Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Семейные дрязги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Интермедия к главе 2.
    Новый вариант (для СД-2008).

Семейные дрязги

Меладиен неподвижно лежала на продавленной койке, наблюдая, как по потолку медленно ползут мутные капли. Слегка облагороженная пещера никогда не была уютной, но теперь, после затяжной зимы - когда плотину над угольными копями сперва порвало льдом, а потом смыло паводками, когда последний мох кончился еще в марте, а "неприкосновенный запас" дров шел исключительно на обогрев грибных ферм - теперь она казалась особенно омерзительной.

Занавеска, сплетенная из сотен золотых колечек, с нежным звоном раздвинулась, впуская в келью Делимара. Дроу зябко кутался в щегольской шелковый плащ, из-под которого выглядывали поношенные валенки.

- Приветствую и повинуюсь.

- Присаживайся, - Меладиен закашлялась. Парень, вздохнув, нацедил из кувшина на столе мутно-розового отвара. - Спасибо.

- Я настаиваю, чтобы вы переехали на ферму. Риг - это сердце туаша.

- Оставь, - женщина махнула рукой. - Это не болезнь, я тебя уверяю.

Парень пожал плечами, всем своим видом выражая неодобрение. Меладиен хмыкнула - разболтались ребята, уже и слово Матери для них не закон, а так - рекомендация. Пора либо закрутить гайки, либо отправить их на настоящее дело.

- Как продвигаются тренировки?

- По плану, - дроу старательно пытался выглядеть обиженным.

- Отставить, - Меладиен с трудом подавила рвущий грудь кашель.- Повторяю вопрос.

- Согласно распоряжению, - Делимар встал по стойке смирно. - Вчера сдали экзамен по бытовой маскировке. Принимала Мощная Ралиаль, лично.

- Так, - Меладиен откинулась на стену, сочащуюся водой. - Сама оламен всех дьерриа сподобилась посетить наш скромный туаш. Результат?

- Конхен провалился, - парень понурился.

- Зараза! - женщина с размаху ударила кулаком по ажурной спинке кровати. Платина прогнулась с жалобным скрипом. - Вот о чем докладывать надо! А ты ноешь: "По плану!"

- Виноват...

- Знаю. Впрочем, это обождет. Как там Наследница?

- Завершает курс рукопашного боя. Я считаю...

Меладиен резко махнула рукой, приказывая парню замолчать.

- Значит, завтра она попробует проверить, кто главнее.

- Мне остановить ее?

- Попробуй.

* * *

Тариен с нежностью погладила черненые сайсы. Она снова и снова вспоминала тот момент, когда отмычки наконец отперли фамильный арсенал туаша Лиартай - аккуратно, чисто, не потревожив хитроумную сигнализацию. Девушка с едва сдерживаемым восторгом снова погладила старинные кожаные ножны с легендарными "Слезами павших", которые были скованы еще в погибшей Свире. Рукояти, обтянутые шершавой кожей, едва заметно пульсировали под ладонями, сапфиры на гарде таинственно поблескивали - казалось, серо-синяя сталь на самом деле живая.

"Завтра!" - девушку наполнило предвкушение битвы. - "Завтра я покажу тебе, Меладиен!"

* * *

- Торопишься? - из бокового коридора выскользнул Делимар. Тариен окинула взглядом дроу, по самый подбородок закутанный в плащ. Вроде все как обычно... Да только в душе вдруг начали скрести кошки.

- Да, - девушка попыталась проскользнуть мимо, но парень вдруг перегородил ей дорогу. Неслыханная наглость.

- Не так быстро, девочка, - парень встал поперек прохода.

- Ты забываешься, Делимар, - девушка отошла на пару шагов назад, быстро окидывая взглядом пространство спереди и сзади. Ловушек не видать - очень странно, Делимар далеко не дурак.

- Нет, забываешься ты! - палец обвиняюще ткнул Тариен в грудь, та отпрыгнула назад еще на полшага. Что-то коснулось лодыжки - едва заметно, но достаточно, чтобы понять - Делимар готовился к встрече. - Наш народ страдает, а ты готовишься ввергнуть его в пламя смуты, еще больше ослабив.

- Какой высокий штиль, Делимар, - насмешливо отозвалась девушка, осторожно переступая силок. Парень едва заметно скривился. - Я думаю, драки не избежать?

Вместо ответа в девушку полетел плащ - прошитый стальными нитями, утяжеленный по краям. Отличное средство запутать противника. Тариен резко подскочила на месте, переворачиваясь в воздухе - тяжелая ткань прошелестела под ней, задев только самые кончики коротких косичек. Подошвы сапог со звонким щелчком вгрызлись в гранит потолка, и девушка повисла вниз головой, как летучая мышь.

