Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Выбор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умение убеждать - благо или...?
    Интермедия к главе 2 (для СД-2008)

Выбор

Замок Кеннед, штаб-квартира ордена Лигитон, пребывал приятном оживлении. Все – от послушника до Верховного магистра – чувствовали: прибывшая вчера делегация оринитов предвещает крупные перемены.

Сейчас гости отсыпались после долгой дороги – из Свиренки аж в приполярный Шаус. Лигитонцы же вполголоса обсуждали слухи и догадки, которых в последнее время появилось предостаточно.

* * *

– Непременно война будет. Со Сваном, не иначе. Верно говорю, - старый Ольса грозно стукнул по столу опустевшей пивной кружкой. – Против тамошнего графа уже замыслили дело – сам вчера донесение в папку подшивал.

– А нам-то тут какой интерес? – хмыкнул белобрысый Ярлик. Он получил нашивку оруженосца только полгода назад, но уже успел прославиться в замке как «человек-против». Говаривали, что его нынешний начальник поклялся сплавить строптивого новобранца куда подальше при первой возможности, но никто в это особо не верил – аналитиком Ярлик был отменным.

– Одна из радостей для нас – беда у соседа, - Ольса назидательно погрозил оруженосцу пальцем. – Учись, пока я жив. Пусть себе сцепятся хорошенько, до крови – а мы потом победителю военную помощь окажем. Ну, или проигравшему – тут как фишка ляжет.

– Все равно смысла не вижу, - Ярлик покачал головой. – При чем тут мы? Война – дело Вагата с Орином.

– Балда, - покровительственно пробасил Ольса. Он хоть и носил рыцарские шпоры, что давало ему право на личный герб и клочок земли по выходе в отставку, но держался с «младшими» наравне. Тем это нравилось – вчерашние лейтенанты, студенты и мелкие дворянчики, похоже, видели в Ольсе своего второго отца. Это устраивало всех - пусть молодые побудут под присмотром, пока Устав не станет новичкам родным, заменив все прочие привычки.

– Почему? – Парень не обиделся. Он уже знал: сейчас последует разъяснение.

– Очень просто. Армия занимается теми, кто сопротивляется открыто. Мы – теми, кто по натуре враг, а строит из себя друга. Потому – чтобы не получить удар в спину, мы должны раздавить врага раньше. Желательно – еще до того, как начнется бой.

– Как все непросто, - логика лигитонцев, как всегда, выглядела вывернутой наизнанку. – Я думал, сперва армия, а потом мы...

– Враги тоже так думают. В этом-то и прелесть.

* * *

Кабинет Верховного магистра прятался где-то глубоко под землей. Ольса бывал там всего с десяток раз, и каждый раз он убеждался – без проводника в орденских подземельях делать нечего.

В комнате оказалось жарко натоплено. В углу, помимо обычной печки, стоял еще железный короб, в котором ярким пламенем горели какие-то бумаги.

– Рыцарь Ольса? – голос магистра скрипел, как несмазанные ворота. – Наслышан, наслышан. Проходите, присаживайтесь.

Ольса машинально поискал своего куратора – антейра Рейслина, но вместо него в комнате обнаружился полный мужичок в оринитской мантии с нашивками антейра.

– Рейслин занят, - пояснил магистр. – Вы присаживайтесь.

Рыцарь осторожно присел на краешек свежесбитой лавки. От стола, уже измазанного чем-то темным, тоже тянуло свежей сосной.

– Я весь внимание, - в голове сами собой всплыли строчки из модного романа.

– Оставим высокий штиль, - Тоннен одернул мантию. – Я наслышан о вас, Ольса. Вас приводят в пример как «человека на своем месте». Это похвально. Кроме того, вас любят новички. Уважают тоже, других у нас нет, но любовь...

– Они такие, такие... - язык рыцаря заплетался.

– Беспомощные? - подсказал магистр, обменявшись многозначительными взглядами с оринитом.

– Да.

Магистр замолчал, принявшись барабанить пальцами по столу. Ольса, обливаясь потом, поискал взглядом форточку, которой в подземелье не могло быть. «Сварюсь! Что же ему надо?»

– Ладно, не буду вас томить. Есть четкие доказательства, что Богдысь Салецкий планирует захват власти в Муромине. В этом случае, как вы понимаете, наше существование в его планы не входит. Вам следует, пользуясь своим влиянием, распространить эту точку зрения среди молодежи. В момент кризиса сомнения недопустимы. Я не хочу, чтобы кто-то поддался пропаганде Некроманта.

