Чугунов Николай : другие произведения.

Тропка вьется, тень бежит

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Деревенская мистика

Бывают летом такие вечера, когда воздух становится густым, как мед, и пьянящим, как хорошее вино - дышишь, дышишь, и надышаться не можешь. Хорошо тогда выйти за околицу, посмотреть на солнышко над гребенкой недалекого леса, позавидовать по-доброму себе же - и помчаться домой, стряхивая оголодавших комаров. А там уже и чайник паром исходит, и чашки сусальным золотом на столе сияют, и радио что-то бормочет - красота! Впрочем, какая у дачного поселка околица - так, раздолбанная самосвалами грунтовка, да и до лесу еще с километра три, если прямиком по стерне. А если желаешь добраться <с удобством> - так изволь все пять верст пыль глотать: дачник зверь жадный, и лучше пешочком пройдется, чем пятерку на попутку оторвет. Потому и не берут их - даже не притормаживают. Но это так - проза жизни, а лес... Точнее, Лес. Лес у нас дивный - кто ни приедет, все завидуют, говорят - раньше такое только на картинках и видали. Елки высотой метров тридцать, ветки густые - даже днем без фонарика лучше не ходить, а ягод... Даже в засуху ведро набрать - всего-то с опушки на пару метров вглубь зайти. Вот только собаки его не любят - даже волоком не затащишь, воют, как оглашенные. Но, впрочем, хоть никто там даже самой завалящей белки не видел - не жалко. Нам грибов-орехов больше будет.
* * *

Как-то в августе прикатил на дачу племяш Федоровны - Костик, да еще с друзьями-подругами. На шашлыки, разумеется - так-то их ни за что не дозовешься. Все они только покушать любят, а как что посадить-собрать - все поголовно сердечники-язвенники. День гуляли, ночь отсыпались, а утром приходят: - Дядя Витя, а сводите нас в Лес! Ну, почему бы не сводить, раз просят? Как дневная жара спала - так и пошли. Ребята нагрузились - как на Северный полюс, даже Костик рюкзак собрал. - На шашлыки, чтоль? - интересуюсь. Вижу же - все новенькое, аккурат из магазина, местами еще бирки торчат. - В поход! - так важно отвечают, как будто сызмальства по бурелому бродят. Ну, мое дело маленькое - главное, до темноты домой вернуться. Только километр прошли - вижу, спеклись ребятки. Банданы их модные - хоть выжимай, лица красные - как говорил один мультяшный персонаж, <душераздирающее зрелище>. Не стоило гулять до утра накануне - но кто им доктор?
* * *

Через часок дотопали до Лесу - с привалом и тремя перекурами. Я, конечно, еще в поле намекнул: не стоит тут ночевать. Но все сразу на меня руками замахали: <мол, сами ученые-моченые>. Ну, что ж. Напоследок присели на опушке - я как раз славную грибную полянку отыскал, будет, что завтра с картошечкой пожарить. Ребятки же от прохлады повеселели, байки травить начали - хорошо им, прохладно. Тут бы им и палатки поставить, раз приспичило - но нет, охота в <чащу> забраться.
* * *

Только последний подосиновик срезал - бежит Костик напролом, а лицо просто-таки радостью светится. Так и есть - Дорогу нашел. - Ребята! - вопит, - айда за мной, там такое! Нашел, чему радоваться - лучше бы тетку слушал. Но я грибы увязал и пошел за ними - уже интересно стало, как их водить будет. А эти туристы уже у Дороги - только и слышно: <Обалдеть!>, <Нифига себе!>, <А куда она ведет?>. Да, посмотреть-то там есть на что - где еще увидишь мостовую, где каждый булыжник - словно чья-то морда? И, что самое забавное, все новенькое - словно вчера уложенное, ни травинки. Видать, понравились Лесу ребятки - а те и рады, решили выяснить, куда такая забавная дорога ведет. На свою голову.
* * *

В общем, шпарят наши студенты по Дороге, фонариками по сторонам светят - романтика! А что я иду рядом, но на мостовую не ступаю - это их не волнует. Пару раз намекнул им, что не стоит в чащу соваться - так мне высыпали тридцать три причины, почему это все бред и предрассудки. Ладно - они <ученые>, им виднее. Наш Дмитрий Павлович, доктор технических наук, тоже сперва нас обфыркал - а как досидел в лесу до первых звезд, водкой отпаивать пришлось. Это потом приобвык, положенное сделал - и чернику ведрами таскает.
* * *

