Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 16. Неприятные встречи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И самые тихие места могут быть весьма богатыми на приключения.

PREV

Глава 16. Неприятные встречи

Мобильный док "Рафаэль" уже давно никуда не летал. Спокойная жизнь нелегального поселения привлекала его нынешних хозяев намного больше прибыльных, но опасных рейдов по "горячим точкам" окраин. Со временем орбитальное хозяйство безымянной планетки разрослось, и сейчас никто бы не сумел без подсказки найти станцию, затерянную в астероидном поясе близ безымянного солнца. Приводные маяки, мастерски замаскированные на железоникелевых астероидах, включались только по расписанию, которое регулярно меняли. В результате добраться до причальных модулей "Рафаэля" мог только действительно "добропорядочный клиент" без долгов и хвоста.

* * *

Старый колонизатор завис в миллионе километров от плоскости пояса астероидов - космос был здесь уже достаточно чистым, чтобы не опасаться словить в борт многотонную каменюку. Штурман напрочь отказался подходить ближе, пока ему не будет известна точная лоция прохода к мобильному доку.

- "Рафаэль", "Рафаэль", прием, - Готардо третий час насиловал передатчик, но не добился ничего, кроме писка, повизгивания и шуршания. Эфир словно вымер, не слышалось даже обычного попискивания координатных буйков - обычной принадлежности всех систем, которые были объявлены свободными для посещения. - Да что за ерунда... "Рафаэль", вызывает Пирожник, услуга тридцать пять ноль два!

- Не получается? - участливо поинтересовался некромант. Он временно потерял интерес к пасьянсам, и теперь просто любовался изменчивой картиной звездного неба.

- Ничего не понимаю. - пожал плечами архижрец. - Только месяц назад я разговаривал со старым Энгусом - он тут торговлей заправляет - все было нормально. И на тебе...

Чародей ухмыльнулся.

- А теперь - внимание: архижрец псевдокульта расскажет нам, как он на самом деле проводил время, отведенное для молитв и благочестивых размышлений.

- Да, это крайне интересно, - отозвался дроид.

- И я не прочь послушать, - добавил Гарин.

- Мы ждем, - подытожил колдун.

* * *

Новая Каледония оказалась до неприличия унылым мирком, главной достопримечательностью которого были богатые залежи монацитовой руды - довольно редкого, но весьма востребованного минерала. К сожалению, фосфор, входивший в состав монацита, был весьма ядовит, а очистные сооружения устарели века назад - оттого мало кто из шахтеров доживал до окончания десятилетнего контракта. Впрочем, те, кому все-таки удавалось выбраться с Новой Каледонии живыми, работали замечательными маячками для простаков, жаждущих денег, ведь денежки за работу на шахтах платили не просто неплохие - огромные, причем десять процентов суммы выплачивалась сразу же.

Киркс с удивлением воззрился на космопорт, укрепленный лучше иной крепости. По верху двадцатиметровых стен вилась колючая проволока, а у основания зеленели заросли крапивики, которая наверняка маскировала разнообразные ловушки.

- Вот и добрались, - Эль Терро наконец расслабился. Всю дорогу до Новой Каледонии он подсознательно ожидал подвоха и, наконец, ступив на твердую землю, бывший квартмейстер был счастлив до необычайности.

- Теперь... - Эль Драко со щелчком отстегнул ремни безопасности, но тут же замер, увидев нервно дернувшегося друга. - Случилось что, мой друг?

- Ты поешь!

- Но это не преступно, да?

Эль Терро, вздохнув, потер уже неделю немытую голову. Та немилосердно чесалась, но это было еще не самое страшное. За все время полета пирату так и не удалось побриться, и теперь он напоминал косматое чучело, а не любимца женщин, и все такое прочее.

- Это привлечет лишнее внимание. А это к нам совершенно ни к чему. Киркс!

- Да-да?

- У тебя есть наличные?

- Только сертификат.

- Пойдет. Нам нужно снять номер в гостинице, не привлекая лишнего шума.

- По-моему, мы уже подняли шум, - капитан ткнул пальцем в сторону обзорного экрана, где неторопливо ползла машина таможенной службы.

* * *

Выждав сутки, колонизатор принялся неторопливо снижаться, уровняв свою скорость со средней линейной скоростью пояса астероидов. В этом случае шанс словить бортом планетоид был существенно ниже, а от мелочи отменно защищали даже древние силовые экраны, установленные на корабле.

