Чугунов Николай : другие произведения.

Раз в году

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про день рождения Флигг

Раз в году

21 год до вторжения

Корабль был уродлив с рождения: два избитых до полусмерти линкора, намертво сваренных с тяжелым буксиром. По идее конструктора, пожелавшего остаться неизвестным, это должно было дать новому судну мобильность крейсера и прочность орбитальной станции. Увы, фантастические свойства корабля сменились столь же потрясающими недостатками – скорость и маневренность упала до неприлично низкой, потребление дефицитного топлива возросло невероятно, а количество пушек никак не желало перерастать в качество.

Реар-командор Хотклифф, заведовавший отделом "перспективных вооружений" Третьего флота, отчаянно пытался оставить сие "чудо судостроения" на полигоне Патруля, но тщетно. Финансисты, обрадованные хотя бы теоретической возможностью ввести в строй еще одну "тяжелую единицу" задешево, добрались до самого Главнокомандующего, и тот, для вида отчитав Хотклиффа, распорядился "принять пташку".

– Лейтенант Флигг, вам задача ясна?

– Так точно, – Люсинда была мрачна донельзя, и даже не старалась особо это скрывать. – Прибыть на полигон, принять командование над кораблем "ХР-343" и доставить его на базу Патруля "Агриппа". По прибытии составить рапорт, направить в ваш адрес и ожидать дальнейших распоряжений.

– Ну-ну, не дуйся, – реар-полковник едва удержался, чтобы не потрепать долговязую девушку по голове. – Дел-то всего на пару недель.

– Я все поняла. Разрешите идти? – мрачно отчеканила Флигг.

– Команду подберешь из своих... однокашников – все равно ничем полезным не занимаетесь. Список представишь через три часа. Свободна.

* * *

Флигг вылетела из кабинета, как на крыльях. Вся проблема заключалась в том, что буквально через три дня у Люсинде должно было стукнуть восемнадцать. Такое событие, разумеется, требовало соответствующего праздника – и определенного обеспечения, каковое было уже три недель как приобретено и запрятано по укромным закоулкам базы. Люсинда справедливо опасалась, что праздник состоится даже в ее отсутствие, и потому неожиданная командировка ее сильно расстроила.

К счастью, последнее замечание – насчет "команды из своих" все исправило. Единственной закавыкой теперь оставалось: как пронести литры спиртного и килограммы закусок на борт курьерского лихтера.

* * *

Многотонная туша экспериментального линкора, оставляя за собой шлейф окалины и старой краски, неторопливо пробиралась к окраине звездной системы "Полигон-Е5". Увы, гипердвигатели старого буксира оказались чересчур капризными и требовали чуть ли не идеальных условий для прыжка.

– Ну! – тактический интегратор напротив капитанского кресла, превращенный в гигантский таймер, отсчитывал последние секунды до совершеннолетия. – Ну!

– Можно, – величаво разрешила Флигг, когда цифры на табло превратились в ноли.

– Ура! – в подволок грянули пробки из доброго десятка бутылок. – Наконец-то!!!

– До прыжка не пейте, – пилот, оторвавшись от гравиметрического дисплея, горестно вздохнул. – Тут компенсаторы ни... никуда не годятся, так что заблюете палубу, как пить дать.

– Ну вот!!! – кадет Риман, самый младший на борту, едва удержался, чтоб не грянуть исходящей пеной бутылкой об пол.

– Тихо, Риман, – Флигг недовольно поморщилась, взяв себе на заметку: пояснить кадету важность самообладания, особенно в боевой обстановке. – Сколько еще?

Пилот снова сверился с гравитометром.

– Если аномалий не будет – а лучше бы их не было, ибо увернуться не успеем... В общем, терпеть вам еще минут пять.

– Терпим.

* * *

Переход, против ожидания, прошел крайне гладко – никого даже не замутило. Пилот, проверив работу автопилота, запер консоль и повернулся к жаждущим собратьям.

