Чугунов Николай : другие произведения.

С. Павлов. Лунная радуга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С. Павлов. Лунная радуга
  
  Социально-философская фантастика
  
  
  
  Книга эта была написана уже на излете СССР, и представляет собой чрезвычайно интересный образчик литературы 80х. Книга описывает мирное будущее - все страны слились воедино, отказавшись от армий, и перешли к совместному освоению Солнечной системы. На самой Земле царит мир и процветание, арсеналы и секретные базы стоят заброшенными, ожидая своей очереди на чистку, а рисковые отважные парни ушли в десант - единственное спецподразделение, оставшееся на службе человечества. Впрочем, нет - единственное, которое действует официально, спецслужба (одна на всю Систему) все-таки осталась.
  
  
  
  Десантники - совершенно не вояки, как может показаться из названия. С легендарными бойцами из прошлого их роднит только сверхтренированность, командный дух и привычка высаживаться в самых тяжелых условиях. Собственно, именно из-за последней особенности их и зовут десантниками.
  
  
  
  Впрочем, начинается книга не с них - а именно с суровых парней, вооруженных настоящим оружием. Их задача - хранить покой остальных, и так случается, что некоторые из десантников невольно этот покой нарушают...
  
  
  
  Книга удивительно мирная, но при этом живая. На страницах нашлось место и эмоциям главных героев, и их приключениям, и теориям разной степени научности - но все это не образует винегрет, а, скорее, разноцветный витраж, который позволяет через картину будущего взглянуть на настоящее.
  
  
  
  Так ли уж хороши "сверхспособности"? Готово ли человечество принять своих, ставших и внутри, и снаружи чужими? А сами они готовы отказаться от самих себя, чтобы вернуться домой?
  
  
  
  Итог: практически исчезнувший ныне вид фантастики - умной, доброй, научной и динамичной.
  
  
   Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"