Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 26. Прости-прощай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неожиданная остановка, необычайные приключения

PREV

Глава 26. Прости-прощай

"Улисс" неподвижно висел в середине огненной сферы, опасливо ощупывая пространство вокруг себя метелками радаров. Даже самый тщательный анализ не смог выявить никаких аномалий - но, тем не менее, корабль уже третьи сутки не мог совершить гиперпрыжок. Датчики межзвездного привода утверждали, что где-то неподалеку прячется исключительно массивное тело, и пытаться перейти на сверхсвет в таких условиях равноценно прыжку в могилу. Тем не менее, свежеустановленные радары оказались беспомощны, непоколебимо утверждая, что в радиусе световой минуты нет и не может быть ничего материального.

- Такого не может быть, потому что не может быть никогда, - Киркс оторвался от вычислителя и вытер пот. - Я трижды проверил все расчеты. Карты, конечно, не ахти, но если экстраполировать имеющиеся данные...

- Значит, аналогия проведена неверно, - отрезал некромант. Руки упорно тянулись к карточной колоде, но доставать ее было страшно - наконец-то случилось то, чего он так боялся: подвела техника. Ее чародей не понимал и повлиять на него не мог, и это его нервировало. - Проверь еще.

- Да проверял уже! - взвыл капитан. - У меня уже цифры в глазах пляшут. Сколько можно?

- Сколько нужно.

- Хватит, - гном решительно выдернул Киркса из-за консоли. - Пусть отоспится. Или ты думаешь, что после истерики он станет считать точнее?

- Вряд ли, - колдуну на миг стало стыдно. - Но мы должны выбираться отсюда. Я чувствую.

- Раскинь картишки и узнай наверняка, - Гарин постарался не заметить растерянность чародея. - Всего-то дел на полчаса. А если нет желания - Скви покорми. Или, там, многоножке лекцию почитай. А мы пока обдумаем, как выкручиваться, - гном кивнул на штурмана с Готардо. - В общем, выметайся и займись хоть каким-нибудь делом.

- Для живого ты ведешь себя непозволительно нагло, - холодно отчеканил некромант, но, выждав для приличия секунд десять, покинул рубку.

* * *

Терминал "Аврора Синяя" гудел. Очередной рейс на "Аврору Красную" отложили, и агент Мардж бесцельно слонялся по залу, машинально уворачиваясь от пристальных взглядов камер безопасности. Документы у него были в полном порядке - очередной сюрприз, припрятанный в недрах наложенного сознания, подсказал и код к служебному коридору на станции, и пути отхода, на которых, как по заказу, не работали камеры слежения, и расположение очередного тайника с одеждой, гримом, оружием и документами.

Конечно, сейчас - в перемазанном известкой пиджаке, нелепых штанах и лохматом соломенном парике - разведчик выглядел клоуном-неудачником, но, если верить лже-воспоминаниям, иногда излишняя заметность работала лучше полной невидимости. В короткой справке говорилось: чрезмерно заметная внешность незаменима, когда необходимо просочиться сквозь густую толпу. В этом случае агента увидят многие, но опознать его, когда тот избавится от маскировки, не сможет никто.

С потолка донеслось мелодичное пиликанье, и агент прислушался.

- Внимание, внимание. Объявляется посадка...

Остальные пассажиры еще вслушивались в бархатный голос информатора, а бывший радист уже протискивался сквозь толпу. Маскировка и тут работала на него - люди инстинктивно пытались увернуться от замарашки. Мардж все понял правильно - безопасники, отчаявшись проверить всю толпу в космопорту, решили распихать ее по крошечным отсекам, чтоб там отсеять подозрительных. Единственным шансом избежать этого было - прорываться вперед, пока сотрудники еще не отошли от двух суток безделья. Конечно, можно было обождать, пока пограничники на контроле устанут - но агент подозревал, что именно этого от него и ждут. Кроме того, его маскировка удовлетворительно работала только в толпе - чем меньше народа вокруг, тем больше у окружающих возникнет желания понять, кто же скрывается под маской?

- Гражданин! - возмущенно взвизгнула полная дама в парчовом платье, опрокинутая на спину аккуратным толчком. До стойки оставалось всего два метра и пяток людей. - Куда, куда?

- Я первый, я первый, - забубнил радист, тщательно изображая деревенского дурачка. - Я первый!