- Надеюсь, ты не напутал в расчетах, - проскрипел дроид, вводя в автопилот рассчитанный Готардо курс. - Иначе мы состаримся прежде, чем найдем твой "Рафаэль".

- Он не мой, - буркнул архижрец. - И ты уже состарился.

- Я имею в виду физическое устаревание, - хмыкнул штурман. - А пока для моего типа выпускают запчасти - я могу считать себя в самом расцвете сил.

- Я не напутал.

- Вот сейчас и узнаем, - отозвался дроид. - Мы уже начали снижение.

Время, казалось, растянулось до бесконечности. Готардо вздрагивал от каждого взвизга радара, и под конец некроманту его даже стало жалко.

- Здесь есть кухня или что-то в этом роде?

- Да, - архижрец встрепенулся, явно радуясь возможности сделать хоть что-нибудь полезное. - При саде богини. Только туда... - он замялся.

- Туда было нельзя, закончил чародей, едва заметно ухмыльнувшись. - Что-то мне подсказывает - там водятся редкие, но чрезвычайно полезные травки. Веди.

* * *

Таможня оказалась на удивление непривередливой. Она лишь проверила наличие у капитана лицензии, а у пассажиров - хоть каких-то документов, убедилась, что, кроме явившейся на осмотр троицы, больше живых на корабле нет, и отбыла.

- Первый раз вижу такую нетребовательную таможню, - Киркс, проводив взглядом стремительно умчавшуюся машинку, лишь развел руками.

- А им совершенно все равно, что ты пытаешься ввезти, - пояснил Эль Терро. - Вот вывезти - другое дело. Слышал же про монацит?

- Смутно.

- Это такая руда, в которой уйма редкоземельных элементов. Некоторые - такие редкие, что твоего груза не хватит, чтоб килограммовый слиток купить. Так что, когда ты будешь отправляться восвояси, капитан, эти ребята твой кораблик на детали разберут, будь уверен.

- Но я же не собираюсь ничего вывозить!

- А этому, дружище Киркс, никто не поверит. Слишком уж выгодное дело, пойми.

Приняв душ и побрившись, Эль Терро пришел в благодушное состояние, и просто-таки сыпал советами. Пират снова ощущал в себе силу, которая сделала из простого школяра-заучки отменного сердцееда и самого грозного пирата в этой части галактики.

- Пора, дружище, - бывший квартмейстер отряхнул курточку с множеством блестящих нашивок - большей частью совершенно бессмысленных, но неотразимо действовавших на провинциалов. А именно это Эль Терро и было нужно - в таких мирах, как Новая Каталония, особ женского пола всегда было недостаточно, отчего любая девица буквально купалась во внимании многочисленных поклонников. А для задуманного пиратом дела требовалось не просто завладеть вниманием нужной девушки - требовалось очаровать и покорить ее, чтобы она исполняла все, не спрашивая и не задавая лишних вопросов.

- Куда пора?

- В банк. Делить наши деньги, - Эль Драко на миг скривился, вспомнив, сколько сгоряча согласился оставить бывшему пленнику. Но слово свое он держал, на деле убедившись, как случай карает тех, кто слишком вольно обходится с обещаниями. - Шестьдесят пять тебе, остальное нам. Как договаривались.

* * *

Раньше на месте сада богини располагался плавательный бассейн - колоссальный зал длиной более ста метров, под потолком которого размещалась система проекторов, отлично имитирующая дневное небо планеты, построившей колонизатор. Бассейн давным-давно засыпали, прыжковые вышки снесли, и сейчас на газонах росли тысячи цветов, сплетавшихся в дивный узор.

- Он цветет вечно, - прошептал Готардо, с нежностью взирая на невиданную красоту. - Сорта специально так подобраны.

- А кто за ним ухаживает?

- Автоматика, - махнул рукой архижрец. - Вон там, над розами - видишь?

Приглядевшись, некромант различил над пылающими алым кустами едва заметные серебристые искорки. Над каждым из цветков их было не менее десятка.

- Наноботы. Богиня не обременяла себя заботой о том, что можно поручить автоматике. Разве что это хорошо играло на публику, - Готардо криво усмехнулся. - Впрочем, в оби... на корабле таких участков нет - посторонних, как ты понимаешь, сюда не пускали.

