Чугунов Николай : другие произведения.

Павел Крусанов. Укус ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Павел Крусанов. Укус ангела
  Современная проза / мистика / альтернативная история
  
  Мир конца двадцатого века, в котором до сих пор существует Российская империя. Мир, в котором соседствует религия, алхимия и самое настоящее чародейство. Мир, где привычное соседствует с мистикой. Именно сюда приглашает нас Павел Крусанов - и, честно говоря, это приглашение стоит принять.
  
  Главных героев тут двое - Иван Некитаев, "рожденный от мертвого" - это ничуть не испортит интриги, поскольку этот сюжетный поворот случается в самом начале, и Петр Легкоступов, его друг детства и ближайший соратник. Вдвоем они добиваются невозможного - точнее, добивается Иван, а Петр лишь помогает другу, всегда оставаясь в его тени.
  
  Повествование ни в коей мере нельзя назвать скучным - сразу видно, что автором проделана огромная работа, чтобы в одной упряжке ровно бежали и китайские мотивы, и алхимическая заумь, и русская классика, и политический детектив. Невероятно, но весь этот бурный коктейль смотрится на удивление органично, буквально затягивая читателя с первых строк.
  
  Строго говоря, это - эпос, но изложенный прекрасным языком середины девятнадцатого века. Впрочем, ни в коем случае нельзя назвать автора "старомодным" - образы, тщательно выстраиваемые автором, превосходно сочетают в себе старинный стиль и новейшие технологии - достаточно сказать, что герои без малейших сомнений пользуются трамваями и самолетами, армия разъезжает на танках, а в небе кружит стратегическая авиация.
  
  "Укус ангела" - по сути, история про избранного, который пытается свершить невозможное. История про то, как привычный мир оказывается опрокинут по воле человека - не скажу, что простого, но человека. Иван Некитаев - это современный Гильгамеш, который избрал судьбу Потрясателя неба, и не намерен отступать от нее даже в самой малости. Увы, он всего лишь человек - хотя, похоже, с самого детства не считает себя им, и его последнее, возможно, роковое решение лишь подтверждает эту мысль. Даже став Отцом нации, навечно оставшись в легендах, Гильгамеш все равно останется смертным - только, вдобавок, еще и безумно одиноким.
  
  Итог: невероятная книга, настоящий шедевр, достойный самого взыскательного интереса.
  
  Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"