Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 20. Верните, или будет хуже!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Старые привязанности могут стать источником новых приключений.

PREV

Глава 20. Верните, или будет хуже!

За месяц гедонического безделья капитан превратился в натуральный колобок. Наконец-то весь мир вращался вокруг него - по первому его слову самоходный столик привозил с камбуза дивные яства, запасы спиртного в кладовке казались неисчерпаемыми, а видеоэкран без остановки транслировал самые пошлые из всех телешоу, которые можно было словить в этом секторе. Впервые за долгое время Кирксу не надо было никуда бежать, от него ничего не требовали, ничем не пугали. Короче говоря, он был счастлив.

- Соскучился? - плеча капитана коснулись ледяные пальцы. Впрочем, Киркс был настолько безмятежен, что даже это его не побеспокоило.

- Неа.

- Заметно, - чародей присел рядом. - Я тут подумал - скоро мы покинем обитаемые пределы вашей... Галактики. Скорее всего, безвозвратно. Ты ничего не хочешь сделать, пока не будет слишком поздно.

- Безвозвратно? - Киркс непонимающе уставился на колдуна. - Это как? - безмятежность сменилась беспокойством, - Мы так не договаривались!

Некромант, вздохнув, прищелкнул пальцами. Капитан поежился - в апартаментах вдруг стало невообразимо холодно - казалось, что Киркса забросило прямиком на полюс. Впрочем, стужа отлично прогнала апатию и безразличие, оставив только отчаянную тревогу.

- Ты сам подумай. Нас ищут банкиры с Зонтага и Абрадокса. Мы крепко насолили местной богине - а опыт меня приучил к таким вещам относиться максимально серьезно. Кроме того, не забывай про Новую Каледонию. Тебе мало?

Киркс поежился.

- Как-то много обиженных накопилось.

- Именно. Только ты все равно не воспринимаешь это всерьез. Сосредоточься, ты можешь.

Капитан попытался, и к его огромному удивлению, у него получилось. Картина в итоге получилась настолько неприглядной, что на миг Кирксу захотелось удавиться самому - только бы не попадать в руки Патруля.

- Пробирает, я вижу, - удовлетворенно отозвался некромант. - Да, ты правильно все представил. Но я тебя обрадую - выход у тебя есть. Точнее, есть у нас всех, - чародей помолчал. - По моим расчетам, если у меня будет достаточно компонентов для ритуала - я смогу построить портал домой. К себе домой.

- Ты хочешь, чтоб я пошел с тобой? К дикарям, которые даже не знают, что такое канализация? - Киркс припомнил "удобства" в замке Шахрияра, и его передернуло. - Ты издеваешься?

- Ничуть, - колдун едва заметно улыбнулся. - Я знаю, насколько ты ценишь удобства, - он обвел рукой интерьер каюты, которая могла поразить роскошью иных олигархов. - Я считаю, что мне удастся создать прокол достаточных размеров, чтобы этот кораблю мог пройти сквозь него. Правда, придется вводить поправку на высоту, - некромант озабоченно потер подбородок. - Как это сделать, я еще не решил. Впрочем, это все решаемо. Если наш мир не заключен в хрустальную сферу, как меня учили с детства - все должно получиться.

- А если не получится?

- Тогда я буду думать дальше, - чародея, судя по всему, посетила какая-то идея. Киркса это обеспокоило даже сильнее, чем перспектива путешествия в совершенно иной мир.

- Эй, в космосе колдовать нельзя!

- Можно, - колдун снова усмехнулся. - Я проверял.

* * *

"Колдовать нельзя", - фраза крутилась в голове капитана, как закольцованное сообщение на автоответчике. - "Колдовать нельзя... Где-то я это уже слышал."

Память неохотно раскрывала свои тайны. Унылое безденежье в Марта-сити, из которого капитана вытащила роковая встреча с некромантом, казалось чем-то невероятным, и сейчас Кирксу даже казалось, что это все было не с ним. Явь тесно сплелась с вымыслом, но получить кое-какие зацепки все-таки удалось. Похоже, когда-то у капитана был еще один корабль. Не корвет - пиратская лошадка, лишь внешне похожая на мирное судно, а обычный грузовик, неприметный труженик межзвездной торговли.

- Интересно, что с ней стало, - капитан даже не заметил, что начал говорить вслух. - Продали, наверно. Хотя вряд ли. Корвет мы точно купили. Колонизатор... - на миг Кирксу стало стыдно, и он втайне порадовался, что к этому приобретению он не имеет никакого отношения. - Куда же он девался?

