Чугунов Николай : другие произведения.

О Шинагаре Незваном

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про типичного рыцаря с хорошим концом (сказка - с хорошим концом)

  Случилось это дело в стародавние времена, в стране, и прозвания которой не сохранилось. Шинагар был знаменитым героем, и бежала его слава далеко впереди своего создателя. Впрочем, было рыцарю от нее больше заботы, нежели почестей, ибо герои - такое дело, что даже в тихом омуте чертей раскопают и изведут, а жителям потом убирай! Посему и прозвали люди Шинагара Незваным, и, бывало, только завидят его коня, знаменитого Изумруда, как тут же разбегаются по домам, двери запирают и хором "Никого нету дома!" кричат.
  Со временем одолела рыцаря от столь радушного приема грусть великая, и решил он отправиться туда, где его еще пока никто не знает, и заранее от геройств отказываться не будет.
  * * *
  Долго ли, коротко ли, да приехал рыцарь в ту самую страну, от которой ныне не сохранилось и названия. Удивился Шинагар - вроде и видны повсюду знаки беды великой, да не грустит никто - с песней двор починяет, пашню засевает, сады убирает!
  - Что за беда приключилась с вами, о жители? - спросил Шинагар.
  - Случилось давеча с нами страшное, о рыцарь! - ответил ему селянин. - С давних пор путешествовала по нашим краям Магда-торговка. Никто - ни мудрецы, ни священники не могли уличить ее ни в чем, кроме излишней алчности, однако все сходились в том, что странны были ее думы, и темны помыслы. Издавна было несчастливой приметой увидеть ее вживую, ибо множеством странных смертей был усеян ее путь. Недавно же открылась она всем - на самом деле она была ведьмой, и длила свой век за счет благоденствия остальных - отсюда и смерти!
  - Это заслуживает примерного наказания, - нахмурил брови Шинагар, а конь его грозно всхрапнул и ударил копытом.
  - Несомненно, о путник, - смиренно кивнул селянин. - Возрасли ее аппетиты чрезмерно, и пожелала она выпить всю жизнь из нашей страны, дабы надолго утолить свой голод. А пожелав - сделала она это немедля! Отсюда и следы, которые мы уже год убираем, отскабливаем и замазываем!
  - Вижу я, что многое уже сделано, - похвалил рыцарь. - Но кто же избавил вас от этой напасти? Несомненно, это был богатырь дивной силы и мужества!
  - Не могу я просветить тебя, о рыцарь, - развел руками селянин. - Но бают, что более всего знают об этом в городе Придорожске, что на севере. Езжай по самому большому тракту, а как горы вполовину небо заслонят - там и окажешься!
  * * *
  Ехал Шинагар, ехал, да и наткнулся на след чудища страшного. Обрадовался он - не извел дивный богатырь все нечисть в округе - оставил и остальным, где руку верную потешить! Устремился он по следу, и к вечеру прибыл в село Броды, что стояло на реке Калине. Звались жители того села бродичами, и считались они воинами если не лучшими, то уж одними из достойнейших. Укрепления же у села были таковы, которыми и не каждый город мог похвастаться, ибо от службы бродичей немалые сокровища скопились в селе, и немало удельных князей хотели бы наложить на них лапу. Впрочем, когда даже никто на богатства и не зарился, укрепления села штурмовали сами жители - надо же где-то учиться военному ремеслу?
  Знал про это село и Шинагар, и весьма удивился, найдя укрепления разрушенными, избы - попаленными, жителей - нещадно истребленными, но сокровища - нетронутыми.
  Подъехал, было, рыцарь к околице, но тут же из кустов вышли воины в блестящих доспехах и заслонили ему путь.
  - Стой, странник, - сказал десятник. - Ежели черны твои намерения, и задумал ты поживиться нашим горем - поворачивай назад, ибо только так ты можешь сохранить свою жизнь! Но ежели ты пришел с миром - скажи, зачем ты здесь, и проходи!
  - Я Шинагар, прозванный в своих краях Незваным. Еду я в город Придорожск, дабы увидеть дивного богатыря, одолевшего великую напасть - ведьму Магду. Сюда же попал по следу странному, в лесах протоптанному. Не видел я, чтобы божьи создания такое за собой оставляли, посему решил я выследить чудище и истребить по мере сил.
