Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 19. Значительные расходы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пресвятая Лейна снова с нами.

PREV

Глава 19. Значительные расходы

Колонизатор медленно плыл в пространстве, попыхивая свежеустановленными движками. Деньги Готардо давным-давно вышли, и хозяева "Рафаэля" латали корабль в долг - не забывая насчитывать на кредит людоедские проценты.

- Отличная машинка получилась, - гном прибавил газу, с восторгом чувствуя, как титанический корабль принялся плавно набирать скорость. - Словно яхтой управляю!

- Осторожней, - буркнул архижрец, нервно барабаня пальцами по обесточенной консоли. - Каркас не рассчитан на такую динамику. Погнешь центральную ось - нас порвет на части при первом же маневре.

- Не трясись. - отозвался Гарин. Россыпь астероидов на обзорном экране сменилась многоцветным графиком. - Новые датчики поставили наконец-то. Надеюсь, это избавит нас от массы неприятных сюрпризов.

- А они были? - на миг Готардо высказал некое подобие заинтересованности.

- Полно, - коротко отозвался гном. - Хорошо, хоть перед прыжком было время подлатать твою "красавицу". Честно говоря, единственное, что тут было нормального - лаборатории и этот... божественный садик.

- Ну и пожалуйста, - архижрец окончательно разобиделся. - Я вас, между прочим, сюда не звал.

- Не дуйся, - Гарин включил экстренное торможение, и Готардо на миг показалось, что рубка встала на дыбы. - Зато сейчас, - гном ласково погладил приборную панель, и корабль отозвался довольным урчанием, как сытый ротвейлер - от ласки хозяина, - мечта! Вот еще топливные цистерны установим, припасами закупимся...

- Припасами, - язвительно отозвался Готардо. - На какие шиши? Уже неделю в долг живем.

- Они вернутся, - гном сверился с потрепанным блокнотом, куда тщательно записывал все свои познания в современной технике, и задал обратный курс. - Даже не сомневайся. Я чувствую.

- Да? - архижрец издевательски приподнял бровь. - Чувствует он...

- Ага, - Гарин аккуратно потянул за штурвал, и колонизатор заложил гигантский разворот, нацеливаясь на ближайший астероидный рой.

Тот буквально за полминуты вырос из мутного пятнышка в кучу ноздреватых каменных глыб, разделенных угольно-черными провалами. Готардо невольно закрыл глаза - казалось, еще секунда, и корабль, врезавшись в каменное кружево, превратится в груду металлолома. Гном, заметив это, ухмыльнулся.

- Нервишки шалят, служитель? Не трясись так, я просто увеличение включил, - каменный рой снова превратился в мутное пятнышко, медленно уползающее к надиру. - Надо же все опробовать, а?

- Давай домой уже рули, - архижрец, выудив из кармана грязный платок, промакнул истекающий потом лоб. - Шутник, тоже мне.

* * *

Визг гиперпривода оборвался, и корвет наконец-то вывалился в обычно пространство. Радар сразу истошно заверещал - примерно в световой минуте прямо по курсу обреталось нечто громадное, вполне сопоставимое по размерам со средних размеров астероидами.

- Кресер, крейсер Патруля! - Киркс подпрыгнул, как ужаленный - до сего момента он никогда не видел столь больших кораблей. Даже разлетевшийся в клочья пиратский линкор был меньше. - Разворачивай, может, успеем прыгнуть!

- Свои, - дроид утопил клавишу передатчика. - Говорит корвет "Бесстрашный". Вызываю обитель богини. Прием.

В динамике затрещало, и секундой позже оттуда донесся донельзя довольный голос гнома.

- А, явились, туристы? Какого лешего вас так долго носило?

- Вопрос лишен смысла.

- Эй, друг, ты там не поломался? - довольство мигом пропало, дав место искреннему беспокойству. - Сесть хоть сможешь? Держись, а?

- Все в порядке, - если бы штурман был человеком, он бы улыбался во весь рот. - Вы сами-то как?

- Норма, - гном облегченно вздохнул. - В общем, связь с кораблем установил, прошу передать управление службе посадки на счет "три". Добро пожаловать домой, ребята.

* * *

Капитанский катер выглядел так, словно его пропустили через мясорубку. Впрочем, отчасти так оно и было - ближайшей планетой, пригодной для жизни, оказалась Карида, больше известная как "Барракуда". Ее поверхность большей частью состояла из крайне острых и прочных скал, так что единственная экспедиция, которая, собственно, и нанесла планету на карту, приводнялась в мелком экваториальном море.

