Чугунов Николай : другие произведения.

Крылья возмездия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один день из жизни пилотов.

Крылья возмездия

Ударная группа "Миндаль" третьи сутки обживала аэродром подскока. Гэвин уже трижды обошел кругом клочок бетона, затерянный в густых джунглях, рыкая на каждого встречного совершенно по-тигриному - таким его не видели уже лет пять, с памятного Собачьего Рейда.

- Вот довели мужика, - ворчал Типси, заместитель Гэвина и, по совместительству, первый громоотвод в группе. - Скорее бы уже разведка вернулась!

- Летит! - послышался вопль от наблюдателя. Кусты затряслись, и из них вывалился Эрих - рыжий, как некрашеное железо. - Разведчик на два часа.

Над землей мелькнула легкая тень, и вскоре к надувшемуся от важности момента Гэвину подбежал... курьер.

- Ну? - неуставно поинтересовался шеф, наливаясь яростью и разочарованием.

- Вы идете первой волной. За вами пойдет 2й и 7й авиаполки, - курьер старательно избегал смотреть комэску в глаза.

- Понятно, - Гэвин еще минуту изучал нервного курьера, - Где это разведчиков носит, хотел бы я знать...

- Я видел... - пискнул курьер, но тут же замолк и попятился - взглядом шефа сейчас можно было дробить камни.

- Стой, голуба, - ласково пропел шеф, а прочие "ударники" едва слышно захихикали - судя по голосу, шефу явно требовалась разрядка, но на сей раз громоотводом будут не они. - Что ты видел?

- Тройку "фрачников", - пролепетал курьер, вытянувшись по стойке смирно. - Как раз, как на взлетку выруливал.

- Фрачники - это хорошо, - буркнул Гэвин, неожиданно успокаиваясь. - Ребята, готовность полчаса.

На аэродром садился очередной курьер.

* * *

Стая медленно карабкалась к неспешно розовеющим от рассветного солнца облакам. База давно уже скрылась из виду, и сейчас под брюхом простиралась только пушистая гладь леса, с там-сям выпирающими соснами.

Гэвин оглянулся и удовлетворенно хмыкнул - ребята шли ровно, четырьмя тройками, как на учениях. "Хорошо бы и вылет прошел... как по учебнику", - мысленно вздохнул комэск и тут же заметил приближающихся "фрачников". Те со свистом проскочили мимо, но последний ушел на вираж и вскоре повис точно над Гэвином.

- В районе цели сильный зенитный огонь, - озабоченно передал разведчик. - Ваша задача меняется - подавите ПВО.

- Опять мы идем на фарш! - злобно выругался шеф. - Вот вернемся - сразу вам "очки" организую. Под каждым глазом. Чтоб глядели лучше.

- Вчера все было тихо, - обиженно буркнул разведчик. - Мы восемь вылетов сделали, на лету ели! Грязешлепы.

Гэвин с трудом сдержал вскипающую ярость - слышать в лицо обидное прозвище всех штурмовиков, да еще от разведчика? Если бы не задание...

Впрочем, "фрачник" уже сам смекнул, что сморозил лишнего, потому что тут же завалился на крыло, сделал бочку и скрылся в облаках.

- Цель прямо по курсу, - невозмутимо доложил Эрих. Он, несомненно, все слышал, и, когда вернется, все-все расскажет сразу по возвращении, но пока он - наводчик. Глаза и уши эскадрильи.

* * *

Глухо бабахнуло, и воздух впереди перечертили дымные трассы.

- Нервишки шалят, - ухмыльнулся Типси. - Дистанция двести.

- Определенно, - согласился комэск. - Миндаль-Браво - со мной. Типси, принимай Миндаль-Чарли, Миндаль-Дельта.

- Принято, - отозвался Типси. - Слушай мою команду - поворот на три часа по команде три! Раз, два...

* * *

Снизу гулко залаяли зенитки - видать, цель противнику была исключительно дорога. Типси, прищурившись, глянул вниз: аккуратная трехэтажная вилла, с тремя джипами на подъездной дорожке... И столько сил на защиту?

Впрочем, командованию виднее.

Типси резко рванулся в сторону - последняя очередь прошла чересчур близко. Сзади послышался полный муки хрип, но Типси даже не стал оглядываться. Он и так знал, что увидит - в лучшем случае груду фарша и костей.

- Они заплатят и за это, - прошипел он, и оставшаяся пятерка свалилась в пике - точно на цель.

* * *

Шлеп-шлеп-шлеп - и Вадик возмущенно взвыл: новенькая "адидаска", фирменная, итальянская - теперь годилась разве что на половичок.

- И что они жрут, гады, - прорыдал парень, вскидывая к плечу "Сайгу". - Хуже кислоты!

Ружье загрохотало, и очередной голубь рассыпался грудой перьев.

Шлеп-шлеп-шлеп. Очередная голубиная стайка ловко зашла против солнца и мастерски залепила глаза стрелку.

- Убью! - взвизгнул Вадик, отбросив в сторону ружье. Казалось, еще секунда, и лицо парня просто растает. - Ай, жжется!

Бассейн с шумным всплеском принял в себя измученную тушку страдальца.

- Убью! - гневно пробулькали пузырьки.

* * *

Две минуты, лишь две минуты ушло у Вадика, чтобы протереть глаза, но все уже было кончено. Изящный "Рав", старый, но надежный "Гелендваген" и новенький "Х3" - за который только вчера выплатили первый взнос - все три шедевра автопрома скрылись под густым слоем буро-зеленой грязи.

Парень упал на колени и завыл:

- Га-а-а-а-ды-ы-ы-ы-ы!!!

Стая ворон, неспешно уходившая на восток за голубями, ответила издевательским карканьем.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"