Чугунов Николай : другие произведения.

Судьба Нпц

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что будет, если окажется, что рядовой НПЦ - это тот же человек, и у него тоже есть чувство юмора?


Судьба НПЦ

  
   Компилятор, дебаггер, да кружка кофе - что еще надо программисту? Наверное, только электричество в розетке. Вот с ним-то как раз и была проблема.
   Антон, не веря своему счастью, вышел в коридор и пощелкал пробками - бесполезно. Радиотелефон, разумеется, тоже требовал своих вольт - потому настучать по башке диспетчеру не представлялось возможным. Это злило.
   - Почему все батарейки садятся в самый неподходящий момент? - возмущенно возопил Антон. - За что мне такая кара?
   - Изничтоженные тобой баги требуют возмездия, - вдруг откликнулись колонки компьютера. - Вот не сдашь проект - будешь знать, ха-ха-ха!
   - Неостроумно, - кисло парировал программист. - Васек, уши пообрываю. Верни питалово, гад.
   Компьютер молчал
   - Ах, так! - Антон окончательно вышел из себя. - Ну, держись!

* * *

   Мир вокруг неуловимо изменился. Впрочем, кипящий от злости программист заметил это далеко не сразу, и только пройдя пол-двора, замер в изумлении.
   Трава оказалась спрайтовой. Самой настоящей двумерной, всегда повернутой к наблюдателю, как бы он ни стоял. Деревья - строго бинарными: примерно на высоте метра ствол разделялся на две ветки под прямым углом, и так далее. Мусор, оставшийся с утра - просто был нарисован на асфальте. А пивная банка на бордюре казалась залитой цементом и посаженной на болт - Антон долго матерился, попытавшись ее пнуть.

* * *

   Накрепко забыв дружка-шутника, Антон выбежал на улицу... и чуть не сбежал снова. На улице буквально толпился народ - но людей среди них почти не было. Орки, тролли, эльфы, гномы, какие-то трехрукие твари о восьми ножках - кого тут только не было. Даже драконы - одна из тварей с торжествующим ревом прошла над улицей на бреющем полете, повергнув толпу ниц.
   - Я сошел с ума, - прошептал Антон.
   - Эй, квест давай, - парня требовательно подергали за свитер. - Фок, проверь-ка его.
   - Эй, что вы делаете? - Антон оглянулся. Перед ним стояла пара маленьких, огненно-рыжих чертят - как положено, с трезубцами в руках. Один из них вдруг бесцеремонно принялся обшаривать карманы парня. - Перестаньте.
   - Мусор, - наглец невозмутимо закончил работу и отряхнул руки. - и квестов не дает. Замочим?
   - Тут за фраги экспы не дают, строго за квесты, - остановил карманника первый. - Кстати, у тебя репутация уже минус один.
   - Плевать, - махнул заостренным хвостом второй. - Отработаем.
   И парочка с хлопком исчезла.

* * *

   Антон короткими перебежками пробирался по улице, стараясь не попадаться никому из пришельцев. Сердце его сжималось от отчаяния - неужели до конца жизни он будет жить в этом дурдоме?
   Вдруг его нога за что-то зацепилась, и он рухнул в какой-то люк. Падать, к счастью, оказалось невысоко, да и, притом, на матрац, так что парень отделался легким испугом.
   - Где это я? - поинтересовался парень, и неожиданно получил ответ.
   - Отладчик! Отладчик, тебе говорю! - пробулькал какой-то густой голос. - Подь сюды, что скажу.
   Программист неуверенно пошел на голос и вскоре вышел на балкончик, опоясывавший просторную ротонду. В центре помещения исходил паром небольшой бассейн, откуда то и дело высовывались щупальца.
   - Справа панель, - послышался тот же голос. - Скрипт "Пробуждение Ктулху". Какая дата стоит?
   - Никакая, - ответил Антон. - "Ошибка компиляции: слишком большое значение".
   - Так и знал, - с невыразимой грустью пробулькал голос. - Остальным хорошо...
   - Этим чертикам? - неуверенно поинтересовался парень. - Или людям?
   - Людям, - вздохнул голос. - Их-то как тестировали, а? А меня?
   Туман рассеялся, но программист уже был готов. Ктулху мрачно поглядел на визира.
   - Еще один НПЦ. Куда же отладчик подевался? Только что тут был!
   - Никуда я не делся, - хмыкнул Антон.
   - Врешь! - Ктулху с размаху шлепнул щупальцами по бассейну подняв тучу брызг. - НПЦ - отладчик? Ну, сейчас я им покажу...
   - Что именно?
   - Проснусь, разумеется! Не бойся, это есть в сценарии.
   - Ага, - Антон припомнил читанного когда-то Лавкрафта. - Реки крови, миллионы смертей...
   - Да что с нами, НПЦ, будет, - махнул щупальцем Ктулху. - Это для игроков будут реки крови и все такое прочее. А теперь - слушай меня внимательно...

* * *

   Антон, посвистывая, забрал у киоскера - злобного трехметрового ящера - свежую газету и направился в булочную. После "Шока", как он прозвал про себя начало всего этого дурдома, нужда в еде и деньгах отпала, но побаловать себя плюшками хотелось регулярно.
   - Как жизнь? - бодренько поинтересовался он у трупа, лежавшего на ступеньках.
   - Идет, - прохрипел тот разорванным горлом. - Всяко лучше, чем людям всякую чушь впаривать. О, спасибо, - Антон сунул бывшему коммивояжеру спортивную страничку и зашел внутрь.
   Внутри трое приключенцев озабоченно допрашивали продавщицу. Ей уже давно все осточертело, и она раз за разом повторяла: "Я не в курсе".
   - О, новый НПЦ! - оживился гном, заметив вошедшего. - Давай его спросим про Посох Деметриуса.
   Антон послушно замер, на устах его играла язвительная улыбка. "А вы у меня получите квест от Федота-стрельца" - хмыкнул он, припоминая одноименную книжку, и откашлялся.
   - О, могучие герои! - начал он. - Прослышал я, что вы ищете Посох Деметриуса, который может низвергнуть Великого Ктулху. Судьба его покрыта тайной, и развеять мне в силах только часть...
   Приключенцы внимали, Антон развешивал на геройских ушах тонны лапши, Ктулху смеялся. В конце концов, Земля большая - по статистике, кто-нибудь, да наткнется на Посох. Хотя бы случайно. Хотя бы через тысячу лет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"