Чугунов Николай : другие произведения.

Непредвиденные последствия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на "Крещенский вечерок-2". Собрал в форуме равное число отзывов "за" и "против", но во 2й тур не прошел.

  Утро неотвратимо накатывалось на старинный город, бесцеремонно гася огни на улицах, выдавливая посетителей из баров и дискотек и укутывая все в уютную предрассветную тьму. Да - это предвестник нового дня, ведь по чьей-то прихоти два часа - еще ночь, а три часа - уже утро.
  Вот уже озабоченными пчелками разлетелись по улицам такси, развозя по домам жаждущих отдыха пассажиров - кого попарно, кого поодиночке, и город, наконец, окутала хрупкая тишина...
  * * *
  Вадим проснулся оттого, что по подоконнику нестерпимо громко барабанил дождь - ему явно не терпелось войти и познакомить обитателей дома со сводкой погоды на сегодня. Впрочем, это не означало, что дождь собирается выполнять какой-то там глупый прогноз, неизвестно еще кем придуманный.
  Парень недовольно поморщился - перспектива тащить с собой на работу зонтик его совсем не вдохновляла, но другого выхода, похоже, не было. Он протер слипающиеся глаза и окинул комнату пытливым взглядом, пытаясь по косвенным признакам догадаться, что именно тут вчера происходило.
  - Я дома, - облегченно вздохнул Вадим, - уже хорошо. Еще лучше - в своей постели, а не на коврике у двери, как в прошлый раз, - его передернуло от отрывочных воспоминаний о прошлой вечеринке. Отношение к одежде, впрочем, не изменилось ни на йоту - она так же валялась на полу бесформенным клубком, как памятник ночным страстям.
  Парень попытался вспомнить, есть ли у него запасные джинсы, но память отчаянно отказывалась служить - казалось, что от любой попытки подумать о чем-либо сложнее таблетки аспирина между висками проскакивает высоковольтный разряд.
  Наконец, Вадим решил поставить себе задачу-минимум - сперва отключить адский разрядник под черепом, а уж после - заняться прочими бытовыми проблемами.
  Зайдя на кухню, Вадим прищурил глаза, прикрывая их от яркого света - солнце уже поднялось над горизонтом, заливая кухню алыми лучами. Туча, все еще продолжавшая сыпать крупным дождем, бессильно уходила к западу - казалось, сама ночная тьма миллионами алмазно-сверкающих капель оплакивала конец своего недолгого владычества.
  Опустив легкие жалюзи, парень, наконец, нашел искомый аспирин и, удивившись жажде, выпил целый литр ледяного яблочного сока.
  - Ничего себе, - ошеломленно сказал он, оглаживая разгоряченные щеки приятно холодящей лицо упаковкой. - Это как же вчера погуляли!
  Неожиданно его внимание привлекла хлопнувшая входная дверь, и парень попытался быстро, насколько это позволял постепенно успокаивающийся разрядник в голове, проверить, кто это пожаловал. Добравшись до прихожей, он понял - в квартире, наоборот, стало на одного человека меньше - на зеркале ярко-красной помадой были выведены всего два слова: "Позвоню, жди".
  * * *
  - И что вчера отмечали? - шеф, вздохнув, отложил в сторонку какой-то документ, весь исчерканный ручкой, карандашом и разноцветными маркерами. - Вадим, ты же серьезный человек, до каких пор можно ограничиваться лишь двумя студенческими праздниками?
  - Какими? - непонимающе поинтересовался парень, в который раз изучая удивительно гармоничный рисунок на равномерно сером ковролине. - Петр Петрович, друг из Сыктывкара приехал, ну и...
  - Я рад, Вадим, что ты такой компанейский человек, - начальник снова вздохнул. - Только хотелось, чтобы это еще и работе не мешало. Ты на себя посмотри - глаза красные, шея чем-то перепачкана, сам лохматый и белый, как смерть - увидишь тебя в темном коридоре, заикой останешься! Тоже мне, призрак фон Неймана!
