Чугунов Николай : другие произведения.

Э.Ф. Расселл. Зловещий барьер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Э.Ф. Расселл. Зловещий барьер
  
  Научная фантастика
  
  
  
  Ближайшее будущее. Место действия - США.
  
  
  
  Внезапно по всей стране прокатывается волна самоубийств выдающихся ученых - впрочем, большей частью смерти настолько странны, что никак не катят на самоубийства. Расследовать вопрос поручено сотруднику ЦРУ Грэхему.
  
  
  
  Чисто детективная история вскоре делает крутой поворот, и вот мы уже, затаив дыхание, следим за неравной борьбой человечества против витонов - истинных хозяев Земли. Люди для них - скот, который нужен только как источник пищи. Пища эта - сильные эмоции, причем неважно, какие, и потому витоны, пользуясь развитыми экстрасенсорными способностями, внушают нужные мысли, подталкивая человечество к разобщению и вражде.
  
  
  
  Напряжение в тексте сохраняется до самого конца - витоны достаточно тупы по человеческим меркам, но их возможности вкупе с полной неуязвимостью ставят людей на грань вымирания. Сперва они убивают всех, кто узнает про их существование, потом - развязывают Третью мировую, чтобы руками одних стереть с лица земли других, не дав тем время на разработку оружия освобождения.
  
  
  
  Впрочем, недостатки тоже есть. Герои для по-настоящему качественного произведения прописаны шаблонно, и даже слабые попытки автора углубить образ того же Грэхема дела не спасают. В самых первых главах человечество удивительно быстро сплачивается, чтобы полусотней страниц позже снова развалиться на кипящие ненавистью обломки. Кроме того, язык несколько сухой - впрочем, это, возможно, заслуга переводчика.
  
  
  
  Сюжет тоже достаточно универсален: можно заменить виталов на вампиров, и мы получим чудный неоготический роман ничем не хуже, а то и лучше "Блейда". Вся "научность" в "Зловещем барьере" используется только для более четкой визуализации главной идеи: люди могут быть не высшими звеньями в пищевой цепочке!
  
  
  
  Итог: крепкая боевая фантастика с идеей, могучими врагами и торжеством главного героя в итоге. Можно сказать, классика.
  
  
  
  Оценка: 7 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"