Изо рта полетели слюни, и толпа брезгливо расступилась.

- Я первый, я первый, - из грязной сумки на полированный металл стойки высыпалась целая куча мусора вперемешку с измятыми документами. - Я первый!

- Документы! - рявкнул пограничник и зевнул.

- Я первый!

- Тьфу, - офицер, скривившись, принялся копаться в мусоре, пытаясь найти там нужные документы. Паспорт, измазанный чем-то липким, нашелся в самом низу кучи, сколотый массивной скрепкой с медицинской картой.

- Я первый...

- Заткнись, - настроение пограничника окончательно испортилось. Он осторожно раскрыл перепачканный паспорт и подал его напарнику. - Ну-ка, прокатай его!

- Уверен? - парень взял за уголок истекающий зеленым жиром документ.

- Я...

- Заткнись! - взвыли пограничники в один голос.

- Прокатай его. Быстро! - старший кинул опасливый взгляд на многометровую очередь, медленно наливавшуюся яростью. - Иначе нас порвут!

- А потом куча народу будет благоухать протухшим гусиным жиром по всем уголкам галактики, да? - парень, скривившись, понюхал паспорт еще раз. - Это если сканер не закоротит, ты учти.

- Ладно, проходи, - старший торопливо вырвал из рук агента потрепанный мешок и сгреб туда весь мусор со стойки. - Быстро!

Алые огни на воротцах, моргнув, сверкнули зеленым.

- Я первый!

- Да, да, ты первый, вали! - крепкая рука пограничника рывком проволокла радиста сквозь воротца. -Следующий!

- Я первый, я первый! - радист подпрыгнул на месте и засеменил по коридору, прижимая к груди сумку с мусором, словно дороже ее не было во всем свете. - Я первый!

- Идиот, - младший выудил из кармана пачку одноразовых салфеток. - Как только до космопорта добрался...

- Как-как, - пограничник с омерзением глянул на стойку, по которой расплывались капли ядовито-зеленого жира.- Сунули в сумку документы, повернули лицом в выходу и отвесили хорошего пинка. Кстати, я вспомнил, кто это.

- Ну? - парень придирчиво обнюхал пальцы - от них все еще разило тухлятиной.

- Это Альберт Кроули. Который месяц назад проиграл все свое состояние на бирже. Видать, все-таки нашли, куда спихнуть дурачка.

- Еще большим дуракам. Ну, или в музей.

Стойка разразилась оглушительным звоном, и старший проклял того обувщика, который ввел в моду металлические туфли.

- Я стою тут уже пять минут, а вы!!! - давешняя дама была готова буквально взорваться от негодования. - Вы... Я буду жаловаться!

- Я подтвержу. Я все подтвержу, - из-за спины скандалистки высунулся плешивый старичок в архаичных очках. - Давно пора призвать их к порядку!!!

* * *

Профессор лежал на койке и задумчиво считал блестящие клепки на подволоке. Судя по блестящим латкам на старой стали, его темницу недавно капитально реставрировали. С одно стороны, это было хорошо - антикварные корабли никогда нельзя было назвать по-настоящему надежными, а потому их конструкция изобиловала техническими тоннелями, инженерными ходами и замаскированными лючками. С другой стороны, латки выглядели очень основательными, а, значит, корабль перебрали сверху донизу, закрыв все возможные дыры в защите. С третьей стороны, вряд ли ремонтники сумели закрыть все...

Закончить мысль профессору не дали. Механический замок в двери едва слышно щелкнул, впуская внутрь того самого типа, один взгляд которого лишал воли.

- Что тебе надо? - голос ученого дрожал.

- Поговорить, - с плеча дохляка в черном скользнула полупрозрачная тварь, которая, казалось, состояла из одной лишь пасти, полной игольчато-острых зубов. - Если ты не против, конечно.

- Говорить - это хорошо, - в дверном проеме показалась голова гигантской сколопендры. - Мне нравится говорить. А тебе, человечек?

- Ему тоже нравится, - некромант коротко усмехнулся. - Только он пока стесняется. Правда ведь?

* * *

Сперва профессор пытался сопротивляться - и в какой-то мере это ему даже удалось. Некромант, так и не сумев пробиться сквозь вихрь из "мусорных мыслей", выудил из-под мантии белоснежный платок и вытер залитое потом лицо.

