Чугунов Николай : другие произведения.

Интермедия. Добрые соседи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разведка боем.
    Интермедия из главы 1.

Добрые соседи

За лесом грянул гром. Пегая лошадка под капралом нервно переступила копытами. Грянуло еще раз.

- У нас договор,- неуверенно пробормотал Лейди. Тяжелый панцирь давил на ноги - видать, плохо подогнали вчера. Или просто ремни размокли.

Над притаившимся в осиннике эскадроном с карканьем пронеслась черная стая.

- Почувствовали падаль, - с отвращением буркнул капрал. - Интересно, долго нам тут торчать?

- Умереть торопишься, Чодек? - хмыкнул лейтенант. - Можно подумать, тебя в казарме кредиторы дожидаются.

- Ненавижу ждать, - капрал упрямо выпрямился в седле.

* * *

Над головами кирасиров заунывно свистнуло - на рыжую траву посыпались срезанные картечью ветки.

- Вперед! - лейтенант залихватски свистнул в два пальца, пустив своего жеребца вдоль по распадку, туда, где синело октябрьское небо. - Вперед!

Ошеломленные артиллеристы с гвардейскими нашивками попытались развернуть второй "единорог", но правое колесо лафета провалилось в рытвину, ось хрустнула, а дуло уткнулось в осеннюю грязь.

* * *

Стрижье поле, залитое неярким осенним солнцем, сегодня собирало кровавую жатву. Правый редут, который саперы едва успели закончить к утру, уже весело горел, прикрывая отступающую пехоту сизым дымком. Временами шеренги наступающих сванцев окутывались белоснежным дымом, тогда в рядах бегущих появлялись широкие просеки, а в воздухе повисал сухой треск - словно рвали в клочья новый холст.

Левый край пока держался - полузаваленный чадящими фашинами редут еще яростно огрызался. Бомбы чертили в воздухе сизые параболы, раскидывая в стороны вражеских солдат, как игрушечных. Сходство тем более усиливалось, что многие так и оставались лежать неподвижно. Впрочем, лейтенант легко различил в бинокль вражеских саперов - в болотного цвета форме, с тяжелыми ящиками, они осторожно крались меж воронок и трупов.

- Плохо дело, - капрал придержал лошадь.

Лейтенант не ответил.

* * *

Сражение протекало идеально - если так можно сказать про настоящий бой. Егерский полк Тинтагеля успел изобразить хоть какое-то подобие сопротивление - даже построил пару хлипких редутов, но делу это особо не помогло. Тинтагельцы, рассчитывая на прикрытие трехфунтовых пушек, сгрудились за редутами - отличная мишень для батареи "единорогов".

- Господин полковник! Разрешите доложить... - перед Двалином Арг-Нозогом, командиром отдельного экспедиционного корпуса, возник запыхавшийся артиллерист. Выглядел он так, словно только что купался в грязи - даже шлем в грязи. - Последний сломался. Прикажите дать людей, надо бы вытянуть.

Полковник недовольно потеребил бороду - всем хорош "единорог": ствол длинный, не перегревается, хоть час без отдыху стреляй, а вот лафет подкачал. Чуть колесо в яму попадет - ось пополам.

- Доложите насчет осинника.

- Кто-то там точно был. Сбежали.

- Не сбежали, а упустили, идиот! - рявкнул Арг-Нозог. - Думаешь, дубина, я не слышал первого залпа? Неделю котлы драить будешь.

- Но... - артиллерист растеряно оглянулся.

- Две недели, - мстительно добавил полковник. - Смирно! Вольно. Разойтись.

* * *

Разбитый полк медленно втягивались под полог осеннего леса. Сванцам наконец удалось подпалить второй редут - тот, сдавшись, вспыхнул, как свечка, почти без дыма.

- Мелкин? - лейтенант глянул вниз, с радостью обнаружив там приземистого егеря с капитанскими нашивками.

- Ты жив, дружище Солли!

- Сегодня повезло, - капитан со вздохом пожал плечами. - Полковника не видел?

- Троих к нему за сегодня отправил. Никто не вернулся.

