Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 22. Честно-честно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Привычное зрелище, но непривычная изнанка.

PREV

Глава 22. Честно-честно

В экваториальной зоне Глинстен-Пирса царила сиеста. Отчаявшись дождаться от диспетчера хоть какой-нибудь реакции, штурман посадил корабль на первую попавшуюся площадку.

- Тихо-то как, - пробормотал капитан, осторожно ступая по раскаленному бетону, словно тот мог сию секунду расплавиться и поглотить Киркса вместе с корветом и остальной командой. - Не к добру.

- Сиеста, - пояснил дроид, пытаясь справиться с приржавевшим люком, который прикрывал топливные шланги. - Раньше вечера никто и шевелиться не будет. А с делами тут вообще лучше до завтра обождать.

- Ты откуда у нас такой умный? - Киркс недоверчиво прищурился, разглядывая не в меру шустрого компаньона. - Этого даже я не знаю.

- Так и я не знаю даже половины названий для той дряни, которую ты в себя заливаешь. - отозвался штурман. Лючок со скрежетом поддался, выпустив наружу пару песочно-серых шлангов, отчаянно смахивавших на дохлых змей. - Зато, капитан, я потрудился прочитать справочник перед отлетом.

- И что ты там вычитал? - Киркс пропустил мимо ушей шпильку дроида.

- Глинстен-Пирс, - штурман уставил взгляд в идеально голубое небо. - Колонизована... Это неинтересно. Ага, вот. Основной вид занятий - курортные услуги.

- Как Лючия? - капитана передернуло. - Я не вынесу еще один религиозный дурдом.

- Лучше, - если бы дроид был человеком, он сейчас бы широко ухмылялся. - Тут живут исключительно с туристов. Ни промышленности, ни сельского хозяйства. А Лючия - их главный конкурент. Точнее, была им, как я смею думать.

- Так, - капитан невольно сглотнул. - Вы ее, случаем, не взорвали?

- Зачем? - штурман наконец закрепил шланги в гнездах заправочного модуля и теперь разбирался с вентильной электроникой, пытаясь уговорить местный искин заправить корвет задаром. - И каким это образом, позволю себе поинтересоваться?

- Мало ли. От вас всего можно ожидать. Так что вы там устроили?

- Да так, по мелочи, - дроид безразлично пожал плечами. - Всего лишь низвергли местное божество, угнали его обитель и посеяли разлад в стане последователей Пресвятой Лейны. В общем, ничего серьезного. Так что Лючия сейчас - не самое комфортное место в галактике.

- Главное, чтобы местные не узнали, кому они обязаны устранением конкурента, - мрачно отозвался Киркс.

* * *

В здании космопорта царила удручающая тишина, которую с трудом разбавляло журчание доброго десятка фонтанчиков по углам. Кондиционирование, похоже, уже давным-давно не работало, и в спертом воздухе висел тяжелый запах пота и пыли.

- Это он, - из влажной полутьмы выскользнул лохматый человек с безумными глазами и схватил капитана за шиворот. - Это просто обязан быть он!

- Это не я, - Киркс попытался попятиться, но тщетно - неизвестный вцепился в ворот форменного комбинезона так, что даже костяшки пальцев побелели. - Отпустите!

- Вы, вы, кто же еще, - лохматый, с трудом сдерживаясь, тряхнул ничего не понимающего капитана и попытался оторвать его от пола - но тщетно. - И не вздумайте отпираться, я вашу космическую шваль насквозь вижу. У тебя - нашивки капитана, так?

- Да... - в этот момент Киркс пожалел, что не переоделся перед рейдом во что-нибудь менее пафосное.

- Ты вылез с корабля, который только что приземлился. Так?

- Да...

- А я что говорил! - торжествующе воскликнул безумец. - Ребята, чартер прилетел!

В голосе человека звучала столь детская радость, что Киркс даже на миг перестал сопротивляться.

- А, чартер! - послышались радостные вопли. - Наконец-то!

До сего момента тихий зал космопорта ожил, как по волшебству наполнившись десятками людей. Некоторые из них выглядели еще похлеще лохматого.

- Одну минуту, господа, - некромант, осторожно освободившись от объятий дроида, вышел вперед. - По-моему, возникло определенное недопонимание.

- Недопонимание? - из толпы донесся многоголосый вопль. - Месяц на чемоданах, при оплаченных билетах - недопонимание?

Толпа слаженно качнулась вперед, и путешественники испуганно попятились.

