Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 12. Застряли!...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Итак, вы в чужом мире. Вас встречает... эльф! Но насколько это приятно?

Гигантский приземистый зал, уставленный керамическими ваннами, тонул во тьме. Похоже, пару лет назад его тщательно вычистили вплоть до керамического основания, но с тех пор природа изрядно поработала над восстановлением хаоса.

Лена уже выплакала все слезы. Сейчас она лежала на спальнике, безучастно взирая на костер. Артем, вздохнув, сунул ей в руки кружку горячего чаю.

- Мы выберемся.

- Мел разбит, - девушка села, привалившись спиной к керамической ванне.

- Сделаешь новый.

- Я не знаю координат! Пентаграмма - это и указатель, куда хочешь попасть, и якорь, чтоб вернуться обратно. Я не знаю координаты нашего мира!

- Да ладно тебе! Ты же как-то узнала эти.

Парень постарался придать голосу побольше убедительности, но на душе скребли кошки: вампирская кровь, влитая в него Хельгой, подходила к концу, а с ней накатывала непередаваемая, невыносимая тоска. Единственное, что его пока держало - Лене, похоже, приходилось еще хуже.

* * *

«Вояджеров» выбросило у каких-то древних руин, буквально пропитанных магией. Темная ночь милосердно укрыла путешественников от арбалетчиков, а ливень смыл все следы, запутав погоню. В том, что она несомненно была, Артем даже не сомневался - укрывшись в зале, парень извлек из рюкзака еще три стрелы.

Котелок успешно выдержал испытание - нержавейка лишь выгнулась под напором пары зазубренных жал. У Лены дела обстояли намного хуже - хоть в нее попали по касательной, мел, заговоренный мел, оказался раздробленным в пыль.

Это оказалось хуже всего - выяснилось, что старинная пентаграмма, открывшая путь в этот мир, содержала в себе не только координаты места переноса, но еще и служила маяком для возвращения. Отчаянно рыдая, девушка пояснила: она взяла «самый симпатичный» вариант из тех, которые ей удалось обнаружить в старинных записках. Увы, мысль о том, почему «транспортные пентаграммы» различаются, посетила Лену слишком поздно.

* * *

В дальнем конце зала обнаружилась лестница, наполовину заваленная щебнем. Судя по следам, недавно завал попытались разрыть, но сдались, отрыв лишь узкую щель у самой стены. Впрочем, Артему ее вполне хватило.

Похоже, путешественников выбросило на окраине гигантского заброшенного города. Парень так и не смог понять, когда и почему его покинули - для этого научно-популярных книжек по археологии оказалось слишком мало. Попытка определить возраст отложений по «слоям» также ни к чему не привела - похоже, в недрах города до сих пор работали какие-то машины - на первый взгляд монолитные барельефы вдруг оборачивались изящными вентиляционными решетками, а в просторных каменных бассейнах плескались белесые слепые рыбы, невесть как попавшие в подземелья.

Единственное, что приходило на ум Артему - это времена, пафосно названные в школьном учебнике истории «Войной против всех». Тогда случалось, что после особо разрушительных битв целые области превращались в непригодные для жизни пустоши.

Но, наверно, не такие уж и непригодные, как могло показаться на первый взгляд - судя по «гостеприимной» встрече, оказанной путешественникам. Это могли быть и выжившие жители мегаполиса, и остатки осаждающей армии, но в любом случае стоило держаться от них подальше - в следующий раз арбалетчикам могло повезти больше.

Лене исторические экзерсисы оказались неинтересны - убедившись, что зачарованный мел пропал безвозвратно, она перестала реагировать на все, погрузившись в пестование собственного горя. Впрочем, еще через пару дней и Артему стало не до них: кровь Хельги окончательно истаяла в жилах парня, вернув ему бытие обычного человека - вкупе с жесточайшим «похмельным синдромом».

* * *

Лена, отжав тряпочку, водрузила ее на лоб Артему. Тот, вздрогнув всем телом, протяжно застонал. Девушка, сдерживая слезы, села рядом, взяв голову парня на колени.

Эти приступы пугали ее до полусмерти - каждый раз внезапные, они пугали ее до полусмерти. Хуже всего, что Артем, похоже, отлично знал причины приступов, но отчего-то совсем не хотел рассказывать о них Лене.

Как всегда, через полчаса парень очнулся.

- Ты как?

- Голова кружится, - Артем облизнул пересохшие губы. - И в душ бы неплохо.

