Чугунов Николай : другие произведения.

Царевна Моревна и волшебные кисти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про то, как художница себе кисточки искала.

  Когда-то, давным-давно, в граде каменном на берегу седого моря жила-была царевна Моревна, а звали ее Яночка. Одарила ее судьба необычайным талантом - птицы на ее картинах пели дивные песни по ночам, а особенно - в полнолуние, портреты умели поддержать интересную беседу, а цветы на пейзажах неизменно расцветали ко дню рождения.
  Посему знаменита была Яночка, и всегда осаждали ее мастерскую бесчисленные толпы, суля ей блага невиданные за шедевры ее, ибо многим охота иметь в доме любезного, но умного гостя, да чтоб еще и кормить-поить его не надо было!
  Жила так Яночка, горя да беды не знала, да как-то заметила она, что поистерлись ее кисти заветные, из хвоста леопардовой белки сделанные, еще достославным учителем Ростиславом даренные, а проще говоря, остались от них только рукоятки. Делать нечего, пошла Яночка в лавку москательную, где всегда краски покупала - сажу жженую, алебастр да ляпис-лазурь, и спрашивает у хозяина Эдика, прозванного за свои бегающие очи Быстроглазым.
  - Эдичка, а нет ли у тебя кисточек, из хвоста леопардовой белки сделанных?
  - Увы, царевна Моревна, - отвечает москательщик. - Много у меня красок ярких и блеклых, да кистей жестких да нежных - со всех концов мира лучший товар! Есть даже из хвоста белки и усов леопарда - но нет того, что ты просишь!
  - Но как же мне быть? - удивилась Яночка. - Нужны мне кисти, ибо обуревает меня жажда творчества, и рисовать мне так же необходимо, как тебе, Эдичка, пересчитывать выручку.
  - Насчет выручки - замечено верно, - ответил торговец. - Но почему ты не хочешь других кистей, кроме как из хвоста леопардовой белки? Уверяю тебя, остальные тоже неплохи!
  - Не поймешь ты художника, Эдичка, - ответила на это художница. - Рисовать мне другими кистями - то же, что для тебя - продавать товары со скидкой.
  - Аналогия понятна! - засмеялся торговец. - А что бы ты отдала за весть о том, где есть кисти, достойные тебя?
  - Все, что пожелаешь, - сказала Яночка. - В рамках разумного, разумеется.
  - Мне нужен портрет ростовщика Ринальдини, - тут же сказал Эдик. - Тот самый, от которого он отказался под предлогом, что никуда не гоже, если картинка знает банковское дело лучше прототипа!
  - Идет, - кивнула художница. - Но только после того, как я получу желаемое.
  - Тогда слушай, - сказал Эдик.
  Когда-то, давным-давно, созданы были Кисти Дня. Много ими было сотворено чудесного, но перед смертью Создатель их, известный, но завистливый художник Артисс, разделил их и спрятал в разных концах света.
  Там, где рождается заря, есть плато Радуг. В центре его есть постамент, где хранится Кисть Рассвета. Рукоять у нее янтарная, а вместо щетины - лучи утреннего солнца. Если овладеешь ты силой этой Кисти, покорятся тебе цвета красный, оранжевый и желтый. В лесах дальнего Юга стоит пирамида Весны, и на вершине ее лежит Кисть Полдня. Рукоять у нее изумрудная, а вместо щетины - пучок травы. Эта Кисть даст тебе власть над зеленым и голубым цветом. На одном из островов Западного Океана стоит скала, в которой замурована Кисть Сумерек. Рукоять ее аквамариновая, а вместо щетины - водные струи. Добудь ее - и будут твоими цвета синий и фиолетовый. И, наконец, в бескрайних снежных равнинах Севера, там, где вечная ночь, стоит юрта, и в ней хранится Кисть Ночи. Рукоять ее антрацитовая, а вместо щетины - январский снег. Она - хозяин белому и черному цветам.
  - Поточнее можно? - спросила Яночка.
