Чугунов Николай : другие произведения.

Анджей Сапковский. Свет вечный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Анджей Сапковский. Свет вечный
  Историческая фэнтези
  
  Пятнадцатый век от Рождества Христова. Вся Европа пылает в огне - на юге англичане почти добили la belle France, на севере Чехия с Силезией стонут попеременно от выходок гуситов и "добрых католиков". И вот посреди всего этого мечется Рейнмар из Белявы, маг, чернокнижник, медик и еретик. Он ищет свою любимую - но, как все понимают, с такой репутацией задачка будет почти невыполнимой...
  
  Жесткая, реалистичная, безжалостная, но в то же время очень... теплая книга. Видно, что автор по-настоящему переживает за своего героя, а потому Рейневан никогда не оказывается в по-настоящему безвыходном положении. Впрочем, предупрежу сразу - магия тут используется больше для "галочки", по-настоящему играя всего три-четыре раза за всю книгу, а все остальное время герой ничем не отличается от обычного человека.
  
  К слову, это и приятно - возможно, именно потому за Рейневана переживаешь по-настоящему, помощь друзей он принимает с радостью и не играет в "одинокого волка". Именно дружба - то, что действительно спасает Рейневана, именно она - главная движущая сила всей книги, и именно благодаря ей чернокнижник, по сути, сможет вернуться оттуда, откуда еще никто не возвращался.
  
  Отдельное спасибо стоит сказать переводчику - именно он сделал настоящий шедевр, где пейзажи - не картонные декорации, герои говорят от души, а не читают текст по бумажке, а война - действительно страшная штука, а не литры клюквенного сока на статистах.
  
  Именно переводчик не выхолостил русский текст, оставив на своих местах мириады специфических терминов и латинских фраз - что, несомненно, составляет огромную часть атмосферы "Света".
  
  К слову - обилие латиницы на страницах поначалу может испугать, но чем дальше - тем меньше она будет резать глаз, став необходимым элементом атмосферы произведения. Действительно, какими же еще фразами могут бросаться священники, медики, дворяне и прочий образованный люд, если по тем временам латынь считалась обязательной частью обучения? Так что не стоит пугаться - как и пренебрегать сносками, иначе можно пропустить уйму всего интересного.
  
  А этого интересного в тексте - действительно пропасть. Автор бережно и тщательно увязывает воедино реалии пятнадцатого века - те самые, которые мы знаем только по учебникам истории в виде кучи разрозненных кусочков. Он дает свое толкование исторических событий - и оно вполне достоверно в рамках принятой автором модели. Более того, он заставляет задуматься, все ли было так, как рассказывают учебники, и, может, стоит с некоторыми вопросами разобраться самостоятельно?
  
  Итог: отличная фантастика на все времена.
  
  Оценка: 10 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"