Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 29. В двух шагах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти конец. Почти.

PREV

Глава 29. В двух шагах

Защита наконец сдалась, и монитор перед лицом Лейны наконец-то вспыхнул. Если бы искин был котенком, он бы сейчас мурлыкал и терся о сапоги кибербогини. Он наконец-то был готов поведать девушке все свои тайны - чем Лейна и намеревалась воспользоваться. Она, удовлетворенно вздохнув, положила руки на клавиатуру и ввела первый запрос.

* * *

Операторская комната, еще месяц назад бывшая сосредоточием покоя на станции, сейчас больше смахивала на обитель параноиков. Свободного места тут оставалось всего ничего, а жара стояла ужасная - кондиционер попросту не справлялся с безумным количеством электроники. После безумного рейда "Потрошителей" начальник безопасности станции дал волю своей паранойе, скупив все технические новинки в области защиты, до которых смог дотянуться. Впервые за долгие годы ему пришлось думать, куда пристроить совершенно невероятный бюджет - но "седой волк разведки", решивший провести последние свои годы жизни на станции, справился.

Теперь защитное кольцо вокруг станции было утроено, в жилых секторах резвились толпы "жучков" разной степени изощренности, а к центральному компьютеру срочно пристраивали новый модуль - имевшихся мощностей уже не хватало для обработки потока входящей информации.

Впрочем, пока вся эта техника поражала воображение бухгалтерии - ценой, и директора - содержимым рекламных проспектов. В недрах "Спрута" то и дело происходили малопонятные сбои, в результате которых вся система безопасности станции шла кувырком. Инженеры, заведовавшие системой жизнеобеспечения, глядя на это, лишь тихо радовались, что в свое время не поддались на уговоры "и вас включить в общий контур".

Старший смены осторожно пододвинул к себе клавиатуру - новые, особо экранированные кабеля оказались неприлично жесткими. Хрупкий пластик консолей оказался не рассчитан на такие изыски, так что при неосторожном движении кабеля попросту вылетали из гнезд - а то и обрывали провода. Каждый раз после этого операторам приходилось писать по три объяснительных, причем от руки, а они, как и все работники клавиатуры, ненавидели бумажную работу.

- Загрузка центрального кластера - девяносто процентов. Кто-нибудь что-нибудь запускал?

- С этим "Спрутом" ничего наверняка не знаешь, - второй оператор попытался распрямиться, но лишь в очередной раз ударился головой об острый край серого ящичка с эмблемой "Сайкор" - карманной корпорации Галактического патруля. Обходились их вещички очень и очень недешево - что, впрочем, никак не сказывалось на удобстве пользования. - Зараза, хоть подушечку подкладывай.

- В помещение поста запрещено проносить предметы, не упомянутые в перечне, - язвительно хихикнул старший.

- Ага! Особенно напитки.

- Разговорчики! У меня обезвоживание, - старший с наслаждением прильнул к пластиковой фляге. - Так что там с нагрузкой?

- У меня норма, - младший, потирая затылок, кивнул на многоцветный график на мониторе. - Простое сканирование портового сектора. Вряд ли это возьмет больше двадцати...

- Возьмет, - старший осторожно набрал команду. - У него же нейросеть "X-IID" - сам решает, что и как.

- Тогда зачем мы тут сидим?

- Отвечать обязательно? - старший, воровато оглянувшись, выудил из-под пульта стакан с игральными костями. - Ну, по кредиту для начала?

- Давай, - младший, осторожно развернувшись, рванул на себя блок "Сайкор". Что-то едва слышно затрещало, в воздухе запахло озоном, и половина индикаторов на пульте погасла. - Надо же, какая неприятность.

- Ужасно, - старший, картинно закатив глаза, утопил клавишу на селекторе. - Эй, наладчики? У нас снова отвалилась половина системы. Вы когда-нибудь это настроите по-человечески, или нет?

* * *

Лейна, довольно потянувшись, встала из-за консоли. Новостей за то время, которое богиня провела взаперти, накопилось предостаточно.

- С Новой Каледонией нет связи. - прочитала она вслух наиболее интересный заголовок. - А Галактический патруль, значит, отрицает... напрочь отрицает...

Она припомнила тот крайне нелюбезный мир с безумными аборигенами и агрессивными насекомыми, и ей пришло в голову: а не поспешила ли она убраться оттуда? Похоже, он оказался намного интереснее, чем ей показалось на первый взгляд - иначе с чего бы половина газетных заголовков были посвящены именно этой, затерянной на окраине Галактики, планетке?