- Да, недопонимание, - колдун кинул на лохматого странно оценивающий взгляд, и задор с того как ветром сдуло. - Так что прошу пояснить, и поскорее. И, прошу, отпустите моего друга. Я бы хотел обойтись без насилия.

* * *

История застрявших в космопорту туристов была сера и безрадостна. Вероятно, такими словами рассказывали о своих горестях все люди, которые, собравшись в обратный путь, вдруг обнаруживали полное отсутствие оплаченного транспорта, представителей туроператора и даже извинений за задержку. Единственное, что отличало бедолаг, застрявших на Глинстен-Пирсе - срок ожидания.

- Месяц! Мы сидим тут уже целый месяц! - патетически заламывая руки, вещал лохматый, оказавшийся самозваным представителем позабытых туристов. - Вы можете это представить?

- Я могу представить многое, - отозвался некромант. - Единственное, что я не понимаю - как вам удалось так долго продержаться?

Лохматый неожиданно покраснел. В голове его с бешеной скоростью замелькали яркие, но однообразные картинки: вот толпа голодных туристов потрошит портовый буфет, вот - вламывается на ближайшую ферму, сея хаос и разрушения, вот - устраивает засаду на фуры с продовольствием на ближайшем шоссе.

- Есть разные способы, - наконец ответил он. - Но мы честно за все платили. Пока деньги были. Если бы не турфирма...

- Понятно, - хмыкнул чародей. - Жертвы обстоятельств. Как все это знакомо...

- Вас тоже забывали в порту? - живо поинтересовался лохматый. - Расскажите. Ваша помощь будет неоценимой. В наших планах - организовать Партию пострадавших туристов, чтобы от ее имени продвигать законы, запрещающие подобный произвол. Надеюсь, вы понимаете, что это - единственный способ?

- Нет, - колдун недоуменно уставился на туриста. Тот закатил глаза, всем своим видом изображая страдание.

- Для выдвижения закона от имени граждан требуется сбор подписей. Не менее миллиона - для планетарного уровня, и от ста - для общегалактического. В случае с партией все меняется, - турист мечтательно улыбнулся. - Число участников уже не имеет значения. Вы меня понимаете?

- Нет, - некромант смотрел на лохматого все так же непонимающе, но в глазах светился неподдельный интерес. - Я знаю, что такое партия товара... Партия рабов, наконец. Но чтоб свободные люди объединялись в группу, как вещи - мне это решительно непонятно.

Лохматый глядел на чародея почти что с суеверным ужасом.

- А как же вы отстаиваете свои интересы, если вам незнакомо понятие 'политическая партия'?

- Лично я политику не люблю, - чародей решительно поднялся с засиженной скамейки и отряхнул мантию. - Там даже для меня - слишком много грязи. Но некоторые, как мне показалось, получают от занятия этим определенное удовольствие. В общем, я обычно не вмешиваюсь.

- Невозможно жить в обществе и быть вне политики, - убежденно отозвался турист. - Когда-нибудь она вас непременно достанет. И что тогда?

- Тогда? - колдун развел руки, и между ними проскочила фиолетовая молния. - Тогда я решаю свои проблемы сам. Так получается эффективнее. А теперь, будьте добры, подскажите - где находится ферма, которую вы грабили неделю назад?

* * *

Банковский компьютер на удивление легко поддался на уговоры кибер-богини - такое ощущение, система оказалась вовсе не защищена от хакерских атак. Впрочем, внутри заточенного в бункере искина не оказалось ровным счетом ничего толкового - словно его тщательно почистили, как и портовый компьютер.

- Ладно, пойдем другим путем, - Лейна, поднатужившись, оторвала переднюю панель с системного блока. Приходилось действовать очень осторожно - богиня устав, утратила былую точность движений, а потому уцелевшая рука двигалась все менее четко. - Только осторожно, осторожно... Зараза!

Перемазанная в земле и бетоне рука соскользнула с края бронекрышки. Та с грохотом упала на место, и внутри компьютера что-то жалобно зазвенело. Монитор - убогая панель, в которой приемлемо выглядел только текстовый режим, медленно залился красным, под конец выдав сообщение о фатальной ошибке - по иронии судьбы, отлично оптимизированное именно для такого разрешения.

- Идиоты, - злобно пробормотала Лейна, тут же смутившись - впервые за сотню лет она позволила себе два бранных слова подряд. - Как же я опустилась...