- Сдаю, - пожаловался он гигантской многоножке, которая с искренним любопытством оглядывала камеру. - Элементарную защиту уже пробить не могу. Как же это я домой вернусь? Съедят ведь.

- Ты невкусный, - доверительно сообщил инсектоид.

- Я фигурально, - отозвался чародей, секундой позже добавив, - То есть, меня не будут потреблять в пищу. Но придется мне несладко...

- Тебе не дадут сахара? - сочувственно протянуло насекомое. - Обожаю сахар!

- Мне будет... некомфортно, - хмыкнул колдун и повернулся к профессору. - Ладно, мне надо подготовиться. Никуда не уходи.

Дверь с грохотом захлопнулась, и последнее, что разобрал ученый, был тоненький голос многоножки.

- Но он же и так не уйдет, ты его запер!

Что в устах похитителя означало "приготовиться", профессор не знал, но чувствовал, что скоро его просветят - тщательно, со знанием дела и весьма неприятно.

* * *

- Колдовать, снова колдовать! - многоножка, подпрыгивая, описала полный круг вокруг профессора, привязанного к стальному кольцу. - Ты будешь колдовать?

- Немного, - некромант встряхнул свежевымытыми руками. - Мне стало еще интереснее.

- Интереснее? - пролепетал профессор, с нарастающим отчаянием оглядывая устройство, словно сошедшее со страниц учебника архаичной истории.

- Да, - чародей улыбнулся. - Ты вообще крайне интересный человек. Но неразговорчивый.

- Нам не о чем разговаривать, - ученый пытался сохранять неприступный вид, но получалось не очень. - Разве что ты меня отпустишь и извинишься - тогда я обещаю назначить тебе встречу.

- Я стараюсь избегать ненужных сложностей, - вкрадчиво произнес некромант. Угольно-черная мантия снова зашелестела, и наружу появился причудливо изогнутый нож. - Знаешь, за время моего визита мне так ни разу и не удалось сделать жертвоприношение по всем правилам. Конечно, по большому счету, в вашем мире это неважно, но навыки, - чародей прищелкнул языком, - я теряю навыки!

Он нырнул в ближайшую каюту, вернувшись со складным стулом.

- Наш мир? - профессор почувствовал леденящий холод, словно вместо сердца у него в груди появился кусок льда. Он почувствовал, что незнакомец в черном, говоря "ваш мир", вовсе не имеет в виду Глинстен-Пирс.

- Да, - чародей потер подбородок, припоминая незнакомое слово. - Вы называете его "Вселенная". Я попал сюда случайно, и хочу вернуться домой. Но жизнь у вас изрядно расслабляет - либо я могу решить проблемы без особого труда, либо не могу решить вовсе, и это никак не изменить. У нас, как ты понимаешь, жизнь изрядно разнообразнее.

- Но ты сам говорил, что у тебя были проблемы! - возмущенно заявил инсектоид. - Когда Шахрияру помогал, и когда...

- Я знаю, - холодно отозвался чародей. - Помолчи, хорошо? Единственный, кто не поддался моим чарам так просто - был ты. И теперь мне интересно - смогу ли я решить эту задачу вообще?

Стальное кольцо засияло тусклым золотом, накрыв тело профессора волной боли.

- Итак, я начинаю с самого начала: как тебя зовут?

* * *

Пассажирский кораблик вырвался в космос, на прощание фыркнув маневровыми двигателями. Синтетическая память выплеснула в сознание еще одну порцию фальшивых воспоминаний - теперь от агента требовалось было пройти к туалетам, зайти в крайний справа и заставить сработать детектор дыма. Что будет потом - Мардж не имел ни малейшего представления, но надеялся, что неведомый дирижер все продумал - ведь пока что все шло строго по плану! Под язык легла парочка овальных капсул, которые оказались в одном тайнике с костюмом деревенского придурка. Рот неприятно защипало, а секундой позже между ярко-алых губ начала просачиваться грязно-зеленая пена.

- Мы еще не вошли в гипер... Ой! - излишне впечатлительная стюардесса отскочила в сторону, освобождая дорогу.

- Таулет! - взвыл агент, забрызгивая окружающих пеной. - Надо! Надо!!!