- Разумно, - чародей, сорвав неприметную травинку, растер ее между пальцами - в воздухе повис странный возбуждающий запах. - Что это за растение?

- Понятия не имею, - архижрец недоуменно пожал плечами. - Я как бы больше инженер, чем биолог... Но в лаборатории должен быть анализатор.

- Название мне ничего не скажет, - колдун, сорвав еще одну травинку, сунул ее во внутренний карман мантии. - Мне интересны те свойства, до которых ваша техника не докопается. Да, ты говорил что-то насчет кухни!

- Точно, - Готардо смахнул с глаз невидимую пелену. - Сюда.

Увидев то, что архижрец называл "кухней", некромант удивленно присвистнул. До сих пор наиболее технологичной кухней, которую он видел, был робоповар полувековой давности, установленный на корвете - но до сияющих вершин личной кухни Пресвятой Лейны ему было очень далеко.

- Это точно кухня?

- И очень хорошая, - Готардо ласково погладил матовую поверхность холодильника. - Все, конечно, проморожено до костей - но зато не испортится.

- Не люблю ледышки, - чародей скривился. Лед, будучи наивысшим антагонистом огня, отлично блокировал чары колдуна.

- Так можно разморозить, - архижрец ткнул в сторону монументальной микроволновки.

- Давай, - некромант на миг пожалел, что не позвал гнома с собой - то бы разобрался в оборудовании с пол-пинка. - Мне нужны какие-нибудь красные фрукты, немного спиртного, соль, перец, томаты и любое белое мясо.

- Ты решил сотворить ужин?

Чародей коротко хмыкнул, прикинув, насколько его привычка возиться с эликсирами может помочь на кухне.

- Мысль интересная, но несвоевременная. Для начала - я просто хочу вернуть тебя в чувство.

- Но я в порядке!

- Не в порядке, - холодно отозвался колдун. - Твой разум утонул в вихре чувств, воля изгрызена сомнениями, а сознание готово поддаться безумию. К слову, вполне нормальное состояние для... как ты это там говорил - еретика Десятого раскола?

- Девятого. Расколов было девять, - Готардо, не чувствуя ног, выгрузил на широкий пол требуемые некромантом продукты.

- Нет, мой друг, - колдун приобнял архижреца за плечи, - Ты лично организовал десятый. Так что - с юбилеем.

* * *

Домой Эль Терро шел в мрачном молчании: единственным отделением банка на этой планете заправляли инсектоиды - единственные твари, которые не становились краше с каждым глотком выпивки.

- Тупые твари, - пират с огромным трудом сдерживал в себе желание разнести пыльный шахтерский городишко "вдребезги пополам". - Сертификат им покажи, налоги уплати... Мне всегда на слово верили!

- Небось, девушки в основном, - хмыкнув, уточнил Киркс.

- Ну, да.

- Где добычу сдаешь, гроза космоса? - капитан при виде чужой неудачи отчего-то расхрабрился. - Бенетлен, Аргивор, Ассамузу?

- Аргивор... - Эль Терро вдруг встрепенулся. - А откуда ты знаешь про эти миры? В гала-атласе они, вообще-то...

- Зовутся по-другому, - кивнул Киркс. - Я вообще-то только имена слышал. Координат и паролей не знаю, сам понимаешь. Я тогда простым юнгой был.

- А потом, гляжу, до капитана дослужился.

- Капитана торгового судна. Всего лишь.

- Торгового? - Эль Терро всплеснул руками. - Только вот не надо! А платина с клеймом Зонтага откуда? А эти биомехи?

- Заработал, - капитану отчаянно не хотелось распространяться про свои подвиги - тем более, что никого из команды рядом не было.

- Да-да, конечно, - бывший квартмейстер широко ухмыльнулся, но тут же замер, услышав пение.

Пели не просто хорошо - пели замечательно. Эль Драко, вырвавшись из-под дружеского диктата, вытащил кресло на крохотный балкончик, и теперь пел оперные арии во всю мощь. Ледяной ветер с космопорта благоприятствовал концерту - фосфатный смог с обогатительных заводов временно отполз в сторону шахт, и даже вонь от сточных труб уже почти не чувствовалась.

