Чугунов Николай : другие произведения.

Право мертвых

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Флигг, Кодекс и последствия выбора.

Право мертвых

19 лет до вторжения

"Слава" медленно кралась в кильватере "Иггдрасиля", пристально обшаривая заднюю полусферу поисковым радаром. С последнего боя "Славы" прошло полгода – и пираты изрядно оробели, потеряв наиболее отпетых "братьев". Они перешли к тактике засад – обычно весьма результативных. Увы, за полвека Войны слишком много людей научилось, что убить – это проще, чем сварить чашку кофе: достаточно нажать на кнопку.

Впрочем, командование рассчитывало переломить ситуацию в самом ближайшем будущем. Все больше судов возвращались в центральные сектора, оставляя на бывшей линии фронта тонкую цепочку отменно укрепленных аванпостов с небольшими мобильными группами. Этого, по расчетам флотских стратегов, должно было вполне хватить для поддержания порядка, а высвободившиеся силы требовались в центре – чтобы укротить нынешнюю пиратскую вольницу.

В самом начале учебы Флигг никак не могла понять, отчего первые двадцать лет Патруль только и делал, что отступал, в среднем сдавая по системе в месяц. Теперь, получив – с благословения адмирала Галлье – доступ к архивам, она многое поняла, в том числе и то, почему Галактический совет столь яро пытался обкорнать силы того, кто только что его спас.

* * *

С момента основания Галактического совета Патруль был, по сути, организацией-миротворцем. В его компетенцию входили спасательные операции в глубоком космосе, помощь планетарным правительствам и противодействие контрабандистам. Пираты тогда обитали за "юридической границей" Совета, в малоизученных областях, и первым их врагом была Ассоциация рисковых разработок, позже распавшаяся на восемь частей. Ей было тесно в обжитом пространстве, а добыча редких или просто крайне ценных ресурсов "за Гранью" приносила громадные, поистине непредставимые барыши. Если верить немногим сохранившимся в архиве описям, один караван рудовозов приносил чистой прибыли больше, чем вся Платиновая триада зарабатывала за год.

Немудрено, что такие богатства требовали серьезной охраны – и вскоре новообразованные Корпорации обзавелись могучими "эскортными" эскадрами, многократно превышавшими Патруль и по огневой мощи, и по опыту, и по числу вымпелов. Одно время это считалось даже удобным – численность баз на "Грани" была даже меньше, чем в Метрополии, а защищенность избирателей практически не страдала. Но за все приходится платить – и пятьдесят лет назад скрытая сила вырвалась наружу.

Ближайшие к "Грани" базы Патруля оказались растерзаны в одну ночь, и вскоре жители пограничных планет с удивлением обнаружили, что власть переменилась.

С той поры Патруль отступал, оставляя за спиной систему за системой, планету за планетой, на чьих орбитах оставались обломки судов и трупы товарищей. Трупов оказалось особенно много – в соответствии с довоенной концепцией большую часть сил патруля составляли Мобильные войска, то есть десант. Флот состоял в основном из одноместных перехватчиков – для погонь за контрабандистами, скоростных фрегатов – для абордажа особо неуступчивых, и десантных транспортников – для наземных войск.

Увы, стратегия, навязанная Автаркиями – так нарекли себя Корпорации, став "независимыми государствами", предусматривала бои в глубоком космосе, в крайнем случае – на высоких орбитах. От излишне неторопливой пехоты мятежники избавлялись ковровыми бомбардировками, с легкостью разменивая три своих корабля на один патрульный.

Чтобы научиться воевать и побеждать, ушли долгие двадцать лет.

* * *

– Ксенокорабль справа.

– Принято, – Флигг перевела интегратор в режим максимального увеличения. В зенит-северо-восточном квадранте медленно ползла кляксоподобная тень, оставляя за собой белесый шлейф газа и застывшей воды. Судя по почти полному отсутствию излучения, корабль был безнадежно мертв.

– Классификация – тяжелый корвет молитори. На вызовы не отвечает.

– Связь с флагманом, – Флигг глубоко вздохнула. Насколько она помнила, молитори считались "дружественными нейтралами" – в основном за счет отменно развитых военных технологий и склонности изредка подбрасывать Патрулю кое-какую полезную информацию. Впрочем, свои системы они держали закрытыми даже от торговцев, предпочитая заложить крюк в десяток световых лет, чем разрешить "чужому" зайти в свой космос. – Адмирал, у меня на радаре тяжелый корвет молитори. На вызовы не отвечает.

– И ты хочешь быстренько сбегать на разведку?