Через час вдруг затрещал у Костика фонарик и погас, зараза китайская. Это, конечно, для них вдруг - но я что? Я предупреждал - еще как первый раз амта заметил. Повертел парень свою дубинку в руках, кнопками пощелкал - без толку, разумеется. Помрачнел он - темень же, хоть глаз выколи, но рюкзак снял и еще один комплект батарей выудил. Запасливый, но самоуверенный. Впрочем, если вовремя сообразит, что к чему - может, и выйдет толк. Второй комплект сдох почти сразу - едва на минуту хватило. Вполне ясный намек, если кто понимает. Костик уже почти решил вернуться - нет, остальные загомонили: <просто брак попался, у нас же все работает!>. Ну, и парень и остался.
* * *

Раз не обратно - так вперед пошли. Еще час - вышли к паре землянок. Крепкие, в три наката - военных времен, скорее. Туго было, видать, если партизаны даже тут сидели. Ребята обрадовались, рюкзаки к кострищу сгрузили, начали всюду лазить. Я молчу - благо, еще гнездо опят нашел. Славные такие - в самый раз на засолку-закуску. Пакет доверху набил - можно и возвращаться. Гляжу - и верно: Лес тропку точно до околицы проложил: огни видно и даже витрину сельпо. А Дорога - вся ежевичником в обе стороны заросла, словно и не шли там. Еще раз осмотрелся - вижу, заночевать решили: сухостой таскают, палатки ставят, родник расчистили. Что интересно - одни девушки по хозяйству крутятся: парни откопали где-то каски и бегают по кустам, в войну играют. Ну-ну. Подсел к огоньку - костровая зыркнула на меня опасливо, но ничего не сказала. Улыбнулся я тихонько, да и подпустил огневушку на поленце. Обрадовалась она - давно на воле не гуляла, да и пошла коленца выделывать. Глянул я снова на костровую - а та рот открыла и смотрит на меня круглыми глазами. Наконец, опомнилась. - Виктор: - замялась. - Виктор Сергеевич, - говорю. - Можно - просто дядя Витя. - Виктор Сергеевич, а как это? - а глаза уже не такие ошалелые. Крепкие нервишки. - Лес видела? - кивает. - А Дорогу? Часто такое встречаешь? - Но это же невозможно! Тут товарки ее подтянулись - как раз на финал. Огневушка по кострищу еще раз пробежалась, снова в зажигалку юркнула и уснула. Потянулся я, костровой подмигнул и говорю громко, чтоб все слышали: - Вижу, что тут и без меня веселья достаточно. Я иду домой. Костик только покивал из-за кустов: мол, давно пора. А я и рад - уже зорька вечерняя догорает, так что и впрямь время. Пару шагов по тропинке сделал, оглянулся напоследок - вижу: бежит костровая, на ходу в рюкзак спальник запихивает, а за ней ее дружок - типичный ботаник. - Мы с вами, дядя Вить, - еле говорит, запыхалась. Хоть парочка с мозгами отыскалась.
* * *

Дошли домой быстро - как раз звезды высыпали. Постелил я студентам на веранде - ключи-то с Костиком остались, а на улице в такую ночь никак нельзя. Беда будет. Утром, как водится, вернулись остальные. Мрачные, невыспавшиеся, все на комаров ругались. Ну, это как водится - после ночки-то там! Хорошо, хоть не на медведей - повезло. Потом смотрю - ан нет, не всем. Костик-то жив-здоров, только взгляд ошалелый и заикается чуток - да и то, если присмотреться. А прочие - все как один, опухшие, вялые, двигаются, как будто ведро валерьянки выдули. Ага, знаем мы это спокойствие - до первого новолуния, а потом как Йииганни позовет, так и все. Считай, как не было человека. С Игорьком, помню, точно так же было - все ходил по поселку, как вареный, даже водку свою любимую забросил, а как позвали - сетку-рабицу порвал, в которую его жена закатала, и сбежал. С тех пор и не видели. Хоть и предупреждал ребят - а все равно жаль. Разве что вязанку полыни под подушку. Сказал об этом Иришке - это костровую так зовут, она сразу своего Борика наладила. Хорошая девчонка - глядишь, и отстоит.
* * *

А грибочки вышли на загляденье. Все оценили: и Костик, и Иришка с Бориком, и даже нети. Обещались бывать. Оно и верно - где еще такое найдешь: воздух, Лес, опять же от электрички всего пара километров. Курорт. Ну, разве что белок нет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"