– Можно.

– Ура!

– Стоять! – голос Флигг буквально заледенел. – Риман, к тебе тоже относится.

– Люс, ну ты чего? – недоуменно протянул кадет, но стакан, тем не менее, поставил. – Нагреется же.

– Я не дала добро, – Люсинда смерила паренька холодным взглядом, и тот, наконец, изобразил запоздалое смущение. – Вот теперь – можно!

* * *

Веселье буквально лилось рекой, и Флигг наконец решила, что эта командировка на поверку оказалась далеко не так плоха, как казалось на первый взгляд.

– Но ты все-таки неправа, – изрядно захмелевший Риман уселся на пол рядом с капитанским креслом. – Нельзя так с людьми.

– Как – так? – поинтересовалась Люсинда, делая крохотный глоток из аляповатой фаянсовой кружки с крайне нецензурной надписью.

– Ну... так резко – нельзя. Мы уже приготовились, а ты тут нам все удовольствие портишь.

Улыбка Флигг снова заледенела. Единственное, что могло спасти Римана от заслуженного наказания – паническое бегство, но он для этого был слишком пьян.

– Ты, собственно, зачем в Патруль пошел?

– Это долгая история,- кадет скорчил недовольную физиономию, явно пытаясь выглядеть, как герои-патрульные в пропагандистских фильмах.

– А тебе рассказывали о такой вещи, как субординация? – вкрадчиво поинтересовалась Люсинда. На мостике вдруг установилась зыбкая тишина, которую нарушало лишь едва слышное гудение приборов.

– Да мы же тут все свои, – в глазах Римана блеснула искра страха. – Ты чего?

– Она тут, между прочим, капитан корабля, а мы ей подчиняемся, Риман, – подал голос пилот. – В том числе и ты.

– Ну здесь же все... – закончить кадету не дали – палуба внезапно встала на дыбы, хрипло заорала сигнализация, и секундой позже корабль выбросило в обычное пространство.

* * *

– Зараза... – старые замки на пульте заклинило, и пилот тщетно пытался убрать защитную крышку, чтоб успокоить взбесившийся автопилот. – Не могу открыть...

– В сторону, – рыжий лейтенант с нашивкой интендантской службы на рукаве выхватил из кобуры изящный бластер. – В сторону, я сказал!

Флигг заставила себя разжать левую руку – умом она понимала, что пристяжные ремни будут куда надежнее, чем пара девичьих рук, но рефлексы отчаянно сопротивлялись.

– Всем – по местам! И не забудьте пристегнуться.

Замок разлетелся ослепительно-белыми искрами, и пилот, поддев дымящуюся панель локтем, наконец-то отключил автопилот.

– Мы в самом центре гравитационной аномалии. На картах ее нет.

– Внешний обзор на интегратор.

Замерший секундомер сменился картинкой с наружных камер, и Люсинда не смогла сдержать вопль ужаса. Ее корабль "падал" прямо в центр гигантской космической станции, переливавшейся мириадами огней. Секундой позже престарелый тактический компьютер сумел переварить данные датчиков и подсветил "препятствие" добрым десятком разноцветных надписей.

– Боевая команда, по местам. Активировать защиту. Мы атакуем.

– Люс, ты с ума сошла! – пискнул Риман, забившийся в потертое кресло с блестящей табличкой "Оператор РЭБ". – Это же звездная крепость пятого класса, она от нас даже пыли не оставит!

Словно в подтверждение его слов, станция плюнула в приближающийся корабль цепочкой огней, и интегратор замигал красным.

– Входящий импульс более ста М, успешно рассеян, повреждений нет, – протараторил коротышка за пультом активной защиты. – Шит перезаряжен.

– Как у нас с маневренностью?

– Плохо. Это не корабль, а корова – тупая и медленная. Полный разворот займет почти полчаса, а выход из гравиловушки – почти полсуток. Кроме того, вряд ли они так просто нас отпустят.