– Этого требует Кодекс. И потом, я в любом случае успею вернуться – если верить разведке, до контакта с "пепельницей" у нас больше пяти часов. А засаде тут спрятаться негде – если мы засекли корвет, то уж что-то более привычное обнаружили бы наверняка.

– Понятно, – адмирал прищелкнул пальцами, и экран разделился на восемь частей – по числу кораблей эскадры. – Вы не против повторить свое сообщение публично?

– Вовсе нет, – Люсинда безразлично пожала плечами, но в душе шевельнулось беспокойство – раньше Галлье решал такие вещи самостоятельно. – У меня на радаре тяжелый корвет молитори. На запросы не отвечает, судя по результатам сканирования – поврежден. Согласно Кодексу, мы должны оказать помощь.

– Только в случае наличия возможности, – один из капитанов задумчиво потер подбородок.

– Я считаю, такая возможность есть.

– Поддерживаю, – командир однотипного со "Славой" "Мифа", встретившись взглядом с Люсиндой, едва заметно улыбнулся. – У нас есть еще три часа относительно спокойного полета – можно поиграть в благородство.

– Именно поиграть! – капитан "Единства", единственного крейсера в ордере, был неумолим. – Мы, если кто забыл, на боевой операции. Я предлагаю – после возвращения на базу отправить спасателя.

– Но Кодекс...

– Кодекс говорит – только в случае наличия возможности. Я считаю – возможности нет. Выбытие одного корабля из ордера создаст брешь в обороне. Кроме того, сколько вы будете отсутствовать – час, два? А если бы неподалеку от засады? А что, если это и есть засада? Тем самым вы не просто подставитесь под удар – вы сыграете на руку противнику. Я против.

Флигг поежилась – слова суб-командора падали на ее плечи, как свинцовые кирпичи, грозя раздавить вовсе. Все, что говорилось, было правдой, от первого до последнего слова.

– Тяжелый заградитель вполне может постоять за себя, – незнакомая женщина со шрамом, похоже, решила поддержать Люсинду.

– Секунд пять – как смог корвет, да? – лицо собеседника превратилось в каменную маску. – Кроме того, если уважаемая Агнесса соизволит задуматься – молитори не воевали за нас. Они бросили Патруль на произвол судьбы, не разрешив сквозной пролет даже беженцам. Нейтральность – очень удобное понятие, зачем хранить верность, если можно выгадать, подстраиваясь под обе стороны? И вы предлагаете им помочь – возможно, а скорее всего, неизбежно – заплатив жизнями ваших товарищей?

От голоэкрана потянуло поистине космическим холодом, и Люсинда едва сдержалась, чтобы не обхватить плечи руками. В уголках глаз Флигг вскипели злые слезы – действительно, так хорошо обсуждать особенности Кодекса в теплой аудитории, когда все жертвы остаются только на бумаге, предлагаемые дилеммы легки, а верное решение очевидно. Сейчас все словно вывернулось наизнанку – теперь решение предстояло принимать всерьез, по-взрослому, и плата может статься куда выше, чем могло показаться на первый взгляд.

– Я считаю: выход из ордера в этих условиях равнозначен предательству.

– Хватит, – в голосе адмирала скрежетал металл. – Кто-нибудь еще хочет высказаться?

Фигурки на экране слаженно помотали головами.

– В этом случае прошу высказаться по существу – да или нет, начиная с самых младших по званию. Мид-лейтенант Флигг?

* * *

– Зонд готов.

– Пуск.

Флигг едва сдерживалась, чтоб не ерзать. Командирское кресло словно превратилось в изуверский пыточный механизм, талантливо менявший свою конфигурацию так, чтобы причинить девушке максимум беспокойства. Впрочем, так себя чувствовала не только она.

Атмосфера в БИЦ за каких-то двадцать минут сменилась полностью – вместо уже привычного азарта и предвкушения сейчас ее наполняла паника пополам с отчаянием. Все отлично слышали разговор Флигг с адмиралом, и живо представили себе возможные последствия – тем более, что в последнем бою смерть прошла от них буквально в полуметре. Единственное, что пока сдерживало их – ледяное спокойствие командира, восседавшей в своем кресле, как на троне.

– Зонд готов.

– Пуск. Есть данные от первого?

– Передаю, – картинка на интеграторе сменилась. Теперь вместо звездного неба перед ней переливалась фиолетовая крапчатая поверхность с угольно-черным проломом внутри, из которого уже ничего не сочилось.

– Можешь завести в дыру?

