Чугунов Николай : другие произведения.

Сергей Анисимов. Вариант "Бис"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей Анисимов. Вариант "Бис"
  
  Альтернативная история
  
  
  
  Вторая мировая война. Советские войска ворвались в Германию и разгром противника - дело ближайшего времени. Именно так закончился 1943 год.
  
  
  
  Автор использует идею, что союзники - Англия, Франция и США всерьез намеревались начать войну против Советского Союза уже в 1945м, но не сложилось. В мире же, описанном автором, все наоборот - невероятные успехи СССР на войне и ниве дипломатии (достаточно сказать, что вся Скандинавия добровольно вошла в состав СССР) вызвали ответную реакцию Запада.
  
  
  
  Единственный вариант ответа - превентивный удар как на земле, так и на море. Если с первым все понятно - армия-победительница никуда не делась, то со вторым - проблемы. Черноморский флот почти уничтожен, да и проливы закрыты, Северный понес тяжелые потери, Балтийский разметан в клочья, а Тихоокеанскому и без этого есть работа. Впрочем, не все так плохо - в Ленинграде достраивается крупнейший линкор в мире - титульный корабль серии "Советский Союз". Ему в помощь дают крейсер с авианосцем, и отправляют в поход. Задача - топить все, что окажется в радиусе действия.
  
  
  
  Книгу мне рекомендовали со словами: "автор консультировался на ВИФ2НЕ!" Это был аргумент. Я не прогадал - книга в самом деле чудесная. С ее страниц веет романтикой эпохи покорителей морей, когда вопрос "кто кого" решала не электроника, а умение канониров - которое, конечно, все же идет после таланта флотоводцев. Именно "морская" часть книги заслуживает твердой десятки.
  
  
  
  С "сухопутной" все намного хуже. Пытаясь дать эпическую картину боев на громадном фронте, причем со стороны и наших, и ненаших, автор вводит слишком большое число сюжетных линий, регулярно запутывая ими читателя. Из-за этого же кое-что излагается чересчур схематично, что опять же рвет динамику повествования.
  
  
  
  Итог: читать стоит любому, кому охота ветра в лицо, крупных пушек, столбов воды до неба и морской романтики.
  
  
  
  Оценка: 7 из 10 (-3 за бочку дегтя в лице "сухопутной" части и финала).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"