сеть могла не вынести подобных издевательств, отправив в свободный полет и глыбу, и резчика.

- Что теперь? - заискивающе поинтересовался Гарин. Некромант повернул к нему заострившееся лицо, и гному стало еще неуютнее.

- Месть - такое блюдо, которое положено подавать холодным. Сперва разберемся, где это мы очутились, а потом... - чародей потер ладонями друг о друга - раздался сухой треск, и в воздухе повис запах озона. - В общем, ищи выход.

* * *

Киркс тщательно приладил на место прозрачный шлем и наконец перевел дух. Он до последнего момента не верил, что пираты поведутся на его россказни, но, похоже, баснословное сокровище - такое близкое, и такое недоступное - окончательно затмило им разум.

- Заходишь, выключаешь этих... биороботов, потом зовешь нас. Попытаешься взлететь - мы тебя расстреляем, - красавчик шлепнул на плечо капитану кубик видеокамеры. - Мы следим за тобой, понял?

- Понял, - капитан вздохнул и пошел к аппарели трюма номер два.

Внутри оказалось еще гаже, чем прошлый раз. Под ногами влажно чавкало, и Киркс порадовался, что фильтры ремонтного гермокостюма не пропускают внутрь запах. Троица зомби во главе с покойным Шахрияром, укрывшись за броневиками, азартно догрызала несчастного пирата. Увидев капитана, они заволновались.

- Вперед! - зарычало в шлемофоне.

- Иду, иду, - капитан опасливо пошел вперед, выставив вперед руку. В голове мгновенно нарисовалась картинка - кто-то из зомби разом выдирает конечность из сустава, кровь льется ручьем, а потом...

Крайний дружинник пару раз потянул носом воздух и вернулся к полуобглоданному трупу, признав Киркса за своего.

- Выруби их! - проревело в шлемофоне.

- Сей момент! - капитан медленно пошел вперед, мало-помалу забирая к распахнутой двери ближайшего броневика. Насколько он помнил, в нем еще было полбака топлива - этого вполне хватало, чтобы неделю прожить внутри, пользуясь исключительно встроенными системами жизнеобеспечения. - Сей момент!

Киркс, обливаясь потом, прыгнул к двери. Шахрияр, уловив краем глаза движение, недовольно рыкнул, но с места не тронулся - все-таки капитан был своим, и хозяин запретил его трогать. Дверь с грохотом захлопнулась - секундой позже по стеклу потекла мутная капля яда из парализующего дротика.

- Ну что, съели? - двигатель завелся с пол-оборота. Киркс трясущимися руками запустил фильтрацию и пассивную защиту, и только потом позволил себе расслабиться - теперь изъять его можно было только с помощью плазморезки. А этого не допустят зомби.

- Съели, да?

Ответ, прогремевший в шлемофоне, был исключительно нецензурным.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"