Чугунов Николай : другие произведения.

Глава 3. Мечта мириадов дев.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Принца найти нелегко. Особенно - если он - мечта многих и многих...

  Мечта мириадов дев
  
  Мир "Мальброк-Малый". 166 лет до наших дней. Где-то в Милесских горах.
  
  Принц поудобнее уселся в седле и решительно закрыл полированное забрало. Ему было немного неуютно: одно дело слушать бесконечные байки дядьев о бесчисленных их приключениях, и совершенно другое - самому пытаться прославиться. Но - уползающее в тьму веков генеалогическое древо и новенький замок, прямо-таки жаждущий трофеев и чучел, обязывали. Вот и приходится сидеть верхом на забронированным по уши жеребце и смотреть на пещеру, откуда явственно несет чем-то горелым.
  - Сир, а вы уверены, что это именно та пещера? - паж, он же оруженосец робко потрогал хозяина за шпору, и полянка перед драконьим логовом огласилась мелодичным перезвоном. - Может, просто дровосеки костер жгли...
  Принц со скрежетом повернул голову, упакованную в новенький, эльфийской работы шлем, и глянул на соратника. Вид перепуганного подростка подействовал отрезвляюще - рыцарь, которому месяц назад едва исполнилось семнадцать, вновь почувствовал себя умудренным жизнью и битвами мужем.
  - Не дрейфь, не ты же драться будешь! - Роланду нестерпимо хотелось небрежно сплюнуть сквозь зубы - жест, подсмотренный у дядьки Гримвольда, казался принцу донельзя мужественным, а часы репетиций у полированного щита довели привычку до совершенства. К сожалению, тренируясь, парень совсем забыл, что рыцари, в отличие от послушников, носят не каски, а глухие шлемы. - Труби.
  Паж кивнул, выудил из кожаного футляра сверкающий серебряный рог и затрубил. Играл он на рожке божественно - казалось, птицы перестали петь, а солнце замерло на небе, слушая дивные переливы. К слову, именно за этот талант послушник Ордена меченосцев и угодил в пажи к самому принцу.
  - Его высочество, принц Илимский и Громский, Роланд Фиттенгоф вызывает тебя на бой, поганое чудовище - во славу своего рода, королевства и прекрасной дамы, которую ты пленил! - высокопарно возвестил паж, подумал, и добавил, - пленил силой и обманом.
  Из пещеры донесся странный шум, который бы человек более внимательный легко опознал как горестный вздох и неразборчивую ругань.
  - Выходи, и встреть свою судьбу лицом к лицу, - гулко пробурчал принц. - Ну, не к лицу, а... Ладно, что у тебя есть, тем и встречай.
  * * *
  Солнце неторопливо клонилось к закату, принц в доспехах обливался потом, желудок успел перепеть все песни Голодного Нутра и пошел на второй круг - только паж уютно расположился в тени густого малинника, поигрывая на рожке.
  - Заснул там, что ли? - охрипшим голосом поинтересовался принц. Конь, могучий жеребец-восмилеток презрительно фыркнул и перешел чуть подальше, следуя за тенью и вкусной травкой. Роланд с тоской проводил взглядом отличное двухсаженное копье - если бы он тогда не струсил, и позволил себе сползти по нему на землю - глядишь, многое обернулось бы по-другому.
  Вдруг в пещере что-то басовито рыкнуло и переливисто чихнуло.
  - Слушай, отвяжись, а? - наконец, отозвался пещерный обитатель и обстоятельно, с чувством, высморкался. - И без тебя тошно. О, Алкош, ну почему меня угораздило вылупиться в эпоху, когда главным средством от насморка служит декапитация?
  - Чего? - в первый раз с момента получения доспехов принц порадовался, что шлем, все-таки глухой, и его идиотски вытянувшуюся рожу никто не видит.
  - Отсечение головы, болван! - гнусаво провыл дракон. Сейчас он был готов отдать любую монетку из своих сокровищ, лишь бы ему выдали но-настоящему действенную микстуру - разумеется, вернув потом монетку обратно. - Что ты и собирался проделать.