Лена мысленно согласилась - до сего момента она не представляла, насколько сильно ее настроение зависит от «благ цивилизации». Даже в памятном походе в «земли предков» она не отказывала себе в удовольствии умыться утром.

Руины же как будто специально издевались над ней. Стоило лишь опуститься на этаж ниже, как вода начинала сочиться буквально отовсюду, странным образом не поднимаясь выше щиколоток. Она медленно колыхалась в свете фонаря, бросая на мозаичные стены тусклые отблески.

Впрочем, Лене было не до подземных красот: жестокая стужа, напитавшая воду, казалось, высасывала все силы - после каждой экспедиции девушке приходилось добрый час отогреваться у костерка, пока заледеневшие руки начинали снова слушаться хозяйку.

* * *

Уже через три дня приступы пошли на спад - Артем уже не терял сознания, а всего лишь отлеживался на спальнике.

- Ничего, выберемся, - шептал он. - Еще пару дней, и...

* * *

В этот день погода удалась - к вечеру небо закрыли густые облака, скрыв руины в густой тьме. Артем, отважившись на вылазку к дальним кустам, натаскал целую кучу дров. Похлебка, впервые сваренная из каких-то местных корешков, признанных Леной «съедобными», оказалась неожиданно вкусной и сытной. Слегка разомлев, парень вдруг вспомнил пару бородатых анекдотов, которыми, наверно, веселили друг друга самые первые туристы. Как ни странно, они пришлись ко двору - вероятно, сама обстановка древнего заброшенного зала создала некую атмосферу абсурда, где даже самые плоские шутки звучали свежо и оригинально.

- А вот еще анекдот, - продолжил Артем, подождав, пока Лена отсмеется. Вдруг голова взорвалась нестерпимой болью, и парень потерял сознание.

* * *

Лена, оцепенев, с ужасом взирала на незнакомку, которая бесцеремонно обыскивала неподвижное тело парня. Та, не спуская глаз с девушки, быстро выгребла из карманов всю мелочовку, которая может оказаться в карманах туриста - пару сухарей, складной нож, запасные батарейки, моток веревки.

Это захватчицу заинтересовало - но стоило лишь Лене пошевелиться, как в ее грудь уставилось дуло ружья с примкнутым штыком. Похоже, шутить тут не любили.

* * *

Пришелица, спеленав Артема, словно гигантскую куклу, навьючила девушку остальными вещами. Сворачивая спальники, Лена гадала: зачем захватчице понадобились даже пустые консервные банки - та не пропустила ни одной, заставив девушку увязать их в одну громыхающую гирлянду.

Торопливо пакуя рюкзаки, девушка украдкой наблюдала за захватчицей: непроницаемое белое лицо, аккуратный, несомненно военный мундир и скупые отточенные движения опытного воина. Похоже, она совершенно не опасалось Артема - блестящее жало штыка неотрывно следовало за Леной, намекая на бесполезность сопротивления.

* * *

Выбравшись из руин, девушке пришлось почти бежать - пришелица, взвалив тело парня на плечи, нетерпеливо ткнула Лену в спину.

- Я не могу! Тяжело...

Тычок повторился. Похоже, пришелицу вовсе не впечатлил вопль.

- Не могу...

Из-за спины послышался вздох, а секундой позже спину легонько царапнул штык. Впрочем, бежать не пришлось. Даже быстрый шаг, которым пришлось идти девушке, отнял у нее все силы.

* * *

Похоже, удар прикладом прошел для Артема без следа: очнувшись через пару часов, он сразу же попытался развязать веревки. Увы, он купил слишком прочный шнур, а узлы захватчица вязать умела.

Постепенно глаза привыкли к сумраку, и парень сумел оглядеться. Он лежал на полу в каком-то ангаре, забитом штабелями слегка ошкуренных бревен. Неподалеку стоял крепко сколоченный стол из неструганых досок, на котором уютно сияла желтым старомодная лампа. Принюхавшись, Артем узнал запах - это был керосин.

Захватчица сидела за столом, повесив китель на импровизированную вешалку. Форменная блуза, янтарная в свете лампы, казалась только что отглаженной. Белоснежные волосы были собраны в старушечий пучок на затылке, типично эльфийские уши подрагивали, а руки словно танцевали над столом - захватчица чистила винтовку.

Артем попытался незаметно отползти в сторону - глядишь, получится, извернувшись, вытянуть нож, а там... Бок внезапно ощутил мягкую прохладу. Парень вздрогнул - уж слишком тихо эльфийка выскользнула из-за стола.