  - Говоришь ты честно и открыто, - молвил десятник, - и дело, задуманное тобой, хорошо! Только чудище, которое ты ищешь, дюже свирепо и сильно - за одну ночь разрушило оно наше село и истребило его жителей - лишь горстка осталась! Что же ему надобно - нам неведомо, ибо никто не видел его с начала веков. Найти же его будет легко - просто следуй за ним. В этом деле же мы тебе не помощники, ибо цель наша сейчас - восстановить Броды.
  - Но не гложет ли вас месть за родных и близких, о воины? - изумился рыцарь. - Если чудище столь ужасно, как можете вы отпустить его безнаказанным?
  - Мы не убиваем бесплатно, - сурово ответил десятник. - А теперь ступай, ибо Броды никогда не были ни домом, ни укрытием ни для кого, кроме родившегося там.
  * * *
  Всю ночь без отдыху ехал Шинагар по следу чудовища и настиг его, как только заиграла на небе утренняя заря. Ужасным был облик его: видом подобное груде камней, покрытых плесенью, мерно двигалось чудище вперед, оставляя после себя густую бесплодную грязь вместо зеленой земли.
  - Стой, порождение тьмы! - вскричал рыцарь и пришпорил своего верного коня Изумруда.
  Увидало чудище угрозу, остановилось, вперило буркала свои поганые в воина и заявило:
  - Уж не ты ли, козявка, остановить меня хочешь? Нечистым я создано, нечистым питаюсь и нечистое за собой оставляю! Ни стены, ни сталь, купленные за золото и оплаченные кровью, не остановят меня! Магда-колдунья призвала меня, дабы я сохраняло ее порядок, но она пала. Теперь же нет надо мной ничьей власти, и я устанавливаю тут свои порядки!
  - Что же тебе нужно? - спросил Шинагар, а сам шустро перевязь поправил, доспехи подтянул, лук из-за спины достал и каленой стрелой снарядил.
  Ничего не заметило чудище, лишь самодовольно рыкнуло:
  - Алчность дала мне жизнь, скупость наполнила мои жилы, а зависть питает меня! Бродичи в службе своей давно забыли иной долг, кроме как требовать плату за службу, посему и были наилакомейшим из яств! Отпустили они меня безнаказанным, ибо подвиг этот будет не оплачен. Остальные же не лучше - подобно тому, как солома притягивает огонь, так и моя жажда чует всех и каждого. Даже тебя, рыцарь - ибо кто равнодушен к славе и богатствам? Не надейся победить меня - ибо только герой действует бескорыстно, воин!
  Загрустил, было, Шинагар от слов чудища, ибо, как живое, перед глазами стояло разоренное село Броды, но с последними словами воспрял рыцарь духом.
  - Тогда погибель твоя уже тут! - воскликнул он и спустил тетиву. Зазвенел лук, даренный Шинагару королем айнов за победу над ледяным гигантом Эскуром, просвистела в воздухе стрела каленая, откованная специально для рыцаря гномами, которых избавил воин от ужасного подземного змея Вингарда, и заревело чудище, орошая траву черной кровью.
  - Я - Шинагар, прозванный на родине Незваным! - и вторая стрела поразила чудище. - Я тот, который бежал от славы! - и новая стрела нашла цель. - И не требовал за подвиги ни крупинки золота!
  Взвыло чудище последний раз и рассыпалось сырой землей.
  - Легкой была сия победа, - сказал рыцарь. - Возможно, дивному богатырю она слишком мелка - ему уместно лишь саму хозяйку изводить, а ее прислужники ему как мухи? Но все же добрым было дело сие: не мне судить бродичей - они уже и так сильно потерпели, но и отпускать эту твари невредимым - чересчур!
  * * *
  Три дня и три ночи ехал Шинагар и, наконец, прибыл он в город Придорожск. Весел был сей град, ибо круглый год шумела в нем ярмарка, на которой, как поговаривали, купить можно было все, а если нельзя - значит, не было вещи такой на свете.
  Подивился рыцарь богатству города, да мельком отметил, что встречались в рядах такие вещи, о которых он только в сказках и слышал, как-то: драконьи копыта, мех рыбы и зеркала небесного стекла.
