Чугунов Николай : другие произведения.

Лети

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Просто зарисовка

  Вы когда-нибудь видели, как стартует линкор? Именно линкор - ни в одном из крейсеров и близко нет той солидности, скрытой мощи и достоинства, как в самом захудалом линкоре.
  Фрегаты? Здесь кто-то сказал - фрегаты? Эти свистульки второго класса, в каждой бочке затычка? Что толку думать об этих торопыгах: только-только они были здесь, и - фьють, уже покинули атмосферу, только поле дымится и рев в ушах.
  Нет, линкор не таков!
  * * *
  Они обычно взлетают на рассвете, когда ленивое солнце только-только выгребло из-за горизонта. Линкор еще спит - весь опутанный пластикатом трубопроводов, сталью трапов и рубинами габаритов, он жадно глотает последние тонны топлива, воздуха и воды, чтобы уже через полчаса уйти неведомо куда.
  Конечно, это только нам "неведомо" - командир уже в курсе, и половина офицеров, и техники, и даже жены. Бывало, что жены за неделю знали, куда судьба в лице депеши из Генерального Штаба собирается забросить любимых - но все помнят о приличиях, и тревога всегда "внезапна".
  А в городке, что спрятался в тени невысоких сопок, уже вовсю разгорелись окна - посыльные уже трезвонят в двери: "Товарищ лейтенант (капитан-лейтенант, капитан первого ранга), тревога!" Еще полчаса - и потянется вереница вездеходов с сонными, но бритыми с утра и отутюженными с вечера офицерами.
  * * *
  Техники уже давно не спят - у них есть дела поважнее. Пришла пора будить "кашалота", а тут и Спасскими курантами не обойдешься!
  Вот дрогнули стрелки на пульте реактора - сердце гиганта оживает. 120... 200... 350... Ровно тысяча мегапаскалей - и корабль наполняется своей, механической жизнью.
  - Перейти на автономное питание, - команда уже на борту, и кропотливая работа техников отходит на второй план. Паутина, недавно питавшая гиганта, медленно тает, и вскоре только трапы связывают линкор с землей.
  - Трапы убрать, люки задраить! - на секунду закладывает уши: это проверили герметичность. Линкор уже проснулся, и ждет команды.
  - Взлет разрешаю, - кажется, нетерпение можно потрогать руками. Близкое (всего полчаса лету) солнце играет лучами на непробиваемой скорлупе. Оно так и манин: ну, где же ты, иди к нам - ты же можешь!
  * * *
  Рокот прокатывается по округе - дракон проснулся. Линкора больше не видно - все скрыла пелена непроницаемой пыли. Он еще в своем гнезде, копит силы - но через секунду он рванется ввысь.
  Муть постепенно оседает, и уже видать корабль - его овальное тело неторопливо ползет на запад, опережая солнце, а за ним стелется густой шлейф пара. Нет, это не техники забыли что-то отключить (хотя бывало и такое) - просто работает охлаждение. Увы, вакуум по своей природе - отличный изолятор, и в космосе обычно сложнее избавиться от тепла, чем сохранить его. Вот и приходится таскать с собой тысячи тонн воды - только чтоб вскипятить ее и вышвырнуть вон. Но - что поделаешь, велика плата за прогресс.
  * * *
  А линкора уже не видно - это только у земли он видится неповоротливым кашалотом. В космосе (или, хотя бы, выше ста километров) - это грозный хищник, вождь прайда, который никому не даст спуску. Берегись, враги - ликуй, друзья: король спешит на помощь!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"