  "На себя бы посмотрел" - мысленно выругался Вадим. Начальник, действительно, при искусственном освещении выглядел неважно, а при дневном его никто никогда и не видел - окна в кабинете были всегда плотно занавешены, а шеф неизменно приходил раньше всех, а уходил заполночь. Впрочем, за последнее поручиться было нельзя - очевидцев убытию Петра Петровича домой не находилось, а злые языки утверждали, что начальника встроили в кабинет еще при постройке здания.
  - А как причесаться-то? - уныло поинтересовался парень. - Ни одного зеркала же!
  - У меня в столе винчестер разобранный, - пожал плечами шеф, - смысл-то тратиться? В общем, свободен - и тебе на стол должны были техзадание положить - изучи и после обеда доложишь, я на совещание, - добавил он, выуживая из тумбочки шляпу.
  Эти совещания также были еще одной неразрешимой загадкой - каждый день, независимо от обстановки в организации, ровно в десять утра начальник собирался и исчезал в неизвестном направлении до обеда. Дозвониться в это время до него было практически невозможно: мобильник в это время всегда был занят, секретарша генерального неизменно отвечала "Он у руководства, скажите, что передать", а попытки отследить "Неуловимого Джо" кончались тем, что самих преследователей приходилось извлекать из дальних закоулков разветвленной сети коридоров здания.
  Топология комплекса была еще одной тайной - но все сходились на том, что она даже близко не соответствовала ни плану эвакуации, ни проектным чертежам, с риском для жизни и большими финансовыми потерями выцарапанным в соответствующем архитектурном институте. Все уже давно уже с этим смирились, а сотрудникам в обязанности официально было вменено инструктировать новичков и встречать на вахте посетителей, а местные остряки предлагали составить путеводитель по зданию и продавать его за большие деньги. Впрочем, последних обычно отправляли к Михалычу, который, собственно, и пытался эту идею воплотить в жизнь - поначалу успешно, вследствие чего снискал известность наиболее опытного "бюропроходца". Эта слава рухнула в один момент: когда Михалыч ухитрился потеряться в коридорах вместе с ответственной комиссией из центра, да не просто потеряться - а еще и вечером пятницы, так что искать их всех начали только после обеда понедельника. Найденные были голодны, злы, но, почему-то ни за что не соглашались рассказать, где именно они блуждали.
  Вернувшись за стол, Вадим мрачно покосился на внушительную стопку бумаги, гордо расположившуюся прямо в центре его стола. Ровные черные строчки букв неожиданно показались парню вымуштрованным легионом термитов, готовым сожрать его свободное время.
  - Нет, сначала кофе, - решился Вадим и повернулся к чайнику. Проведя обычный утренний ритуал, он вспомнил претензии начальника к собственной внешности и уже привычно нашарил на столе останки винчестера. Верхняя пластина была уже изрядно заляпана пальцами, но функции зеркала все-таки исполняла исправно.
  Действительно, шевелюра стояла дыбом, напоминая по форме знаменитую прическу "я упала с самосвала, тормозила головой", белки глаз налились кровью, явно намекая на необходимость регулярного и продолжительного сна, а на шее багровело овальное пятно.
  - Страстная ночь была? - ехидно поинтересовалась Леночка, коллега Вадима. Она заметила замешательство парня при этих словах, изящно одернула белоснежную блузочку, выгодно обтягивающую ее точеную фигурку, и с вызовом глянула за смутившегося Вадима.
  - Наверно, - ответил тот, попытавшись стереть пятно салфеткой. Оно, являясь натуральным кровоподтеком, отчаянно не поддавалось. Внезапно парень замер, уставившись на крохотное пятнышко рубинового цвета, появившееся на салфетке. Он в шоке схватил импровизированное зеркало - действительно, в центре пятна проступила пара крохотных капелек крови - видимо, Вадим растревожил свежую ранку.
  - О, наш Вадимка пришелся по вкусу какому-то вампиру! - на всю комнату заявила Ленка, которая тем временем подошла поближе, чтобы поподробнее изучить странное пятно. - Она хоть симпатичная?
  - Да нет никаких вампиров, - попытался отшутиться Вадим, - наверно, порезался, когда брился!