- Надо бы нанести туда повторный визит, - Лейна, торопливо наклонившись к монитору, вызвала на экран последнюю сводку новостей. К сожалению, ничего не изменилось. - Мне нужен корабль... И пошустрее.

На дисплее появился сводный список всех кораблей, имевшихся на станции - от спасательных шлюпок до круизных лайнеров. Богиня, поморщившись, уточнила требования.

- Отлично, - на экране сияла гоночная яхта-люкс - дальний родич курьера, расстрелянного на подлете к станции, но намного, намного более скоростного и комфортного. Топлива такая пташка также потребляла немало - но это Лейну беспокоило меньше всего. - На тебе и полечу.

* * *

"Десница" зависла над пылающей планетой, тщетно пытаясь найти внизу хоть что-то живое.

- Мощности сканеров не хватает. Слишком сильные помехи.

- Обождем, - Отец закинул руки за голову, довольно улыбаясь. Первый этап операции прошел, как по писаному, и это радовало его чрезвычайно. - Пусть догорит... А потом сожжем обитель зла еще раз!

- Это неэкономично, - Мардж неодобрительно поморщился. Топливный датчик показывал, что меньше, чем за сутки "Десница" израсходовала четверть запасов топлива, выделенных на всю операцию.

- Это воля Предков, - отозвался Отец, прикрывая глаза. - Просто делай, что сказали. Да, я пока подремлю. Если что случится - толкнешь.

- Да, Папа, - агент переключил радар в режим кругового обзора - ему хотелось осмотреться. Мониторы, слаженно моргнув, отобразили круговую панораму - труднопереносимое зрелище для обычных людей. Впрочем, бывшему радисту было не привыкать - навигация в танке работала примерно так же.

Пылающая планета сжалась в точку, избавив Марджа от жуткого зрелища. Звезды сменились разноцветными точками, черную пустоту космоса перечеркнули линии координатной сетки и указатели на ближайшие пульсары. Увы, это было все - система навигации "Опустошителя" не отличалась излишней чувствительностью: конструкторы планетарного штурмовика справедливо посчитали, что такого примитива вполне хватит, чтоб не промахнуться мимо орбитальной крепости.

Именно поэтому двухместный разведчик Галактического патруля, вынырнувший из гиперпространства за световую секунду от планеты, остался совершенно незамеченным. Его командир, отойдя от шока, затребовал трижды проверить координаты точки выхода - ему никак удавалось поверить, что раскаленный шар неподалеку - именно Новая Каледония. Тесты подтвердили исправность всего оборудования, а заодно выявили причину катаклизма - чудовищный корабль, отчаянно похожий на "Опустошитель".

- Это невозможно, - командир оцепенело уставился на экран опознавателя. - Они же давно пущены на слом.

- Есть сигнал, - радист включил громкую связь. - Похоже на трансляцию.

"...Новой Каледонии! Мерзость ваших деяний переполнила чашу нашего терпения. Ваша суть противна нам настолько, что мы, при всей нашей миролюбивости, не будем терпеть ваше существование в одной с нами Вселенной. Поэтому - примите законное возмездие и упокойтесь с миром. Архиеретики Новой Каледонии!..."

- Выключи, - командир скривился. - Дай связь с базой.

- Могут засечь, - радист опасливо покачал головой.

- На "Опустошителях" никогда не ставили хоть сколько-нибудь совершенное оборудование радиоперехвата.

- А вдруг это не оригинал? Вдруг это - копия?

- Вся документация погибла вместе с доками. Воссоздать - нереально.

- Уверен? - радист бросил на командира пристальный взгляд, и тот не выдержал.

- Так принято считать.

- Ах, принято... Тогда на правах твоего заместителя позволю дать тебе небольшой совет - садись за штурвал, прячь нас за диск планеты и жми отсюда на всю катушку. Даже если нас и засекут - перехватить точно не успеют.

- Главное, чтоб сейчас не засекли, - кораблик, резко развернувшись, плюнул назад огненной вспышкой и рванул назад.

* * *

Яхта напоминала белоснежную иголку, где вместо ушка была смонтирована система двигателей. Судя по записям в базе данных, ее готовили к межзвездной регате, но Лейна, как ни старалась, не смогла найти в новостях ни единого указания на гонки, которые бы проводились неподалеку от "Глории".

- Похоже, вы не так просты, ребята, - богиня, всмотревшись в охранников, отказалась от идеи прямого захвата. - Интересно, что же вы замышляете?