Впрочем, выбора у Пресвятой Лейны не оставалось вовсе - взрыв линкора изуродовал корму катера, установив внутри господство вакуума. Оставайся кибербогиня смертной - она бы непременно отправилась к праотцам, как и остатки ее армии, но Лейна отринула остатки человечности давным-давно.

Кораблик старался изо всех сил, чтобы сберечь единственную пассажирку, но удалось ему немногое. Лейна осталась живой, но энергетические крылья не пережили посадки - их выломало с корнем, оставив в спине киборга уродливые дыры. Впрочем, это богиню даже не огорчило - все равно левитация требовала уйму энергии, которой сейчас и так едва хватало на поддержание жизнедеятельности.

Так что сейчас Лейна сидела рядом с обломками катера и ждала спасателей. Насколько она разбиралась в электронике, аварийный маяк пережил катастрофу, а, значит, сигнал бедствия попал по назначению. Лишь изредка глаза ее подрагивали, выдавая, что тело... еще функционирует.

Несмотря на унылый пейзаж вокруг, богиня не скучала. Она тщательно, день за днем, минуту за минутой вспоминала краткий миг знакомства со странной компанией, которую она приняла за очередных шпионов Девятого разлома. Увы, эта беспечность обошлась ей слишком дорого - потянув за собой цепочку ошибок и предательства, дело закончилось для Лейны натуральным низвержением с небес.

- Они заплатят. За все, - спину пронзила резкая боль: похоже, в мехпозвоночнике тоже что-то барахлило. Впрочем, Лейна надеялась, что все обойдется. Все-таки ей больше двухсот лет везло - может же судьба подождать еще немного?

* * *

Колонизатор медленно причалил к телескопической мачте - владелец дока, узнав, что Гарин ухитряется управлять гигантским кораблем по "самоучителю", напрочь запретив стыковаться со своей станцией напрямую. Как выяснилось, предосторожности были сделаны исключительно вовремя - уже на следующий день гном укоротил мачту вдвое, неправильно оценив габариты корабля. Впрочем, сейчас у него получалось намного лучше - импровизированный причал лишь слегка вздрогнул под напором титановой громадины.

- Поздновато тормозишь, - дроид, хмыкнув, выводя на обзорный экран карту динамических нагрузок. - Если б заходили в док - точно бы что-то помял. Или даже корпус пробил.

- Умный, да? - Гарин наконец-то позволил себе расслабиться. Бандана на голове намокла от пота, а на спине и груди комбинезона расползались темные пятна. - Я академий не заканчивал, знаешь!

- А у нас тут - не экзамен, - отозвался штурман. - Впрочем, я тебя еще поднатаскаю - если хочешь.

- Я подумаю, - гном зябко дернул могучими плечами. - Извини, мне надо переодеться.

* * *

Киркс впервые с момента отлета был счастлив. Наконец-то у него хватало на все - от ремонта маленького флота до выпивки самых причудливых сортов. Ему даже не приходилось экономить.

- Вы сопьетесь, - дроид, как всегда, подкрался неожиданно. Капитан подскочил, как ужаленный, пролив половину бокала раритетного рома на новенькие штаны.

- На зап... запчасти разберу! - к немалому удивлению Киркса, язык у него уже порядком заплетался. - Понял, жестянка?

- Сколько он выпил? - штурман бесцеремонно отобрал стакан у капитана, тут же сунув туда щуп анализатора. - Ого, неразбавленное!

- Мы никогда не разбавляем выпивку. - отозвался бармен с плохо скрываемой гордостью, выкладывая на сияющую хромом стойку ленту счета. - И уж конечно, не шпионим за клиентами.

- Мне так, чисто для справки, - дроид заговорщицки понизил голос. - Чтоб знать, сколько этому дурню отсыпаться.

- Литра три, - бармен воровато огляделся. - В спиртовом эквиваленте.

Штурман хмыкнул, выводя на чеке каллиграфически точную копию подписи капитана.

- Дорвался...

- Имею право!

- Конечно-конечно, - дроид подхватил капитана под руки. - Имеешь, конечно же. Только на сегодня уже хватит. Да и вообще, капитан, пора бы тебе вспомнить меру...

* * *

Ремонт в итоге занял три месяца и уполовинил сумму на счете путешественников. Но, как выразился по этому поводу некромант, "это всего лишь деньги". В какой-то мере Киркс был с ним согласен, но воспоминания о том, во что обошлась ему эта сумма, бросала капитана в дрожь.