– Тогда поверни нас к станции правым бортом. Вооружение – товсь. Всю защиту – на правый борт. Отстрелить ловушки.

Риман, не слушая никого, обхватил руками голову, продолжая ныть.

– Нас уничтожат... Непременно уничтожат!!!

– Риман! – рявкнула Флигг, отчаянно желая надрать перепуганному кадету уши. – Ловушки!

Станция выстрелила уже двумя цепочками огней – судя по энергии, рассеянной щитами, на ее борту стояли плазменные батареи как минимум дредноутского класса.

– Разреши, Люч? – интендант снова потянулся за бластером, и сердце Флигг похолодело. – Я хочу разнести всего лишь вон тот монитор, – зайчик лазерного прицела заплясал на вспомогательном информаторе точно над лопоухой головой перепуганного кадета.

– Ладно, – Люсинда, прикрыв глаза, представила, как рука интенданта вздрагивает, и содержимое черепа Римана разлетается по панели. – Только... аккуратно.

– Ему не помешает встряска, – монитор брызнул огненными осколками, и кадет наконец-то пришел в себя.

Корабль тряхнуло, и оператор активной защиты безучастно сообщил:

– Энергия полностью рассеяна, потерь нет. Только, Люс, при таком темпе стрельбы он посадит нам генераторы за полчаса.

– Риман! – снова рявкнула Флигг, и на сей раз кадет отреагировал правильно – то есть внимательно уставился в лицо капитана, выкинув из головы все остальные проблемы. – Ловушки типа "А" из контейнеров правого борта, полный залп – пуск по команде. Стрелки, полный залп торпедами по команде. Огонь!

Судно снова тряхнуло, и на интеграторе добавилось объектов. Впрочем, уже секундой позже экран побелел, словно торпед стало не двадцать, а, как минимум, пара сотен.

– Стрелки, переключитесь на плазму, огонь по генераторам, – Тактический компьютер наконец нашел ядро защиты станции и любезно подсветил его рамочкой прицела. – Выдайте ему все, что можете!

От "ХР-343" потянулись цепочки ослепительно ярких огоньков, каждое мощностью в двадцать килотонн. Увы, возможности Флигг были ограничены – будь на борту корабля полный комплект стрелков, Люсинда могла бы с легкостью использовать все двенадцать башен главного калибра имевшихся справа, но сейчас приходилось довольствоваться всего тремя.

– При таком темпе огня генераторов защиты хватит всего на пятнадцать минут, – равнодушно пояснил оператор. – Если вдруг кому интересно.

– РЭБ, залп ловушками "Е" с правого борта по команде. Схема построения – кольцо. Активировать сканеры через тридцать секунд после обстрела. Пуск. Стрелки, повторный залп торпедами, по готовности, и потом снова плазмой!

Корабль снова затрясло так, словно его спускали с горы. Приятное желтоватое свечение потолочных светильников погасло, сменившись тускло-оранжевым аварийным.

– Защита пробита. Похоже, нам ответили всем, что есть.

Флигг торопливо переключила режим интегратора и протяжно выругалась – если верить внутренним датчикам, от передней части правого "суб-корабля" остались лишь лохмотья. Вместе с носом в небытие отправились первый торпедный погреб, две башни главного калибра и радиорубка.

– Они, похоже, бьют в точку.

– Я заметила! – огрызнулась Флигг, тут же мысленно выругав себя за несдержанность. – То есть, мы можем что-нибудь с этим сделать?

– Я могу создавать локальные поля на пути очередного пучка, когда, то есть – если – наша РЭБ соизволит переключить свою станцию в подчиненный режим. А еще лучше, чтобы наш кадет запустил пару-другую разведзондов, поскольку, как мне кажется, нас уже начинают глушить.

– Вот еще, – буркнул Риман, похоже, окончательно оправившись от шока. – Мне, может быть, тоже хочется.