Одежда техника оказалась девушке практически впору, культя спряталась под сложенной курткой, а лицо скрыли очки сварщика.

- Стой, куда? - рука охранника грубо схватила Лейну за лацкан.

- Туда. Утечка в фузионном контуре нейтрон-реактора. Нужно срочно устранить.

- Да ну! - охранник откровенно ухмыльнулся. - Так и утечка?

- Порядка трех микроминусов. Очень опасно.

- Даже трех! Гляди ты.

- Слушай, - Лейна тщательно изобразила раздражение. - Ты у нас, наверно, специалист по глюонным контурам? Так иди сам поправь, что я тут время теряю? Кучу денег хозяину сэкономишь, - она осторожно отодвинула охранника с дороги и пошла вперед. - Можешь пойти со мной, если не веришь. Только решай быстрее, времени нет!

- Ты говорила - фузионные контуры, а не глюонные.

- Это одно и то же, - махнула рукой богиня. Она не имела представления ни о том, ни о другом, так что, по сути, Лейна и не врала - она просто выдумывала на ходу. Впрочем, участи охранника этот факт не облегчил все равно.

* * *

Профессор сидел в заброшенном коридоре, который, похоже, при реконструкции корабля просто решили замуровать. Когда-то тут были расположены аварийные модули - они позволяли пассажирам, в случае чего, дождаться помощи даже в случае разгерметизации.

Полезного внутри оказалось немного. На самом деле складывалось ощущение, что разборкой руководил кто-то, отличавшийся буквально патологической рачительностью, но несведущий в кораблестроении - в коридоре оказалось отвинчено, отрезано и откручено все, что можно было увидеть, а вот некоторые потайные лючки оказались нетронуты.

- Ну как, как собирать из этого супероружие? - патетически воскликнул Мигель, взирая на разложенные на грязном полу запчасти. - Ни изоленты, ни жвачки... Взрывчатки - и той нет.

- Вот и хорошо, - Амацио нервно поежился. - Вот и не надо его создавать. Давай просто сбежим. Мы же нашли аварийный катер!

- Сбегать? Никогда, - Мигель снова перетасовал запчасти. - Нет, с этим положительно невозможно работать.

- Как удачно.

- Если поганый трус не заткнется, ему придется изрядно пожалеть, - профессор, покрепче ухватив массивную бронзовую трубку, принялся накручивать на нее массивную медную катушку. - Вот так вроде выглядит получше!

- Ты хоть представляешь, чем мы тут занимаемся?

- Я что-то мастерю.

- Я заметил, - язвительно отозвался Амацио. - Хотелось бы более конкретного ответа.

- Его нет. Узнаю, когда включу, - Мигель захихикал. Он уже прикрутил к катушке массивный блок со стертой маркировкой и теперь нашаривал что-нибудь вроде корпуса - габариты "оружия возмездия" росли на глазах, и удерживать все скопище деталей вместе становилось неудобно. - Надеюсь, оно сработает, как положено.

* * *

Внутри яхта оказалась куда теснее, чем можно было рассчитывать, даже с учетом сверхмощных двигателей. Судя по всему, здесь вместо традиционных обзорных экранов использовались вирту-очки - они, при всей своей компактности, создавали полную иллюзию просторной рубки, напичканной всевозможными приборами. К сожалению, у них был один существенный недостаток - биочипы на дужках полностью перехватывали контроль над телом оператора, и, если что шло не так, пилот не мог сделать ничего - даже самостоятельно снять очки. Впрочем, тут, похоже, этого не боялись.

Панель ожила сразу же - стоило Лейне прикоснуться к контактам шифрозамка. Это немного насторожило богиню, но секундой позже она расслабилась - приглядевшись, она заметила на панели знакомый символ - "Кибернетические лаборатории Лючии".

- Ну-ка, посмотрим, куда меня занесло, - Лейна запустила автодиагностику и удивленно присвистнула - яхта оказалась буквально нашпигована лючийской радиоэлектроникой. Впрочем, кое-что явно дорабатывали - контрольные тесты либо не работали, либо возвращали совершенно дикие результаты. Кроме этого, в центральном компьютере, помимо стандартных программ, оказалась масса утилит непонятного назначения, которые при запуске требовали пароль и не поддавались чарам Пресвятой Лейны.