– Насколько хороши доказательства? – дым горящих документов, казалось, застлал глаза и мысли рыцаря плотной пеленой.

– Вы получите полный доступ к оригиналам документов, - Тоннен едва заметно улыбнулся. – Думаю, трех дней хватит. Договорились?

* * *

Холод подземелья мигом прогнал туман из головы. Кутаясь в тонкую суконную куртку, Ольса шагал за проводником, размышляя о разговоре.

«Опять Смутное Время? Опять двадцать лет войны? На сей раз все будет намного хуже. Почему молчит регент? Он же не слепой! Или...» - Ольса похолодел, вспомнив лабораторные записки Узурпатора. – «Или и регент, и Олес уже мертвы, а на их месте сидят послушные куклы...»

* * *

– Какой-то ты смурной, Ольса, - Хенвас, самый младший из «Лунных Ястребов», поставил свой подной напротив. Рыцарь, с тоской оглядев приземистый зал трапезной, лишь вздохнул.

– К магистру вызывали.

– А, - понимающе протянул парень. Еще недавно он был простым оруженосцем, и отлично себе представлял, что могут натворить «воспитанники» Ольсы. – Сильно ругал?

– Переживем, - вздохнул рыцарь. Он с радостью принял сочувствие Хенваса – пусть тот и ошибался насчет истинных причин тоски. – Как тренировки?

– Гоняют, - оруженосец подул на сбитые костяшки пальцев. – Может, учения будут, или того – война? Не слышал?

– Вроде война, - осторожно отозвался Ольса. – Но это так, неясно. Сам понимаешь.

– А, понял, - парень кивнул, а в глазах зажегся огонь понимания. Теперь он был уверен, что угадал. – Я – никому, ты ж понимаешь! Никому.

– Правильно. – Ольсе захотелось уйти.

* * *

«Четкие доказательства» доставили на следующий день прямо в келью Ольсы. Угрюмый стражник из личной охраны магистра, заступив на пост у порога, показал рыцарю постановление о домашнем аресте.

– Пока ситуация не прояснится, - туманно отозвался гвардеец.

Впрочем, стоило рыцарю открыть сундучок с бумагами, как скука с тоской тут же исчезли – как и не бывало. Беглая проверка подлинности показала – это действительно были оригиналы документов из архива Аламассу-Казуот, заверенные малой орденской печатью. Многие оказались датированы прошлым годом – и все, практически все детально расписывали некий план «Возрождение».

Насколько Ольса смог разобраться, «Возрождение» должно было стать копией переворота проклятого Узурпатора – только без его недостатков. Все оказалось расписано как по нотам: подмена регента с императором, устранение прочих претендентов, зачистка орденов, легализация власти. Похоже, Тоннен действительно сыграл с ним в открытую.

* * *

– Ты готов, - магистр уже не спрашивал.

– Богдыся надо остановить.

– Да. Ты знаешь, что делать.

– Это будет нелегко. Сколько у нас есть времени.

– Год.

–Хватит.

* * *

В первый раз Ольса сомневался в своих силах. Перед его внутренним взором проплывали знакомые лица: упрямый Ярлик, тихий Оттал, озорной Кестрел... Даже Хенвас - даром, что уже рыцарь - даже он все еще видит в нем наставника!

– Жаль, документики пришлось вернуть, - с досадой прошептал Ольса. Он знал - многих это убедило бы надежнее разговоров, но делать было нечего.

В дверь кельи поскреблись. Первый раз с того момента, как его объявили «арестованным до выяснения».

– Войдите.

На пороге стоял Ярлик, неловко прижимая к груди бутылку «Старой Лозы».

– Я, вот... попрощаться зашел. Переводят меня. Аж в Люшинин.

– Да? Жаль, - вздохнул рыцарь. - Хоть шпоры-то дали?

– Дали, - вздохнул парень.

– Значит, заслужил! И не кисни. Сейчас киснуть нам никак нельзя. Эх, что я узнал - магистр бы меня заживо замуровал, если б только заподозрил!

Глаза Ярлика вспыхнули. Ольса все рассчитал верно: чувство причастности к тайне заставит парня верить любому его слову. А теперь - правда и только правда.

– Сван забудь. Тут в Муромине каша заваривается...

Google Search String: SLVR-02-INT2
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"