- Элаира тар энно то? - насмешливо поинтересовалась девушка, вытягивая из кармана складной нож Артема. Парень беззвучно выругался - то-то он почувствовал неприятную легкость в карманах.

- Зараза.

Эльфийка, вернувшись за стол, принялась собирать винтовку, вставляя детали на место с едва слышными щелчками. Казалось, она уже потеряла интерес к Артему, но тот чувствовал: все это равнодушие - лишь до первого «подозрительного» движения.

Лена сидела на полу неподалеку - также надежно связанная. Почувствовав взгляд парня, та растерянно улыбнулась.

«Как ты?» - Артем произнес вопрос одними губами, но девушка поняла.

«Нормально. Не волнуйся», - в этом парень сомневался. Сейчас Лена выглядела не лучшим образом - лицо осунулось, под глазами круги, волосы цвета воронова крыла давно потеряли свой блеск и спутались. Впрочем, сам парень тоже вряд ли выглядел «прилично» - рубаха порвана, штаны местами стоят колом от грязи, а запах... Артем вздрогнул - спина начала нестерпимо чесаться, а путы не позволяли парню даже разогнуться.

- Чешется? - прошептала Лена.

- Безумно, - Артем, наплевав на эльфийку, принялся чесаться о штабель. Тот, к счастью, оказался сложен на совесть, а приступ чесотки - не слишком долог.

* * *

Утром в ангар явились еще трое военных в такой же форме, что и эльфийка. Артем, как ни силился, не сумел разобрать ни слова в быстрой беседе, но результат ее стал ясен очень скоро. Военные, разобрав штабель бревен, быстро соорудили пару надежных клеток, которые вполне могли удержать и бешеного быка.

Изнутри темница оказалась неказистой, но удобной - широкие нары с тощим матрацем, крохотный закуток с тазиком, в котором дымилась какая-то сизая жидкость, и могучая решетка, позволявшая просматривать всю клетку. Артем, придерживая штаны и шаркая ботинками без шнурков, выждал момент, когда в ангаре остался только один солдат, и тут же метнулся в закуток. Догадка оказалась правильной - это был туалет.

Такая тщательность неприятно покоробила парня - похоже, держать их тут собирались долго. Очень долго.

* * *

Мир сузился до размеров клетки. День начинался с миски каши, а заканчивался стаканом крепкого чаю. По крайней мере, кормили тут вкусно.

- Хотела бы я знать, что они собираются с нами делать, - Лена задумчиво ковыряла ложкой остатки еды в миске. - Такое ощущение, что они кого-то ждут.

Крепкая тридцатилетняя женщина, о чем то беседовавшая с эльфийкой, замолчала, прислушавшись к шепотку. Девушка мрачно усмехнулась.

- Они не понимают. Жаль, что я не лингвист.

- Я тоже, - Артем перебрал в памяти все слова, о значении которых мог догадаться. - Разве что догадаться.

- Пусть гадают, сколько вздумается, - Лена пожала плечами.

Дверь в необъятных воротах ангара медленно распахнулась, и парня пронзило ощущение, что спокойное время прошло навсегда. На пороге стояла закутанная в плащ фигура, монолитно черная на фоне дневного неба.

- Эрро гардан осуима танно... - проскрежетал пришелец.

Женщина, которую все называли Кантеллой, сделала шаг вперед, отдав пришельцу честь. Тот, благосклонно кивнув, зашел внутрь и разделся.

Артем вздрогнул - новоприбывший оказался выбрит налысо, а его лицо уродовали страшные шрамы. В нем чувствовалась едва сдерживаемая сила, которая ощущается в туго свернутой пружине - похожее ощущение у него возникало, когда он беседовал с парой Талейн, спрашивавших о распечатках Хельги. Почувствовав на себе взгляд парня, чародей глянул тому в лицо и едва заметно усмехнулся. В его взгляде читалось обещание и предвкушение долгой, но очень интересной работы.

* * *

Чародей, размяв пальцы, снова впился своим взглядом в глаза Артема, и сейчас парню не получилось отвести взгляд. Глаза колдуна становились огромными, страшными, бездонными озерами, в которых парень тонул без остатка, распадаясь на безликие обломки.

Потом, проверив время на часах, вшитых в ворот куртки, парень понял, что пробыл без сознания всего пару минут - но тогда они показались ему вечностью.

