Чугунов Николай : другие произведения.

А. Лазарчук. Иное небо

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Лазарчук. Иное небо
  
  Социально-философская фантастика
  
  
  
  Лазарчук - подлинный гений. Столь "вкусных" описаний, столь мастерского владения словом, столь четкой и объемной картинки - от запахов и эмоций до теней на заднем фоне - я мало у кого видел. Впрочем, к моему немалому сожалению, этим достоинства романа и исчерпываются.
  
  
  
  Роман - чистой воды бондиана, обильно политая коньяком и соплями. Примерно половину книги суперагент рефлексирует по поводу и без повода, предается всяческим излишествам и изображает напряженную работу мысли в присутствии подчиненных. Те в ответ не отстают, успевая каким-то чудом еще и выполнять задание.
  
  
  
  Вторая часть - куда живее, но и в разы запутаннее, чем первая. Повествование сворачивается в неразрушимый узел, а агенту наконец-то дают оружие и право пострелять по живым целям. Выходит это, к слову, куда интереснее, чем рефлексии и пьянки. Конечно, в итоге всему будет дано наукообразное объяснение - которое, строго говоря, нужно "Иному небу" как Бонду - схема ядерной боеголовки вместо блондинки в последнем кадре.
  
  
  
  Сам сюжет закручен очень здорово: тут и мировая политика, и подставные фирмы, и террористы с ядерными боеголовками в рюкзаках, и вторжение, и геройство лучших в последних кадрах перед титрами. Плохо то, что для полноценного романа с рефлексией и пр. тут слишком много боевки, а для боевика - слишком много рефлексии. Впрочем, читать можно, а со второй половины - даже захватывает.
  
  
  
  Итог: Чрезмерно психологичная бондиана.
  
  
   Оценка: 7 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"