  - Ну, вообще-то, да... - Роланду почему-то стало стыдно. В легендах дракон выглядел страшным, беспощадным и неутомимым - а этот образ никак не вязался с кашлем и соплями. - Но сейчас это будет... - он замялся.
  - Неблагородно, что ли? - чувствовалось, что дракон немного опешил от такого заявления. - Слушай, драконосек: ты откуда такой взялся? Надо же, ему стыдно!
  - Я же говорил, - устало пробормотал принц. - Я - Роланд Фитт...
  - Слышал, - нетерпеливо перебил дракон. - Я не силен в геральдике и этих... древах. Объясни понятно.
  - Ты слыхал про принца на белом коне? - поитересовался Роланд.
  - Еще бы, - язвительно хмыкнул дракон и еще раз с чувством высморкался. - Каждая принцесса меня этим чучелом пугала. Мол, с минуты на минуту приедет, да так мне задаст! Но все как-то не приезжал - больше папашки суетились. А к чему это?
  - Ну, собственно... - принц замялся: разглашать свой Истинный титул первому встречному дракону ему казалось нескромным. - Я и есть тот самый Принц. Должность у меня такая.
  - Ты? - из пещеры донесся хриплый хохот. - Так эти, - следующее слово потонуло в рычащем кашле, - ждали тебя, а ты даже не родился! Вот умора...
  - Я же сказал: это должность такая, - вяло отозвался принц. Уже с четверть часа у него перед глазами плавали ярко-фиолетовые круги, а в уши назойливо лез шум прохладного моря. - До меня полвека дед Принцем работал. Этой весной вернулся мрачный донельзя, и сказал: Баста, хватит по городам и весям раскатывать, романтика изображать. Внучок, мол, подрос - ему и карты в руки.
  - Много уже принцесс осчастливил? - деловито поинтересовался дракон.
  - Да пока... - принц вдруг покачнулся и с глухим лязгом свалился в траву.
  * * *
  Принц шел по бескрайней пустыне, волоча за собой безумно тяжелый меч. Роланд искал дракона - только настигнув его, он мог выбраться из этого проклятого места. Вдруг его накрыла тень - чудовище заметило драконосека и пикировало прямо на рыцаря. Принц приготовился отпрыгнуть в сторону - наверху зашумело: явно стоило ждать огненного дождичка. Роланд, собрав последние силы, прыгнул в сторону - но было поздно, его накрыло... водой! Свежей, чистой, освежающей... жутко холодной!
  Роланд, взвыв, попытался вскочить, но ватные ноги не слушались.
  - Живой, - удовлетворенно отметил гнусавый голос. Тут же раздался звук подзатыльника.
  - Ай! Откуда же я знал, что ему жарко? - взвыл паж.
  - Ну конечно, как Астракулу Боналлис в малиннике выискивать - так на это у нас глаза есть, а как увидеть, что сюзерену каюк настает - тут мы слепенькие, аки крот. Я все видел!
  - Что за Астракула? - вяло поинтересовался принц. Язык, казалось, оброс шерстью и едва шевелился. Мутные силуэты перед глазами, наконец, обрели четкость: над Роландом склонился какой-то мужик с тряпичным ведерком в руке. Невдалеке обретался насупленный паж, с донельзя обиженным видом теребивший букет.
  - Будем знакомиться? - прогнусавил незнакомец и протянул Роланду руку. - Гинфельдир, дракон. Не только по профессии.
  * * *
  - Вот и вышло, что вкусил я этих плодов просвещения полной ложкой, - Гинфельдир мрачно ухмыльнулся и подкинул в костер еще полешек. - Нет, чтоб вышивала крестиком или, там, баллады сочиняла - нет, надо было к придворному магу в ученицы записаться. Куда только родители смотрели? Только я ее сюда приволок, прилег отдохнуть - даже ультиматум не успел накарябать, и вот... - дракон с невероятным презрением сплюнул в сторону. - Проснулся весь в каком-то порошке и человеком, вдобавок. А от этой девицы только вот, - Гинфельдир выудил из кармана тщательно отглаженный пергамент. - Можете прочесть?