Память вернулась ослепительной вспышкой. Алкогольный угар последних недель наконец-то рассеялся, и капитан наконец-то вспомнил. Вспомнил, где бросил своего когда-то ненаглядного "Буревестника".

- Я хочу обратно свой корабль.

Штурман с гномом оторвались от созерцания внутренностей какой-то хитрой штуковины, которые, хоть и блестели как металлические, временами подергивались, как живые.

- Он у тебя уже есть, - из бокового коридора вынырнул чародей. Он вытирал руки невероятно грязной тряпкой, от которой отчаянно несло смазкой. Капитан на миг обеспокоился еще больше - если некромант решил заняться техникой, это могло привести к еще более неприятным последствиям, чем колдовство в космосе. Впрочем, желание вернуть "Буревестник" не позволило Кирксу растеряться.

- Я хочу свой первый корабль, - отчеканил капитан, секундой позже задумавшись - действительно ли он был первым? - "Буревестник".

- А, эту сковородку, - понимающе протянул некромант, считав из памяти Киркса образ грузовичка. - Ты хоть помнишь, где ты его оставил?

- На Новом Уэдделле. Как раз перед тем, как ты обзавелся командой прожорливых зомби.

- Да, что-то припоминаю, - по лицу чародея пробежала тень. - Ладно. Раз хочешь - вернем. Через недельку устроит?

- А ты точно вернешь?

- Не сомневайся.

* * *

Капитана побеспокоили всего через три дня.

- Киркс, дружище, ты все еще хочешь вернуть свой корабль? - панибратский тон некроманта так слабо сочетался с обычным поведением колдуна, что капитан на миг оторопел.

- Ну, в общем, да...

- Отлично, - чародей кивнул дроиду. - Тогда начинаем.

Голопроектор мерзко зажужжал, и перед капитаном появилось полупрозрачное изображение космической станции.

- Станция "Глория". Я назвал эту операцию "Эдельвейс".

- Где-то я это уже слышал, - Киркс, сгорбившись, забился в кресло. - Это, случаем, не ее мы собирались ограбить? Сразу перед тем, как ты, - дрожащий палец ткнул в некроманта, - нам свидание с дикарями устроил!

- На сей раз я обещаю не тыкать в незнакомые кнопки. Кроме того, наши хозяева вряд ли отпустят нас, прилети мы к ним без добычи.

- Мне это не нравится. Может, есть другой способ?

- Возможно, - колдун равнодушно пожал плечами. - Но не вижу смысла его искать. Если верить всему, что ты себе напридумывал, у нас в этой вселенной есть только два пути - либо в могилу, либо на ледовые копи Тигрина - что, вроде как, одно и то же. Значит, что бы мы ни сделали, участи нашей это не облегчит. А польза от этого вполне может быть. Вывод ясен?

- Мне это не нравится.

- Любишь кататься - люби и саночки возить. Тебе "Буревестник" нужен? Только серьезно!

- Да...

- Тогда прекрати ныть и слушай. Очень внимательно слушай.

* * *

В бортовом компьютере курьера обнаружился архив местной прессы за последние полгода. Судя по количеству пометок на полях статей, посвященных фондовому рынку и горнорудным предприятиям, кто-то из экипажа всерьез интересовался местной экономикой.

Особенно много пометок было в статьях, касавшихся разработок редкоземельных элементов. Насколько Лейна была в курсе, эти металлы очень ценились - лаборатории в ее обители поглощали их буквально тоннами, получая в результате совершенно невероятные штуки.

У последней статьи, казалось, пометок было больше, чем текста. Впрочем, смысла в них оказалось немного - сплошь восклицательные значки и не подлежащие расшифровке аббревиатуры, словно их вводили, со всей силы лупя по клавиатуре.

Заинтересовавшись, кибербогиня вывела на экран текст, скрыв все пометки. "Гражданская война в Новой Каледонии", - гласил заголовок, - "Похитители сокровищ до сих пор не найдены". Сразу под заголовком красовалось фото чем-то довольной троицы. Лица их показались Лейне смутно знакомыми, но, как богиня ни силилась, она так и не смогла припомнить, где же ей случилось видеть этих типов с бандитскими рожами.

Второе фото оказалось куда интереснее - на летном поле, окруженном забором с колючей проволокой поверху, стоял тот самый корабль, отлет которого она видела на записи с погибшего линкора. Тот самый грузовик с сокровищами, который так и не дался в руки пиратам.