Эль Драко на миг замолчал, и густеющая с каждой секундой толпа разразилась бурными аплодисментами. Комендор, потрясая своим монументальным животом, неторопливо выбрался из кресла и раскланялся.

- Жарь еще! - раздался восхищенный вопль. Эль Драко кивнул.

- Не могу отказать столь благодарным слушателям. Итак, отрывок из оперы "Кастор и Гилаира"!

- Это надолго, - Эль Терро, почесав в затылке, потянул капитана в темный переулок. - Пошли, пересидим.

- Что пересидим?

- Приступ всенародной любви, - скривился бывший квартмейстер. - Особенно - женской. Будь уверен - до утра нашего исполнителя лучше не тревожить.

- Устанет?

- К утру - непременно, - мрачно хмыкнул Эль Терро. - Он, собственно, так к нам и попал.

- Спасался от женской любви?

- От мужей и алиментов, - пират замолчал, но через секунду его глаза вспыхнули. - Ха, а это идея!

- Свести нашего певца с его многочисленными потомками?

- Тоже вариант... Я так думаю - дождемся, пока разгневанный рогоносец полезет править нашему комендору прикус, и потолкуем с ним. В такой дыре эти вопросы быстро решаются, вот увидишь.

- А эти вопросы нас, часом, не порешат? - Кирксу снова стало холодно.

- Это - вряд ли, - Эль Терро проверил, легко ли выходит из кобуры бластер, и холодно ухмыльнулся. - Сюда особо строптивых не завозят - никому не нужен бунт на рудной планете.

* * *

Индикатор щита прерывисто светился каждые несколько минут, сообщая о сжигаемых силовым экраном метеоритах. Пока потребление энергии оставалось в пределах нормы, но, все равно, гнома это изрядно беспокоило. Перед его внутренним взглядом пролетали сметанные на "живую нитку" генераторы защиты, и Гарину совершенно не хотелось проверять на практике надежность ремонта.

- Интересно, долго мы еще так протянем?

- Реакторы тут мощные, а мы еле ползем. Не волнуйся.

- Ага, как же, - язвительно отозвался гном. - Ты не видел, из какого хлама я инверторы собирал!

- Я в тебя верю, - дроид издал короткий металлический стишок.

- Ну, как успехи? - раздался из-за спины подозрительно бодрый голос Готардо. - нашли что-нибудь?

- Астероиды, - Гарин мрачно кивнул на мерцающий индикатор. Сплошь железо, похоже - сплошные помехи на радаре.

- Помехи, говоришь? - архижрец вдруг стал странно серьезен. - Ну-ка, покажи!

Над основанием голопроектора вспыхнула зеленая сфера, кое-где перечеркнутая черным - зонами, где бортовой радар был слеп. Секундой позже сферу перечеркнули две ветвистых молнии, а в динамике вместо привычного пиликанья раздался истошный визг.

- Такое ощущение, что радар просто дохнет, - беспокойно пояснил гном. - Я не стал его разбирать прямо сейчас, но, поверь, очень хочется.

Готардо хмыкнул.

- Похоже, хозяева "Рафаэля" несколько переоценили свою защиту. Никогда не думал, что архаика может сработать лучше современной техники.

- Не тяни, - ласково попросил гном. - А то сейчас разберу эту архаику. И начну налаживать. Думаешь, там нечем заняться?

- Верю-верю, - архижрец примирительно поднял руки. - Это - не помехи. Это - синхронизирующий сигнал для радиомаяков. Современные радары его автоматически отфильтровывают: вблизи оживленных планет этого добра столько поразвешано - мы даже нормально на орбиту не выйдем. Впрочем, сегодня - наш удачный день.

"Рафаэль" появился неожиданно - серебристая искорка, выплывшая из-за особо крупного астероида, при ближайшем рассмотрении оказалась целым орбитальным городом, оседлавшим булыжник диаметром в добрый километр. Судя по переливающимся огням на "донце" планетоида, внутренности его были уже давным-давно переработаны на стройматериалы.

- "Рафаэль", "Рафаэль", - архижрец решил снова попытать счастья. - Вы меня слышите? "Рафаэль"

- Готардо, ты? - из динамика донесся бесконечно удивленный голос пополам с бульканьем - неизменным спутником плохой связи. - Только не говори...

- Я именно в этой дуре, которая вас всех так напугала, - архижрец хихикнул. - Хочешь узнать, как я вас нашел?