  - Ты же вроде грамотный, - удивился принц. - Сам же говорил - ультиматумы всякие, расписки...
  - Умный, да? - дракон язвительно оскалился, и его глаза сверкнули красным. - Буду я еще языки низшей расы учить. Мне и своего вполне хватает.
  - Как же твои ультиматумы понимали? - пискнул паж и тут же испуганно умолк.
  - Кому надо - тот отлично понимал, - отозвался Гинфельдир, - Так можете прочесть, или нет?
  - Легко, - отозвался Роланд. - Это по-ламски. "Наглому хаму. Когда найдешь ту, кто тебя полюбит в прежнем облике - обретешь потерянное. Удачи не желаю." Подписи нет.
  - Да и так ясно, - махнул рукой Гинфельдир. - Вот попал, а?
  - Добро пожаловать в мир низшей расы, - хмыкнул принц. - Ну, теперь ты знаешь, что делать.
  - Как бы не так, - дракона передернуло. - Как мне искать ту самую? Крыльев нет, от магии - одни рудименты, а что до зрения-слуха- кажется, слепым бы я видел больше! Знать бы, какой дегенерат эту царственную стерву таким заклятиям научил...
  - Далеко не дегенерат, судя по эффекту, - заметил принц. - Весьма заковыристые чары, как я погляжу.
  - Можешь снять? - оживился Гинфельдир.
  - Я что тебе - маг? - удивился Роланд. - Я даже толком морок навести не могу. Только видеть чары и научен.
  - Ситуация... - пробормотал дракон, растерянно почесывая затылок. - Ну почему жизнь не может быть попроще?
  * * *
  Наутро принца разбудил отвратительно холодный туман, который выполз из пещеры и с отвратительным чмоканием попытался пообедать путниками. Роланд, охая от ломоты в костях, шустро перекатился в сторону и отсек фамильным кинжалом пару особо наглых прядей. Атмосферная аномалия взвыла и убралась обратно в логово.
  - Господин, - раздался шепот пажа, - прогоните дракона. Он нас до добра не доведет! Это ж он туману напустил, я знаю! Если вы такой добрый - дайте ему пару золотых, да пусть катится на все четыре стороны.
  - Отставить, - прохрипел принц. Горло саднило, голова кружилась, и больше всего ему хотелось снова лечь и уснуть.
  - Он всю ночь у костра сидел, - пожаловался паж. - Зыркал туда-сюда своими очами - наверно, какое-нибудь злодейство обдумывал.
  Роланд протер слезящиеся глаза: Гинфельдир все так же сидел у кострища, обхватив себя руками за плечи, и мерно раскачивался, заунывно воя на одной ноте. Впрочем, надо отдать дракону должное - выл он негромко, не мешая спящим.
  - Тяжко? - участливо поинтересовался принц. Ответом послужил душераздирающий вздох.
  - Я-то думал, это все временно, - пробормотал дракон. - Кто бы мог подумать - люди, люди смогут одолеть меня - гения тайных слов и властелина стихий, рожденного в бурю из крови гиганта?
  - Какая патетика! - ехидно отозвался осмелевший паж. - Прямо эпос.
  - Язви-язви, пока можешь, - мрачно хмыкнул дракон. - Посмотрел бы я на тебя полгода назад!
  - И что бы было? - бесстрашно спросил паж.
  Гинфельдир высокомерно отвернулся от собеседника.
  - Честно скажу, - медленно начал он, - никогда раньше я не то, что не был - даже не слышал о таких передрягах. Помогите, а?
  * * *
  Мир "Мальброк-Малый". Наши дни. Асфальтовая пустошь.
  
  Следы гусениц упорно ползли к горам на горизонте. Туда же клонилось и алое закотное солнце, но в отличие от двух путников, оно имело все шансы добраться туда еще к вечеру.