  - А поточнее - это ты у путешественников узнай, - сказал торговец. - Теперь же я хочу свой портрет!
  - Уговор был - когда я получу желаемое! - возразила художница. - А это - и есть кисти!
  Пригорюнился Эдик, но делать нечего - уговор есть уговор!
  * * *
  Вернулась царевна Моревна домой, и села думу думать - как бы до кистей добраться, а то некоторые, особо нетерпеливые клиенты, решили было, что заказов им уже не видать, по причине износа кистей, и не давали художнице покою ни днем, ни ночью.
  Думала думу Яночка у себя в мастерской всю ночь и еще полдня, и, наконец, почувствовала сильный голод. Осмотрелась она, увидела в уголке натюрморт 'Утка с яблоками', и столь натуральной была снедь, изображенная на ней, что достала из него художница оттуда дичь, фрукты и напитки, и устроила себе плотный завтрак, перетекший в основательный обед.
  - Полезная штука! - смекнула Яночка, убедившись, что, несмотря на трапезу, еды на картине меньше не стало, и бережно упаковала натюрморт в рюкзак. Вышла она на середину мастерской и бросила клич. - О герои и портреты мои! Кто поможет мне славный подвиг совершить и овладеть Кистями Дня и их силой?
  Раздалось тут немедля ржание, и в мастерской появился дивный крылатый конь. Шкура его была пегой, копыта опаловыми, а крылья лазурными.
  - Здравствуй, прекрасная Яночка, - сказал конь. - Хоть я не герой и даже не портрет, но мы знакомы, как знаком я каждому художнику и поэту. Имя мое - Пегас, и именно мои крылья возносят вас туда, где заседают музы, а что бывает из единения музы и человека - сама знаешь! Знаю я про великую беду твою, и про желание, посему помогу! Взбирайся мне на спину, и - в путь!
  - Сейчас! - ответила художница и, в дополнение к пейзажу, кинула в рюкзак еще гребешок, зеркальце и палитру с красками.
  - Эй, меня возьми! - донеслась до нее просьба с дальней стены. - Возьми, а то скучно так висеть, все равно заказчик отказался - видите ли, прототип никак гаммы не освоит, а я целые концерты наяриваю!
  - Кто это? - спросила Яночка.
  - Это портрет у дальней стенки! - ответил ей Пегас. - Не бери его царевна Моревна, чай, моя спина не железная!
  - Возьми, я тебе пригожусь! - ответил портрет мальчика с арфой. - А не пригожусь - хоть для настроения побренчу!
  - А и возьму! - решилась художница, и, завершив сборы, прыгнула на спину крылатому коню.
  Тряхнул тот гривой, ударил копытом, и растаял град каменный вдали. Долго ли они ехали, коротко ли, как вдруг засверкали впереди сполохи чудесные, и увидели путешественники дорогу дивную, радугой переливающуюся да огнем плюющуюся.
  - Сие есть Бифрест! - сказал Пегас, но от огненного пути отвернул. - Пламенный мост между землей и обителью асов - властителей сего места. Им и была дарована когда-то Кисть Рассвета, и тебе придется иметь с ними дело.
  Вскоре Бифрест почти отвесно уткнулся в землю, и у его подножия Яночка увидела ослепительную искру, сиявшую столь нежно, что только в редкие часы утренней зари подобное и увидишь. Рядом с искрой стоял человек в ледяном доспехе, и лицо его было сурово.
  - Я вижу нежданных, но гостей, - сказал он, увидев девушку. - Скажи же, путница, что за цель вашего путешествия?
  - Я - Яночка, - ответила царевна Моревна. - Ищу же я Кисть Рассвета, ибо истерлись мои кисти из хвоста леопардовой белки, и нужна мне замена.
  - Я - Асвальд Разговорчивый, - ответил воин, - и мрачны мои мысли, ибо долгие века я стою здесь один, на пороге Бифреста, не видя никого. И, смею думать, жажда моя до достойного собеседника столь же высока, как и твоя - творить! Развей мою тысячелетнюю тоску своим присутствием, о путница - и кисть будет твоя.