  - Удивительно, как могучий богатырь мог появиться в сем царстве злата? - подивился он и получил нежданный ответ:
  - Так и богатырям еда каждый день требуется! - ответил мальчонка. - Дай золотой - все, что хочешь расскажу, и правду, и байки, и даже небылицы!
  Угостил Шинагар юнца яблоком, ибо у самого оставалось всего пара медяков, тот скривился, но речей не оставил.
  - За яблоко же отвечу я тебе лишь на один вопрос - но любой, и без утайки. Спрашивай, но думай, прежде чем спросить!
  - Слыхал я, что в этом городе больше всего знают Магде-ведьме и славном богатыре, ее победившем. Хотел бы я встретиться с ним. Скажи, где найти мне его?
  - Трудно будет мне дать ответ вот так сразу, - ответил мальчонка. - Но плата взята, и обещание дано! Приходи сюда через день - и расскажу все я тебе в точности!
  * * *
  Нестерпимо долгим был для Шинагара день, и ужасающе беспросветной - ночь, но дождался он юнца, который должен был дать ему ответ.
  - Много где мне пришлось побывать, о рыцарь, - сказал юнец. - Но все разузнал я в точности. Правду тебе сказали - из нашего города богатырь сей, но кто он - мне неведомо, а раз мне - то и никому более. Но знаю я место последней битвы его с Магдой-ведьмой, и карту тебе дам. Молва бает, что жив он, а значит, есть и путь его с места сражения. Исполнил ли я задачу?
  - В точности, - ответствовал рыцарь. - Поеду же я теперь на поиски!
  - В добрый путь!
  * * *
  Семь дней и семь ночей скакал Шинагар, поминутно сверяясь с картой, и на восьмой день увидел он поле черным-черное, да белыми скелетами премерзких тварей усыпанное.
  - Славны деяния твои, о богатырь, - восхитился он, ибо на сем поле было истреблено больше чудищ, чем встречал рыцарь за всю свою жизнь. - Но где же ты сам?
  Осторожно вступил конь его на поле, и вскоре подъехал Шинагар к обгорелому тыну, за которым виднелась скрюченная ива, и было это дерево, похоже, единственным живым существом на всем поле.
  - Неужели злые чары Магды-ведьмы одолели тебя, о богатырь? - изумился рыцарь. - Мне говорили, что ты жив, но не упоминали, насколько!
  Заскрипела ива, и послышался Шинагару в этом шуме полный муки стон. Разверзлось на стволе дупло и послышался оттуда голос:
  - Да, храбрый рыцарь! Последним колдовством своим обратила злая ведьма меня в уродливое дерево, и стою я здесь, открыт семи ветрам, уже с год! Освободи меня - и вместе мы положим конец порождениям Магды, с которыми ты, без сомнения, уже встречался!
  - Да, я видел и победил тварь, жрущую зависть! Разорила она уже село Броды, и погубила многих его жителей!
  - А, ты уже встретил Порокоящера! - заявило дерево. - Ты воистину могучий воин! Значит, Броды ныне беззащитны... Освободи же меня скорей - и я одарю тебя, как ты того заслуживаешь!
  Странным показалось Шинагару такая забота о защите Бродов. Да и, кроме того, кто, кроме Магды, может знать имена ее слуг - ибо не заведено у черных тварей представляться перед боем. Посему решил он проверить собеседника, ибо знал: только злу требуется для жизни чья-то смерть, остальные обходятся и без этого.
  - Как же освободить мне тебя, о богатырь? - вопросил рыцарь.
  - Подойди ближе! - приказало дерево. - Еще, еще... - и Шинагар еле успел увернуться от жадных ветвей дерева, на которых вместо листьев были зубастые пасти.
  - Не верю я, что ты - славный богатырь, победивший ведьму, - сказал рыцарь и извлек из седельной сумки факел и кресало. - Более верным будет, что ты - сама Магда, чародейством избежавшая должного наказания. Ну, да это недолго!
  Вспыхнула зачарованная ива, завопила дурным голосом и истаяла, подобно льду на июльском солнце.
  * * *
  Грустным был путь рыцаря обратно в Придорожск - ибо хоть и видел он саму Магду, да так и не дознался, куда отправился дивный богатырь после битвы. Прибыв же в город, узрел он там переполох великий: били в набат на всех сорока колокольнях, а на улицах было полно народу.
