Чугунов Николай : другие произведения.

Р. Олдридж. Трилогия "Контракт на Фараоне - Император всего - Машина-Орфей"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Р. Олдридж. Трилогия "Контракт на Фараоне - Император всего - Машина-Орфей"
  
  Социально-философская фантастика
  
  
  
  Книга начинается как обычный фантастический боевик средней руки - с убийств, секса и космических полетов. Впрочем, чем дальше, тем больше героев попадают в наше поле зрения, и тем лучше мы их себе представляем.
  
  
  
  В центре повествования - Руиз Ав, наемный убийца высочайшего класса. У него нет сверхспособностей, все его достижения - в потрясающей тренированности, колоссальном опыте и специальных имплантантах. Когда-то он был рабом - о да, тут есть рабство - но потом убил хозяина и сбежал. Вскоре он выяснил, что убить - это простейший способ разобраться с человеком, который тебе мешает, и достиг подлинных вершин в этом искусстве.
  
  
  
  Теперь он работает на работорговцев. Те используют целые планеты, как фермы, чтоб вырастить по-настоящему редкий и ценный товар. Естественно, где есть ценности, там будут и люди (ладно, существа), которые захотят взять их даром. Собственно, против них и посылают Руиза Ава.
  
  
  
  Как водится, все оказывается куда сложнее - долгая цепочка приключений приводит наемника на Суук - планету, сданную жителями в аренду тем, кто в состоянии заплатить. Жители требуют беспрекословного соблюдения своих правил и регулярной платы - а прочее их не интересует. Можете представить, что за компания там собралась за долгие тысячелетия!
  
  
  
  Впрочем, она вполне подходит Руизу Аву - тем более, что даже там находятся люди, которых он может - пусть и с оговоркой - назвать друзьями. Именно они помогают ему раскрыть истинную цель его путешествия - отыскаь не логово пиратов, а Машину-Орфей, способную... Впрочем, лучше об этом прочесть самому.
  
  
  
  Трилогия завершается "в какой-то мере" хэппи-эндом - плохиши получили свое, хорошие (частично) выжили... Но, если смотреть строго, все осталось на своих местах. Руиз не совершил революции, даже не освободил рабов - он просто выжил.
  
  
  
  Книга тяжелая, и прочесть ее непросто. Не из-за перевода - он достаточно хорош, чтоб можно было погрузиться в мир и не всплывать оттуда до самой последней страницы. Книга перенасыщена подробностями - практически каждую деталь автор считает своим долгом объяснить до самого конца. В какой-то мере это очень хорошо - без этого мир Руиза Ава не был бы столь ярок, но по этой же причине чтение выходит весьма неторопливое.
  
  
  
  Итог: фантастический "темный" эпос, крайне недооцененный читателями.
  
  
  
  Оценка: 9 из 10.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"