Чугунов Николай : другие произведения.

Немного магии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про Ниту и Сийри (героини романа "Серебряная доля")

Немного магии

3 года до Переворота

Сийри с визгом вылетела в коридор и, чудом удержавшись на ногах, припустила по темному коридору, тщетно пытаясь спастись от тучи шариков жеваной бумаги. Последним неторопливо вышел профессор и, отряхивая заляпанную белым мантию, злобно пророкотал вслед улюлюкающей толпе:

– Алинтери! На экзамене буду гонять по всему материалу. Так и знай!

* * *

Имперский университет считался первым по престижности – но, увы, не по дисциплине. Таких шумных гуляний, какие регулярно случались в Тибессе, не случалось ни в Венковянке, славной своими половянскими традициями, ни в Теменграде, где спирт лился рекой практически круглосуточно. К слову, именно по этой причине стипендию "бунтовщикам" регулярно урезали, да и положенное старались выплачивать пореже.

– Нда, дела, – Сийри задумчиво поболтала рукой в кармане свитки, вслушиваясь в жиденький перезвон. – Нит, когда денежки-то обещали?

– В скором будущем, – подруга кинула на девушку укоризненный взгляд. – Что, снова уже все потратила?

– Ну, не все, – девушка смущенно вздохнув, принялась переплетать растрепанную огненно-рыжую косу. – Кое-что осталось.

– И сколько? – иронию в голосе собеседницы можно было буквально попробовать на вкус.

– Сейчас, – Сийри, украсив косу ослепительным синим бантом, извлекла из кармана пару монеток. – Сорок три гроша.

– И этот человек собирается считать чужие деньги, не умея сохранить свои, – патетически воскликнула Нита. – Интересно, как ты собираешься на эти деньги полгода жить?

– Это еще почему?

– Вот не сдашь философию – и привет стипендии, – девушка извлекла из сумки промасленный пакет с пирожками. – Хочешь?

– Спрашиваешь, – жирные обрывки бумаги брызнули в стороны, обнажая румяное нутро свертка. – С капустой!

Нита, трагически вздохнув, принялась кормить подругу с руки.

– Можно подумать, тебя дома не кормят.

– Только завтрак. Остальное – за свой счет. Папенька сказал: "Это тебя научит получше обращаться с деньгами." Нит, а как ты думаешь – он это всерьез?

– Не сомневайся, – собеседница, вытерев руки платком, потрепала подругу по голове. – Иди учи лучше, растратчица.

* * *

К огромному счастью Сийри, полное название предмета было "Современная философия". Впрочем, впечатление оказалось изрядно подпорчено осознанием того, что "базовый учебник" по предмету состоял из трех томов.

– И как это выучить? – Сийри, скорчив мученическую физиономию, попыталась захлопнуть увесистый фолиант. – У меня голова лопнет!

– Не лопнет, – Нита, быстро вытянув руку, заставила книгу остаться открытой. – Учи давай! Сама же просилась учить в общаге, чтоб домашние не отвлекали, а я – помогала. Вот и не жалуйся!

– Я не могу. Я только вступление прочитала, а меня уже тошнит! Почему это нельзя писать понятно?

– А это и написано понятно. Тем более – если бы кое-кто ходил на лекции...

– Я ходила!

– Один раз. И то сорвала лекцию напрочь. Откуда только ты взяла идею – устроить битву на плевательницах?

– По-моему, весело было.

– На экзамене будет еще веселее. Учи давай.

– Мне скучно!

– А мне что делать? – Нита всплеснула руками, изображая крайнюю степень негодования, – Станцевать тебе историю современной философии? Или спеть в виде частушек?

– Было бы неплохо, – Сийри уронила всклокоченную голову на учебник. – Нит, если я это просто прочитаю – умру на месте. Или превращусь в такого же скукоженного гриба, как наш философ.

Ее взгляд медленно пополз по книжным полкам, прогнувшимся под тяжестью знаний, и вдруг застыл.

– Это что? – Громким шепотом поинтересовалась Сийри, вытаскивая из дальнего угла истрепанную брошюрку без обложки. – Варвары!

– Это соседкино, – Нита равнодушно пожала плечами. – И не смотри на меня так.

– Варвар, – Сийри кинула презрительный взгляд на пустующую кровать. – Интересно...

Внутри книжица оказалась буквально забита разнообразными схемами с краткими пояснениями.

– Приворот малый, – хмыкнула девушка, прочитав одну из надписей. – Это как?

– Не отвлекайся, – Нита попыталась отобрать брошюрку. – Тебе еще философию учить!

– Не отдам, – подруга быстро отпрыгнула в сторону, торопливо листая странички. – Это интереснее.

– Стипендию хочешь? – девушка решила извлечь из рукава самый сильный козырь. – Учи!

– Минутку! – Сийри вдруг застыла неподвижно, пожирая глазами страничку. – Одну минутку...

* * *

– ...И разработал Три правила Стирла, которые впоследствии стали базисом в научном постижении мира.

Профессор, задумчиво пожевав губами, медленно кивнул, принимая ответ. Впрочем, поставить заслуженное "отлично" завзятой хулиганке и нарушительнице порядка он был еще не готов.

– Изложите концепцию Валли-Дальди.

Сийри вздохнула – действительно, философ оказался крайне злопамятен и действительно решил "прогнать" ее по всему материалу.

– Можно секунду подумать?

– Сколько вам будет угодно, – профессор довольно осклабился. Прочие студенты за дверью аудитории возмущенно загомонили – допрос сокурсницы длился уже третий час, и они обоснованно боялись не успеть.

Девушка вздохнула еще раз и, прикрыв глаза, принялась едва слышно проговаривать "Малый картуш" – странный, но вполне рабочий рецепт из потрепанной брошюрки.

Целую невыносимо долгую секунду не происходило совершенно ничего, и Сийри испугалась, что заклятие все-таки потеряло свою силу. Впрочем, в следующий момент перед внутренним взором студентки появился том второй "базового учебника". Теперь следовало задать вопрос.

– Концепция Валли-Дальди, – книга, не видимая никому, кроме Сийри, торопливо перелисталась на нужную страницу, – Независимо выдвинута в восьмом веке двумя философами-гностиками Валли и Дальди, обнаружена и доработана в десятом веке...

* * *

Дверь аудитории распахнулась через пять часов, выпуская студентку наружу.

– Ну?! – нетерпеливый вопль двадцати глоток, казалось, мог снести крепостную стену.

– Сдала! – гордо ответила Сийри, до смерти уставшая, но при этом бесконечно гордая собой и собственной изобретательностью. – Отлично.

– Следующий! – недовольно забасил философ, призывая очередную жертву.

* * *

Нита безучастно грызла позавчерашний пирожок, а Сийри скакала рядом, изнывая от чувства собственной вины. Профессор, обломав зубы на ней, отыгрался на всей группе – в том числе и на ее лучшей подруге, оставив их без стипендии.

– Ну откуда же я знала?

Собеседница незаметно вздохнула, совершенно не желая раздувать скандал, но сейчас даже это для Сийри оказалось хуже ножа в сердце.

– Ну да... Я просто не думала, – девушка села на пол рядом со стулом подруги и уткнулась лицом в подол колючего льняного платья. – Просто не думала.

Сийри торопливо вытащила из кармана свежеполученную стипендию, молясь об одном – только бы не рассыпать звонкие монетки.

– Вот, это твое. И остальные – тоже. Пока я не сумею исправить ошибку.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"