Дело становилось все более интересным. Сыщик отчаянно хотел найти сокровища - настолько, что решился на обман богини. Значит... Лейна выбралась из неудобного кресла и потянулась, с наслаждением вслушиваясь в гудение кибермышц. Значит, стоит попытаться самой выяснить, что же в этом корабле столь интересного!

* * *

Корвет неподвижно висел в пространстве, прячась от радаров "Глории" за диском ближайшей планеты. Та, к счастью для капитана, была не населена: когда-то ее хотели колонизовать - даже соорудили на орбите долговременную станцию, но буквально через пару лет обнаружилось, что намного дешевле будет освоить соседнюю звездную систему. Станцию отдали за долги Третьему спиральному банку, бункера на планете забросили, а колонистам предложили переезд за свой счет. Тогдашний директор банка отличался колоссальной эксцентричностью, и тут же увидел в этом отличный повод лишний раз привлечь к банку внимание прессы, перенеся на станцию центральный офис.

Идея окупила себя полностью. Офис в открытом космосе в то время был изрядной новинкой, и одно это привлекало массу новых клиентов. Через пару лет к банку добавилась биржа, и вся остальная атрибутика крупного финансового центра.

Сейчас никто бы не узнал "станцию поддержки колонизации" в ажурной конструкции из десятков тысяч отсеков и модулей, многие из которых были собраны по индивидуальным заказам. Иметь жилье на "Глории" считалось невероятно престижно - аренда одного-единственного гнезда для стыковки стоила бешеных денег. По той же причине охрана станции считалась воистину непробиваемой.

- И как мы доберемся до деньгохранилища? - капитан ткнул в схему станции, на которой желтыми точками сияли узлы защиты. - Нас возьмут на подходе.

- В любой конструкции есть слабое место, - отозвался дроид. - Надо только его найти.

- И как ты это собираешься делать? - патетически заломив руки, воскликнул Киркс. - Методом тыка?

- Есть свои способы, - изображение станции сменило черное окно с моргающим курсором внизу. - Готардо, приготовься, мне скоро понадобится твоя помощь.

* * *

Троица ретрансляторов на дальних орбитах сдались с первого раза. Еще десяток, которые заведовали межзвездной связью, трепыхались около получаса каждый, и в итоге Готардо запросил передышки.

- Стоп! Хватит, довольно!

- Что-то не так? - штурман терпеливо пытался выудить из последнего спутника координаты главного оборонительного кольца. - Осталось всего ничего...

- Ага, еще неделя, и мы добьемся своего, - архижрец потер слезящиеся глаза. - Ты, случаем, не забыл - я человек!

- Ах, да, - разочаровано протянул дроид. - Действительно.

- Ты забыл? - Готардо кинул на штурмана ошарашенный взгляд.

- У меня стоит эмо-блок. Он вносит в мое поведение элемент случайности и непредсказуемости - именно то, что вы, живые, так цените.

- Я бы поспорил насчет случайности, - некромант, тщательно перетасовав колоду, принялся раскладывать очередной пасьянс. - Суть человека - это гениальная смесь эмоций и железной логики. Другое дело, что правила этой логики довольно своеобразны...

- Стоп! - Готардо без сил осел в кресле, - давайте перенесем дискуссию на завтра. Я сейчас умру вот прямо здесь, и вам всем будет стыдно.

- Не будет, - Гарин, хихикая, помахал архижрецу рукой. - Разве что мне, да и то - не наверняка.

- Дайте мне отоспаться, - жалобно протянул архижрец.

- Не вопрос, - некромант нежно обнял голову Готардо. - Отдыхай.

Глаза архижреца закатились, и помещение рубки наполнил тихий храп. Колдун осторожно отошел в сторону, баюкая в руках какой-то пушистый клубок, светящийся изнутри тусклым лиловым светом.

- Никто не хочет попробовать?

- Почему ты держишь руки так странно? - поинтересовался штурман. - Заболел?

- У меня в руках - эссенция Нооса. Проще говоря, это все знания нашего замечательного архижреца. Вещица очень хрупкая, но, говорят, чрезвычайно полезная.

- Полезная чем?

- Она позволяет узнать все знания противника разом, - некромант помолчал. - Если не сойдешь с ума, разумеется. С сильными заклятиями, которые влияют на сознание, такое бывает.

- Я все равно ничего не вижу, - отозвался дроид.