Другая стюардесса, только что выкатившая в проход между креслами столик с напитками, резко прыгнула назад, забиваясь в закуток у аварийного люка - вещи, абсолютно бесполезной в открытом космосе, но совершенно необходимой по стандартам тысячелетней давности. Бывший разведчик для пущего правдоподобия взвыл еще разок и, перепрыгнув тележку, скрылся в туалетном закутке. Теперь оставалось только включить пожарную тревогу - и лучше бы детектору дыма в этом отсеке работать, как положено - у агента не было никакого желания устраивать на борту корабля настоящий пожар.

В полной хлама сумке отыскалась исцарапанная зажигалка, которая, подумав, соизволила выплюнуть язычок прозрачно-белого пламени. Он выглядел совсем несерьезно, от которого клок синтетической подкладки шляпы начал скручиваться черными комками, а в воздухе резко запахло химикатами.

- Ну, давай, - агент Мардж закашлялся. - Что за гадость, а? Сущая отрава!

Колпачок детектора под потолком уже купался с сизом дымке, даже и не думая срабатывать, и радист впервые с момента побега начал чувствовать себя полным дураком. Дверь дернулась - похоже, стюардессы наконец-то оправились от шока.

- Вы в порядке? Вам нужна помощь?

- Ну же, давай! - прошептал агент, отрезая от подкладки очередной клок. - Срабатывай!

Унитаз, на который опирался Мардж, вдруг ушел в сторону. Впрочем, упасть агенту не дали.

- Осторожнее, - радиста бережно поддержали под локоток. - Осторожнее, тут лесенка.

Радист, вытерев слезы, навернувшиеся на глаза от едкого дыма, вгляделся в полумрак: задняя стенка туалетной кабинки отошла в сторону, открыв узенький проход. В нем, скрючившись, сидел лысый, как колено, мужичок. В его руке блеснул витой медальон

- Добро пожаловать домой, сынок. Можешь звать меня Дядей. А теперь - быстро вниз, помоги братцу.

Лестница привела Марджа в приземистый зал, почти сплошь заполненный продолговатыми контейнерами.

- Помогай, братишка, - из полумрака вынырнул долговязый парень в серых шортах. - Обычники уже забеспокоились.

- Что делать? - голова агента шла кругом - так уже было, когда скрытая личность радиста наконец пробудилась. Похоже, сейчас она окончательно приживалась, стирая оригинал.

Парень откинул крышку с ближайшего контейнера.

- Узнаешь?

Внутри лежало тело, удивительно похожее на радиста - вплоть до клоунской одежды. Мардж осторожно подергал растрепанную бороду.

- Ты только что умер от сердечного приступа, братишка, - парень, ежась, запустил руки в контейнер, ухватив труп за ноги. - Давай, помогай - надо засунуть его на твое место.

- Там полно дыма.

- Дядюшка об этом позаботится. Давай, не ленись!

* * *

- Только люди? - некромант перевернул блокнот и застрочил дальше.

- Да, - профессор кивнул головой. - Подумать только - величайший ум вселенной раскрывает самую тайну какому-то дикарю!

- Это еще вопрос, кто из нас более цивилизован, - чародей, прищелкнув пальцами, снова наполнил пузатую чернильницу.

- Это очевидно, - профессор едва слышно вздохнул. - Ты слишком хорошо пишешь от руки. Цивилизованным людям такое архаичное искусство без надобности.

Колдун усмехнулся.

- Интересная точка зрения. Впрочем, мне кажется, что ты пытаешься меня заболтать. Так почему только люди?

- Психика более гибкая. Удобно работать, - в голосе ученого впервые с начала допроса прорезался энтузиазм. - Можно вмещать по две, по три личности зараз, замещать оригинальную, создавать ложные воспоминания - просто чудо какое-то!

- Как интересно, - некромант пристально глянул в лицо профессора. - А зачем это?

- Ну как - зачем? - чувствовалось, что профессор был оскорблен до глубины души. - Ты что, не представляешь, какие это дает перспективы? Послушные исполнители, идеальные шпионы, верные последователи... Из моего семени прорастет целая империя!

- Я думаю, это было сказано фигурально, - чародей быстро сделал еще пару пометок. - Только почему мне кажется, что ты повторяешь чьи-то слова.

- Неправда, - торопливо отозвался профессор. - Это чисто мои убеждения.