Лене, похоже, пришлось не легче - она лежала на полу, свернувшись в клубочек, а ее тело сотрясали рыдания.

Чародей потер ладони, явно удовлетворенный результатом.

- Меня вывернули наизнанку, - едва слышно прошептала Лена. - Как много я помню... Слишком много.

* * *

На следующее утро Артем проснулся от резкой вони, ничуть не напоминавшей обычный запах каши. Чародей сидел на корточках перед спиртовкой, на которой стояла жестяная мисочка. От нее поднимался густой сизый дым, уже скрывший потолок ангара. Прислушавшись, парень не поверил своим ушам - колдун тихо мурлыкал под нос какую-то песенку.

Вдруг чародей обернулся. На фоне изуродованного шрамами лица веселая улыбка смотрелась кошмарно.

- Проснулся?

Парень помотал головой.

- Не бойся, не снится. Я выучил ваш язык.

- За ночь?

Чародей пожал плечами, всем своим видом говоря: «не вижу тут ничего сложного».

- Да, к слову, раз уж так хорошо беседа складывается: кто твой хозяин, голем?

* * *

Артем сидел в углу, обхватив руками гулящую голову. Чародей, оказавшийся боевым некромантом, упорно не хотел верить, что в мире могут водиться разумные существа, обделенные магическим даром. «Разумные - умеют колдовать», и все. Парень же в свою очередь не верил байкам про «сто лет мира» - если все так замечательно, то откуда руины и сама профессия «боевой некромант»? Или «сто лет мира» просто означают, что стало некому воевать?

Через полчаса препираний некромант махнул рукой и переключился на Лену.

* * *

- Что вы с нами собираетесь делать?

Некромант пожал плечами.

- Все на свете имеет цену. Сперва я узнаю, чего ты стоишь, а потом... Как ты сюда попала?

- Не ваше дело!

- Грубо, - чародей покачал головой. - Хотя я тебя понимаю. Тебя посадили в клетку, как животное, собираются ставить над тобой бесчеловечные опыты...

Лену передернуло. Она почувствовала, что некромант не врет - он и впрямь был готов пойти на это.

- Какие опыты?

Колдун ухмыльнулся.

- Бесчеловечные, разумеется. Но, конечно, только в том случае, если ты откажешься говорить.

- Что говорить?

- Как ты сюда попала?

* * *

Чародей слушал, не перебивая. Когда Лена наконец замолчала, он молча подал ей кружку воды и выудил из сумки аккуратную дощечку с привязанным к ней стилом.

- Надо бы все это записать, - задумчиво сказал некромант. - А ты пока отдыхай, завтра продолжим.

Девушка медленно тянула прохладную, такую вкусную воду. Мысли лениво ворочались в голове, но, увы, среди них не было ни одной приятной. Хотя чародей выглядел вполне удовлетворенным беседой, Лена чувствовала в нем разгоревшуюся страсть исследователя, нашедшего в библиотеке забытый манускрипт. Девушка считала, что за сегодня успела рассказать колдуну почти все, что знала о телепортах, но интуиция подсказывала ей - долгие беседы-допросы только начинаются.

* * *

- Мне понравились «Птицы над лесом», - некромант кинул на Лену странный взгляд. - Конечно, я не совсем понимаю смысла некоторых аллюзий, но фильм несомненно интересный.

Девушка выронила кружку с водой.

- Вы были в нашем мире? - в ее голосе сквозила столь безумная надежда, что чародей на миг смутился.

- Нет, конечно, - колдун грустно улыбнулся. - Я вообще не слышал о чарах путешествия между мирами. Впрочем, я простой окружной некромант...

- Ничего себе простой! - девушка задохнулась от возмущения. - Язык за день выучили, фильмы откуда-то все знаете...

- Не все, - поправил ее чародей. - Только то, что ты видела своими глазами. К сожалению, это не так уж много.

Лена спрятала вспыхнувшее лицо в руках.

- Так уж и все?

Некромант пожал плечами.

- Это обычная практика допроса. Как ты думаешь, я узнал ваш язык?

* * *

Девушке было стыдно, ужасно стыдно. Солнце давно село, а по полу уже второй чай ползли серебряные блики луны, а Лена снова и снова прокручивала в голове реплики некроманта. Если чародей и в самом деле видел все, абсолютно все - это было ужасно. Девушка вспомнила, как сразу после «сканирования» ей пришлось отбиваться от вороха воспоминаний, которые она считала давным-давно похороненными. Девушку снова накрыло удушливой волной стыда.