- Моя магия не действует на механизмы, - чародей поморщился, как от зубной боли - похоже, он так до сих пор и не смирился с этой неудачей. - Кроме элементальной, разумеется. В общем, я обращаюсь... к живым. Кто хочет попробовать?

- Я пас, - Киркс помотал головой, даже не желая думать о предложении.

- Ладно, - колдун равнодушно пожал плечами. - Тогда мне придется сделать это без твоего желания.

Сфера с едва слышным шелестом разбилась о голову капитана, и мир перед глазами Киркса взорвался. Его сознание затопили мириады цифр, тысячи понятий и десятки хитрых приемов, которых не было ни в одной книге. Он помнил все, что сумел узнать Готардо за всю долгую жизнь, он внезапно стал архижрецом.

- Киркс!

"Кто такой Киркс'" - перед глазами всплыла картина толстячка с испитым лицом.

- Киркс!

"А чей это голос? Очень знакомый... Но почему от него несет таким холодом'" - глаза напрочь отказывались открываться, словно капитан-архижрец подсознательно боялся увидеть перед глазами что-то невыразимо страшное.

- Киркс! Я назвал тебя по имени трижды. Твоим именем заклинаю тебя - вернись!

Полыхающее мириадами картин сознание разом сжалось в ослепительную точку, разделяя сознания Киркса и Готардо, и капитан очнулся. Он истекал потом, голова раскалывалась от невыносимой боли, а перед глазами плавали фиолетовые круги.

- Живой? - в поле зрения показалась бородатая голова.

- А что ему сделается, - некромант поставил на консоль поднос со стаканами, в которых пузырилась изумрудно-зеленая жидкость. - Надо же, получилось! Наш старина Киркс куда сильнее духом, чем я думал. Дайте ему это, - он ткнул в сторону подноса. - Гарин, ты тоже можешь выпить, не помешает. Мне кажется, в ближайшее время нам предстоит хорошо потрудиться.

* * *

Космопорт тонул во тьме. Не работали даже маяки ближнего привода - вещь, которую было сложно отключить, даже если очень хотелось. Единственно, что помогло Лейне отыскать единственный населенный пункт на планете - безумная активность радиостанции дальней связи. Впрочем, судя по однообразности сигнала, передатчик работал на автомате.

Разгадка обнаружилась, как только курьер спустился ниже уровня облаков. Город полыхал огнями бесчисленных пожаров, а взлетная площадка оказалась изрыта воронками.

К счастью, крохотный пятачок сразу под выгоревшей диспетчерской башней оказался нетронут катаклизмом. Конечно, для комфортной посадки его было маловато, но курьер умел садиться на вовсе неподготовленные площадки, так что богине удалось приземлиться без особых происшествий.

Воздух снаружи отдавал застарелой гарью, как бывает в зданиях, брошенных из-за пожара. Как только вой двигателей затих, Лейна обнаружила еще одну странность: вокруг царила мертвая тишина - казалось, даже тысячи пожаров, застилающих горизонт жирным черным дымом, абсолютно беззвучны.

Поразмыслив, Лейна решила посетить справочную космопорта - по идее, встроенные в ее тело устройства вполне могли взломать защиту местного искина. Если где и имелись все ответы - так только там.

В руинах, которые когда-то были ангаром ремонтной техники, послышался торопливый шепоток, а секундой позже бетон у ног богини зашипев, превратился в лужицу шлака.

- Не двигаться! - из руин выбрался добрый десяток оборванцев. - Отойди от корабля.

- А то что? - поинтересовалась Лейна. Ее откровенно забавляла такая наглость смертного.

- Порешу.

- Ой-ой, какие мы грозные, - богиня рассмеялась. - Думаешь, сумел разобраться, с какой стороны за ружье браться - так уже самый крутой?

Парень выстрелил, проделав солидную дыру в стене. Лейна пожалела, что плазменные крылья с вмонтированными психоподавителями не пережили жесткой посадки на Кариде.

- Мазила, - процедила богиня, активируя портативный генератор защитного поля. - Еще попробуешь?

Очередной разряд отрикошетил в сторону, испепелив кусок взлетной полосы. Еще один ушел в небо, растаяв там огненным цветком. Четвертого незадачливый стрелок сделать не успел - крепкие пальцы киборга пробили ему грудную клетку.