- Меня всегда задевает, когда кто-то обвиняет меня во лжи, - задумчиво отозвался колдун. - Впрочем, ты так думаешь - это одно. А то, что я могу ошибаться - это совсем другое. Пожалуй, стоит рискнуть.

- В смысле? - ученый вздрогнул. Он уже чувствовал себя так, словно его пропустили сквозь мясорубку, но некроманта это, похоже, не беспокоило. - Что ты собираешься сделать?

Чародей открыл рот, но тут же замер, словно придушив слишком смелую фразу в зародыше.

- Пожалуй, я тебе потом скажу. Если выживешь.

* * *

Астрономы утверждали, что когда-то - несколько миллиардов лет назад - у темной звезды Гральпы могли быть планеты. Но если так оно и было - то их давным-давно разнесло в пыль взрывом сверхновой. В какой-то мере это было даже удобно - газопылевая туманность вокруг звезды служила отличным щитом от незваных гостей, а с прочими мелочами, вроде невозможности прыжка прямо от базы и отсутствия стабильной связи, приходилось мириться. Еще одним преимуществом системы было то, что именно тут проходила трасса для грузовиков с "несрочными грузами", что позволяло секретной базе, не привлекая лишнего внимания, получать и отправлять всякие нужные вещи.

Буксир с пристыкованным к нему модулем вынырнул из гиперпространства на периферии газопылевого облака. Секундой позже сработал механизм расстыковки - модуль нырнул "вниз", освобождая место для своей копии. Даже самый пристальный таможенник не обнаружил бы подделки, тем более, что никаких меток, кроме нарисованного краской серийного номера, на контейнере не было.

- Обитель, - Дядюшка с наслаждением потянулся. - Надеюсь, твои мозги стоят наших усилий.

- Стоят, - Мардж мрачно ухмыльнулся. - Более, чем стоят.

- Можешь говорить свободно, - Брат выудил из кармана какую-то электронную игрушку. - Чужих тут нет. Прослушки тоже - чтобы обычники не унюхали чего лишнего. А нам все равно ждать "окна".

- Слышали про "потрошителей Зонтага"?

- Еще бы. Галактический патруль на ушах стоит. Официально - прилетели неизвестно откуда, были сбиты при попытке уйти. Но месяц спустя попытались взять штурмом "Глорию", - Дядюшка хмыкнул. - Если верить банкирам, всех сбили еще на подлете.

- Короче, все умерли, - Брат ожесточенно давил по хрустящим кнопкам. - Как удобно.

- Я знаю, кто за этим стоит.

- А доказать сможешь? - голос Дядюшки был слаще меда.

- Разумеется, - Мардж выудил из-под куртки карманный компьютер. - Тут сигнатура радиомаяка, спектр излучения двигателя и результаты анализа всего этого от Большого окружного искина.

- Ты оставил следы? - Дядюшка машинально напрягся.

- Разумеется, - отозвался агент. - Невозможно подчистить за собой, если работаешь с компьютером такого класса. Но не волнуйся - никто никогда ничего не раскопает.

- Почему? - в голосе Брата прозвучала искренняя заинтересованность. Встроенный рефлекс требовал действовать максимально осторожно и при малейшем шансе на провал тут же совершать самоубийство - но Племянник добрался до них живым. Значит, он все сделал правильно... Но как ему это удалось?

- Я приказал ему никому не рассказывать о нашем знакомстве.

- Так просто?

- Разумеется. Он же состоит на военной службе в чине лейтенант-кибернетика. А я приказывал ему от имени Главнокомандующего.

Дядюшка замер неподвижно, обдумывая ситуацию.

- Приказ имеет обратную силу?

- Разумеется. Но для этого господину президенту придется узнать, о чем спрашивать, и какие кодовые слова при этом называть.

* * *

- А теперь я снова повторяю вопрос - как тебя зовут?

Профессор очнулся. Перед глазами плавали фиолетовые круги, зубы ломило, а тело сотрясалось от невыносимого холода.

- Мигель... Мигель, - он собирался завершить фразу, но на ум пришли совершенно другие слова, - Амацио иль Геррен.

- Я все-таки не ошибся, - чародей отложил блокнот в сторонку. - Как интересно. Намного интереснее, чем я думал с самого начала.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"