В итоге от колонизатора остался разве что корпус, десяток ангаров и "палуба управления" - особо защищенная капсула, в которой располагались лаборатории, жилые модули экипажа и центр управления. Остальное было безжалостно вырезано и продано тому же "Рафаэлю" по сходной цене.

- Это какой-то кадавр, - Киркс ошеломленно рассматривал план "модернизации" бывшего колонизатора - теперь уже "движимой космической станции "Улисс". Впрочем, бортовой компьютер был обучен еще сотне кодов - в основном, списанных тяжелых транспортов и линкоров подходящих размеров, которые предприимчивый владелец мобильного дока раздобыл на ближайшей разборке. - Субсветовой комплекс - от крейсера, гиперпривод - от буксира, радары, реакторы и силовой щит - от орбитальной крепости...

- Корпуса хватает, можно себе позволить некоторые излишества, - отозвался дроид. Его новая конструкция корабля более, чем устраивала - после настройки двигателей можно было не опасаться смять титановый каркас при особо энергичных маневрах. - Только припасами загрузимся - и можно будет стартовать.

- Куда? - Киркс с подозрением глянул на штурмана. В его голове промелькнуло видение очередного разграбленного хранилища.

- В карантинную зону, - на обзорном экране появилась карта с проложенным курсом. Сам же говорил - нам для этого нужна база, поскольку в один прыжок нам туда не добраться.

- А что мы там забыли? - капитан старательно морщил лоб, но память упорно отказывалась подчиняться.

- Это ты забыл. Сам же колдуну сказал про "Плато химер".

- Что сказал, не помнишь? - в душу Киркса закрались самые черные подозрения.

- Ну, я при этом разговоре не присутствовал, - дроид совершенно по-человечески пожал плечами. - Но насколько я в курсе - мы будем идти туда короткими прыжками. А топливо для этой авантюры у нас будет тут, - штурман похлопал стальной ладонью по пластику новенького пульта. - Единственный вопрос - где нам достать такую прорву горючего?

* * *

Низкий подволок каюты казался капитану крышкой гроба. Он выбрал самую дальнюю каюту в блоке - когда-то в ней обитал стюард, и потому она не отличалась особым комфортом. Впрочем, Кирксу было все равно - и даже радость от долгожданного возвращения уже не могла разогнать очередного приступа черной меланхолии.

Дверь с едва слышным скрипом отворилась, заставив капитана подпрыгнуть, как ужаленного. На пороге каюты стоял некромант.

- Скучаешь?

- Не то слово.

- Я и чувствую, что не то, - чародей присел на краешек койки, на которой скорчился Киркс. - Может, расскажешь, что тебя терзает?

- Мне все это не нравится.

- Что именно? - вкрадчиво поинтересовался колдун. - Несметное богатство, свобода или корабль, о котором ты раньше не мог и мечтать?

- Мне не нравится, как все это получилось. Знаешь, мне не нравится, когда меня пытаются убить. Или хотя бы ограбить. Мне не нравится бегать от алчных толп, ползать по подземельям с голодными тварями и общаться с бандитами! Я вам привез уйму денег - а тут даже выпить нормально не дают!

- Не выпить, а спиться, - некромант едва заметно усмехнулся. - Кстати, зачем тебе такое количество алкоголя?

- Это позволяет мне на миг забыть... - Киркс на миг замялся.

- Забыть, какое ты ничтожество, и что тебя никто не ценит? - чародей задумчиво глянул на мутный плафон, за которым помаргивала полуперегоревшая лампа.

- Я не ничтожество!

- Конечно, нет, - некромант встал и одернул безупречно чистую мантию. - Ладно, с этим надо что-то делать.

Дверь, едва слышно скрипнув, оставила капитана наедине со своими мыслями - и среди них не было ни одной приятной.

* * *

На исходе третьей недели ожидания в небе над Лейной вспыхнули посадочные огни.

- Давно пора, - богиня потянулась всем телом. Оголенные контакты в спине она залепила найденным в обломках корабля герметиком, так что теперь, если не снимать плащ, Лейна вполне походила на человека.

Подмога прибыла на скоростном курьере с эмблемами Почтовой службы. Богиня терпеливо ждала, пока спасатели не подойдут поближе, а потом стала действовать

- Вы живы? - луч фонарика осветил неподвижную фигуру в черном плаще, сидящую рядом с празднично светящейся рацией. - Эй...

