Чугунов Николай : другие произведения.

Фильм, в котором всегда есть Мэри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастика. Кандидат на конкурс ЮТ-2005.

  Просторный зал осветился сотнями ламп, и собравшиеся в нем журналисты невольно прищурились. С легким треском ожили скрытые динамики.
  - Уважаемые дамы и господа! От имени рейхсфюрера Хаусхоффера и всего командования Пятого Рейха я рад приветствовать вас. Да, "Вальгалла" неохотно раскрывает свои секреты, но - сегодня иной день!
  - Штурмбанфюрер Клотиков сегодня в ударе, - раздраженно прошептал убеленный сединами мужчина в строгом черном костюме. - Какой только идиот подбирает в пресс-службу эдаких балаболов - нет, чтоб сразу к делу перейти!
  Голос, тем временем, успешно лепил безумные славословия лично фюреру, партии, ее членам - и так до рядовых беспартийных. Наконец, потоки официоза закончились, и пресс-офицер перешел к делу.
  - Сегодня вы будете присутствовать при финальных испытаниях "Сигурда" - щита, ставшего мечом!
  Под потолком зала взвыл неразличимый из-за света кран, и на пол перед собравшимися медленно опустился внушительный черный контейнер.
  - Но разве наблюдения за испытаниями могут сравниться с непосредственным участием? - надрывался голос. Собравшиеся озадаченно переглянулись - на такой поворот дел они вовсе не рассчитывали. У всех еще были на слуху недавние испытания на соседке "Валгаллы", "Асгарде", когда один из биомехов неожиданно сошел с ума и передавил всю комиссию вместе с журналистами. Пресс-офицер, похоже, уловил нарастающую в зале тревогу, потому сперва закрыл и заблокировал створки ворот в зал, а уже потом обратился к взволнованным людям. - Не волнуйтесь, это совершенно безопасно! "Сигурд" пилотируется лучшим нашим испытателем, Карлом Махмудом Иванько. Я сам бы хотел быть рядом с вами - но увы, от вас требуется именно непредвзятое мнение.
   - Дожили, научникам уже подопытных кроликов не хватает! - ядовито заметил седовласый и добавил погромче. - Что вы от нас хотите?
  - Самую малость, - возвестил голос. - Вы должны найти в зале "Сигурда". Пока он находится в контейнере, но через минуту...
  Седовласый презрительно ухмыльнулся, всем своим видом показывая: "Нашли дурака - чтоб я уже железяку в пустой комнате не увидел!". Через пару секунд контейнер со щелчком раскрылся, и по толпе пронесся гул удивления: в нем ничего не было.
  * * *
  - Теперь мне понятно, почему у рейхсвера такой раздутый бюджет, - ухмыльнулся седовласый и повернулся к соседу. - Вы будете свидетелем - завтрашний день похоронит это "правительство народного доверия"!
  - Мы правы, Иоганн Карлович, - кивнул субтильный репортер справа, не забывая, впрочем, щелкать затвором фотокамеры. - Они нас, похоже, натурально за идиотов держат.
  Тем временем от контейнера донеслось жужжание, словно в воздух поднялся целый рой ос, воздух зыбко задрожал, и стоящие в первых рядах журналисты почувствовали движение воздуха - словно на расстоянии вытянутой руки проехал массивный механизм. Седовласый, закончив сыпать язвительными замечаниями, перешел от слов к делу и, протолкавшись сквозь толпу, начал решительно ощупывать раскрытый контейнер.
  - Ничего нет, - осклабившись, поведал он остальным. - Пусто. Все видели?
  Репортеры разочарованно загомонили, сделали еще пару фотографий и разбрелись по ангару: раз не удалась эта сенсация, стоит поискать другую - пусть и с отрицательным знаком. Иоганн Карлович закончил осмотр, аккуратно записал его результаты в потрепанный блокнот и решительно направился к воротам.
  - Господин Клотиков! - крикнул он и недобро глянул на хрустальную полусферу обзорной рубки. - Соизвольте выпустить меня. Если бы вы погасили свет и запустили сюда черную кошку - это уже было осмысленней того, что я здесь наблюдаю.
