Чугунов Николай : другие произведения.

А. Свиридов. Человек с железного острова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А. Свиридов. Человек с железного острова
  
  Фанфик по Д.Р.Р.Т.
  
  
  
  Сразу оговорюсь, вещь эта крайне нестандартная - как признавал сам автор, написанная по приколу, в итоге обзавелась аж тремя сиквелами. Вероятно, это вообще одна из первых вещей в современной российской фантастике, обыгрывающей сюжет "наши - там". Впрочем, скидку за это делать не стоит, хотя "Человек" - вещь знаковая для российской фантастики вообще и толкинистов в частности.
  
  
  
  Завязка сюжета сейчас кому-то может показаться банальной, но так уж сложилось: благодаря помощи инопланетян люди получают возможность начать колонизацию иного мира. Местных там - немного по современным меркам, пропускная способность канала ограничена, так что военно-научная станция в начале произведения имеет скорее политическое, чем практическое значение.
  
  
  
  Главный герой - командир танка. Только не военной машины, а, скорее, чего-то вроде вооруженного "Тестудо" у Стругацких - крайне крепкая коробка на гусеницах, с не очень сильной пушкой и ядерным реактором. Внутри можно даже жить - пусть и без особого комфорта. Язык изложения простой, иногда даже чересчур, что, вкупе с повествованием от первого лица создает достаточно интересный эффект "присутствия".
  
  
  
  Впрочем, недостатков все-таки больще - это и совершенно непонятный финал первой части, и простые, как пробка, сюжеты остальных частей, где отсутствие сюжетных изысков автор пытается компенсировать массой свежих тайн и загадок - которые, по сути, не играют в сюжете никак, и неожиданная злобность Валар, которая, соглашусь, была крайне модной идеей в те годы, но смотрится весьма нелепо...
  
  
  
  В итоге, после того, как прочитана последняя строка, чувствуешь, словно тебя... обманули, обещая леденец, а подсунув смоляную щепку.
  
  
  
  Итог: хороший образчик "фэндомной" прозы начала 90х. Тому, кто интересуется вопросом - почитать стоит, остальным - вряд ли.
  
  
   Оценка: 5 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"