Богиня уселась прямо на засыпанный обломками пол и с бессильной ненавистью оглядела аскетичную обстановку бункера: пара стульев на колесиках, полвека как устаревшие терминалы, потрескавшаяся плитка на стенах... Лейна снова вспомнила свою Обитель и ей захотелось кого-нибудь убить. Потерянные интерьеры проплывали перед глазами, заставляя разум Лейны корчиться от ненависти. Сейчас наглые захватчики наверняка добрались до личных покоев, обставленных антикварной мебелью еще со Старой Земли, и устланных редчайшими коврами - запрещенными к вывозу с планеты производителя между прочим! А феерически оснащенная кухня - единственное место, где Лейна позволяла себе расслабиться? А Волшебный сад - место, где ее впервые посетило Большое откровение? Все, все уже осквернено...

- Я их непременно убью. Всех, - богиня, собравшись с силами, поднялась на ноги. - Чего бы мне это не стоило.

Крышка отлетела в сторону, как будто за время нечаянной передышки броня превратилась в простой картон. Кристаллы голопамяти, которые прятались вод ней, на первый взгляд выглядели совершенно неповрежденными, но, увы, это было не так - от них шел кислый запах горелой электроники. Впрочем, иного пути Лейна не видела.

- Когда нет гербовой бумаги, пишут на простой, - из издырявленного плаща, сложенного в несколько слоев, получилось грубое подобие мешка - достаточно прочного и объемного, чтобы донести извлеченные из недр компьютера чипы до корабля. - Вот и не будем привередничать.

* * *

Ферма обнаружилась буквально в полукилометре от забора космопорта. Впрочем, на ней царило такое же запустение, как и в порту.

- Что-то не верится мне, что все еще продолжается сиеста, - некромант кивнул в сторону мертвого дома.

- Да. Ты прав, - отозвался штурман, кинув быстрый взгляд на разгорающиеся на небе звезды.

- А еще мне кажется, что причина молчания диспетчера - вовсе не сиеста, а эти сумасшедшие, которых мы встретили, - добавил чародей. - Хотя нет, я не прав. Они не сумасшедшие - их мысли перепутаны, словно они под заклятием подчинения. Хотя никаких следов магии мне обнаружить так и не удалось. Впрочем, как всегда.

- Не сумасшедшие, значит? - дроид погрузился в глубокую задумчивость. - Интересно. Надо это обдумать. Кстати, а зачем мы сюда пришли?

- Мне нужно подкрепиться, - колдун, прищелкнув пальцами, нетерпеливо огляделся. - Ага, там что-то виднеется.

Он уверенно зашагал в темноту, таща штурмана за собой.

- Опять ноктовизор барахлит, - пожаловался тот. - Надо будет попросить Гарина посмотреть. И вообще, такое ощущение, что я на варварской планете - никакого освещения! Кстати, если ты не заметил - я так и не понял, зачем тебе я?

- Я вряд ли смогу сейчас оказать достойное сопротивление, - белозубая улыбка некроманта сверкнула во тьме. - Потому я решил, что в случае осложнений проще будет откупиться - благо, мы можем себе это позволить. А ты отлично умеешь подделывать подпись нашего любимого капитана.

Строение, куда стремился некромант, оказалось курятником, полным голодных, грязных, сонных кур, которые, стоило только чародею приоткрыть дверь, устроили дикий переполох.

- О, то, что надо, - колдун довольно потер руки. - Выпускай их по одной.

* * *

Через полчаса двор фермы выглядел так, словно курятник посетила стая голодных лис - повсюду валялись истерзанные тушки, в воздухе висела плотная пелена из пуха и перьев, но некромант впервые за много дней выглядел, как объевшийся сметаны кот.

- Все, запирай, - наконец махнул он рукой, изловив очередную курицу, решившую променять тесноту курятника на неизвестность за дверью. - Мне уже хватит.

Штурман спешно повернул щеколду и хотел в очередной раз съязвить насчет 'варварского мира', но ему помешали. Курица, слабо трепыхавшаяся в руке чародея, вдруг с грохотом разлетелась мириадами капель, словно была на самом деле сделана из тонкой резины и наполнена водой. В воздухе резко запахло озоном и неприятностями.

- Не двигаться! - в глаза чародею ударил сноп света. - Попались, негодяи!

- Это, наверно, владелец, - спокойно пояснил некромант, скрестив руки на груди. Приглядевшись. Дроид заметил: пальцы колдуна едва заметно подергивались - похоже, тот снова начал 'колдовать'.