  - Лешик? - неожиданно он услышал знакомый голос и еле унял предательскую дрожь в коленях. Перед ним стояла Мэри: в клетчатом твидовом костюме, который она надела всего раз - на его сорокалетие, за год до смерти. На лице, как всегда, не было ни грамма косметики. "Война со старостью - тайная", всегда говорила она, "косметика - лишь официальное ее объявление". - Ты не рад меня видеть?
  - Но... - седовласый откашлялся, с трудом собирая мысли. - Рад, но...
  - Я вижу, - Мэри горько поджала губы. - Что ж, мне говорили: хоть на день мужчину оставишь - может статься, и вернуться некуда будет. А я, дура, не верила: мой Лешик не такой, мой Лешик не сякой...
  - Извини, это все так неожиданно, - Иоганн Карлович вытер вспотевший лоб. - У меня все путается... Ты работаешь здесь, да?
  - В какой-то мере, - женщина таинственно усмехнулась, и опасный холодок в ее бездонных серых глазах начал постепенно таять. - Можно сказать, что я, наконец-то, нашла свое место в жизни.
  Седовласый медленно выдохнул: видимо, Мэри не терпелось похвастаться своими достижениями, иначе крупного скандала на виду у всех было не миновать.
  - Так почему же ты не писала? - спросил он, подпустив в голос нотку обиды и тоски. - Я тогда чуть с ума не сошел. Десять лет... Сама подумай, десять лет!
  - Так было лучше для всех, дорогой, - женщина на миг загрустила. - Но не волнуйся: со мной все хорошо. И было, и будет, - она торжествующе рассмеялась. - А я следила за тобой. Все знаю.
  - Насколько все? - иронично улыбнулся седовласый.
  - Достаточно, - Мэри хитро подмигнула собеседнику. - Кстати, поздравляю с Литературной премией!
  Иоганн Карлович остолбенел: письмо с приглашением на церемонию вручения он получил только сегодня утром и никому еще не рассказывал.
  - А... Откуда? - с трудом выдавил он, снова впадая в ступор
  - Мне пора, дорогой! - засмеялась женщина. - Еще увидимся! - и она торопливо побежала к едва заметной лесенке в углу ангара.
  "Как она будет лезть по ней в каблуках и юбке?" - еле шевельнулась мысль в голове седовласого, но додумать ее репортеру не дали. Неожиданно в глазах у него потемнело, ноги подломились, и Иоганн Карлович почувствовал, что его, осторожно приобняв за плечи, куда-то ведут.
  - Осторожно, не уроните его, - глухо, как сквозь вату, услышал он голос штурмбанфюрера Клотикова.
  * * *
  - Вы не ожидали такого, Иоганн Карлович? - пресс-офицер со смешком поставил перед репортером чашечку эспрессо. - Что теперь скажете: отрабатываем ли мы свое жалованье или нет?
  - Что это было? - спросил седовласый. - Откуда там взялась Мэри?
  - Какая Мэри? - вполне натурально удивился Клотиков. - В ангаре не было никого, кроме вашей журналистской братии и "Сигурда". К слову сказать - ни единой женщины.
  - Контейнер был пуст, - веско сказал Иоганн Карлович. - Думаю, вы и сами видели: я даже заходил внутрь контейнера - там ничего не было!
  - Вам так казалось, - штурмбанфюрер специально сделал ударение на последнем слове. - Посмотрите-ка нашу запись. - Монитор на столике рядом засветился, и на экране появился уже знакомый ангар.
  - Миллиардные бюджеты - и черно-белые камеры, - усмехнулся репортер. Клотиков в ответ иронично пожал плечами: мол, считайте, как хотите.
  Тем временем запись крупным планом показала раскрытый контейнер. Седовласый удивленно замер: на сей раз там было странное сооружение на колесном ходу, похожее на робота-сапера, но укрытое мерцающими обтекаемыми панелями. Предупреждая вопрос о фотомонтаже, пресс-офицер щелкнул на пульте тумблером и изображение обрело цвет.
  - Не видно сейчас ничего, да? - поинтересовался Клотиков у изумленного репортера. - Это не монтаж - просто я выключил цветофильтр. "Сигурда" видно только в черно-белом изображении. Сами попробуйте.
  Седовласый зачарованно принялся щелкать тумблером, с трепетом наблюдая, как секретная машина, исчезая и появляясь, сделала по залу широкий круг. Потом она, как бы издеваясь, объехала Иоганна Карловича, замершего у ворот, и остановилась неподалеку.
