Чугунов Николай : другие произведения.

З. Воскресенская. Девочка в бурном море

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  З. Воскресенская. Девочка в бурном море
  О войне для подростков
  
  
  
  Классика, один из лучших образцов прозы "о войне". Семья советской девочки уезжает в Швецию - в командировку. Ее отец должен наладить там сеть сбыта отечественных нефтепродуктов. Но приходит война...
  
  
  
  Достоверность этой книги - примерно на уровне Пикуля, и основные события происходят в тех же краях - но этим сходство и ограничивается.
  
  
  
  Книга написана живо, образно и талантливо. Она по-настоящему цепляет, заставляя сопереживать героям, тревожиться за их судьбу и разделять их чувства. Конечно, сейчас излишняя "советскость" могут кое-кому показаться недостатком, но если заменить этот термин словами "доблесть, отвага и честь" - мы ничуть не погрешим против истины.
  
  
  
  За время долгого путешествия девочка сталкивается с проблемами нравственного и идеологического свойства, ей приходится общаться с разными людьми, и это меняет ее характер. Точнее, закаляет его. Книгу можно перечитывать бесконечно, каждый раз открывая для себя что-то новое и увлекательное.
  
  
  
  Итог: одна из лучших книг про войну - без излишнего натурализма, крови и грязи. Так сказать, взгляд из ближнего тыла. Читать - обязательно.
  
  
  
  Оценка: 8 из 10 (-1 за временами излишне навязчивую советскость - хотя и это вполне можно простить).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"