– Нет, – оператор РЭБ покачала головой. – У молитори корпуса совершенно непрозрачные, просто угробим зонд.

– Тогда зависни над центром и запусти сканирование на всю катушку. Мне очень интересно, откуда он пришел.

– Судя по траектории... – тактик склонился над дисплеем, торопливо вводя поправки, – он пришел из внешнего космоса. Могу дать расчеты на интегратор.

– Не стоит, – зонд завис над пробоиной, высветив прожектором искореженные обугленные внутренности. – Опиши своими словами.

– Он пересекает плоскость эклиптики по касательной, если вкратце.

– Вектор вращения и утечку атмосферы учел?

– Последнее – нет, – тактик покраснел, как помидор. – Зараза.

Остальные захихикали, на миг разрядив атмосферу обреченности.

– Есть сигнал со второго зонда. Биосканер обнаружил что-то живое!

– Абордажная команда, приготовиться к работе. Задача – спасение экипажа. Цель – тяжелый корвет молитори!

* * *

"Слава" осторожно ткнулась тупым носом в едва заметно поблескивающую обшивку корвета и застыла.

– Есть контакт, – громко прошептал пилот. – Относительный вектор – ноль.

– Абордажная группа, пуск разрешаю.

В правом борту заградителя бесшумно отворился люк, из которого вынырнула крохотная шлюпка с тремя десантниками.

– Сигнал видим, – прошипело в динамиках. – Похоже, спасательную капсулу заклинило при запуске – ничего серьезного. В общем, за полчаса справимся.

– Принято, – Люсинда глубоко вздохнула, уже представляя, что именно ей скажет адмирал по возвращении на базу. Если десантники не ошиблись, и пилот внутри действительно мог дождаться спасательной экспедиции – ее ожидала невероятно интенсивная взбучка.

– Командир, сигнал от второго зонда. Многочисленные следы в сфере, курс перехвата на эскадру!

* * *

Боковой экран безучастно демонстрировал, как десантники, наверняка беззвучно матерясь, извлекают из желеподобной массы полупрозрачное яйцо спасательной капсулы со скорчившимся пилотом внутри. На интеграторе в это же время эскадра Галлье отчаянно отбивалась от втрое превосходящих ее сил пиратов.

– Пять минут, – прохрипел динамик. – Скользкий, зараза!

– Добро, – Люсинда царственным жестом отключила связь и снова застыла, лихорадочно перебирая в уме все, что было сказано и ей, и капитаном "Единства". – К слову, кто знает, какого типа двигатели ставят молитори на свои суда?

– Дейтериевые ячейки как источник энергии и гравитационный колодец как основной досветовой привод. Гипердвигатель – стандартной конструкции, только умеренно доработанный.

– Дейтериевые? – в голове Флигг шевельнулось смазанное воспоминание времен самого начала учебы. – Они же очень нестабильные.

– Как я понял, – подал голос старпом, – вместо жидкого топлива у них масса крохотных картриджей, которые взрываются в "активной зоне". Понятия не имею, как они справляются с неравномерной нагрузкой.

– Все равно, летать верхом на куче бомб... – Люсинда вспомнила свой феерический опыт управления канонеркой, нафаршированной термоядерными боеголовками, и поежилась. – Кстати, а откуда ты это знаешь?

– Любопытствовал – эти слова старпом сказал неожиданно мрачно. – А почему вы спрашиваете?

– Есть идея, – Флигг схватила за хвост полустертую мысль, – есть идея. – Абордажники, как у вас дела?

– Уже в шлюзе. Можно стартовать.

– Погодите. Есть еще одно дело!

* * *

"Слава" рвалась вперед, точно следуя курсу, рассчитанному тактиком. К немалому облегчению Флигг, эскадра отбилась от первой волны пиратов – но приближалась вторая. Cейчас суда шли плотной группой из одной точки – как предположила Флигг, от той самой пиратской базы, которую разыскивал Галлье. Вторым предположением была идея, что "вторая волна" – на самом деле все, что осталось боеспособного, и сейчас главари банды торопливо пакуют вещички, рассчитывая сбежать до того, как Патруль доберется до них. Впрочем, именно это "Слава" и намеревалась проверить.

– Как наша "посылка"?

– На курсе перехвата. Контакт через пять минут.

– Хорошо, – Люсинда торжествующе усмехнулась, всеми силами излучая уверенность и предвкушение, хотя на самом деле на душе у нее скребли кошки. Она отчаянно старалась не думать о том, сколько людей отправились в небытие только из-за того, что ей захотелось, как выразился командир "Мифа", "поиграть в благородство". Сейчас слова капитана "Единства" казались ей истиной в последней инстанции, особенно последнее – "предательство". Увы, выбор был сделан, и теперь другие платили за Флигг, и единственное, что она могла сделать – отомстить.