  - Руфус, - жалобно протянул Гена, - долго еще тащиться?
  - Весь путь, который остался, - невозмутимо ответил лис и потрусил дальше. - Терпи, казак - атаманом будешь!
  - Мое терпение уже на грани, - пробормотал студент и выжал мокрую от пота бандану. Когда-то мокрая тряпочка под здешним солнцем превратилась в грязно-зеленую, с белесыми соляными разводами заскорузлую мерзость. - Водички, хоть капельку...
  - За соответствующую плату - всегда! - с готовностью отозвался Руфус. - Только скажи.
  - Нет, спасибо, - парня передернуло. Он слишком хорошо представлял, во что ему может обойтись простая кружка воды, если ее доставит Руфус. Тут уж точно никаких чаевых не напасешься!
  - Как знаешь, - лис безмятежно ухмыльнулся. - Впрочем, есть и бесплатное.
  - Гони! - взвизгнул Гена. Руфус совершенно по-человечески пожал плечами, и тут же на раскаленном асфальте проявился обычный граненый стакан с чем-то прозрачным внутри.
  Парень быстрее молнии схватил вожделенную емкость и одним махом опрокинул содержимое себе в рот. И застыл.
  - Что это? - прохрипел он, когда ступор прошел, и студенту удалось выплюнуть потребленное. - Чистая отрава!
  - Ваш любимый национальный напиток, - откликнулся Руфус. - Уксус на халяву. Что, несладкий попался?
  * * *
  Гена шел и шел вперед, сперва еле сдерживаясь, чтобы не ответить на бесконечные подначки лиса, потом уже просто не обращая на них внимания. Наконец, когда солнце величаво выплыло из-за горизонта за спинами путешественников, их тени, спасаясь от света, вдруг озадаченно распластались на крепко запертых воротах. Туда, собственно, и уходила гусеничная колея.
  - Поздравляю, дорогой пришелец! - скучным голосом сказал Руфус. - Вот ты и добрался до замка Принца - мириады дев в тьмах миров и мечтать не могли о таком счастье.
  - Значит, задание можно считать выполненным? - оживился парень. - Наконец-то. Давай, приведем сюда эту хрюшку и валим по делам.
  - Дорогой пришелец невнимательно читал условия контракта, - тем же тоном продолжил лис. - Требуется не найти обиталище Принца, а привести оного к заказчице. На твоем месте я бы расспросил привратника.
  - Елки... И куда тут стучать? - настроение студента упало столь же быстро, как поднялось. Он уже с необычайной четкостью представил себе, как сперва расшибает кулаки об эти монументальные ворота, а потом - и голову, но тут заметил шнурок звонка.
  - Ну, кому тут умереть невтерпеж? - раздраженно рявкнули из-за ворот. Парень струхнул, но, оглянувшись на Асфальтовую пустошь, дернул за шнур еще раз.
  - Зараза, - резюмировал привратник. - Вот я кому-то уши да понадеру...
  Ворота с грохотом распахнулись, и на пороге появилась громадная гранитная обезьяна.
  - Ну, чего надо? - нелюбезно осведомилась она.
  - А... Принца можно? - робко поинтересовался Гена.
  - А ты, что, прекрасная принцесса? - хмыкнул привратник. - Разве что заколдованная... Нету его. На выезде. Могу в очередь записать - будешь как раз 9 457 362-я.
  - Не принцесса я! - возмутился парень. - Еще чего не хватало.
  - Тогда вали, - подвел итог разговору привратник.
  - Эй, погоди! - Гена чудом успех проскользнуть в стремительно закрывающиеся ворота. - Мне он нужен, срочно!
  - Нужен - так ищи, - страж, кряхтя, залез на невысокий постамент и недвижно замер, грозно раскинув куцые крылья.
  - Где искать? Елки, ну чего все такие уроды? - завопил парень.
  - На себя посмотри, - парировал привратник. - Ладно, помогу.
  Он аккуратно слез с постамента и вывел парня за ворота.