- Еще бы.

- Тогда - помогай с докованием и готовь скидку на ремонтные работы.

- Сколько ты хочешь?

- Минус четверть.

- Для бескорыстного служителя богини ты слишком жаден. Как эта твоя Лейна относится к стяжателям?

- Я в отставке, - архижрец поморщился, с удивлением обнаружив, что ему неприятно обсуждать подробности Десятого разлома. - Так ты согласен?

- Пять процентов.

- Двадцать. И давай курс!

- Пятнадцать. Или катись. Ты же меня все равно не заложишь - сам заляпан по самые уши.

- Идет. И давай курс!

* * *

Эль Терро осторожно высунувшись из-за угла, кинул быстрый взгляд на дверь в "родной" номер и тут же спрятался обратно.

- Дружище Киркс, поверишь ли ты, что в мире могут существовать более гнусные рожи, чем у моих покойных коллег?

Капитан вспомнил совершенно не обезображенные интеллектом хари пиратов из абордажной группы, и отрицательно помотал головой.

- Я бы тоже не поверил. Но эти уроды стоят прямо напротив наших апартаментов, - вздохнул бывший квартмейстер, вытягивая из левой кобуры портативный бластер. - На, там должно еще зарядов десять оставаться. В общем, я вперед, а ты прикроешь. Пали в потолок, в стены - куда угодно, только не мне в спину, договорились? - и Эль Терро быстро выскользнул из-за укрытия. - Всем лежать, заживо спалю!!!

* * *

Десятью минутами позже Киркс на пару с Эль Терро лежали в кустах за гостиницей, прислушиваясь к ленивой пальбе неподалеку. Преследователи временно потеряли "дичь", и квартмейстер решил использовать время для короткой передышки.

- Я не знал о щитах, - увидев обиженный взгляд капитана, Эль Терро даже почувствовал что-то вроде смущения. - Ну сам посуди, откуда?

- Может, это полиция.

- С такими рожами? Не смеши меня. Скорее, местные бандиты, - квартмейстер едва слышно выругался. - Вот это попал... А ведь еще вчера я считал Новую Каледонию тихой, даже скучной планетой...

Киркс потер легкий ожог чуть выше виска. Капитану снова повезло - не поскользнись бандит на штукатурке, приключения Киркса завершились бы тут же.

- Что делать будем?

- В космопорт нам не попасть, - Эль Терро торопливо вогнал в рукоять бластера новую обойму и покосился на капитана, до сих пор сжимавшего в руках блестящий пистолетик. - Да выбрось ты этот хлам. Все равно патронов нет.

- Красивый, жалко - Киркс со вздохом сунул оружие в задний карман форменных штанов. Мигом позже ткань с грохотом разлетелась пылающими ошметками, а капитан подскочил, как ужаленный. - Ты ж сказал, что патронов нет!

- Бежим, - стальные пальцы Эль Терро рванули Киркса за шиворот и потянули в реденькие заросли местного кустарника. - Идиот!!!

* * *

Престарелый корабль медленно, метр за метром подползал к циклопическим воротам главного шлюза, предназначенного для приема самых крупных кораблей. Разумеется, у тех, в отличие от колонизатора, в этом месте располагался аналогичного размера вакуум-створ, но Готардо решил: не будет никакой беды, если местные ремонтники проковыряют в корпусе сотню лишних дырок. Наконец, пронзительный свист возвестил о завершении герметизации, и архижрец позволил себе немного расслабиться.

- А ты перетрусил, Иона, - архижрец зажал тангенту переносной рации. - Еле нашли тебя.

- Перетрусишь тут, - ворчливо прохрипел динамик. - если только на прошлой неделе "Звезду Дорлака" взорвали. Никто не уцелел. Ну, мы и подумали - это Патруль снова шалит.

- Логично, - Готардо с сожалением понял, что совершенно не подумал, как древний корабль смотрится со стороны. - Кстати, напомни, что это за "Звезда"?

- Ты издеваешься? Астурианский линкор, флагман флота наших заклятых друзей. У него даже главный калибр работал - это на списанном-то, а? Умели же строить.

- Астурианцы все на совесть делают.

- Но даже это не вечно. Ладно, хорош мусорить в эфире - иди в конференц-зал, там все наши дела и обкашляем.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"