– Прямо по курсу космическая станция. Излучает просто зверски – они что, кожух с реактора сняли?

– Им же хуже, – Флигг пробежалась пальцами по клавиатуре, прикидывая оптимальную дистанцию для залпа. – Канонирам – товсь!

Диаграмма на экране застыла – компьютер наконец совместил пожелания капитана с боевой обстановкой и возможностями "Славы".

– Выбор целей – автоматический, – Люсинда, просмотрев программу, удовлетворенно хмыкнула и отправила ее на выполнение. – Три залпа на предельной скорострельности, пуск!

Палуба заградителя встала дыбом, и Флигг изо всей силы вцепилась в ручки кресла. Пристяжные ремни натянулись до звона, выдавливая из легких девушки остатки воздуха, пока "Слава", содрогаясь всем корпусом, плевалась тяжелыми ракетами, каждая из которых вполне могла разнести в клочья легкий крейсер. Наконец, боезапас заградителя иссяк, и пилот, дожидаясь приказа, переключил двигатели на реверс.

– Теперь остается только ждать, – прошептала Люсинда, когда к ней снова вернулась способность дышать.

* * *

Пиратская эскадра шла плотной группой – но это не был тактический изыск, просто ни один из капитанов не желал первым подставляться под огонь Патруля, а потому использовал любую возможность, чтобы спрятать свой корабль за другим. Именно потому мертвый корвет заметили практически одновременно.

– Вот урод...

– Ксенос паршивый! Влепим ему, а?

– Да он дохлый, чего зря ракеты тратить.

– Эй, бра, он сейчас в нас впилится! Давайте его все-таки разнесем, а?

– И потом уворачиваться от обломков? Да ты сдурел! Разойдитесь просто, и всего делов.

Строй пиратских кораблей неохотно расступился, пропуская мертвый корвет. Никто не заметил, что на его борту – точно над дейтериевыми ячейками – притаились две тяжелые ракеты, бережно изъятые абордажниками прямо из ракетных шахт "Славы" и ювелирно перенастроенные на "дистанционный подрыв".

* * *

– Есть подрыв, капитан! – в голосе тактика звенело плохо скрываемое торжество. – Передаю на интегратор!

Флигг торопливо включила максимальное увеличение и до боли сжала кулаки – оранжевых точек, которыми на экране были отмечены пиратские корабли, стало вдвое меньше. Увы, дистанция была слишком велика, чтобы разобрать подробности.

– Фиксирую жесткое излучение, – тактик буквально захлебывалась от восторга. – Вероятно, дейтериевые ячейки разбросало взрывом, а теперь они взрываются от столкновений с кораблями.

– Похоже на то, – на глазах Люсинды еще два пиратских фрегата отправились в небытие. – Что там с нашим залпом?

– По расчетам, контакт с целью произошел три секунды назад. Ожидайте информацию через минуту.

– Зараза, – Флигг изо всей силы ударила кулаком по подлокотнику. – Ладно, курс – на соединение с эскадрой. И жмите на полную катушку.

* * *

– Астрогатор Мартен, старший сержант десанта Либерман, капрал десанта Талака, рядовой десанта Робертс, – ледяным голосом зачитывал список потерь капитан "Единения".

– Прекратите, – прошептала Люсинда, закрывая уши руками. Ей хотелось провалиться сквозь землю, но тщетно – переборки на этой базе были сделаны на совесть, и легко могли выдержать взрыв плазменной гранаты. – Я не хочу этого слышать!!!

– Вам придется, – массивное тело суб-командора нависло над девушкой. – Поскольку это вы виноваты в их смерти. Вы покинули ордер – и люди погибли. Как я и предупреждал.

– Но так требовал Кодекс!

– Не прячьтесь за ним, мид-лейтенант, – издевательски протянул собеседник. – Мы оба знаем – было бы желание, а нужная статья найдется. Причина всему – именно ваше желание, и ничто иное. Именно ваше желание.

Люсинда не ответила, опустившись на корточки. Грудь разрывали рыдания, и даже медаль "За отвагу", выданная ей сегодня утром – за эту же самую операцию, превратилась в клеймо позора.

– Что ж, оставляю вас, мид-лейтенант, – на шершавую псевдокаменную плиту пола упала пачка белоснежных листков с именами – десятками имен. – Почитайте на досуге... ксенофилка.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"