Чугунов Николай : другие произведения.

Роман Глушков. Меч в рукаве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Роман Глушков. Меч в рукаве
  Фантастический боевик
  
  Они живут среди нас. Они - последняя линия обороны Земли от коварных пришельцев. Они... нет, не люди в черном, хоть и похожи. Они - Исполнители и Смотрители, так же известные как "Модель Три" и "Модель Четыре".
  Начало у книги откровенно неудачное. Главный герой - нищий художник, обитающий в провинциальном городишке. Его сосед - мафиози, а брат - местечковый олигарх и, кроме того, текущий муж возлюбленной главного героя. И вот, когда жизнь становится совсем уж тускла и безрадостна, на героя сваливаются Смотритель Гавриил и Исполнитель Мигель, а с ними - и сверхспособности...
  После столь "ударного" начала подсознательно ожидаешь, что герой, вооруженный новообретенным могуществом, немедля вспомнит былые обиды, и всем уж покажет - от мафиози до наглого братца с проклятой изменщицей. Но - приятный сюрприз - вместе с парой мечей и званием "Исполнитель-стажер" на героя сваливаются абсолютно адекватные его силам задачи. Буквально через десяток страниц нашим суперменом активно играют в футбол, проламывают стены и проделывают прочие, весьма болезненные даже для сверхчеловека штуки. Впрочем, наш герой не сдается, и изо всех сил пытается дать адекватный ответ - и так до самого конца книги.
  Если опустить начало, остальная часть книги заслуживает искренних похвал. Силы героев в каждой сцене вполне адекватны силам противников, задачи приходится решать хитростью, а не силой, а главный герой пусть и крутеет не по дням, а по часам, но обстановка вокруг такова, что даже в "прокачанном варианте" остается справедливым замечание "один в поле не воин".
  Книга, начиная примерно со второй трети захватывает читателя намертво и не отпускает до самого финала. Герои умны, злодеи хитры и коварны, битвы в меру эпичны, но в силу хитрости и коварства обоих сторон лишь оттеняют игры ума, не заменяя их.
  Потому и читать интересно. А что еще нужно от фантастического боевика?
  Единственное, что непонятно: почему эту книгу переиздали в серии "Сталкер"?
  
  Итог: забойный боевичок с неважным началом.
  
  Оценка: 6.5 из 10.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"