Чугунов Николай : другие произведения.

Грегори Киз. Адский город

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Грегори Киз. Адский город
  Приключенческая фэнтези
  
  Эта книга - "новеллизация" широко известной компьютерной игры "The Elder Scrolls IV: Oblivion". Впрочем, не исключено, что для многих книга может стать интересна сама по себе - даже для тех, кто в вышеупомянутую игру не играл и даже не собирается.
  С того момента, как закрылись врата Обливиона, прошло более сорока лет. На троне сидит новый император, который медленно собирает свою страну из кусочков - слишком большим потрясением стала для многих гибель Мартина Септима. И, как водится, у него есть сын - крайне героический духом и жаждущий стать легендой.
  Вскоре ему предоставляется возможность сделать кое-что по-настоящему великое: через Чернотопье медленно летит чудовищный остров, вырвавшийся из Обливиона, и уничтожает все на своем пути. Если не остановить его, вся империя будет обращена в безжизненную пустыню.
  Впрочем, подвиг принц совершает не один: в помощники ему напросился данмер-чародей Сул - у него свои счеты с лордами Адского города, а непосредственно на самом летучем острове для принца шпионят алхимичка Аннаиг и аргонианин Светло-Глаз.
  Как мне стало известно, Грегори Киз взялся написать две книги по мотивам вселенной TES - но решил эту задачу в своей излюбленной манере: поделил роман пополам. К сожалению, я не могу сказать, что это пошло тексту на пользу - примерно две трети романа представляют собой "типовые авантюрные приключения", из которых никак не понятно, чем же мир TES так уж отличается от "условного средневековья. Возможно, автор предполагал, что читатель уже будет заранее знать, чем данмеры отличаются от аргониан, и зачем хаджитам лунный сахар. Из текста, увы, это совершенно непонятно.
  Впрочем, складывается такое ощущение, что сам автор мир TES знает очень поверхностно - например, никак не объясняется фокус, каким образом целый остров смог проникнуть из Обливиона в Нирн - если в финале "TES IV" открытым текстом говорилось, что подвиг Мартина навеки затворил возможность даэдра по своему желанию вторгаться в мир смертных. Кроме того, автор не брезгует и "роялями из кустов" - когда герой, поставленный в безвыходное положение, неожиданно вспоминает про хитрый фокус, экономящий массу сил и средств.
  Но этот список можно продолжать очень долго - и вряд ли это будет кому интересно.
  Самое грустное во всей книге - что собственно мир TES там все-таки есть, но начинается он буквально в последней четверти "Адского города". Там автор, такое ощущение, наконец-то нашел в себе силы не "гнать халтуру", а начать работать по-настоящему, и это желание видно невооруженным взглядом.
  
  Похожие книги: Грегори Киз "Пушка Ньютона" и продолжения, хорошие фанфики по играм.
  
  Итого: если вам нравятся книги Грегори Киза - понравится и "Адский город". Иначе - не стоит и браться - по крайней мере, пока не будет написано окончание истории.
  
  Оценка: 7 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"