Чугунов Николай : другие произведения.

Хью Лори. Торговец пушками

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хью Лори. Торговец пушками
  Шпионский боевик
  
  Отставного военного нанимают убить одного бизнесмена. Довольно обычная вещь для этого жанра, скажете вы? Верно. Но не в этом случае - наниматель-то и есть этот самый бизнесмен...
  Дебютный роман Хью "House M.D." Лори получился весьма... интересным. Сперва, на мой взгляд, повествование тянется по-британски неторопливо. Герой боевика оказывается неожиданно... думающим: он не упускает возможности обсудить и обдумать очередное событие - с непременным английским юмором.
  Но с началом второй части романа - операции "Сухостой" - все меняется. Здесь до сего момента размеренное повествование резко набирает ход, становясь головокружительным - но ничуть не теряя цельности.
  Сюжет скомпонован очень плотно - эту книгу крайне не рекомендуется читать "по диагонали". Буквально на каждой странице встречаются детальки и сюжетики, которые неожиданно начинают играть ближе к концу - или уже на следующей странице.
  Герои романа, от первостепенных до эпизодических, получились невероятно живыми. Возможно, это удалось сделать за счет того, что главный герой постоянно приноравливается к окружающему миру, реагирует на него и постоянно подстраивается - что, согласитесь, довольно нетипично для этого жанра. Мы привыкли, что герой шпионского боевика - рыцарь без страха и упрека, идущий напролом за исключением тех мест, где ему положено "подумать".
  Здесь же думают все и всегда, каждый имеет определенные планы, нередко - прямо противоположные задумкам прочих героев. Это, разумеется, порождает массу конфликтов, что, в итоге и образует мир "Торговца пушками" - противоречивый, странный, но именно поэтому такой живой и притягательный.
  Кроме того, приятной особенностью романа является мораль - она там есть, и при этом остается традиционно неизменной на протяжении всего повествования. Она на удивление проста и традиционна: "Нужно быть хорошим человеком". Не богатым, не успешным - это не запрещается, конечно, но для автора, похоже, совсем не главное. Главное - быть хорошим, тогда все получится.
  Отдельно выскажу свое "спасибо" переводчику - я не представляю, чего ему стоило "не выхолостить" роман, сумев оставить или перефразировать массу шуток, каламбуров, афоризмов и прочего. Стоило ему недотянуть хотя бы чуточку - и вместо очередного открытия мы получили бы очередную писульку стиля "Звезда экрана думает, что он еще и писатель".
  
  Итог: отличная книга на несколько вечеров. Не исключено, что со временем может стать "новой классикой".
  
  Оценка: 9 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"