Чугунов Николай : другие произведения.

Эконо-микс - 001. Деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что такое деньги? Какова их суть, и почему золото не всегда - краеугольный камень экономики?

Экономика для самых маленьких.

Экономика для большинства граждан - темный лес, что странно: вряд ли есть сфера жизни, с которой мы сталкиваемся чаще. В общем, в этом цикле статей я постараюсь в доступной форме рассказать: что же это за зверь, и почему не стоит с ней бороться.

001. Деньги.

Это то, чего всем не хватает - очень популярная точка зрения, не так ли? На самом деле все немножко сложнее.

На самом деле, нам не хватает того, что деньги позволяют получить. Если бы все, что нам нужно, мы могли бы получить, просто пожелав это, деньги остались бы только у нумизматов. Между прочим, на этом и построена вторая часть идеи коммунизма - "Каждому по потребностям".

Деньги - поистине гениальное изобретение, и очень древнее, к слову. Это лишь подтверждает, насколько талантлив человек, когда хочет упростить себе жизнь.

Без денег (и до появления полноценного коммунизма) у человека есть только два варианта, как обеспечить себя всем необходимым. Первый вариант - делать все самому. Второй - делать только часть ассортимента, остальное выменивая у своих коллег по племени, по принципу "я тебе лодку, а ты мне топор, три шкуры енота и эту красивую раковину".

Именно второй вариант привел к возникновению "специализации" - что поделать, отличный охотник вряд ли будет знатным хлеборобом. Именно специализация привела к возникновению современного общества.

Справедливости ради добавлю - в случае массового применения первого варианта общества не возникло бы вовсе.

Конечно, при натуральном обмене есть риск капитально обсчитаться: например, я считаю, что мой каменный топор вполне стоит туши лося, а вот охотник, наглец такой, хочет еще и три корзины фруктов! И тут еще вопрос, кто окажется сегодня прав...

А вот если у нас есть такие красивые ракушечки, то мы можем договориться, что топор стоит четырнадцать ракушек, корзина фруктов - шесть, а туша лося - тридцать. Тогда я могу согласиться на такой обмен - если мне в придачу к лосю дадут еще две ракушки.

Делаем вывод: деньги есть ничто иное, как "единый эквивалент обмена", вещь, на которую можно выменять все, что угодно.

Тут мы впервые сталкиваемся с понятием "цены" денег. "Цена" денег - это количество товаров, которые мы согласны обменять на единицу валюты. Иначе говоря, это "покупательская способность". Очень важно не путать это с "инфляцией" - увеличением количества денег в экономике.

Приведу для наглядности пример, который позволит четко отличить одно от другого:

Сэр Годфрид Великолепный наштамповал для своего баронства аж сто марок с собственной физиономией. Для экономии сделал их из железа - и вот результат: его собственные крестьяне воротят от них нос. Соответственно, покупательская способность новой монетки равна нулю.

На следующий год барон наштамповал еще пятьдесят марок. Соответственно, инфляция составила 50%. Покупательская способность все так же равна нулю.

На третий год ушлый эконом предложил отличную идею - принимать все подати только баронской монетой. Как следствие, покупательская способность монеты возрасла. Теперь 150 марок стоят примерно столько же, сколько барон хочет получить - поскольку именно он устанавливает курс "две марки за корову". А инфляция за этот год... равна нулю, ведь денежная масса не изменилась. Каким образом железные монеты стали настоящим платежным средством? Ими стало возможно уплатить подати!

Четвертый год - барон очень доволен, и решает наштамповать еще сто пятьдесят марок. Что же будет на рынке? Предположим, что годовая подать барона - 10 коров, и каждую корову барон оценил в 15 марок. Теперь же на рынке есть 250 марок, чего по старым ценам хватит на целых 20 коров! Но будет ли так на самом деле?

Будет только в одном случае - если за прошедший год количество товаров на рынке увеличилось вдвое - под стать денежной массе. Замечу, что инфляция "некондиционной" валюты никакого влияния на рынок не оказывает. Если же коров и осталось 10, то появляется соблазн цену немного поднять - все равно барону нужны именно коровы (помним, что деньги ценны именно обеспечением). В итоге, смотря, кто насколько шустро сориентируется, новая цена за корову может быть и 20, и 30, и даже 50 марок - кому как повезет.

Так, и только так связаны между собой покупательская способность и инфляция.

Особо отмечу, "цена" в данном случае - не просто "цифра на ценнике". Это - внимание - сколько единиц валюты можно получить за указанный товар в данный момент.

Еще один пример для наглядности.

Простой крестьянин Ванька Косой привез на базар целый воз картошки. Там его уже встретила жаждущая экзотики толпа.

Сперва Ванька продавал каждую картошину по полушке. Сторговал пол-воза, глянул - а толпа словно бы и больше стала, и все картошки хотят! Смекнул тут наш картофелевод, что можно-то и по копеечке. Толпа напряглась, но делать нечего - покупают.

К вечеру осталось картошки всего полведра, но и Ванек их уже по алтыну штучка толкает. А как последние три штуки остались - так за них вообще по рублю потребовал, жадина-говядина. Но тут у толпы терпение кончилось, и Ваньке набили морду...

А теперь - вопрос: какая же была цена на картошку?

Правильный ответ - сперва по полушке, потом, с обеда - по копейке, ближе к вечеру - по алтыну, а на последние три штуки (неважно, что они были совершенно такие, как и полушковые) - цены вовсе не было, ее ж отказались покупать. То есть, любой товар стоит именно столько, сколько за него готовы были отдать.

Подводя итог: деньги - это лишь средство обеспечить наиболее справедливый обмен одних товаров на другие, и только. Помните об этом.

А о том, как выглядело денежное обращение в средневековье - в следующий раз.

Термины:

Деньги - то, что позволяет обменивать одно на другое с минимальными потерями.

Ликвидность - для денег: насколько просто обменять эту валюту на товары или другую валюту, для товаров: насколько просто их обменять на ликвидную валюту.

Инфляция - показатель прироста денежной массы по отношению к предыдущему периоду. Обычно указывается в процентах.

Пример:

В прошлом году в королевстве обращалось две тысячи крон. В этом наштамповали аж три тысячи. Соответственно инфляция составила: (3000-2000)/2000 = 0.5, или 50%.

Покупательская способность валюты - то же, что и ее ликвидность.

Индекс роста потребительских цен - показатель роста розничных цен по какой-то группе товаров относительно этой же группы в предыдущем периоде.

Пример:

Картошка по осени этого года стоит сто крон за кило. Хлеб стоит десять крон за буханку. В прошлом году картошка того же качества по осени стоила семдесят крон, а хлеб того же качества так и стоил десять крон.

Соответственно, индекс роста потребительских цен для картошки составит (100-70)/70 = 0.43, или 43%. Индекс роста потребительских цен на хлеб составит (10-10)/10 = 0.

Цена - количество денег, уплаченных за единицу товара в конкретной сделке.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"