- Да, проклятые воришки!!! - свет чуть пригас, и чародей наконец смог разглядеть стрелка - им оказался коренастый мужчина, облаченный в донельзя загаженный комбинезон. В руках он держал переливающийся фиолетовым жезл. - Я тот самый дурачок, который, сжалившись, открыл вам ворота, а вы меня взамен...

Проникновенная речь сменилась невнятным бульканьем - похоже, негодование фермера дошло до высшей точки.

- Мы не видели никаких ворот, - вкрадчиво заметил некромант. Его пальцы наконец-то перестали двигаться и, судя по его выражению лица, он ничуть не боялся незнакомца.

- Еще бы! Вы их сломали в первую очередь, - жезл, щелкнув, засветился красным. Фермер, заметив это, мрачно ухмыльнулся. - Но сейчас вы мне за все ответите. Сколько вас?

- Наверно, вы нас не за тех приняли, - чародей сделал едва заметный шаг в сторону - так, чтобы оказаться как раз между разъяренным фермером и штурманом. - Мы действительно пришли из космопорта...

- Космопорта? - взвыл незнакомец. - Да кого вы пытаетесь обмануть? Ближайший космопорт - в Элластере, за сотню километров отсюда. А здесь нет ничего, кроме моей фермы и всеми проклятой телестудии, чтоб она сгорела!

Колдун недоуменно покосился на штурмана. Тот пожал плечами.

- Я шел на маяк. Откуда я мог знать, что тут - фальшивка? Между прочим, такие фокусы настрого запрещены Уставом космовождения, параграф двадцать семь..

- Не понял, - навершие жезла качнулось, на миг отклонившись от груди чародея. - Вы что, не из этих... психов?

- Они не психи, но - да, мы не принадлежим к их числу, - лицо фермера исказила гримаса отчаянного недоверия. - И, чтобы подтвердить наши добрые намерения, мы готовы оплатить все нами потребленное. По вашей цене.

- Только по моей. И без уверток! - жезл качнулся, призывая незваных гостей следовать за незнакомцем. - Пошли, у меня есть платежный терминал.

* * *

На поверку ферма оказалась специализированным хозяйством по выращиванию особо экологичной продукции. Именно поэтому она выглядела столь архаично - даже электричество тут имелось только в особняке владельца.

- Раньше мне телестудия ничуть не мешала, - фермер, похоже, был отчаянно рад встретить нормальных собеседников, и теперь делился своими горестями, не скрывая ничего. - Даже удобно было - рекламу, там, заказать, или в какую передачу попасть. Но как они перешли на производство сериалов... - он сокрушенно покачал головой.

Подсчитав прибыль за первое полугодие производства 'мыла', владельцы прослезились - вырученных денег не хватало даже на оплату коммунальных услуг. Основной причиной провала хозяева телестудии сочли неубедительную игру актеров, и это было недалеко от истины - и массовку, и 'звезд' для экономии набирали по окрестным поселкам, совершенно не обращая внимания на таланты и умения. Один из владельцев, который по совместительству занимался практической психиатрией, предложил гениальный метод с стимуляции будущих дарований: перед съемками на мозг актера накладывалась психоматрица прототипа. В клинике, где трудился новатор, таких матриц скопилось невероятное количество, нужная аппаратура досталась телекомпании с колоссальной скидкой, и работа закипела.

Первые пару месяцев все шло просто великолепно: расходы упали, качество продукции возрасло. Сбой случился на съемках юмористического сериала про бытье позабытых на курорте туристов - матрица легла намертво, напрочь подавив прежнюю личность.

- Владельцы просто сбежали, - фермер горестно вздохнул, - а бедолаги так и остались в съемочном павильоне. Они всерьез считают себя туристами, которых обидели все, кто только можно. Они уже месяц сидят тут, требуют представителя турфирмы, консула и билетов домой, а еду добывают где придется. В основном, конечно, у меня - воруют напрямую или грабят грузовики. А это, как вы понимаете, живые деньги! Разве что куры вот остались, коров десяток и поле брюквы...

- Теперь все понятно, - некромант уважительно покачал головой. - Скажите, а эта... аппаратура в космопорту, то есть, павильоне, еще сохранилась? Было бы интересно на нее глянуть.

- Наверно, - пожал плечами фермер. - Кто ж добровольно полезет к этим психам... А вам зачем?

- Есть одна мысль, - загадочно отозвался чародей.