  - Впечатляет, - кивнул репортер. - Чрезвычайно эффектно. Снимаю шляпу.
  - Это еще мелочи, - улыбнулся пресс-офицер и остановил запись. - Позвольте мне осветить пару моментов.
  Седовласый выжидательно уставился на Клотикова.
  - Вы же понимаете, что "Сигурд" отлично видим. Просто мозг наш устроен так, что некоторые комбинации цветов он просто отказывается видеть.
  - Если вы умеете воспроизводить эту комбинацию, почему бы не довести дело до полной оптической невидимости? - удивился Иоганн Карлович. - Сейчас же ваше устройство легко обнаружить - достаточно телекамеры! А так - транслировали бы полный спектр, и все.
  - Увы, увы, - усмехнулся пресс-офицер. - Оптическая невидимость - наша несбыточная мечта: излучатель полного спектра так сделать никому не удалось. К счастью, не только у нас неудачи. Враги рейха тоже занимаются этой темой, но... Впрочем, сейчас это неинтересно. Другая же функция "Сигурда" - быть "другом". В этом случае он воздействует не только на зрение, но и на слух.
  У седовласого на миг перехватило дыхание.
  - Да-да, вы все поняли верно, - закивал Клотиков. - Пока мы разработали только базовые функции: "Узнавание", "Приветствие", "Покровительство", "Просьба" и еще парочку. В этом случае человек сам создает нужный образ, моделирует реплики и совершает то, что от него хотят. Например, если напустить "Сигурда" на господина Хаусхоффера, то в одном случае он увидит рейхсканцлера, а в другом - Кристину Шауссе. Пожалуйста, не пишите об этом, - спохватился он, увидев, с какой скоростью покрываются значками страницы блокнота. Иоганн Карлович иронично кивнул. - Все зависит от настроя человека. И еще: человек, который раз прошел через "Сигурда", в дальнейшем не нуждается в звуковой "подпитке". Продолжим просмотр?
  Седовласый кивнул, и на мониторе вновь появилась картинка.
  - Жаль, звука нет, - посетовал репортер, с отстраненным интересом глядя на знакомую фигурку с серебристом приталенном плаще. - Стойте, я же помню: она была в клетчатом твидовом костюме!
  - В тот момент этот образ был вам ближе, - пожал плечами штурмбанфюрер.
  - Я ее слышу, - глухим голосом вдруг сказал седовласый. - Еле слышно, но разборчиво. Вы уверены, что звука нет?
  - Точно нет - в этом ангаре такое эхо, замучаетесь расшифровывать, - усмехнулся пресс-офицер, всем своим видом показывая: "Я же говорил!"
  * * *
  Когда запись кончилась, Иоганн Карлович еще минуту сидел, ошеломленно смотря на потухший экран. Наконец, он пришел в себя и глубоко вздохнул.
  - Не забудьте, - пресс-офицер положил перед ним видеодиск с ярко-красной надписью "Совершенно Секретно". - Надеюсь, вы по достоинству оцените наши достижения.
  - Да, спасибо, - кивнул седовласый. - Думаю, цветные фото будут здесь только кстати.
  - Вы уловили суть. - расцвел пресс-офицер и кивнул вошедшему в комнату ефрейтору. - Проводите господина репортера к выходу.
  * * *
  Иоганн Карлович вышел на стоянку у ворот базы и полной грудью вдохнул ароматный летний воздух Судя по положению солнца, красиво светившего алым сквозь облака на западе, испытания заняли весь день.
  - Впечатляюще, - тихо сказал он, возвращаясь к событиям прошедшего дня. - Я на такое даже и не рассчитывал.
  Профессиональная выучка брала свое, и в голове репортера уже начали сплетаться первые строки его очередной статьи - статьи, которой было суждено прогреметь не только в Рейхе, но и далеко за его пределами. Он знал это.
  Но это было не самое главное. Самое важное заключалось в футляре из темного пластика, который лежал во внутреннем кармане пиджака. Иоганн Карлович подозревал, что ни к чему хорошему это не приведет, и, в итоге, за полученное придется заплатить очень дорого. Но какая цена может поспорить с удовольствием дожить, долюбить, досказать? Что может сравниться с фильмом, в котором всегда есть Мэри?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"