  - С чего такая суета? - спросил Шинагар у знакомого мальчонки, бледного, как мел.
  - Явился к нам в город дракон восьмиглавый, взял в полон Софью-искусницу, дочь слободского старосты, и требует за нее выкуп!
  - Неужто никто в городе не в силах тварь поганую одолеть? - удивился рыцарь.
  - Мы торговцы, а не воины, - возразил юнец, - а бродичей ныне не дозовешься - уж и не знаю, почему! Выкуп же за нее назначен весьма изрядный, а поскольку дело было аккурат накануне свадьбы, жених требует его с отца невесты, да еще и доплату себе - за моральный ущерб!
  - Как все это мелочно! - скривился Шинагар.
  - Ты просто не знаешь их власти, о рыцарь, - возразил мальчонка. - Впрочем, каждому свое, а дорогу к дракону я могу показать - только не надейся на награду за подвиг!
  - Все награды за подвиги остались у меня за спиной, - сказал рыцарь, - а их, поверь, было немало! Веди же!
  * * *
  За городом, в логове, которое себе обустроил дракон, милый друг Софьи как раз заканчивал переговоры о выкупе.
  - Раз вам жаль тысячи золотых за любимую, - наконец, разозлился дракон, - так вы ее вовсе по частям получите! Ибо не привык я снижать цену ради жалких торгашей!
  - У меня нет злата-серебра, - сказал на это Шинагар, как раз услышав завершение разговора и увидев бегство софьиного жениха, - но получишь ты выкуп честной сталью!
  Понял тут дракон, что шутки кончились, пыхнул огнем и приготовился к битве.
  * * *
  Жестокой была сия сеча, и со слезами в глазах наблюдала за ней Софья. В смятении пребывали ее чувства, ибо не знала она, что будет для нее лучшим: смерть в когтях дракона либо позор оттого, что ее любовь пересчитали на золото, да и оценили невысоко.
  Наконец, на третий день пал дракон, вздрогнул Придорожск от подвалов до крыш, и все стихло. Вышла Софья из клети, куда ее заточила тварь, подошла к спасителю и, не сказав ни слова, перевязала его раны и смазала ожоги, ибо поняла, что Шинагар даже говорить не в состоянии от усталости и боли. Закончив это, услышала она сильный шум и в смятении обернулась.
  Перед ней стояли все жители Придорожска, а впереди - ее жених, закованный в колодки. Наконец, из тесных рядов горожан выступил градоначальник и молвил:
  - Наша сила не в стали, а в злате, это правда. Нам проще купить, нежели завоевать, и на подвиги мы не способны. Но это не значит, что бы забыли честь! Никогда доброе слово мы не пересчитывали на злато, и каждый из нас, странствуя по Индиям, знает: если будет в том необходимость и его желание, ни один выкуп не покажется нам чрезмерным!
  Здесь же было совершено великое предательство - и не быть ему прощенным никогда! Знай же, Софья - твой жених сказал нам, что ты сама не желаешь выкупа, и только сей благородный рыцарь не дал свершиться злодейству!
  Крепко задумалась Софья, ибо сколь нежными были ее чувства к милому другу, столь же тяжелой стала предательская рана.
  - Как-то Магда-ведьма хотела купить моей жизнью себе еще немного молодости, а после - ценой всего нашего края оплатить свой черный долг! Чем же отличается он по помыслам от злодейки?
  - Ничем! - в один голос подтвердили горожане. - Ибо первая заповедь нашего города: не торгуй тем, что тебе не принадлежит!
  - Посему, - постановил градоначальник, - повинен изменник смерти! А рыцаря и коня его исцелим за счет казны - ибо, подобно нам, знает он законы чести.
  * * *
  На том и порешили - труп изменника сожгли и развеяли на семи ветрах, Шинагара исцелили, причем Софья не отходила от спасителя ни на минуту, а как выздоровел он, закатили жители пир на весь мир, а на нем и распродали дракона на сувениры - только одна голова в ратуше и осталась!
  Шинагар же сполна оценил таланты спасенной им и после - исцелившей его, и вскоре увез ее за моря-океаны, к себе на родину, но, поговаривают, подвигов так и не бросил. Но о том, как сложилась дальнейшая судьба Рожденной Трижды и Незваного - уже совсем другая история.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"