- Артем, - прошептала она.

- Я слышал, - голос парня оказался в меру пропитал скорбью, но девушка могла поклясться - Артем едва сдерживал смех.

- И нет ничего смешного!

- Я не смеюсь!

- И только попробуй, - Лена старательно разжигала в себе ярость - она знала, от смущения нет лучше лекарства.

- Не злись, - парень вздохнул. - Ну даже если это правда - какая разница? Не думаю, что он кому-нибудь разболтает твои амурные тайны. Хотя, действительно интересно...

- Я тебя убью! - зашипела девушка. - Дай только доберусь!

Между растопыренными пальцами блеснула синеватая молния. Клетка моментально отозвалась басовитым гудением, прутья засветились зеленым, а со стороны постели некроманта послышалось недовольное бормотание. Секундой позже гудение обратилось мерзким визгом, и девушка свалилась без чувств.

* * *

- Ты больше не можешь колдовать, - пояснил наутро чародей. - Я недооценил твою несдержанность.

- Ну и не надо, - Лена надулась. - И так проживу.

Чародей едва заметно улыбнулся. Лена поняла - он ничуть не поверил ее заявлению. Девушка и сама чувствовала невероятную пустоту, которая образовалась внутри нее после вчерашней ночи. Она попыталась сотворить простейшие чары, которые раньше получались «на раз», но увы, ни искорки света, ни капельки воды у нее так и не получилось.

- Бесполезно. Давай-ка продолжим нашу беседу.

* * *

«Беседы», как их называл некромант, или «допросы», как их называла Лена, тянулись от рассвета до заката. К вечеру девушка уже еле ворочала языком, с трудом собирая мысли в кучку. Чародея это, казалось, веселило - но он никогда не забывал накапать девушке какой-то микстурки, от которой та мигом приходила в себя. Впрочем, вскоре Лена заметила - если ей удавалось рассказать чародею что-нибудь интересное, тот, словно оттаяв, делился с ней крохами сведений о своем родном мире.

* * *

В этот день разговор зашел об истории. К огромному сожалению Лены, в этом вопросе она «плавала» еще со школы.

- Война всех против всех? - удивленно спросил чародей. - Какая чушь. Разумные люди всегда сумеют договориться.

- Как вы с эльфами? - язвительно поинтересовалась девушка.

- Эльфы, - в устах колдуна это звучало как ругательство. - Тут все не так просто, как кажется. Они, как бы точнее выразиться, наши «заклятые друзья». Если честно, я думаю, что даже Великий Некромант не представляет их намерений целиком и полностью.

- Вот видите!

- Это всегда было и всегда будет, - чародей пожал плечами. - Это обычная логика борьбы за выживание. Но воевать... Конечно, как положено военному некроманту, я готов выполнить свой долг, но как частное лицо скажу - всегда можно добиться своего мирными методами.

- Ага, как с нами? Заперли в клетки, и еще измываются...

- Это и есть мирные методы, - колдун широко улыбнулся. - Вам не делают ничего плохого.

- Только мозги наизнанку выворачивают, - Лена надулась.

- Это необходимо, - отчеканил некромант, и девушка почувствовала, что едва заметную симпатию заменила холодная настороженность. - Давай вернемся к теме беседы.

* * *

- Лена, ты зря его дразнишь, - прошептал Артем, дождавшись, пока все уснут. - Между прочим, он очень интересные вещи рассказывает.

- Какие, например?

- Во-первых, он никогда не слышал про сфинксов, а вампиров с драконами считает вымершими. Во-вторых, у него весьма оригинальное определение разумности: «Кто разумен, умеет колдовать». В-третьих - он, судя по всему, довольно важная птица, но при этом никогда не слышал про чары твоей бабушки. А в-четвертых - он несколько раз говорил про какие-то «эльфийские тайны».

- И что? - девушка недоуменно пожала плечами.

- А то - что его интересует больше всего?

- Телепорты.

- А про эльфов он чаще всего упоминал, когда вы беседовали именно о них. Я считал.

- И не лень было?

- Все равно делать нечего. Так вот - если нам и может кто помочь, так это эльфы.

- С какой стати им это делать?

- Если они действительно - монополисты, то проще всего им отправить нас обратно. Нас нет - и секрет в безопасности.

- Или убить, - мрачно пробормотала Лена.

- Ты невнимательно его слушаешь. Чародей сам говорил - к чему воевать, если нужного можно добиться мирными средствами?


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"