Внезапно вирту-очки погасли, а тесная рубка утонула в оглушающем реве сирены. Прильнув к перископу - единственному опто-механическому прибору на яхте, Лейна грязно выругалась - вокруг яхты было полно охраны, под потолком переливались алым ревуны, а в дальнем углу медленно разворачивался пехотный шагоход устаревшей конструкции. Богиня торопливо взломала систему еще раз - пароли, похоже, сменили, но компьютер все равно признал свою повелительницу.

- Компьютер! Перейти на внутреннее питание, приготовиться к взлету! - ангар перед глазами Лейны повернулся. Яхта с треском отстрелила паутину кабелей, аккуратно подобрала лапки шасси и зависла под потолком ангара. Шагоход выплюнул первую очередь - это послужило более, чем прозрачным намеком, что стоит поторапливаться. К счастью, заряды прошли далеко в стороне - стрелок чересчур торопился, но охрана попряталась, и Лейна увидела главное - замок ангарных ворот. Насколько богиня помнила, стоило его разбить, и ворота бы открылись автоматически - так требовали нормы безопасности. Когда-то ей это казалось глупым.

К алым вспышкам добавились синие - разгерметизация. Люки с лязгом захлопнулись, отрезая аварийный отсек от остальной станции, в стенках распахнулись ниши "самоспасателей" - автономных ячеек на одного человека, где прятался запас воздуха и скафандр. Ворота разъезжались медленно - слишком медленно для Лейны, но чересчур быстро - для перепуганных охранников. Единственным, кто оказался сейчас в выигрышном положении, был оператор шагохода - его кабина надежно защищала от вакуума.

- Ну, нам пора, - яхта осторожно проскользнула наружу, оставив за собой охваченный паникой ангар. - Всего хорошего!

* * *

"Оружие возмездия" получилось тяжелым, многоствольным и жутко ненадежным. Собранные в заброшенном коридоре детали не отличались особой надежностью, и потому каждую схему приходилось резервировать трижды - чтобы хоть как-то распараллелить безумный поток энергии.

- Интересно, каким образом ты ухитрился получить тераваттный поток на выходе из киловаттного генератора? - в голосе Амацио все еще чувствовался страх, но интереса там было уже намного больше.

- Спроси что-нибудь полегче, - Мигель, надев оружие на руку, осторожно распрямился. Стволы опасно задрожали, грозя развалить всю конструкцию, и профессору пришлось придержать их свободной ладонью. - Ну что, испытаем? В полную силу, разумеется.

- А не взорвется? - собеседник покосился на оплавленные дыры в стенах, получившиеся при пробных запусках супероружия.

- Опасность есть, - Мигель звонко хихикнул. - Тогда пусть взорвется так, чтоб и наших врагов зацепило!

- Маньяк, - Амацио передернуло. - Может, лучше сбежим, а?

- А ты трус! - Мигель, прищурившись, выстрелил в потолок - с таким расчетом, чтоб раскаленные обломки упали подальше. - С такой пушкой - и сбегать? Точно трус!

- Я не трус, я осторожный.

- Трус-трус, - один из стволов плюнул облаком ледяного пара, и оранжевые края дыры торопливо потускнели. - Осторожный бы сказал по-другому.

- Ну, как? - язвительно поинтересовался Амацио.

- Не знаю. Но точно - по-другому, - Мигель осторожно снял супероружие с руки и, закинув его за спину, подтянул к пролому хрупкую аварийную лесенку. - Ну, готовьтесь, гады - я иду!

* * *

Белоснежная иголка, проколов пространство, вывалилась у пылающей планеты - всего в полусекунде от дремлющей "Десницы". Автоматически включившееся радио тут же донесло до слуха Лейны заунывное бормотание информатора.

- Знакомый голос, - богиня машинально включила запись. - Где я его слышала?

- ...Новой Каледонии! Мерзость ваших деяний переполнила чашу нашего...

- И риторика знакомая, - богиня, прикрыв глаза, моментально разобрала звенящий бас на обертоны, выделила ключевые группы, сверила с банком образцов и получила ответ. - А, старец Кассиус!

Она вспомнила этого проныру, которого знала с детских лет. Он всегда держался на "вторых ролях", всегда подставляя плечо, но никогда не направляя. В свое время именно он показался Лейне идеальным кандидатом на пост главы "вне-Лючийского отделения" ее культа - и именно он организовал новый, Девятый разлом быстрее, чем кто-либо из ее предшественников. Слишком быстро выяснилось, что в новом мире именно Кассиуса считали пророком - а Пресвятую Лейну низвели до символа, которому никак не положено материального воплощения.