  - Как нет? - делано возмутилась Ленка, - А я? - и она рассыпала по плечам водопад блестящих волос цвета спелой пшеницы, хищно улыбнулась и потянулась к шее парня ярко-алыми ноготочками, - Дай, допью!
  - Да ну тебя, - фыркнул Вадим, - Ты же не по крови, а по кошелькам специализируешься!
  - Если учесть, сколько мужиков ее кровопийцей называют, я бы не сказал, - хмыкнул из дальнего угла Борик, - Кошелек, наверно, ей нужен только как индикатор вкусовых качеств носителя.
  - Фи, как неэстетично! - Ленка делано надулась и ушла на свое место, где с удвоенной силой продолжила покорять вершины таблицы рекордов в очередном шедевре офисных игр.
  * * *
  Ближе к обеду Вадим отложил в сторонку техзадание, почувствовав, что еще чуть-чуть - и мозги просто-напросто закипят, и решил немного развлечься, благо соседний отдел великодушно поделился очередной стрелялкой.
  - И кто так по-дурацки столы расставил? - выругался он в очередной раз, оглядывая комнату. Действительно, из пяти столов в комнате лишь бориков монитор нельзя было разглядеть, сразу зайдя в комнату, а экраны остальных были, почти как на ладони. - Думай, башка, картуз куплю! - пробормотал Вадим - ему совершенно не улыбалось быть застуканным начальником. Неожиданно его взгляд упал на пресловутый винчестер, и в голову парню робко постучалась идея.
  Через пять минут Вадим удовлетворенно оглядел творение своих рук. Зеркало диска исправно отражало входную дверь, и парень рассчитывал, что это устройство даст ему пару секунд форы, необходимых, чтобы создать на рабочем месте "имитацию бурной деятельности".
  Вскоре дверь медленно открылась, и в зеркале четко отразился Борик, активно жестикулирующий зажатой в руке булочкой - видимо, местному гению снова пришла в голову какая-то идея, и он активно ей делился сам с собой. Более никого заметно не было, и Вадим позволил себе расслабиться, вернувшись к хитросплетениям сюжета игры. Неожиданно его внимание привлекло деликатное покашливание за спиной, и, резко обернувшись, Вадим похолодел - за его спиной возвышался шеф, явно успевший ознакомиться со всеми аспектами использования техники в непроизводственных целях.
  - Изучил? - Петр Петрович кивнул на техзадание, положенное разворотом на стол.
  - Наполовину, - сумел выдавить парень, краем глаза пытаясь уловить отражение шефа в зеркале. Впрочем, он с легким трепетом увидел, что в металлической пластине исправно отражалось все, кроме начальника.
  - Через полчаса - ко мне, - бросил тот, и покинул комнату.
  - Слушай, откуда он тут появился? - поинтересовался Вадим у Борика, меланхолично дожевывавшего булочку.
  - Со мной зашел, - недоуменно протянул тот. - Ты же должен был видеть, вон, зеркало соорудил!
  - Не было его в зеркале, - ответил Вадим, чувствуя, как по его спине течет ледяной пот, - я проверил.
  - Может, он не в фокусе просто, - пожал плечами Борик. - Как это можно - в зеркале не отражаться?
  - Вот мне тоже интересно, - вздохнул Вадим, перелистывая техзадание и стараясь собрать вместе панически разбежавшиеся мысли.
  * * *
  Подойдя к двери в кабинет шефа, парень услышал разговор по телефону.
  - Да, он в курсе, направите кого-нибудь завтра? Уже сегодня? Отлично. Нет, он парень спокойный, осложнений, думаю, не будет.
  Услышав за дверью голос Вадима, начальник быстро положил трубку, а когда подчиненный зашел, молча указал тому на кресло перед столом. Вадим сел на краешек кресла и попытался снова собраться с мыслями.
  - Ну, я жду, - прервал Петр Петрович затянувшееся молчание. - Что-то ты совсем не в форме, Вадим. Не заболел?
  - Нет, я в порядке, - соврал парень, изо всех сил пытаясь унять бешено бьющееся сердце и отделываясь от мыслей о немедленном бегстве - к своему ужасу, он заметил во рту шефа неестественно удлиненные клыки и поразился тому, что до этого никто не замечал этой аномалии.