- Глупый вопрос! - обломки взлетели в воздух, подхваченные электромагнитным полем, и секундой позже обрушились на несчастных парней. - Я-то да, а вот вы - уже нет...

Индикатор заряда внутренних батарей заморгал красным - богине требовалась срочная подзарядка. Впрочем, наверняка внутри курьера найдется свободная розетка.

С пилотом справиться оказалось еще проще - парень, завидев, что случилось с друзьями, сам включил катапульту.

Кабина оказалась неприлично тесна - за несколько веков Лейна привыкла к комфорту. Впрочем, раз уж спасатели не соизволили прибыть на яхте...

Корвет, взвизгнув двигателями, прыгнул в угольно-черное небо, оставив позади ограбленных почтальонов. Богине предстояло еще много дел.

* * *

- Вуаля! - гном сдернул повязку с глаз капитана. Тот ахнул и схватился за сердце, медленно оседая на пушистый ковер.

- Оклемается, - некромант помог Гарину уложить Киркса на кушетку. - Кстати, его пора избавить от привязанности к алкоголю, так что это даже кстати!

- Он не будет пить? - подозрительно поинтересовался гном.

- Хотелось бы, - чародей задумчиво хмыкнул. - Но я не думаю, что это его обрадует. В общем, задачка выдалась славная.

- Но ты вроде не грустишь. Справился?

- Обижаешь, - колдун, широко ухмыльнувшись, выудил из-под мантии пузырек с иссиня-черной жидкостью и десяток ало-оранжевых свечей. - В общем, пить он сможет. Даже удовольствие получать сможет. Но... - некромант хитро улыбнулся. - Слышал про самовнушение? Да, вытяни кушетку на середину.

- Это когда говоришь "халва", а во рту сладко? - гном, хмыкнув, переставил мебель вместе с капитаном прямо в центр ковра. - Я пробовал - не работает.

- На самом деле - работает, - чародей, быстро расставив свечи вокруг Киркса, принялся расстегивать на капитане рубашку. - Если делать все правильно. Правда, есть один побочный эффект....

Капли странной жидкости принялись ползать по телу капитана, постепенно сливаясь в странный узор. Гном с отвращением отвернулся - это слишком явно напомнило ему червей на трупе.

- И что за побочный эффект?

- Он не сможет узнать вкус новых напитков, - капли наконец закончили движение, и причудливые руны, вспыхнув зеленым, исчезли без следа. - Его сознание будет подбирать вкус из того, что он попробовал.

- То есть, скажем, если он до сих пор не попробовал нормальной сливовицы, то так и не узнает, какова она на вкус?

- Именно. Иначе у меня не получилось, к сожалению. Пока он нам нужен хотя бы относительно здоровым - я узнавал, пересадки внутренних органов подпольно не делают, выживаемость плохая. А сам я не возьмусь - сейчас у меня нет ни времени, ни материала, чтобы хорошенько потренироваться.

* * *

Капитан отходил неделю. Он даже в самых смелых мыслях не мог представить, что некромант - оживший кошмар и ходячий образец успешного противостояния всему и вся - всерьез отнесется к его хандре. Впрочем, дизайн каюты говорил сам за себя - подобной роскоши Киркс не видел даже по телевизору.

Некромант, озаботившись психологическим состоянием Киркса, решил обустроить для него - с помощью Гарина - поистине королевские хоромы. Гном, как выяснилось, знал толк в роскоши - именно по его совету чародей потратил несколько миллионов на деревянную облицовку стен, мягкую мебель и ковры.

К еще большему удовольствию капитана, в его апартаментах нашлось достаточно самого разнообразного алкоголя. Он стоял прямо в ящиках, внося в душу Киркса священный трепет.

- Это все мое? - капитан опасливо извлек из ящика запечатанную по всем правилам бутылку водки.

- Целиком и полностью, - лицо некроманта не выражало совершенно ничего. - Наслаждайся.

- Признавайся - ты меня загипнотизировал? На самом деле я просто лежу в каюте, а это мне снится?

- Это все - настоящее, - колдун, отобрав бутылку у капитана, щелкнул по ней желтым ногтем, отчего по кладовой поплыл нежный звон. - Проверяй, как хочешь. И все - твое. Так сказать, в компенсацию за пережитые страдания.

- Но это, - Киркс, выйдя в центр гостиной, огляделся, - так... так...