Девятый разлом оказался подготовленным лучше всех, а потому - самым опасным. Первый год Лейне пришлось даже не думать об ответном ударе - ее сил едва хватало, чтоб ловить диверсантов прямо на Лючии. Только в последние пару лет ситуация улучшилась, и богиня даже позволила себе расслабиться...

Передача шла с уродливого корабля, словно сошедшего с пропагандистского плаката. Сам он неподвижно висел над догорающей планетой, словно любуясь делом пушек своих.

- Пора и Лейне нанести ответный удар, - богиня легонько повела плечами. В воображаемой рубке ее руки - обе руки - крепко вцепились в штурвал. Яхта делано неторопливо развернулась, нацелив белоснежное острие в мрачно-серый бок вражеского корабля. - Кто не спрятался - я не виновата!

* * *

Рубку "Улисса" залил пронзительный свист информатора. Гном неодобрительно покосился на переливающийся экран и щелкнул тумблером. Тревога тут же умолкла.

- В сером секторе, похоже, энергокабель пробило. Надо будет всю эту коробку перебрать, как время будет.

- Будет, как выберемся, - некромант смел карты в карман и нервно огляделся - последний пасьянс сошелся с огромным трудом, и чародей боялся, что дальше может быть хуже.

- Выберемся, - гном поднырнул под небрежно связанный пук проводов, заменивших выгоревшую кабель-трассу под потолком. - Еще пять минут - и стартуем.

- Давно пора, - некромант вызвал на экран карту Галактики - маркер корабля застыл всего в сантиметре от заветной планеты. Гарин, ехидно ухмыльнувшись, увеличил масштаб - буквально через секунду отметка "Улисса" повисла в однотонно алом космосе.

- Если верить данным прилипал - это всего четыре прыжка.

- Да тут пока один сделаешь - умаешься.

- Такова жизнь, - карта сменилась сводным графиком состояния корабля. - Разрядники гипердвигателя вроде в порядке, ядро - норма, координатная сеть - сойдет. В общем, объявляю старт.

- А сознание вышибать не будет? - колдун поежился.

- А кто ж его знает, - гном включил общую тревогу. - Сейчас проверим.

Сирена, провыв пятнадцать раз, отключилась. И Вселенная, на миг застыв, снова вывернулась наизнанку.

* * *

Крайний монитор, взревев тревогой, залился алым. Мардж протер глаза - сигнал с главного передатчика вдруг исчез, словно ее вовсе не существовало. Секундой позже пропал сигнал с пары орудий, которые располагались ближе всего к антенне.

- Что за ерунда? - агент, обливаясь холодным потом, переключил радар в режим прицеливания и торопливо осмотрел ближний космос. Там, против ожидания, оказалось пусто. - Папа?

- Ну? - глаза Отца были такие ясные, словно он все это время не спал, а лишь притворялся. Возможно, так оно и было.

- У нас проблемы. Не отвечает главная антенна и двенадцатая батарея, - на глазах радиста еще два орудия покраснели. - В космосе только мы.

- Еще проверь, - сектант кинулся к консоли. - И отвернись!

- Слушаюсь, - боль сдавила виски, против воли поворачивая голову Марджа в сторону от экрана, где Отец вводил какой-то замысловатый пароль.

- Еще бы, - показания радара сменились картинкой с камеры наблюдения. - Нет, не оно...

Изображение смутно знакомого коридора сменилось - теперь агент понял, что видит. Трансляция оказалась невероятно поганого качества, но, все-таки, кое-что различить удалось. Сейчас на экране был коридор, вплотную примыкавший к импровизированному шлюзу, который выходил на "поверхность" штурмовика как раз у основания главной антенны.

- Пусто, - Отец с видимым разочарованием оторвался от монитора. - Странно...

- Стена! - Мардж ткнул пальцем в монитор с такой силой, что матрица пошла радужными разводами. - Видишь?

- Поосторожнее, - буркнул Отец, перебрасывая сигнал на соседний дисплей - радуга на предыдущем исчезла, но черный отпечаток пальца в центре экрана не способствовал пониманию ситуации. - Где? У люка?

Картинку почти невыносимо зернило, и временами становилось трудно понять, где кончаются дефекты обшивки, и начинаются помехи.

- Напротив, - Мардж нервно сглотнул. Насколько он помнил, за этой переборкой располагались генераторы двенадцатой батареи. Сейчас там царил вакуум - местная автоматика не нуждалась в кислородной атмосфере. Но теперь - именно здесь металл выгибался, словно в нее со всей силы молотили... кулаком.


NEXT
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"