  - Тогда не молчи! - начальник раздраженно побарабанил пальцами по столешнице.
  - Итак... - Вадим перелистал техзадание со своими пометками, и постепенно внутри него профессионал взял верх над "просто человеком". Видимо, это удовлетворило Петра Петровича, поскольку раздражение шефа постепенно улеглось, и он лишь утвердительно кивал в ответ на вадимовы предположения, тезисы и допущения по наклевывающемуся контракту.
  * * *
  Наконец, Вадим с облегчением почувствовал, что разговор завершен, и, было, направился к выходу, но начальник неожиданно остановил его у самой двери.
  - И еще... - парень послушно замер, - Я тебе еще одно срочное дельце поручить хочу. Только учти - это надо сделать до завтра, - на стол шлепнулась пухлая папочка.
  Вадим просмотрел полученные материалы и охнул.
  - Да тут сутки надо, минимум. В лучшем случае.
  - В ночь останешься, - подвел черту начальник. - Учти, твое старание будет соответствующим образом учтено.
  - Завтра дадите отгул? - с надеждой поинтересовался Вадим, надеясь поскорее заняться странными наблюдениями.
  - С обеда, - уточнил начальник, - если все будет сделано хорошо. Свободен.
  * * *
  Багровый шар солнца медленно коснулся изломанной линии горизонта, расчертив город причудливыми линиями теней. Вадим с тоской глянул на эту картину, поглаживая странный кровоподтек на шее, и вздрогнул, ощутив, как к его щеке прикоснулись невероятно холодные пальцы.
  - Вадимка, - ласково мурлыкнула Ленка, - ну пошли уже, я тебя уже давно хотела в гости позвать! Сколько лет работаем, а ты у меня ни разу не был...
  - Работа, - парень удивился столь неожиданному напору со стороны девушки, заслуженно носившей звание "язвы всея конторы", да и Борик был прав - кошелек предполагаемой жертвы также имел для Ленки не последнее значение. - В ночь остаюсь. Слушай, может, за пиццей мне сбегаешь?
  - Фи, работа, еда - как банально, - Ленка тут же отстранилась. - Я один раз предлагаю, как бы не пожалеть потом!
  - Постараюсь, - ухмыльнулся парень и, нашарив в куртке кошелек, решил сбегать в киоск внизу, пока тот не закрылся.
  * * *
  Мобильник в нагрудном кармане джинсовой жилетки неожиданно ожил, как водится, в самый подходящий момент: Вадим как раз сосредоточенно пытался нажать нужную кнопку в лифте и при этом не уронить стопку коробок с мороженой пиццей. Кнопку ему нажать все-таки помогли - в лифт как раз зашел очень худой, стриженый наголо человек, обряженный в черную майку с непонятной символикой и черные же джинсы. Впрочем, до трубки все равно было дотянуться нереально, и Вадим в очередной раз пожалел об отсутствии "Hands-free".
  - Елки! - парень, наконец, решительно пристроил коробки прямо на пол, надеясь, что бактерии если и просочатся сквозь картон, то микроволновки не выдержат наверняка. - Алло! - сказал он в трубку под аккомпанемент закрывающихся дверей лифта.
  - Привет, зайчик! - раздался в трубке задорный девичий голосок, вызвавший у Вадима какие-то смутные воспоминания и, почему-то, ассоциировавшийся у него с шоколадным ликером, - Скучал?
  - Да, конечно, котик, - Вадим судорожно пытался вспомнить, кто это ему звонит, и отчаянно боролся с соблазном ответить "вы не туда попали". - Как ты там?
  - Отлично, лапушка, отлично, - засмеялась собеседница. - Надеюсь, ты не в обиде, что я сегодня утром ушла, не попрощавшись - не хотела, чтоб ты меня видел "не при параде". Но записку я оставила!
  - Да уж, - улыбнулся парень. Туман постепенно рассеялся - это звонила его ночная подруга, так что дело осталось за малостью - вспомнить, как ее на самом деле зовут. - Такую захочешь - не пропустишь.