- В этом случае, если тебе так будет спокойнее, считай это зачетом и за будущее.

* * *

Курьер, выбравшись в открытый космос, завис неподвижно. Лейна, подключившись с бортовому реактору, впервые за много дней почувствовала себя хорошо, а потому решила заняться делами.

Прорвавшись в рубку, богиня не упустила случая покопаться в компьютере. К сожалению, защита искина линкора чересчур быстро распознала вторжение, после чего запустила программу самоуничтожения. В итоге на память у Лейны остался лишь бортовой журнал за месяц, список награбленного и записи с камер наблюдения за последние пятнадцать минут.

Быстро просмотрев список захваченный кораблей, богиня едва слышно выругалась - похищенной обители там не было. В этом случае оставалось непонятным: отчего же старый сыщик решил, что именно этот линкор и есть обитель богини? Похоже, она не зря перестала ему доверять!

Записи с камер наблюдения лишь укрепили Лейну в ее подозрениях - выбравшись из корабля, шпион даже не попытался поговорить с адептом, специально оставленным у люка. Оглядевшись, старик нырнул в технологический корабль, где камер не было.

Впрочем, определенную пользу от видеоархива получить все-таки удалось: одной из камер удалось заснять отлет странного корабля, который, похоже, ничуть не боялся, что его могут разнести в пыль. Отчет абордажной партии заставил Лейну удивленно присвистнуть - до сих пор она ни разу не видела корабля, груженого платиной в слитках. Но, похоже, пиратам добыча оказалась не по зубам - судя по многословной брани в примечаниях, абордажная партия так и не смогла извлечь груз из трюма.

- Хищные твари? - Лейна отчаянно пожалела, что успела сохранить лишь последние пятнадцать минут видеозаписи. - Неуязвимые?

Она снова, покадрово, просмотрела отлет корабля с сокровищами, до мельчайших деталей запомнив лица мрачной парочки, которые забрались внутрь сразу перед отбытием. Наверняка, если кто и мог рассказать, что там происходило, то только они. Впрочем, на летной палубе они были не одни - буквально за десять секунд до отрыва решетчатый люк в полу откинулся, и из отверстия показалась голова давешнего шпиона. Судя по его выражению лица, тот был невероятно разочарован.

- Так вот что ты искал, - Лейна откинулась на спинку кресла штурмана. Управлять курьером отсюда было исключительно неудобно, но пилотское кресло, выброшенное пиропатроном катапульты, осталось на Кариде. - Ты искал деньги! Всего-то деньги... Ничтожество. Почему меня окружают одни идиоты?

Богиня на миг замерла, ожидая привычного хора утешения, но в тесной кабине курьера царила мертвая тишина.

- Ах, да, - настроение Лейны окончательно испортилось. Все-таки она отвыкла от одиночества. - Да.

* * *

На громадном экране мускулистый десантник тщательно шинковал полчища наползающих инсектоидов - сперва новейшим оружием, а потом, когда боеприпасы все-таки закончились, вручную. Насекомые поразительно напоминали н-жии, и это сходство приносило капитану странное удовлетворение.

Изображение, пискнув, сменилось на картину рубки. Киркс с минуту следил за происходящим на экране, пока не заметил там Гарина, дроида и некроманта.

- Это что, не кино?

- Очухался? - гном приветливо помахал рукой. - А то видок такой был, словно вовсе все мозги пропил.

- Я не пью, я выпиваю, - капитан осторожно поднялся на ноги, чуть не обвалив батарею пустых бутылок. - Как любой культурный человек.

- Ага, я вижу. - Гарин хмыкнул. - Слушай, ты нужен в рубке. Дойти сможешь?

- Разумеется!

- Тогда поторопись. Совет нужен.

"Улисс" медленно поднимался над поясом астероидов, придирчиво прощупывая окружающее пространство лучами радаров. Дроид с гномом постарались на славу - теперь на дистанции до световой минуты корабль мог засечь даже обычную гайку. Единственная загвоздка была в припасах - у пиратов в принципе не водилось значимых запасов запчастей, провизии и топлива. Готардо здесь, увы, помочь уже не мог - его знакомства с "теневым рынком" заканчивались на "Рафаэле" и его обитателях, и, как архижрец сам выразился, у него не было ни малейшего желания расширять контакты.

- Нужно место, где можно хорошо закупиться. Топливо, запчасти и все такое прочее. И желательно там, где нас еще не знают.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"