* * *

Киркс, не веря своим глазам, доламывал последний спутник защитного кольца - ракетную батарею, прикрывавшую рассеиватели главного реактора. Причем доламывал по всем правилам хакерского искусства - ювелирно найдя дыру в защите, капитан блокировал систему безопасности, и теперь был для миниатюрной боевой станции лучшим другом.

- Ну, как успехи?

- Что вы со мной сделали? - жалобно поинтересовался Киркс. - Это не я!

- Теперь ты, - отозвался дроид. Он успешно вломился в искин "Глории" под учетной записью "Оборона", и теперь торопливо менял коды доступа к арсеналу и артиллерийским погребам.

- Что вы со мной сделали?

- Не знаю. У своего чародея спрашивай. Он просто подошел к тебе, руками помахал, и все. Не веришь, могу видеозапись показать.

- Ничего не понимаю, - капитан с суеверным ужасом следил за руками, которые танцевали на клавиатуре, набирая зубодробительные команды. - Откуда я это знаю?

- Это знал... то есть знает Готардо. А теперь и ты, - соседнее кресло едва слышно скрипнуло, приняв в свои объятия некроманта. - Славный фокус вышел, аж самому приятно.

- Какой фокус? - капитан кинул косой взгляд на чародея, который улыбался, словно кот, объевшийся сметаны. Зрелище было столь непривычным, что Киркс едва не сбился со странного ритма, который диктовали ему свежеобретенные знания.

- Слияние разумов. Я о нем в одном трактате прочитал. Только там рецепт неполный был, как я сейчас понимаю. Потому у меня ничего и не получалось. Точнее получалось, но не то.

- А что получалось? - пальцы Киркса исполнили на клавиатуре последнюю увертюру, и окошко связи со спутником закрылось.

- Идиоты, - некромант жизнерадостно улыбнулся. - В медицинском смысле. Как я теперь понимаю, так выходит, если разумы чересчур похожи. Но ты не волнуйся - у тебя все прошло просто замечательно - я проверял.

* * *

Уничтожение банды, к неудовольствию Лейны, заняло у нее намного больше времени, чем хотелось. Уже на второй минуте боя богиня убедилась, что из руин вылезла только часть банды - остальная засела в импровизированных укрытиях, взяв пришелицу на прицел. Изящной победы не получилось - бандиты оказались отвратительно некультурны и никак не желали выходить на "честный поединок". Они прятались за стенами, забрасывали Лейну гранатами и постоянно старались зайти со спины. Богине пришлось вертеться, как уж на сковородке - под конец сражения кто-то особо шустрый ухитрился отстрелить киборгу левую кисть, что было уж вовсе невиданным святотатством.

- Идиоты какие-то, - Лейна устало опустилась на залитый кровью бетон. Половины заряда батарей словно не бывало, искореженная конечность нестерпимо ныла, и потому богиня решила повременить с поисками: следующая банда могла быть подготовлена куда как серьезнее.

* * *

Технологический створ располагался точно под рассеивателями главного реактора. Со стороны его вовсе не было видно, и если бы штурман не сумел добраться до секретных карт комплекса, никто бы вовсе не узнал о существовании этого места.

Корвет со скрежетом протиснулся к люку, безжалостно смяв несколько радиаторов. Те были временно отключены - эту секцию подсоединяли только в момент пиковых нагрузок, но дроид уверил, что такого не случится.

- Нас непременно изжарят, - мрачно отозвался Киркс, увидев место "секретного входа". - Вот увидишь.

- Ничего подобного, - штурман с силой навалился на обледеневшую створку, и та, захрустев, провалилась внутрь, обдав путешественников облаком угольно-черной копоти. - Мы - в середине резервного радиатора. Судя по журналу работы, его не включали уже лет сто.

- Тем больше шансов увидеть его работу своими глазами.

- Не выйдет, - дроид отключил гравитационный эмулятор и плавно всплыл в воздух. - Мы трубы для хладагента пробили. Сразу тревога включится.

- Еще лучше, - капитан, крепко держась за поручень, добрался до начавшего оттаивать люка и поежился. - Слушай, а у меня магнитных ботинок нет...

- Ни у кого нет, - отозвался штурман, одним гигантским прыжком преодолевая пропасть между проемом и едва заметной в темноте лесенкой. - Веревку дай.

- На, - Киркс кинул штурману трос с карабином на конце. - И, может, расскажешь свой план?

- Неа. - дроид звонко защелкнул карабин на скобе лесенки, организуя импровизированный мостик. - Давайте за мной, и побыстрее. У нас очень мало времени.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"