  - Мы сегодня куда-нибудь сходим? - почти пропела в трубку девушка, - Мне такой доскач подсказали - просто улет!
  - Не получится, зайка! - Вадим твердо решил до момента, пока не станет точно известно, как девушку зовут, называть его исключительно уменьшительно-ласкательными прозвищами, - Работы столько, что и ночью буду сидеть.
  - А я к тебе подъеду! - вдруг загорелась собеседница, - Мы вдвоем в громадном здании - как это романтично!
  Парень сначала хотел сказать, что здание - режимное, с толпой злых вахтеров, а потом подумал - действительно, хоть будет, с кем перекинуться парой слов, да и общество прекрасной незнакомки позволит не думать о странных происшествиях.
  - Хорошо, погоди секунду, - лифт как раз доехал до нужного этажа и Вадим начал оперативно разгружать припасы. Закончив с этим, он убедился, что собеседница терпеливо ждет, назвал ей адрес и даже подсказал, как лучше добраться. Это было сделано на редкость вовремя - из своего кабинета как раз выплыл начальник, заинтересовавшийся необычным для вечернего времени оживлением в коридоре. Увидев попутчика, которому, похоже, тоже было надо сюда, шеф радостно закивал и жестом предложил тому пройти свой кабинет, пристально глянув на суетящегося с припасами Вадима.
  * * *
  Едва стемнело, как входная дверь тоскливо заскрипела, и перед Вадимом нарисовался начальник.
  - Как дела? - строго глянув на подчиненного, поинтересовался он, демонстрируя неподдельный интерес к состоянию порученной работы.
  - Средне, - честно ответил Вадим и оторопел - глаза шефа явственно посверкивали рубиновым пламенем, клыки были уже сантиметровой длины, а ногти на руках потемнели и начали отливать сталью.
  - Ладно, - неожиданно покладисто ответил шеф и пошел, было, к двери, но на полпути повернулся к сжавшемуся парню и предупредил. - Ближайшие два часа будь на месте, ты мне понадобишься. Из кабинета никуда не выходи.
  - И в туалет нельзя? - изумился Вадим, позабыв на миг о странной трансформации Петра Петровича.
  - Да, ты заказчику можешь срочно понадобиться, - кивнул начальник и вышел, плотно прикрыв за собой дверь.
  - Что за ерунда? - вот сейчас парень серьезно испугался. Он на цыпочках подбежал к двери и прислушался - снаружи неразборчиво донесся голос начальника, что-то кому-то объяснявшего. Вадим подождал, пока разговоры в коридоре не стихнут, и решил быстро убираться домой, да и вообще, куда подальше от этого притона упырей. К его удивлению, дверь открываться отказалась. Глянув в замочную скважину, он убедился, что его просто-напросто заперли снаружи - видимо, в планы шефа не входило ловить жертву по всему зданию.
  - Попал, - Вадим обречено сел на пол рядом с дверью, но никак не мог смириться с тем, что будущее, еще вчера бывшее почти бесконечным, сжалось до нескольких минут. Парень постарался припомнить все, что ему довелось слышать или читать о вампирах, и понял, что, в лучшем случае - станет таким, как они, а в худшем - его просто съедят заживо.
  "Перед смертью не надышишься", - мелькнула в голове избитая фраза, и Вадим, шаркая ногами, как столетний старик, пошел к приоткрытому окну, мысленно прокручивая в голове всю свою жизнь.
  - Это - ужасно скучно, - постарался усмехнуться он, но даже попытка пошутить вызывала в нем сейчас одно лишь глухое раздражение. Парень глянул на панораму города, почти по-праздничному перевитую огненным пунктиром улиц, вдохнул посвежевший ночной воздух и потерянно опустил голову.
  Увиденное подействовало на него подобно удару плети: Вадим, обретя в мгновение ока всю свою прежнюю энергию, отпрыгнул от окна, тихо, но очень эмоционально выругался и метнулся к входной двери, намереваясь подпереть ее чем-нибудь изнутри.