  Повернул тут Пегас голову и прошептал тихо-тихо:
  - Яночка, я могу лететь столь быстро, что пламя Бифреста не коснется нас, а он за нами не успеет - мало того, что он в доспехах, так они еще и ледяные! Хватай Кисть, и летим!
  Покачала отрицательно головой художница, ибо дурным было предложение коня, хотя и весьма соблазнительным.
  - Не могу я остаться с тобою, - ответила Яночка. - Ибо ждут меня многие. Но достойным собеседником я тебя обеспечу!
  С этими словами достала она из рюкзака портрет мальчика с арфой, и плато Радуг огласилось дивной музыкой.
  - Достойный выкуп за Кисть Рассвета, - молвил воин. - И, похоже, путница, и ты достойна выкупаемого. Если ты сможешь овладеть ее силой - она будет твоя, а шансы на это велики!
  Не мешкая, подбежала Яночка к Кисти и взяла ее в руки. В сей же миг почувствовала она жар солнца, пение огня, вкус песка, вкус лимона и все остальные вещи цветов красного, оранжевого и желтого. Так царевне Моревне покорилась сила Рассвета.
  - В путь, Яночка, - вскричал Пегас. - Еще многое предстоит!
  И он взмыл в небо, оставляя позади воина в ледяных доспехах и портрет мальчика, избавивших, наконец, друг друга от одиночества.
  * * *
  Долго ли, коротко ли - но добрались Яночка с Пегасом до пирамиды Весны. Но, против ожиданий, было сие строение седым, как будто древняя Зима здесь правила бал.
  На вершине пирамиды сидел древний старец, и с весьма грустным видом взирал на свою бороду, спутанным ковром устилавшим все строение.
  - Кто ты, о странница? - спросил он. - Ты тоже пришла насмеяться над моим горем?
  - О, нет, - ответила Яночка. - Я ищу Кисть Полдня, а вы ее не видели?
  - Она как раз у меня в руках, - ответил старец. - Но увы - шевелюра и борода мои столь спутаны, что я просто беспомощен, чем активно пользуются некоторые. Велика сила моя - но я бессилен справиться с простыми волосами!
  Затрепетала тут в рюкзаке Кисть Рассвета, готовая сжечь любую преграду ради воссоединения с сестрой, но художница не послушала ее, ибо жалостью наполнилось ее сердце.
  - Я могу помочь тебе, - воскликнула Яночка, извлекая из рюкзака гребень. - Только придется потерпеть!
  - О, юная дева, - воскликнул старец, - освободи меня, и Кисть будет твоей!
  Три дня и три ночи трудилась Яночка, расплетая узлы, укрощая завитки и расчесывая пряди, и на утро четвертого дня работа была завершена. Оглядел старец бесчисленные аккуратные косички, в которые обратилась его борода, и подал девушке Кисть Полдня.
  Взялась царевна Моревна за рукоять, и сей же миг почувствовала шелест травы, прохладу неба, пение лесов и прочие вещи цветов зеленого и голубого.
  - Половина дела сделана! - сказал Пегас. - Летим!
  * * *
  Долгим был поиск острова с Кистью Сумерек, и немалым подспорьем для Яночки и Пегаса стал натюрморт. Впрочем, все конечно, и, спустя семь дней и семь ночей непрерывных полетов увидели путешественники крохотный остров, не больше пары саженей в диаметре, в центре его - скалу с ключом, бьющим из нее, а у острова - превеликое множество кораблей.
  Приземлившись, увидела Яночка матросов, беспрестанно наполняющих кувшины из источника, и весьма хмуры были их лица.
  - Почему хмуры вы, о матросы? - спросила девушка.
  - Велик Западный океан, - ответил один из матросов. - Ни один корабль, сколько бы еды и питья бы на борт не брал, не может его пересечь. А это остров Равноденствия, и он - настоящее спасение для нас - хоть на воде, да дойти до дому можно! Впрочем, на воде много не наработаешь...