– Риман! – Люсинда почувствовала, что в голе уже саднит, и сбавила тон, – Ловушки "А", полный залп с правого борта по готовности. Контейнеры "Р" с правого борта по команде, четыре единицы, схема размещения...

Корабль снова тряхнуло, и схема на интеграторе покраснела еще больше.

– Схема размещения – звезда, режим – подчиненный, активация через минуту после сброса. Залп!

Риман, надувшись, торопливо выполнил команду, и Флигг снова переключилась в обзорный режим.

Судя по всему, станция благополучно отразила первый залп, отделавшись минимальными повреждениями. Возможно, наиболее важные компоненты оказались прикрыты автономными генераторами, что обеспечивало вполне пристойную защиту даже в случае выгорания основного ядра. Это косвенно подтверждалось тем, что на мрачной серой поверхности станции тлели следы попаданий. Впрочем, их было слишком мало для должного эффекта.

– Новый залп, – холодно сообщил оператор защиты. – Формирую силовую линзу.

Космос на пути огненного пунктира вдруг посерел, на миг став из "ничто" "чем-то". Люсинда знала этот фокус – при должном умении можно было формировать локальные защитные поля, которые могли поглотить даже полный залп звездной крепости без существенного вреда для себя. Недостатком этого способа являлось то, что в момент существования "линзы" остальной корабль оставался совершенно беззащитным.

– Надеюсь, они действительно выстрелили всем, что у них есть.

Второй торпедный залп наконец-то добрался до станции, и экран затянуло белой мутью. Секундой позже корабль снова тряхнуло, и Флигг, едва не прикусив себе язык, снова переключилась на "повреждения", дав наружным датчикам время перевести дух.

То, что Люсинда увидела, совсем ей не понравилось. Похоже, оператор защиты волновался не зря, и пара припрятанных до времени пушек превратили правый борт ее корабля в пылающие руины.

– Оверкиль, всю защиту на левый борт! – сейчас Флигг искренне порадовалась идее конструктора автоматизировать все и вся, из-за чего команда оказалась спрятана в самом центре судна. – Стрелки, торпедами по готовности, пока есть чем! РЭБ, ловушки "А" и "Е", пока не кончатся, активировать немедленно, залп!!!

* * *

"ХР-343" медленно ковылял на единственном уцелевшем двигателе прочь от изуродованной станции. Встреча завершилась "вничью" – собственно, каждому из противников еще было, что сказать, но последний "обмен любезностями" наверняка бы привел к взаимному уничтожению.

На мостике царил полный разгром – три четверти мониторов выгорели, взрывозащитные люки, ведущие на левый борт, обгорели и покоробились, а система жизнеобеспечения едва дышала, так и не сумев очистить воздух от густого вонючего дыма. Пару раз плазменные очереди со станции пробили левый "суб-корабль" насквозь, устроив локальный ад в соседних помещениях. Впрочем, ничто из этого не беспокоило Люсинду – "ХР-343" уже вплотную подобрался к границе гравитационной ловушки, а, значит, до дома оставалось совсем немного.

– Эй, выпустите меня!!! – донесся до Флигг едва слышный вопль. Она недоуменно оглянулась, и едва сдержала смех, увидев Римана, замурованного внутри аварийной капсулы. Похоже, улучив момент, когда Люсинда отвлеклась, от поторопился укрыться внутри "самого безопасного места на свете", машинально включив блокировку люков и подготовку к старту. – Эй!

– Что скажете, капитан? – губы интенданта сложились в язвительную улыбку. – Я бы мог просто расстрелять люк. Если хотите, конечно.

– Нет. Пожалуй, не хочу, – Флигг вздохнула, представляя, какой толщины отчет придется ей написать, объясняя, как она ухитрилась приволочь на базу вместо боеспособного корабля груду металлолома. – Будем считать это гауптвахтой. А пока – давайте немного тут приберем, починим вентиляцию и отпразднуем уже, наконец!!!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"