  - Чего ты так осторожно ходишь? - поинтересовался Гена. - Ты ж каменный - что с тобой случиться может?
  - О, уже и на брудершафт выпили, а до сих пор ни капли во рту, - загадочно ответил стражник. - Понимаешь, парень, гранит - он материал гетерогенный. То есть составной. Как следствие, обладает повышенной хрупкостью. А мне влом разбитые руки-ноги по двору собирать и склеивать. Теперь - повернись-ка к северу лицом, ко мне спиной..
  - Зачем? - спросил Гена, но тут же догадался, зачем: гранитная обезьяна, хмыкнув, отвесила парню солидный пинок под зад. Так, что сейчас аж в ушах свистело, а земля стремительно исчезала под покровом облаков.
  * * *
  На стоянке у новенького "точечного" дома, чем-то напоминавшего средневековый замок, недвижно застыл белоснежный танк. Новенькие джипы и кабриолеты, как будто стесняясь неожиданного соседства, испуганно жались в сторонке.
  Впрочем, при ближайшем рассмотрении танк уже не выглядел дивным пришельцем из какой-нибудь техносказки - краска местами отвалилась, надгусеничные полки искорежены, зенитный пулемет сворочен набок.
  Виновница всех этих разрушений сидела на бордюре, сжимая побелевшими от ярости кулаками увесистую кувалду. Ее лицо напоминало застывшую маску - она все еще не могла придти в себя от невиданной наглости: видите ли, ей надо срочно собираться и ехать невесть куда на этой отрыжке военпрома, дабы насладиться какими-то "подвигами" в ее честь. Это когда уже и ресторан заказан, и кольца ручной работы вчера привезли, и вообще!
  Наконец, принцессе удалось отдышаться, и она принялась с новыми силами охаживать кувалдой башню, где спрятались трусливые наглецы. Та отзывалась мелодичным звоном, навевавшим приятные ассоциации.
  - Вроде - сухая, как щепка, а силищи! - в очередной раз подивился дракон, он же - механик-водитель. - Интересно, надолго ее хватит?
  - Увы, - едко усмехнулся принц, шаря в бортовой аптечке. Голова буквально раскалывалась от духоты и шума. - Она потомственная амазонка. Гены пальцем не раздавишь.
  Паж почесал багровое, распухшее от звона ухо, и выудил из кобуры золоченый вальтер.
  - Шеф, можно я ее пристрелю?
  - Не положено, - Роланд слизал с ладони пару анальгинок. - Я же должен совершить в честь нее какой-нибудь подвиг. Ну, хотя бы спасти от дракона. Какая-никакая, а принцесса.
  -- Давай, совершай, - хихикнул Гинфельдир. - Вылези и объясни суть проблемы.
  - Уже объясняли, - вздохнул паж. - И в квартире объясняли, и когда по лестнице убегали, и когда дверь подъезда держали. А толку?
  - Действительно, - дракон критически обглядел потрепанные комбинезоны коллег. - Не тянете вы на принца с пажом. Ну никак. Непрезентабельные вы какие-то. Может, если бы на коне приехал, да в доспехах - толку бы больше было?
  - Ага, на коне, - хмыкнул Роланд. - Ага, в доспехах. Я как представлю, каково бы мне было по лестнице железом греметь - волосы дыбом становятся. А удирать - это не в моих правилах! - принц гордо выпрямился, насколько позволяла командирская башенка.
  - Вот мы и слушаем "колокол" вместо того, чтоб грамотно отойти на заранее подготовленные позиции, - вздохнул дракон, заткнув уши руками. Помогало слабо.
  - Сволочи! Гады! Мерзавцы! - донеслось до экипажа сквозь звон. - Ненавижу!
  - Как убивается, а? - посетовал паж. - Почему современных принцесс не учат азам этикета? Раз принцесса - сиди и жди принца...
  - Или дракона, - вставил Гинфельдир.
  - Вот именно, - подхватил паж, - а всяких там графьев - заворачивай.