  - Я - художница, - сказала Яночка, - и ищу Кисть Сумерек. Помогите мне ее добыть - и я смогу разнообразить ваш рацион! - И в доказательство продемонстрировала утку, извлеченную из натюрморта, а следом - и еще одну.
  - За это мы готовы на многое! - ответили матросы, сглотнув слюну.
  - Кисть Сумерек находится внутри скалы, - сказала царевна Моревна, - Добудьте ее - и картина будет вашей!
  Скала быстро разлетелась под ударами матросских кулаков, благо по крепости была подобна гипсу, и вскоре Яночка уже взяла в руки вожделенный артефакт. Почувствовала она тут влагу океана, шепот вечера и пение бриза - словом, все то, что обладает цветами синим и фиолетовым.
  - Ты обещала картину! - заявил старший из матросов и просительно посмотрел на художницу.
  - Стоит ли? - сказал Пегас. - Вещица зело полезная, а свое мы уже получили!
  - Уговор! - ответила Яночка и подала просителю натюрморт. - Используйте справедливо, как и сей источник до сих пор!
  - Клянемся! - ответили матросы.
  * * *
  Три дня и три ночи путешествовали Яночка с Пегасом в стране вечной ночи - оголодали, исхудали и утомились. Не раз напоминал крылатый конь художнице о потерянной картине, но слово царевны Моревны было твердо, и ни словом, ни мыслью она не пожалела о содеянном.
  Наконец, к исходу четвертого дня увидели они внизу, среди бескрайних снегов, юрту, о которой когда-то поведал Яночке Эдик, и с трепетом в душе вошли в нее. Внутри строение оказалось много больше, чем снаружи - но лишь одна тусклая свеча мерцала где-то в глубине.
  - Кто ты? - послышался голос откуда-то из глубины.
  - Яночка, художница. Я уже овладела силой трех Кистей и сейчас ищу последнюю.
  - Если ты овладела их силой, - ответил голос, - докажи! В моем жилище темно и холодно - мне так не нравится. Измени это - и я отдам тебе Кисть Ночи!
  - Но мои кисти никуда не годны... - вздохнула Яночка, достав из рюкзака палитру. - Что же делать?
  Она вновь почувствовала шевеление в рюкзаке и вынула из него Кисть Рассвета, и сияла та, подобно солнцу. Подняла ее Яночка и поняла, что для начала здесь не хватает зари, так что Кисть, послушная ее замыслам, мало-помалу изобразила утреннюю дымку и краешек солнца над горизонтом.
  Следующей в дело Яночка пустила Кисть Полудня, и вскоре ранее белоснежная тундра покрылась молодой травой, а небо приобрело знакомую голубизну. Вскоре и эта работа была окончена, и Кисть, как и предыдущая, спряталась в рюкзак.
  Наконец, в дело была пущена Кисть Сумерек, и небо на западе обрело благородную синеву с фиолетовым оттенком, придав картине завершенность.
  - Да будет так! - воскликнул голос, все пришло в движение, а на земле перед Яночкой появилась Кисть Ночи. Наконец девушка почувствовала плотность угля, хрупкость снега, пение звезд и все прочие вещи цветов черного и белого.
  - Теперь можно и домой! - сказала Яночка, но никто не ответил. Она оглянулась - но Пегас, видимо, посчитал свою работу выполненной и покинул художницу - по крайней мере, во плоти.
  * * *
  Долго ли, коротко ли, добралась царевна Моревна домой, и были на этом пути добытые Кисти верными помощниками. Молва же бежала далеко впереди девушки, неся весть о ее благодеяниях - то там она стену возвела, то тут полноводную реку проложила, а где и град воздвигла.
  Впрочем, родные края всегда милее, так что уже через месяц-другой очутилась Яночка снова в своей мастерской, где ее, уже почти отчаявшись, ждали бесчисленные клиенты. А о том, как сложилась жизнь царевны Моревны и волшебных Кистей далее - уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"