- Боюсь, мы его уже не увидим, - Солли, стащив с головы пыльный шлем, со вздохом опустился на палую листву. - Гаудин сказал, что Его Превосходительство поскакал "за подмогой" еще утром.

- Весело, - настроение лейтенанта упало ниже некуда. - А где сам Гаудин?

- Там, - коротко ответил Солли, ткнув рукой в сторону правого редута - уже прогоревшего до пепла.

- Выходит... - Мелкин на секунду задумался. - Ты - наш командир, дружище.

* * *

- Заночуем здесь, - полковник удовлетворенно потер руки. Поле боя выглядело совершенно безжизненным - если не считать пары шаек мародеров.

- Они могут быть рядом.

- Я уверен - они последовали за сбежавшим командиром, - Арг-Нозог пренебрежительно махнул рукой. - Пусть бойцы отдохнут. Они заслужили праздник.

* * *

Даже сухая трава не шуршала под сапогами разведчиков - сила егерей не в силе удара, а в умении этого удара избежать.

Пожилой мародер все равно насторожился - если уж кому удалось дожить до столь преклонных лет, не меняя профессии, везения этому человеку отпущено на троих.

- Ты слышал?

- Что? - зевнул его коллега - белобрысый худой парень с испитым лицом. - Забей, Стег, просто ветер.

- Ветер, - буркнул Стег. - Поживешь с...

На этом его везение закончилось - широкий саперный тесак, блеснув в свете потрескивающих угольков на месте редута, чиркнул прямо по горлу пожилого, оборвав его речь невнятным бульканьем. Парень в ужасе рванулся в сторону, панический вопль застыл у него в горле, но там мародера тоже ждали: короткий хрип, и все закончилось.

* * *

- Их много, - озабоченно сказал Солли. - Примерно вчетверо.

- Положим, сколько сумеем, - лейтенант поежился. От земли тянуло сыростью, предвещая скорый снегопад.

- Не так, - капитан поморщился. - Наша задача - заставить их, - он с ненавистью ткнул рукой в сторону утопающего в утреннем тумане лагеря, - умереть за Сван. Слушай, у меня есть идея. Выдели мне десяток своих бойцов, а?

* * *

Охота на мародеров принесла свои плоды - теперь на каждого егеря приходилось по доброму десятку винтовок. Утренний туман медленно стекал к реке, надежно храня егерей, так что когда клюющий носом часовой увидел всего в полусотне шагов вражеские мундиры, это стало для него полной неожиданностью. Оцепенев от ужаса, солдат с трудом выдавил:

- Тинтагель! Тинтагель идет!

* * *

Полковник стремглав скатился на пол, тут же забившись в щель между письменным столом и сундуком. Он наконец понял причину пробуждения: слаженная стрельба плутонгами, настолько частая и плотная, что попытки противодействия просто терялись в громе канонады.

- Дирин! Дирин, сбрить твою бороду!

Ординарец отозвался сразу - судя по звукам, он прятался как раз за сундуком.

- Тинтагель. Похоже, к ним пришла подмога.

- Зараза.

Рой пуль очередного залпа с треском изрешетил гардероб, осыпав полковника кружевом щепок. В открывшуюся дыру Арг-Нозог с трепетом увидел плотную цепочку егерей и слабо различимых в утренней тьме кирасир - с десяток, но наверняка это просто авангард. Во имя Первого Предка, как им удалось так быстро перебросить резервы?

- Отступаем. Быстро!

* * *

В тумане взревели барабаны. Лейтенант наконец позволил себе усмехнуться. Палаш легко скользнул из ножен, кираса вдруг стала легче пуха.

- За мной. Атакуем с фланга, широким фронтом.

Кони, всхрапывая, выстроились в неровную линию - в полусотне метров от дороги, скрытые негустыми зарослями ивняка, тут их не мог углядеть даже эльф.

Колонна сванцев помалу выползала из разгромленного лагеря. Полковник предусмотрительно держался впереди - поближе к знаменосцу и барабанщикам, подальше от разъяренных, почувствовавших вкус победы егерей.

- Пора, - глаза капрала сверкнули в предрассветной мгле.

- Пора,- согласился Мелкин. Его конь сорвался в галоп, а палаш взлетел в воздух, жаждая крови. - За Тинтагель!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"