Чугунов Николай : другие произведения.

Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма или тень Ришелье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Артуро Перес-Реверте. Клуб Дюма или тень Ришелье
  Мистический детектив
  
  Это не просто книга. Это скорее литературная игра, перемешанная с классическим детективом. Главный герой - охотник за книгами. Разумеется, не обычными, а теми, за которые платят большие, очень большие деньги.
  Таковы же его друзья и заказчики - они все, без исключения, фанатичные книголюбы. Но, как предстоит выяснить Корсо, для части из них книги стали чем-то совершенно непредставимым.
  Само повествование состоит из двух плотно переплетенных частей. Первая из них связана с таинственной рукописью Дюма, считавшейся уничтоженной. Их ему приносит старый друг и просит проверить на подлинность. Впрочем, эта довольно простая, на первый взгляд, просьба тянет за собой целый шлейф приключений, странным образом связанных с героями "Трех мушкетеров" - вплоть до места "ударного финала".
  Вторая часть - именно детективно-мистическая. Здесь Корсо поручают разобраться в фальсификациях многовековой давности - тоже, на первый взгляд, несложная задача. Увы, на этом пути приключений тоже хватает - хотя бы потому, что собеседники мрут, как мухи, книги сгорают в пожарах, а тайн, которых при этом приходится раскрыть, хватит на несколько сезонов хорошего сериала.
  Как уже говорилось, обе части тесно переплетены, и до определенного момента читателю не удается разгадать, с чем связан тот или иной поворот сюжета. Но ни один из них не назовешь наигранным или необоснованным - с самого начала каждый эпизод ложится на свое место, как элемент гигантской головоломки, и только в финале получается увидеть цельную картину.
  Стоит особо указать, что книгу имеет смысл читать только в варианте с картинками - для одной из веток сюжета их наличие действительно важно, а описание в данном случае ничуть не спасает.
  
  Похожие книги: детективные рассказы Эдгара По.
  
  Итог: Замечательная книга для неторопливого чтения.
   Оценка: 9 из 10.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"