  * * *
  - Шокер взял? - поинтересовался начальник у ночного гостя. Тот молча показал ему баллончик с аэрозолем, - Отлично. Как дверь откроется, сразу в него тыкай. Он сейчас на взводе, так еще попытается порезать меня.
  - А если он меня порежет?! - возразил лысый парень, почесывая свежий укус рядом с яремной веной. - Я ж-то не вампир!
  - Зарастет, - авторитетно заявил шеф, - Главное - действовать быстро и без лишнего шума. Черт, он изнутри заперся, - раздраженно рявкнул Петр Петрович и резко ударил по двери кулаком. Та жалобно скрипнула и сдвинулась внутрь буквально на полмиллиметра.
  - Не заперся, - поправил шефа парень, - Чем-то подпер.
  - Вадим! - громко сказал начальник, - Это я. Открой.
  - Фиг вам, - донеслось изнутри, и за дверью что-то с деревянным стуком упало. - Я еще жить хочу.
  - Никто тебя и не собирается убивать, - удивился начальник и посильнее налег на забаррикадированную дверь. Внутри что-то зашуршало и со звоном разбилось.
  - Ха, - Вадим был явно не склонен верить голословным обещаниям. - Сначала к стоматологу сходите, а потом уже...
  - Ты думаешь, мне охота терять ценного работника? - осведомился Петр Петрович, но в его голосе уже начали явственно проглядывать раздраженные нотки, - Все будет намного чище, чем ты думаешь!
  - Вы просто выпьете меня, как стакан воды, - сарказм в голосе оппонента можно было пощупать руками.
  - Ты увидел то, что никто из непосвященных видеть не должен, - отчеканил шеф, - Ты просто забудешь об этом, и все.
  - Мертвые молчат, - согласился Вадим, - а мне память дорога как, как... Как память, вот!
  - Открой немедленно! - видно было, что начальник стремительно теряет последние капли терпения, - Мальчишка, как ты смеешь рассуждать о том, что выше твоего понимания!
  * * *
  Из-за двери доносились глухие удары - шеф счел фазу переговоров законченной и перешел к активным действиям, да так, что дверь уже потрескивала, а импровизированная баррикада из офисной мебели опасно раскачивалась.
  Вадим довольно потер руки - он надеялся, что это задержит преследователей хоть немного, и он сумеет покинуть здание маршрутом, с точки зрения вампира непригодным для обычного человека. Он бесшумно распахнул окно и с трепетом встал на узкий, не шире десяти сантиметров козырек, опоясывавший все здание - по нему парень надеялся добраться до балкона, откуда уже было рукой подать до пожарной лестницы.
  К счастью, козырек был покрыт рубероидом, сама стена - украшенной декоративной лепкой, а погода - безветренной, так что Вадим мало помалу продвигался к балкону, до которого еще днем доходил за минуту. Сейчас же он полз со скоростью "вареной курицы", отчаянно цепляясь немеющими пальцами за малейший выступ. Впрочем, все когда-нибудь кончается, и буквально через пять минут парень осознал, что уже сидит на вожделенном балконе, весь мокрый от пота, и пытается подняться на противно ватные ноги.
  Не веря своим глазам, Вадим подполз к двери на балкон и тут почувствовал, что удача, похоже, начала постепенно поворачиваться к нему задом. Изнутри на ручках красовалась внушительная скоба - комендант любил запирать все двери, однако после пары масштабных скандалов с пожарниками перешел с замков на такие скобы. Хоть снять их голыми руками в случае чего было элементарно, снаружи это было сделать почти нереально, и парень начал всерьез опасаться, что сие будет стоить ему жизни.
  Позади, в покинутой комнате, дверь уже сдала свои позиции, и начальник, издав торжествующий вопль, азартно принялся распихивать в стороны элементы баррикады, стараясь поскорее добраться до жертвы. Та затравленно оглянулась на звук, и, отчаянно надеясь на чудо, осторожно потрясла тихо звякнувшую преграду.
  Чудо не замедлило явиться в виде стройной белокурой девушки, озадаченно сверяющей свой маршрут с какой-то белой бумажкой в руке.