  - Да хотя бы ей кто объяснил, что на принцев с кувалдой кидаться неположено! - взвыл Роланд. - Пусть она заткнется, хотя бы на пять минут! Мочи уже нет терпеть.
  Вдруг снаружи послышался нарастающий свист, завершившийся сочным шлепком. Тут же наступила тишина.
  - Спасибо, - принц обмяк в кресле, счастливо пялясь в крышку люка.
  * * *
  Не успел Гена порадоваться счастливому приземлению, как то мягкое, на что он так удачно шлепнулся, упруго распрямилось и с силой швырнуло его в сторону. Впрочем, на сей раз полет был недолгим - наверно, именно потому кирпичная кладка, в которую впечатался парень, показалась ему не такой уж и твердой.
  - Мало того, что всякие проходимцы по квартирам шастают, - послышался возмущенный визг, - так еще всякая гадость с неба валится! Что же за день такой?
  Пока Гена собирался с мыслями, сзади что-то лязгнуло.
  - Мадам, позвольте, я все объясню!
  - Мадемуазель! - от вопля звякнули стекла и взвыла сигнализация у какого-то джипа. - Такой и останусь - по вашей милости!
  Вдруг раздалось утиное кряканье, и на стоянку величаво зарулил небесно-синий лимузин.
  - Ну, сейчас вам будет, - злорадно заявила амазонка. - Это приехал он!
  Судя по тону, "он" должно было писаться с дважды заглавных букв - и, судя по габаритам пассажира, так оно и было. Здоровенный кабан злобно прищурил глазки на встречающих.
  - Дорогая, - выжидательно хрюкнул он. - Это твои друзья?
  Принцесса побелела, как полотно.
  - Знать не знаю этих проходимцев! Приперлись сегодня, глупости всякие говорили - еле выставила.
  - Заметно, - пробасил кабан, наметанным взглядом окинув избитый танк и заметно смягчаясь. - Господа, я вас не задерживаю. Понятно?
  - Вполне, - кивнул принц и тут же исчез в люке. Приличия были соблюдены - он, все-таки, не дал даме заскучать до прибытия ее лорда. Танк, было, дернулся и окутался сизым дымом, но тут Гена заметил герб на башне - точно такой, как был вырезан на воротах замка. Привратник действительно помог.
  - Эй, подождите! - заорал парень и кинулся вслед стальной махине. К счастью, та притормозила на выезде с автостоянки, и студент успел вскарабкаться на броню. - Откройте!
  Танк в ответ взревел и рванул - и тут железка, за которую уцепился Гена, щелкнула и отвалилась. Парень взвыл, замахал руками, будто пытаясь взлететь, и вдруг наделся на дуло искореженного пулемета - ствол скользнул в рукав, больно ударил по затылку и порвал воротник. Турель со скрежетом провернулась, и парень повис над дорогой, беспомощно дергая ногами.
  * * *
  - Ай, - вдруг сказал паж.
  - Что такое? - рассеянно поинтересовался дракон. Под вечер на трассе появилась уйма машин, и было довольно сложно не объехать какую-нибудь малолитражку сверху.
  - Пулемет бьется, - пожаловался паж. - Развернулся вбок и обратно не поворачивается.
  - Поверни его прямо, пока в тоннель не въехали, - посоветовал Гиньфельдир. - Если им стену проштробить - дешевле новый станет, чем этот выправить.
  - Так не поворачивается, - посетовал паж. - Тормозни у тоннеля, я его закреплю - на базе разберемся, что за самодеятельность.
  * * *
  Танк выехал на шоссе и прибавил ходу. Искры, летящие из-под траков, в сумерках выглядели очень красиво, но парню было совсем не до них. Его больше заботил узкий тоннель - как раз по размерам танка. Точнее -стенки тоннеля, с которыми парню предстояло слиться до ближайшего ремонта сооружения.
  Когда жизнь, казалось уже конченной, танк вдруг свернул на обочину и замер.
  - Шеф, у нас заяц... - донесся до парня растерянный голос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"