* * *

За время отсутствия богини курьер успел добыть свежую порцию новостей. Заглавной темой была попытка ограбления 'Глории' - жемчужины Банковской ассоциации.

- Нападавшие уничтожены, надо же, - Лейна снова вызвала на экран крошечный ролик, где ракетная батарея станции эффектно разносила в клочья корабль неопознанной модели. - Банкиры теперь у нас уже и вояки!

Сообщение буквально было пропитано пафосом и ложным восторгом - уж в этом-то богиня научилась разбираться. Следовательно, на самом деле все обстояло не так радужно, как хотел это представить безымянный корреспондент. Скорее всего, оборонительные системы 'Глории' вообще не сработали - либо сработали совсем не так, как хотелось бы. Возможно, и 'крейсер' в ролике вовсе не был пиратским - у Банковской ассоциации вполне хватало средств, чтобы замять даже уничтожение планеты.

Впрочем, все нестыковки померкли перед роликом, завершающим репортаж. Содержание его, как и водится в таких случаях, оказалось исключительно предсказуемым: плотная брюнетка с табличкой 'Аудит' на лацкане яростно обличала бандитизм в любых его формах. Интересным было то, что парочка громил в изящных костюмах на заднем фоне тщательно пытались спрятать лица от любопытного ока телекамеры. В итоге, это их и погубило - исхитрившись, оператор все-таки сумел поймать в фокус лица незнакомцев, дав в эфир дивную по качеству детализации картинку.

Лейна онемела - меньше всего она ожидала увидеть славную парочку, столь удачно засветившихся на Новой Каледонии. Третьего - пухлого толстяка с испитым лицом - поблизости видно не было, но это уже было неважно.

- Где двое, там и третий неподалеку, - прошептала она, решив оставить разбирательства с добытыми голокристаллами на потом. - А если нет - то, уверена, этой парочке все равно найдется, что рассказать!

* * *

- Мы хотим домой! - вопль в глухой ночи звучал столь зловеще, что даже некроманту стало неуютно. После того, как он узнал правду, жалости к несчастным 'туристам' у него поубавилось, а интерес к бедолагам из области 'просто спросил' плавно перетек в профессиональную область. - Капитан, пусти нас внутрь, мы хотим домой!

Дроид, на секунду остановившись, шустро нагнал некроманта и осторожно потрогал его за плечо.

- Киркс с гномом и Готардо заперлись внутри. Им... не по себе.

- Отлично могу их понять, - чародей хмыкнул, представил, что будет, если удастся заманить оболваненных актеров в трюм, к голодным зомби. - Слушай, есть вопрос. Мне наш капитан как-то рассказывал про сигнатуры кораблей. Как ты думаешь, нас могли 'записать' при посадке?

- Непременно, - отозвался штурман. - Это автоматическая система, работает совместно с маяками дальнего привода. Ты садишься - а тебя уже проверили вдоль и поперек. Конечно, общегалактическая проверка стоит неплохих денег, и некоторые планеты на этом экономят. Как та же Новая Каледония, я уверен. Но здесь, - дроид покачал головой, - особенно после нападения 'Потрошителей Зонтага'...

- То есть, если после нас останется... дурная память, это может вызвать проблемы?

- Это вызовет проблемы. А что такое?

- Да так, - некромант вздохнул. Идея быстрой кормежки зомби зачахла быстрее, чем появилась на свет. - Как ты думаешь, где могут быть эти штуки, которые психоматрицы накладывают?

- Понятия не имею, - штурман пожал плечами. - Думаю, стоит начать с подвала - никогда не видел подвала в сериалах. Только если это, конечно, не фильм ужасов. Но ты так и не сказал, зачем тебе понадобились эти проекторы.

- Помнишь, как я Киркса 'обучил'? - чародей хихикнул.

- Это когда ты руками размахивал, а потом сказал, что у тебя раньше шизофреники получались?

- Именно. Эффект на этих... актерах очень похож на мои неудачные опыты. Так что мне, во-первых, интересно - как такого можно добиться без магии, а, во-вторых, это может мне пояснить, почему у меня все получилось только с Кирксом. Побочным эффектом этого будет исцеление какого-то количества вонючих безумцев.

- Для начала придется отыскать проекторы. Может, их все уже вывезли. А потом - уговорить 'туристов' тебе помочь.

- Ну, на самом деле, определенную трудность представляет только первый пункт, - некромант зловеще хохотнул. - А уж убеждать... я умею. Особенно податливых к чародейству существ.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"