Чугунов Николай : другие произведения.

В. Пикуль. Реквием каравану Pq-17

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В. Пикуль. Реквием каравану PQ-17
  
  Псевдодокументальная проза
  
  
  
  Роман посвящен одному из самых трагических событий Второй мировой войны - судьбе каравана PQ-17. Его задачей было доставить оружие, боеприпасы, продовольствие и топливо в Мурманск, но судьба распорядилась иначе. В своем романе Пикуль пытается разобраться в причинах трагедии и людских судьбах, которые попали в ее круговорот.
  
  
  
  Сразу стоит оговориься - это произведение ни в коем случае нельзя использовать как справочник. Это - крайне вольное изложение того, что было, относящееся к историческим событиям примерно так же, как "300 спартанцев" - к реальным событиям у Фермопил.
  
  
  
  Роман не слишком велик по объему - меньше 12 а.л., что, по нынешним меркам, считается допустимым разве что для "юмористической фэнтези" и "иронических детективов". Отчасти это следствие того, что текст - крайне сухой, больше подходящий для передовиц областных газет, а не для художественного произведения. Иногда создается впечатление, что вместо живых людей у Пикуля действуют "герои-схемы", где все варианты их действий определяются простеньким скриптом в 3-5 строк.
  
  
  
  Кроме того, автор сильно злоупотребляет восклицательными знаками и личными оценками, вставляя их непосредственно в текст. Это рвет ткань повествования еще больше, заставляя в буквальном смысле "продираться" сквозь лирические и не очень отступления.
  
  
  
  К слову, сериал, поставленный по книге, сделан в разы лучше, и смотрится действительно цельным, законченным, глубоким произведением. Впрочем, книга тоже сойдет - если охота получить общее (именно общее!!!) представление о том, что тогда происходило, и на основании этого разобраться в деле с PQ-17 самому, не прибегая к посторонней помощи.
  
  
  
  Итог: патриотическая книга, которая хороша как отправная точка для людей, желающих разобраться в "истории полярных конвоев". В качестве чисто художественной или исторической литературы малопригодна.
  
  
   Оценка: 6 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"