  - Марина! - осенило Вадима, он постучал в стекло и повторил погромче, - Марина, выпусти меня!
  Девушка обернулась и, быстро справившись со злосчастной скобой, выпустила парня "на волю". Тот, с удовольствием приняв страстный поцелуй, торжествующе оглянулся, и у него потемнело в глазах - шеф, проигнорировав карниз, полз по стене подобно пауку, глубоко впиваясь пальцами в бетонную лепку, причем полз он неправдоподобно быстро!
  - Бежим! - Вадим действовал молниеносно: снова запер двери на балкон, рванул за руку застывшую на месте Марину и потянул за собой к пожарной лестнице. Втолкнув девушку внутрь и заклинив стальную дверь ломом с пожарного щита, он позволил себе, наконец, перевести дух.
  - Ничего у меня шеф, а? - усмехнулся он. - Я-то его понарошку упырем звал, а оказалось, что - в самую точку, сожрет и не подавится!
  - А как ты узнал? - поинтересовалась девушка, с опасливым любопытством глядя, как Петр Петрович оценивающе разглядывает новую преграду.
  - У него клыки, а еще он в зеркале не отражается, - Вадим, поежившись, рассказал Марине про сделанные сегодня открытия и то, как наивно его пытался провести этот упырь.
  - Да ты меня спас, выходит! - улыбнулась девушка и обняла Вадима, - Мой герой... - Она снова его поцеловала, потом еще и еще, постепенно приближаясь к уху блаженно жмурящегося парня. Неожиданно тот почувствовал, как дыхание Марины стало нестерпимо холодным, шею царапнули белоснежные клыки - и накатила тьма.
  * * *
  - Неаккуратно работаете, - сквозь серую пелену до Вадима донесся чей-то недовольный голос, показавшийся парню смутно знакомым.
  - Виноват, Вечная, - ответил кто-то голосом начальника.
  - Ленишься, ленишься, ленишься, - равнодушно прокомментировала Марина. Вадим попытался пошевелиться и понял: видимо, единственное, что ему осталось - просто слушать, слушать и ждать своей участи. - Такой разгром устроил - а кто убирать будет? К утру все должно быть, как вчера, а не то - рассвет увидишь, клянусь Первым Укусом.
  - Он очнулся, Вечная, - этот голос был повыше, чем у шефа, и, видимо, принадлежал лысому рокеру.
  - Я все оплачу! - чувствовалось, что Петр Петрович смертельно испуган, - Бригада уже едет!
  - Хорошо, - девушка перестала раздраженно ходить из угла в угол. - Выполняйте.
  Шаги затихли в отдалении, и парень понял, что так и лежит на лестничной клетке. Марина, видимо, нагнулась над Вадимом - он почувствовал на щеке уже привычное ледяное дыхание.
  - А с тобой, мой сладкий, позабавимся, - она сладострастно вздохнула, - позабавимся... Не бойся, мои домашние животные живут долго, только не помнят хозяйку, - и Вадим с каким-то непонятным облегчением почувствовал укус, который вполне можно было назвать нежным, а очередная волна беспамятства окончательно стерла все ужасные открытия прошедшего дня.
  * * *
  Утром коллеги застали Вадима дрыхнущим без задних ног прямо на клавиатуре выключенного компьютера. Судя по отпечаткам на лице, именно в таком положении он и провел большую часть ночи.
  Начальник, заглянувший на шум, с ироничной улыбкой глянул на смущенно оттирающего квадратные пролежни парня.
  - Молодец, все сделал. Можешь быть свободен до завтра.
  - С обеда же договаривались, вроде? - зевнул Вадим. Спать хотелось неимоверно, но терять оплату за весь день тоже было бы неприятно.
  - Какой из тебя работник? - хмыкнул шеф, - Будем считать, что ты до обеда - по делам куда-то вышел. Ладно, я к руководству на совещание.
  Вадим рассеянно кивнул, проводил взглядом Петра Петровича и начал собираться домой. Какая-то рассеянная мысль попыталась, было, пробиться из подсознания, но, испугавшись пристального к себе внимания, тут же исчезла. Начинался новый день.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"