Впрочем, секундой позже Тариен спрыгнула на пол, стараясь не попасть на расстеленный плащ. Это ей удалось - но Делимару все-таки удалось полоснуть девушку саблей по бедру.

- Зараза... - выдохнула девушка. Порез, судя по проступившей крови, был неглубоким - но она рассчитывала вовсе обойтись без повреждений.

- Ты слаба, Тариен, - ухмыльнулся дроу, делая очередной выпад.

Девушка не ответила - следовало поберечь дыхание. Во время спарринга болтают только глупцы - это она усвоила четко. "Слезы павших" с хрустальным звоном приняли в захват сабельную сталь. Секунда - лезвие с треском переломилось пополам, заставив Тариен отскочить. Легенды действительно не врали насчет невиданных свойств "Слез".

Парень тоже отошел в сторону, с изумлением разглядывая саблю, укороченную на четверть.

- Зараза! Как тебе это удалось? - девушка мрачно усмехнулась, не говоря ни слова. - Впрочем, неважно. Все равно тебе не жить!

Тариен очень хотелось сказать что-нибудь язвительное - словами, за которые ее в детстве ставили коленями на щебенку и заставляли полоскать рот с мылом, но она сдержалась.

Еще выпад - правая сайса со скрежетом впилась в сабельную гарду, а левая с размаху полоснула открывшийся бок парня. Удачно - в ране на миг блеснули сахарно-белые ребра. Делимар покачнулся, но все же, перекинув саблю в левую руку, попробовал ударить еще раз. На сей раз девушка, играючи уклонившись, с размаху всадила клинки в спину дроу - точно под лопатками, пробив оба легких.

- Прощай Делимар.

* * *

- Риг? - золотые колечки занавеси нежно зазавенели, впуская Тариен внутрь кельи, заполненной ароматным дымом. Девушка принюхалась - мята, шалфей, чистотел. Похоже, Мать отчаянно боролась с простудой.

- Да, Наследница? - Меладиен выглядела неважно. Впрочем, девушка сразу заметила - рил не поленилась облачиться в латы. Похоже, Тариен здесь ждали.

- Делимар не смог защитить тебя.

- Делимар? - женщина отставила кружку с отваром на стол. - Его халатность достойна смерти. Так и произошло, как я понимаю?

- Да... - Тариен почувствовала себя марионеткой, которая всю жизнь плясала по воле этой, этой... Даже когда думала, что идет поперек ее воли!

- Он умер в бою - это единственное, чем я могла смягчить его провал, - риг поерзала на койке, устраиваясь поудобнее. - А нам пришла пора поговорить.

- Разговоры - удел слабых! - девушка выхватила из ножен "Слезы павших", но руки вдруг сами собой разжались, а ноги стали ватными.

- Присаживайся, - с улыбкой сказала Меладиен. - Сила без мудрости - не лучшая вещь.

* * *

Келья тонула в сизом дыму. Тариен уже сообразила - именно он лишил ее сил, а Меладиен постоянно пила антидот.

- Ты убъешь меня?

- Ни к чему, - Меладиен, морщась, выбралась из постели. - О, ты все-таки забралась в наш арсенал? Не знала.

- Я думала... - Тариен закашлялась, - "Слезы павших" помогут мне одолеть тебя.

- Правильно думала, - женщина положила клинки на стол. - Только, повторяю, сила решает далеко не все. Впрочем, я дам тебе шанс научиться.

- Это против правил. Туашем правит только одна Мать!

- Ты и будешь править, - Меладиен снова закуталась в одеяло. - Зараза, латы холодят хуже гранита... Впрочем, ладно. Мощная Ралиаль задумала войну против наземников. Я возглавлю передовой отряд. Ты - возглавишь клан. Дашь клятву на крови. Таков мой план.

Тариен задумалась. Сейчас, когда возбуждение от предстоящего боя прошло, она поняла - Меладиен права. И тем более соблазнительно звучало ее предложение - получить туаш без боя! Девушка едва слышно выругалась - риг снова вынуждала ее играть по своим правилам.

- А если я не согласна?

- Тогда мне придется готовить новую наследницу. - спокойно заявила Меладиен. - Этими же клинками. Не думаю, что у меня будут какие-либо трудности.

Девушка попыталась подняться со стула, но тело словно бы стало каменным ниже шеи. Меладиен снова все предусмотрела. "О Древние, как можно так все просчитывать?"

- Я жду.

- Согласна, - выдохнула Тариен. Правая рука неожиданно легко пошла вверх - словно невидимые оковы рассыпались в прах. Впрочем, все остальное осталось неподвижным.

- Славно, - женщина, снова выбравшись из постели, схватила одну из "Слез". Короткий укол - на каменную столешницу брызнула кровь. - Повторяй: "Именем великой матери, именем народа дьерриа..."

Google Search String: SLVR-02-INT1
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"